Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>Вот например синий цвет. Все сразу преставляют себе нечто. Но как узнать — один и тот же ли этот цвет для всех?
AR>Например, вдруг для меня синее то, что для другого красное. Можно подмать, что надо сравнить одиноковые объекты — например небо. НО, если ребенок видит небо красным, а ему называют это синим, то естественно, что для него под синим будет подразумеваться все красное.
AR>Может я сложно выразился, но не могли бы вы привести мне доказательство того, что все (за исключением дальтоников) видят цвета одиноковыми?
Если нет способов различить некие два явления, то и нет поводов не считать, что они есть одно и то же.
Доколе два человека называют один и тот же цвет одинаково и примерно одинаково на него реагируют, нет поводов искать способы деинкапсулировать ощущения цвета.
Иными словами.
Если показать тебе радугу глазами Васи, то может, ты и отметишь разницу в ощущениях. Но если пойти до конца и сделать тебя Васей, то поддающаяся регистрации разница опять пропадет. Тогда где смысл ее искать?
Re: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
У Клода Моне есть несколько картин, где он изображал один и тот же участок парка. Рисовал эти картины он с большим промежутком. В этот период у него развивалась катаракта глаза. Если посмотреть на эти картины в хранологическом порядке, то можно отчётливо проследить, как у него изменялось восприятие цвета. Кстати, после операции, когда зрение восстановилось, он сам посмотрел на свои картины и часть из них уничтожил.
AR>Вот например синий цвет. Все сразу преставляют себе нечто. Но как узнать — один и тот же ли этот цвет для всех?
Очень просто. Нужно спросить у нескольких разных людей, какого цвета небо. Если они скажут Голубого, значит они все видят небо голубым, и голубой для них это цвет неба.
Кстати насчет младенцев которые видят изображение перевернутым — это фигня. Не было еще в мире ни одного младенца, который мамкину сиську искал.... даже не знаю где. Мало ли что там оптический датчик ГЛАЗ разбирает, главное как это мозг обрабатывает, а обрабатывает он все как надо. Жеребята сразу после рождения через 30 минут скачут не запинаясь — стало быть видят.
Бред насчет нескольких дней, пока изображение встанет на место это все равно что говорить, что телевизор или фотоаппарат несколько дней после производства показывают вверх ногами, а потом ты (или он) привыкаешь.
С уважением
А М
AR>Например, вдруг для меня синее то, что для другого красное. Можно подмать, что надо сравнить одиноковые объекты — например небо. НО, если ребенок видит небо красным, а ему называют это синим, то естественно, что для него под синим будет подразумеваться все красное.
AR>Может я сложно выразился, но не могли бы вы привести мне доказательство того, что все (за исключением дальтоников) видят цвета одиноковыми?
Разные цвета действуют по-разному на психическое состояние человека.
Красный цвет возбуждает, раздражает. Синий, фиолетовый — успокаивает.
Если человека раздражает смотреть на небо, то по идее, синий он видит как красный
Re[2]: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
AlbertM wrote: > Бред насчет нескольких дней, пока изображение встанет на место это все > равно что говорить, что телевизор или фотоаппарат несколько дней после > производства показывают вверх ногами, а потом ты (или он) привыкаешь.
Был такой эксперимент (проведенный George Stratton'ом, в 1896 году) —
группе добровольцев одели очки, которые переворачивали изображение.
Первые несколько дней они не могли нормально двигаться, у людей
нарушалась координация. А потом внезапно изображение у них
переворачивалось обратно и полностью восстанавливалась координация.
Когда потом с людей снимали эти очки — они снова в течение нескольких
дней ходили с перевернутым избражением пока мозг не перестраивался обратно.