Здравствуйте, crazz, Вы писали:
Кё>>Нехватка денег.
C>Это как?
Как люди отвечают, почему им не хватает денег:
— нет В/О поэтому не могу устроиться на хорошую работу
— все схвачено, хорошее место только по блату
— для этого обязательно надо сначала трудиться N лет, а он еще только N/12 отработал
— жизнь так устроена, кому-то везет, кому-то нет
— я неудачник у меня всегда так
— потому что государство у нас не обеспечило гражданам нормальную жизнь
— потому что олигархи/демократы/др все разворовали и нам ничего не осталось
— ....
C>Убеждения это типа "все начальники дебилы". Где тут бессознательное?
Неосознаваемые убеждения — это сфера бессознательного. И представлены они там не в виде словесных утверждений.
Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>Вот если бы автор написал, что страх чего-то может исчезнуть после появления личного позитивного опыта с этим нечто — я бы согласился... НО — "сделать то, чего боишься" и "ЕДИНСТВЕННО правильный способ" — в корне неверный подход.
А он всегда отличается оригинальными теориями — то мир у него дружественный, то делать надо то что боишься..
Здравствуйте, opener, Вы писали:
_SZ>>Вот если бы автор написал, что страх чего-то может исчезнуть после появления личного позитивного опыта с этим нечто — я бы согласился... НО — "сделать то, чего боишься" и "ЕДИНСТВЕННО правильный способ" — в корне неверный подход.
O>А он всегда отличается оригинальными теориями — то мир у него дружественный, то делать надо то что боишься..
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>Насчет гудения ничего сказать не могу, мы в то время были в ГДР, немцы, естественно и на Брежнева с Андроповым не гудели TMU>Так вас, видимо, просто собрали в школе для просмотра похорон, занятий, наверное, все же не было. Ну а у нас в этом смысле была халява, просто выходной и все .
Да нет, были занятия. Его не так долго хоронили, чтоб на это весь учебный день ушел
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Здравствуйте, opener, Вы писали:
_SZ>>>Вот если бы автор написал, что страх чего-то может исчезнуть после появления личного позитивного опыта с этим нечто — я бы согласился... НО — "сделать то, чего боишься" и "ЕДИНСТВЕННО правильный способ" — в корне неверный подход.
O>>А он всегда отличается оригинальными теориями — то мир у него дружественный, то делать надо то что боишься..
Кё>Ну и что мне с этим делать?
А зачем с этим что-то делать? Как говорил один тренер, Бог не фрайер — все видит.. Вылезет из своего виртуального мира, получит по голове пару раз, поумнеет.
Кё>Потому что это не лишний объект, а процесс. Ты можешь потрогать процесс открывания двери? Можно лишь предотвратить, либо остановить уже начавшийся. Поэтому невозможно. Причем процесс естественный, а не патологический. Поэтому и останавливать его не надо.
Здесь наверно просто недоразумения во взаимопонимании.
В моём понимании удалить — именно предотвратить — т.е. сделать так чтобы процесс не начинался. Зачем мне пытаться руками задерживать двери открывающегося лифта, когда я могу подняться повыше и вывести лифт из строя. Т.е. попытаться удалить возможность появления процесса в будущем. Поэтому возможно .
Кё>Вот предотвратить — можно попробовать, но по-моему опыту это потеря времени. Потому что еще раз говорю, в конце все равно придется сделать то, что хотел. Вопрос лишь в том, сделаешь сразу или сначала полгода будешь готовиться. Когда подготовишься, он вроде бы ослабляется, но не факт, что мне это не показалось
Это исключительно Ваш личный опыт и вполне справедливо, что все выводы Вы делаете, основываясь на нём.
Кё>Сколько времени тебе потребуется, если ты обернулся и увидел несущуюся на тебя машину, чтобы отвлечься от своих мыслей, осознать опасность, придумать несколько вариантов что сделать, выбрать и исполнить его. И сколько времени потребуется, чтобы обернуться, испугаться и отпрыгнуть. Инстинки самосохранения не зажигает большие неоновые буквы у тебя перед глазами "опасность! прыгай назад". Появляется страх — наверное чтобы сразу парализовать то, что ты делал (думал о чем-то своем, шел или стоял), и образ, что надо сделать прямо сейчас. И ты мгновенно делаешь.
Можно я попрошу не связывать между собой два разных понятия — страх и инстинкт самосохранения. Эти две плоскости могут пересекаться, но это не одно и то же. Так же попрошу не связывать во едино — страх и испуг — немного разные вещи. Первое — это фобия, проявляет себя постоянно по отношению к чему либо. Второе — временное чувство опастности, которое после проявления в дальнейшем может и не возникать, при наличии тех же самых факторов.
