Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>Помниться, когда затонула ПЛ "Курск" оставшиеся в живых подводники были на глубине где-то 200-300 метров (точно не помню, но где-то так) и мы не смогли их достать. Я еще помню тогда удивился — глубина-то смешная, а мы туда не попали. А тут оказывается у нас есть техника, способная спуститься на 4 км. Никак не могу понять — почему тогда-то её не применили?
107 метров. Кстати, глубина вовсе не смешная. В космосе спасательную операцию проводить и то в каком-то смысле проще, чем даже на такой, относительно небольшой, глубине.
Аппараты "Мир" не предназначены для спасательных операций, ну погрузились бы они к лодке, посмотрели на нее и что?
К тому же надо смотреть, где они находились в августе 2000 и за какое время их можно было туда доставить.
Самое же главное — не было в них нужды. Там использовались специальные спасательные батискафы, созданные как раз для таких ситуаций.
И прекрасно они погружались к лодке и даже пару раз состыковались с люком 9-го отсека.
Самое же главное, что экипаж "Курска" был уже мертв к моменту обнаружения лодки или парой часов позже. Я имею ввиду именно уцелевших при взрыве.
Отсек затопило. Спасатели стыковались с люком, начинали откачивать из перехода воду, а она не уходила. Как потом стало ясно — поступала из уже затопленного отсека. Вся жуткая недельная эпопея разворачивалась вокруг уже мертвой лодки.
Собственно, то, что живых там нет, было ясно довольно скоро, но! Прямо сказать об этом, не имея однозначных доказательств и уже наворотив к тому времени немало идиотского вранья, не решались. Пока был хоть теоретический шанс, точнее, пока англичане не подтвердили — живых нет, продолжали спасательную операцию.