Re[5]: Цены на жильё падают
От: Rebus83 Россия  
Дата: 03.04.07 14:09
Оценка:
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:

S>Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:

R>>Именно в последние два-три года (и ещё в будущем, на год-два вперед) приходится время, когда представители поколения 80-85 годов рождения активно покупают квартиры для себя и своей семьи

S>А что это за такое поколение 80-85 годов рождения?

S>Почему именно 80-85, а не 78-83 или 75-80, или 82-87?
S>А ранее поколения условно говоря 75-80 жильё не покупали?

S>Не вижу взаимосвязи между ростом спроса и годом рождения покупателей...

А она есть...

Представим себе упрощенную модель: человек рождается, через 30 лет покупает квартиру, через 60 лет умирает (это, конечно же не совсем так, но можно увидеть зависимость между возрастом покупателей квартир и количеством покупок). Каждый год рождается n человек. Это (с очень большой долей погрешности, конечно же) означает, что через 30 лет именно эти люди предъявят платежеспособный спрос на квартиру и захотят совершить n покупок.

Также, по моей информации, именно в начале-середине 80х годов в СССР имел место некоторый всплеск рождаемости — это означает, что сейчас, и в ближайшие несколько лет, бОльшее число людей предъявит спрос на квартиру.

При этом, если, предложение квартир растет линейно, рост спроса вызывает, закономерно, рост цен.
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
Re[3]: Цены на жильё падают
Дата: 03.04.07 14:17
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>со времени советского союза, вернее со времени хрущевок прошло уже много-много лет. Им всем требуется как минимум кап ремонт, а то и просто ломать и строить новое.... Так что забудьте про жилой фонд времен СССР. Ну и обеспеченность — это и коммуналки, и бараки, и деревянные дома — все это рушиться еще сильнее, и расположено в районах откуда народ уезжает. Какая связь между ценой в Туле и ценой в деревне Кукуевка, в которой старики померли и стоят два десятка абсолютно свободных домов?

Я думаю, про жилой фонд времен СССР удастся забыть, разве-что нашим внукам, лет через 50. Я смотрю в окно, и ВСЕ здания, что меня окружают были постороены в то время (кроме одного). Я живу в таком доме — он, смею заверить, ещё лет 20 неплохо продержится, а это плохая панельная пятиэтажка.
С тем, что цена на жилье очень сильно разнится от его местоположения, спорить, конечно не могу.

J>очень оригинально — прям за тридцатник переваливает и можно квартиру покупать... Это где ж зарплату по возрасту увеличивают?

Размер накоплений человека к этому возрасту становится достаточным, чтобы иметь возможность купить квартиру.

R>>Фактор 1 в настоящее время уже не действует, большинство действительно плохих домов уже снесено, и их владельцы получили новые квартиры.

J>да за пределами Москвы есть места где с 90-х вообще строительство не ведется, никакое... Так что нет там новых квартир.

Да. Но раз строительства не ведется, значит в нем нет необходимости.

R>>Недорогое жилье — однушки и двушки в плохих кирпичных и панельных домах подешевеют первыми, возможно именно на этом сегменте рынка произойдет резкое падение цен. Относительно качественное жилье (2 и более комнаты, новые дома), напротив, в ближайшее время дешеветь не будет, однако и факторов, обещающих долгосрочный рост также не предвидится, поэтому цены будут держаться примерно на одном уровне, с поправкой на инфляцию.

J>вы вообще на цены хоть раз в своей жизни смотрели??? Как можно делать такие выводы, когда хорошо известно что именно однушки самые дорогие, в пересчете за квадрат и именно они дорожают быстрее всего...

Хорошо известно также, что однушки, тем не менее, самые дешевые в пересчете на одну штуку.
Позволю себе процитировать высказывание человека дальше по треду:

Я живу с семьей (1 ребенок) в довольно большой двушке, но меня это тоже не слишком устраивает и при первой же возможности куплю себе бОльшую квартиру.