Кё>Ты вообще понял что я сказал? Человек спросивший "как побороть страх" думает, что ему не хватает знания (как справляться). При этом вопрос откуда страх взялся, почему-то не задается. А берется он из убеждения, что обязательно случится что-то плохое. Помните общеизвестное "бороться надо с причиной болезни, а не с её последствиями".
Кё>А самый главный аргумент тут такой, что люди, у которых проблемы страха в тех же ситуациях нет, никаких подготовительных действий не делают, что сначала страх подавить, а потом сделать. У них его либо нет, либо он им не мешает.
Я не берусь судить о том, что Вы сказали. Ещё сложнее мне судить о том, что же всё-таки думает человек, задавший вопрос (я пока не телепат).
В этом вопросе у нас разные подходы. Это замечательно. Так и дОлжно быть. Вам не мешает Ваш страх. Мне он в своё время мешал — теперь нет. Главное, что мы превосходно себя чувствуем .
_SZ>Здесь наверно просто недоразумения во взаимопонимании. _SZ>В моём понимании удалить — именно предотвратить — т.е. сделать так чтобы процесс не начинался. Зачем мне пытаться руками задерживать двери открывающегося лифта, когда я могу подняться повыше и вывести лифт из строя. Т.е. попытаться удалить возможность появления процесса в будущем. Поэтому возможно .
Ты все еще не понял что я хочу сказать. Пытаться предотвратить страх — это тоже бороться. Бороться, это когда ты обратил внимание на страх и начал что-то делать из-за него. И просто ничего не сделал из-за него. Суть одна — страх изменил твои планы. Он стал отмазкой, позволяющей оттянуть выполнение главного на неопределенный срок.
Проверяется легко, пишется контракт с собой "я отвожу 2 недели на борьбу со страхом":
— буду тратить по 2 часа в день на практики
— к такому-то числу я сделаю что хотел вне зависимости от результатов
— я не буду продлевать конечный срок, сколько бы новый идей не пришло и сколько бы новых методик не нашел
— я не забуду про конечный срок
Если хоть один из пунктов нарушается, это самообман.
Кё>Ты все еще не понял что я хочу сказать. Пытаться предотвратить страх — это тоже бороться. Бороться, это когда ты обратил внимание на страх и начал что-то делать из-за него. И просто ничего не сделал из-за него. Суть одна — страх изменил твои планы. Он стал отмазкой, позволяющей оттянуть выполнение главного на неопределенный срок.
Кё>Проверяется легко, пишется контракт с собой "я отвожу 2 недели на борьбу со страхом": Кё>- буду тратить по 2 часа в день на практики Кё>- к такому-то числу я сделаю что хотел вне зависимости от результатов Кё>- я не буду продлевать конечный срок, сколько бы новый идей не пришло и сколько бы новых методик не нашел Кё>- я не забуду про конечный срок Кё>Если хоть один из пунктов нарушается, это самообман.
Вы интересный собеседник, Вам заранее известно, что я понял, что нет . Вы точно знаете, что предотвратить страх — это борьба. Вам точно известно, что страх каким-то образом поменял мои планы. У вас есть чёткая методология борьбы со страхом, нарушение которой приводит к самообману. И я даже допускаю, что она у Вас работает .
Зачем Вам собеседник? Навязать Вашу точку зрения? Проосветить меня?
Я по-моему достаточно точно изложил свою позицию в предыдущем посте. У меня свой подход, свой путь если хотите, так получилось, что он идёт в разрез с Вашим. Можете считать, что я себя обманываю, могу только сказать, что если в жизни я ещё буду чего-то бояться, я попробую Вашу схему
Но как я подозреваю схема универсальна. У меня тут один порок есть — лень называется. Возможно буду тратить по 2 часа в день на практики борьбы с ленью .
_SZ>Сами пробывали Ваш ЕДИНСТВЕННО правильный способ. Можно вопрос? Почему Вы ещё живы?
Потому что не всякий страх НАДО преодолевать, но если уж надо, то единственный способ я описал.
C>Когда умер Черненко — была только обида: генсека хоронят, а мы как дураки в школе сидим? Не по людски! C>Вот такие у меня воспоминания о Константине Устиновиче.
А еще, помнится, примерно в это же время умер Устинов (министр обороны), и по этому поводу тоже был траурный день.
Здравствуйте, taldy, Вы писали:
T>Здравствуйте, Pruha.