Это означает, что на рынке появится одна "довольно большая двушка", то есть "плохая" квартира, и появится спрос на одну, скажем, "трешку", то есть "хорошую" квартиру. Это может привести к падению цен на "плохие" квартиры и росту цен на "хорошие", что я и описывал выше.

J>да уж, "ИМНО" — это слабо сказано...

От: AntZ  
Дата: 03.04.07 14:25
Оценка: +2
Vis>Это средняя температура по больнице.
Vis>А наверняка некоторые варианты и на 10-15 тысяч удешевились.

Безусловно, многие варианты упали в цене и это правильно. В Москве очень много квартир в отдаленных районах с тяжелой транспортной доступностью, ветхого хрущевского фонда, малометражек переделанных из быших общаг.

Приведу два примера

Вот это чудо здесь уже обсуждалось и за полгода экспозиции цена упала со 105,000 до 90,000
http://www.agent002.ru/flats/flat.php?id=2411
Упадет и больше у меня кухня на три метра больше их комнаты и район не такой мерзкий.

Вот еще примерчик, из противоположной "оперы". Тоже обсуждалось здесь, цена упала со 470,000 до 400,000
http://www.agent002.ru/flats/flat.php?id=2414
И тоже будет падать дальше, не понимаю, какой дурак может купить трешку в Люберцах за такие деньги, какой бы элитный паркет там ни был

А теперь проза жизни. Адекватные квартиры в адекватных местах продаются практически за те-же деньги что и раньше. В нашем доме однокомнатные квартиры осенью продавались по 165-180 т.у.е, точно такие-же цены на них и сейчас (10 минут от метро пешком, дом 2002 года). Серьезного падения не будет — ипотечники все равно покупают, да и аренда может неплохие деньги приносить (переждать стагнацию рынка — вполне вариант).

Переоценненные варианты корректируются сильно, достойные — единицы процентов.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 03.04.07 14:52
Оценка:
KA>>а тем временем молодой семье в деревне дают 900к рублей на постройку дома.
KA>>не кредит, а ссуду без возврата...

H>где такое бывает?

H>P.S. бесплатный сыр бывает сами знаете где

В Липецкой области такое есть. Дают на определенных условиях они вполне нормальные.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 03.04.07 14:59
Оценка: 2 (1)

J>а можно поподробнее об условиях

ну в газете я читал подробно. сосед у меня этим занимается. он типа в комисии которая их выдает. Вот сказал что дали в деревне нашему информатику в школе. А вообще мало людей апплаится. потому что там надо что то и доплачивать. а у каких нить бомжей и этого нет.
Re[4]: Цены на жильё падают
От: NikeByNike Россия  
Дата: 03.04.07 15:58
Оценка:
Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:

R>>>Фактор 1 в настоящее время уже не действует, большинство действительно плохих домов уже снесено, и их владельцы получили новые квартиры.

J>>да за пределами Москвы есть места где с 90-х вообще строительство не ведется, никакое... Так что нет там новых квартир.

R>Да. Но раз строительства не ведется, значит в нем нет необходимости.

Хм... Аккуратнее... В моей деревне в советское время строили по 1-2 дома в год. После развала — ни одного. А люди еще не были обеспечены жильем даже при СССР. А у нас население растет.
Кстати в таком городе как Мурманск — жилья тоже не строят. А однушка доставшаяся в наследство год назад как раз и выросла в цене в три раза.
Нужно разобрать угил.
Дата: 03.04.07 18:35
Оценка: -2
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:

R>>Да. Но раз строительства не ведется, значит в нем нет необходимости.

NBN>Хм... Аккуратнее... В моей деревне в советское время строили по 1-2 дома в год. После развала — ни одного. А люди еще не были обеспечены жильем даже при СССР. А у нас население растет.

NBN>Кстати в таком городе как Мурманск — жилья тоже не строят. А однушка доставшаяся в наследство год назад как раз и выросла в цене в три раза.

Жилья не строят — плохо. В нем нет необходимости? Видимо, все-таки да.

Если бы в Мурманске были толпы народа, которым действительно нужно жилье, они бы его построили. 30 человек, зарабатывающих 20-25 тыр в месяц способны оплатить работу 1 юриста, 1 архитектора, 3х прорабов, n рабочих, и все необходимые стройматериалы для постройки типового 5этажного дома на 30 квартир. Более того, в законе даже предусмотрены специальные формы организации подобных объединений — ЖСК и ЖНК.

Единственная проблема, которую я вижу — так называемые "административные барьеры", которые, впрочем, не являются непреодолимым препятствием. В крайнем случае, те же сто человек, скинувшись, могут нанять неплохого киллера по голову особо жадного чиновника.

Да, тем кто зарабатывает меньшие деньги сложнее. Им остаётся надеяться на государство.
Re[2]: Цены на жильё падают
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 03.04.07 18:49
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>Разве ж это падение? Несерьезно. Просто небольшая корректировка цен, стабилизация. Жилье похуже (хрущевки и убогая панелька) чуть упало, жилье получше чуть подросло. Imho, не с чего ценам падать, увы.

С того, что спроса нету за такие деньги?!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: jhfrek Россия  
Дата: 03.04.07 19:06
Оценка: +1

R>Я думаю, про жилой фонд времен СССР удастся забыть, разве-что нашим внукам, лет через 50. Я смотрю в окно, и ВСЕ здания, что меня окружают были постороены в то время (кроме одного). Я живу в таком доме — он, смею заверить, ещё лет 20 неплохо продержится, а это плохая панельная пятиэтажка.

R>С тем, что цена на жилье очень сильно разнится от его местоположения, спорить, конечно не могу.

лет 20 — если вы ему сообча капремонт сделаете. Не живут трубы столько. Ну и панельки — это еще не все далеко не все дома. Бывают гораздо хуже. Кстати банки ипотеку на подобные дома не дают.

J>>очень оригинально — прям за тридцатник переваливает и можно квартиру покупать... Это где ж зарплату по возрасту увеличивают?

R>Размер накоплений человека к этому возрасту становится достаточным, чтобы иметь возможность купить квартиру.

человек — это программист в Москве? Да и даже программист в Москве, если он приезжий, далеко не всегда сможет накопить к 30 на квартиру в Москве.

R>Да. Но раз строительства не ведется, значит в нем нет необходимости.

а вам что, деньги нахаляву выдают, как только необходимость появляется? Не ведется, значит не возможности, ака денег.

R>Хорошо известно также, что однушки, тем не менее, самые дешевые в пересчете на одну штуку.

естественно, потому они самые дорогие. А комнаты еще дороже, хотя в пересчете на штуку — дешевле

R>Позволю себе процитировать высказывание человека дальше по треду:

R>

R>Я живу с семьей (1 ребенок) в довольно большой двушке, но меня это тоже не слишком устраивает и при первой же возможности куплю себе бОльшую квартиру.

R>Это означает, что на рынке появится одна "довольно большая двушка", то есть "плохая" квартира, и появится спрос на одну, скажем, "трешку", то есть "хорошую" квартиру. Это может привести к падению цен на "плохие" квартиры и росту цен на "хорошие", что я и описывал выше.

Это означает что вместо 1 двушки на 100 желающих ее купить, станет 2 двушки. Какое это окажет влияние на цену полагаю догадываетесь. На однушки давит не только спрос бедных россиян, у которых не хватает денег на двушку, а их ведь гораздо больше чем могущих купить двушку и трешку, но и спрос мини-инвесторов. Так что однушки не подешевеют никогда.

Вернее ваша схема может сработать только в одном случае — если вы запретите жителям рожать, а приезжим — приезжать. Тогда по накоплению денег все будут перезжать в трешки и однушек станет как грязи.
Re[6]: Цены на жильё падают
Дата: 03.04.07 19:11
Оценка:

R>Если бы в Мурманске были толпы народа, которым действительно нужно жилье, они бы его построили. 30 человек, зарабатывающих 20-25 тыр в месяц способны оплатить работу 1 юриста, 1 архитектора, 3х прорабов, n рабочих, и все необходимые стройматериалы для постройки типового 5этажного дома на 30 квартир. Более того, в законе даже предусмотрены специальные формы организации подобных объединений — ЖСК и ЖНК.