T>...попытаться понять его причину. Человек, четко ответивший себе на вопрос: ЧЕГО он боится и ПОЧЕМУ, скорее всего этого страха лишится.
Не всегда конечно это помогает. Но в большинстве случаев это действует.
Здравствуйте, parapet, Вы писали:
P>Здравствуйте, Pruha, Вы писали:
P>у меня есть одна фобия — я не люблю шерстяные вещи. Особенно когда они плотные А еще больше не люблю когда они соприкасаются с чем-то жирным. И даже если кто-то (не я) в плотном облегающем свитере лезет в банку с селедкой — у меня по коже мурашки Самое главное, я с этим бороться пытался все детство — заставлял носить свитера и даже абстрагировался от этого, но все-равно они у меня вызывают дискомфорт
Нда... у меня зубы сводит, когда кто-то пенопластом шуршит. Или я прикасаюсь к нему.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, Pruha, Вы писали:
РМ>Единственный способ — сделать то, чего боишься.
Уж лучше как-нибудь по другому.
Здравствуйте, Alexeeva1972, Вы писали:
A>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>>Здравствуйте, Alexeeva1972, Вы писали:
Кё>>>>Единственный способ — сделать то, чего боишься. A>>>Умереть?
Кё>>Вопрос "как побороть страх" возникает не по отношению к страху смерти.
A>Замечательно! A>А по отношению к чему? A>Человек, задавший этот вопрос, создал первое своё сообщение на rsdn, никто не спросил чего-же он боится...
Очень рациональное замечание. Ставлю плюсик и примите мои искеннии симпатии.
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>Мы в дестве развлекались тем, что прыгали с моста (10м) в воду. Просто отключаешь ум и прыгаешь, а я еще и плавать-то как следует не умел. Боишься а все равно прыгаешь и никуда страх не уходит. Развитие волевых качеств — это прекрасно, но от страха они еще никого не избавляли. Например Ояма Масутацу — основатель кекусинкай карате. Мужик быка голыми руками убивал, но говорят, что все равно был борим страхом и окружил себя телохранителями.
Заборол повалив на землю и ударом руки в рог надломил его, а потом отломал.
ОФФ:
Размышления о Киокусинкай.
Система единоборств наиболее подходящая для людей большого роста и веса. Большой упор делается на физическую подготовку, искусство разбивания предметов голыми руками и бои. Бои контактные. Сила контакта не ограничивается. Запрещены удары руками в голову.
Маленькие выводы можно сделать посмотрев профессиональные боксерские бои тяжеловесов. Европейская система, пардон, британская.
Здравствуйте, WildMage, Вы писали:
WM>Здравствуйте, Pruha, Вы писали: WM>Страх сам по себе ничего не делает. И сним не надо бороться. WM>А вообще его можно осознать и он уйдет.
я считаю, люди чаще с неразвитой волей не могут преодолеть страх от чего-либо, т.к. их возможности ограничены рамками (Или они только так думают, что одно и тоже для них). Попробуй "осознать" страх неизвестного, например, нужно взять нож и убить кого-то раньше него — и ты увидишь как он умрет в 1ый раз в жизни (благо, природой подобное заложено, т.к. мы отчасти хищники). Или еще хуже — сам попался к маниаку, тебя связали и вот вот начнут наслаждаться от твоей предсмертной агонии. Страх остаться без денег, без жилья, все это не дает свободы, и большенство живут в страхе. Страх одиночества, отверженности, насмешек, беспредела, и пр. В одиночку вообще ничего преодолеть нельзя...
Здравствуйте, WildMage, Вы писали:
WM>Здравствуйте, parapet, Вы писали:
P>>Здравствуйте, Pruha, Вы писали:
P>>у меня есть одна фобия — я не люблю шерстяные вещи. Особенно когда они плотные А еще больше не люблю когда они соприкасаются с чем-то жирным. И даже если кто-то (не я) в плотном облегающем свитере лезет в банку с селедкой — у меня по коже мурашки Самое главное, я с этим бороться пытался все детство — заставлял носить свитера и даже абстрагировался от этого, но все-равно они у меня вызывают дискомфорт WM>Нда... у меня зубы сводит, когда кто-то пенопластом шуршит. Или я прикасаюсь к нему.
Читал, что это от того, что подобный звук, как при шуршании пенопласта, издают некоторые обезьяны во время опасности. Пожтому 9 из 10 его не любят. Хотя может это байка.
Знакомый психолог утверждал, что страх — это форма самогипноза. Плюс инстинкты.
Т.е. мы боимся потому, что считаем, что в данной ситуации нужно боятся.