А можно приблизительные данные по зарплате юриста, архитектора, прораба и рабочего в Мурманске?
Дата: 03.04.07 19:14
Оценка:

R>Представим себе упрощенную модель: человек рождается, через 30 лет покупает квартиру, через 60 лет умирает (это, конечно же не совсем так, но можно увидеть зависимость между возрастом покупателей квартир и количеством покупок). Каждый год рождается n человек. Это (с очень большой долей погрешности, конечно же) означает, что через 30 лет именно эти люди предъявят платежеспособный спрос на квартиру и захотят совершить n покупок.

Круто... Значит в 98 цены упали раза в 3-5 потому что в 68 в 3-5 раз меньше рожали?
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 03.04.07 19:17
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Серьезного падения не будет — ипотечники все равно покупают, да и аренда может неплохие деньги приносить (переждать стагнацию рынка — вполне вариант).

Сколько процентов годовых?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 04.04.07 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:

S>Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:

ЕЧ>>Да ладно, если вдуматься это не падение, а малозначительная корректировка на плохое жилье. Было 4209, стало 4201. Восемь долларов из 4000 — это смешно. Т.е. квартира 70 метров подешевела на 600 долларов при цене 300 тысяч

S>Прошлой весной-летом был огромный рост цен, но в данный момент нет и намёка на это.

S>Те кто прикупил год назад себе несколько квартир для игры на росте цен не будут же их вечно держать. Рост цен остановился и никакой прибыли они не получают.
S>Думаю, количество предложений на рынке должно увеличиться за счёт именно инвестиционных квартир...

Отчего же ? Будут — держать и сдавать

S>Почему я считаю что цены на жилье должны упасть? Ответ простой — демографическая ситуация. Начнем с того факта, что во время Советского Союза, народ, худо-бедно был обеспечен жильем (да, это были коммуналки, хрущевки, и пр., но жилье было). С тех пор население страны уменьшилось едва ли не вдвое, жилой фонд — нет. Как говорит статистика, население России уменьшается постоянно, даже с учетом вновь приезжих из других стран, которые, впрочем, ещё очень нескоро смогут накопить денег на квартиру. Это означает, что каждый день освобождается новое жилье, и с каждым днем его становится все больше.

Таким образом, кроме вновь построенных площадей, на рынке появляются старые квартиры, большей или меньшей степени ветхости, которое продают наследники, собираясь улучшить собственные жилищные условия, или просто потратить деньги на личные нужды.

Довод прямо-таки коммунистической наивности. С чего ты взял что распределение всегда равномерно ? Вспомни правило 80/20 — 20% людей зарабатывают 80% денег, 20% мужчин имеют 80% женщин итд.

точно так же 20% населения имеет 80% квартир. и никакого жилья ОСВОБОЖДАТЬСЯ никогда не будет. не надейся — тем паче при таких-то на него ценах.
Дата: 04.04.07 06:46
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

AZ>>Серьезного падения не будет — ипотечники все равно покупают, да и аренда может неплохие деньги приносить (переждать стагнацию рынка — вполне вариант).

LM>Сколько процентов годовых?

а без разницы — золото вот тоже недавно падало и ничего, продолжали хранить и в нем, в том числе.
От: AntZ  
Дата: 04.04.07 07:04
Оценка:
AZ>>Серьезного падения не будет — ипотечники все равно покупают, да и аренда может неплохие деньги приносить (переждать стагнацию рынка — вполне вариант).
LM>Сколько процентов годовых?

В моем случае это примерно 6-8% годовых, что сравнимо с депозитом в надежном банке (или даже чуть выше). При этом — доход "верный", а не виртуальный, как в ПИФах (годовой рост которых может откатиться за месяц и кто не успел зафиксироваться — тот может и в минус уйти).

Только у меня другой случай — я в квартире сам живу
От: Young yunoshev.ru
Дата: 04.04.07 07:17
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

H>где такое бывает?

H>P.S. бесплатный сыр бывает сами знаете где

Да везде.

Где-то больше, где-то меньше — уже от местных властей зависит.

А так просто программа "Молодая семья" — можете погуглить....

Вот цитата знакомого который воспользовался...

Путем длительных мытарств я все-таки пробил для своей семьи участие в этой программе. Сейчас езжу по строительным компаниям на предмет заключения договора на строительство дома, т.к. купить квартиру за те деньги что предлагают совершенно нереально.

Государство выделяет субсидию (безвозмездно) в размере 40% от стоимости жилой площади. Расчет следующий: 42 кв.м. на семью из двух человек + 18 кв.м. за каждого ребенка. Мне полагается жилье площадью 96 кв.м. Нормативная стоимость жилья берется 21,7 тыс. руб. за кв.м. (это для Подмосковья). Соответственно субсидия у меня будет 833 тыс. руб. При этом мне ее дают только если я приобретаю жилье равной или большей площади.

Дают деньги на строительство, покупку нового или вторичного жилья. У меня есть участок в черте города, где я планирую построить дом. Частично финансирование за счет субсидии, частично — возьму ипотечный кредит. Стоимость дома "под ключ", но без коммуникаций составляет 1 млн. 600 тыс. руб. в компании Зодчий по каркасной технологии. Септик, колодец, эл. отопление и коммуникации встают в 450 тыс. руб. Плюс Отделка и установка оборудования 2-х санузлов по 150 тыс. руб. Плюс ремонт подъездной дороги 100 тыс. руб. Итого весь дом получается 2 450 тыс. руб.

Для Москвы в целом и лучше и хуже. Денег получается больше, но квартиры в которых можно засчитать данные квадратные метры (а не получить за них деньги что с московскими ценами не выгодно) даются только у черта на куличках....за МКАД-ом практически — но даются....

В общем случае данная программа если у тебя два и более ребенка позволяет эконопить до трети стоимости жилья....
От: orange_  
Дата: 04.04.07 07:22
Оценка: -1
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:

S>>А Подъмосковье продолжает расти в цене.

D>Ерунда.

Не согласен.
Пример — город Подольск.
осень 2005 года. Цена на однушки — от 55 до 65 тыс $.
декабрь 2006 года — от 95 до 110 тыс $.

Аналогично и в других городах.
Дата: 04.04.07 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>ну в газете я читал подробно. сосед у меня этим занимается. он типа в комисии которая их выдает. Вот сказал что дали в деревне нашему информатику в школе. А вообще мало людей апплаится. потому что там надо что то и доплачивать. а у каких нить бомжей и этого нет.

"Доплачивать" нужно 25% от выдаваемой суммы. Причём сразу.
Во-вторых, 900к рублей выдаётся не сразу, а по частям. Сумма разбрасывается на 5 лет. В первые два года человек получает 75% суммы. Остальные 25% — в течение оставшихся 3 лет.
И всё равно даже этих денег не хватит построить даже сарай на 6 сотках.
Одно только подключение газа и электричества сколько стоит! А ещё — водоснабжение и канализация.
Не говоря уж и о том, что в доме должна быть мебель и еда.
От: o.kostya  
Дата: 04.04.07 07:37
Оценка:
Здравствуйте, orange_, Вы писали:

_>Не говоря уж и о том, что в доме должна быть мебель и еда.

Снабжать деревни бесплатной едой — это уже коммунизм
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Дата: 04.04.07 07:52
Оценка: :)
Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:

_>>Не говоря уж и о том, что в доме должна быть мебель и еда.

OK>Снабжать деревни бесплатной едой — это уже коммунизм

Имелось в виду что выданных на постройку жилья денег не хватит. И придётся существенно вкладываться и тратить свои денежки, а, значит, голодать и отказывать себе во многом!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.