TC>Если виста ultimate ( в Home Premium я чего то не нашел ) — то управление дисками позволяет изменять размеры партиций "на лету".
В случае пустого отформатированого NTFS раздела вы сможете уменьшить раздел не более чем в два раза.
После этого уменьшать вообще нельзя.
Причина в том, что при форматировании некоторые метаданные кладутся в середину раздела, а встроенное уменьшение раздела не позволяет эти данные двигать.
Так что если у вас есть пустой раздел 10Гб NTFS, отформатированный в XP/Vista, то уменьшить его менее 5Гб невозможно в принципе.
Если раздел был сформатирован в NT, а затем перенесен на Vista, то возможности shrink намного больше.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
K>>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C. XZ>А если при этом есть бэкап "моих документов" на отдельном диске (будь то хард, оптический диск или плёнка), то такого головняка и не будет. Снёс и забыл.
А если торчат два винта, допустим 120 \ 240... причём с этого второго грузится система?
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
K>>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
I>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы.
Так же многие не согласятся.
I>Разбивка на >1 раздела
Я если честно не понимаю как можно обойтись 1 разделом... у меня дома кроме (системы с установленым барахлом) содержится информация трёх типов:
1) рабочие проекты
2) программы(инсталяхи)
3) различного рода информация (книги, фильмы, музыка и т.д. и т.п)
4) личный архив
Потеря 1 перенесётся абсолютно безболезненно, 2-3 — неприятно, но ничего страшного, а вот 4... будет ОЧЕНЬ неприятно.
В общем, возникает вопрос куда именно делать бекап если приблизительный объём информации которую не хочется терять где-то 60-80 Гб???
Ещё один винт? Их и так уже два.
I>всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
После того как у меня когда-то полностью слетела информация с одного диска больше проблем нет.
Т.е. сейчас уже есть проверенный временем принцип разбивки.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Здравствуйте, kismas, Вы писали:
K>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
если не секрет чем вы делайте образ чистой системы
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
XZ>>>Логичнее не делить вообще. VEA>>80-ку да, но если вдруг придётся вынужденно форматировать, то ... (гипотетичски) XZ>Вынужденно — это скорее всего если железо. А если железо, то как оно там логически побито, без разницы. Для такого лучше два винта держать.
XZ>>>В Висте в управлении дисками (Компутер->Управление->да-я-админ-разрешить-продолжить->Управление дисками) можно точно также томам размеры менять перераспределять, как в Partition Magic было. Но это в данной ситуации не поможет. Не надо было разбивать. Теперь систему гонять придётся, что непредсказуемо, может переустанавливать придётся. VEA>>Висту не пробовал, сильно от ХРшной оснастки отличается? VEA>>Системный нельзя изменять ни как (размер)? XZ>Можно. Только он же первым идёт, сверху его второй подпирает. А размер меняется на хвосте. Так что расширить его не получится. Сейчас попробовал на ноуте, там как раз винт надвое разбит — так и есть. Двигать тома по диску нельзя.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
K>>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
S>если не секрет чем вы делайте образ чистой системы
Лично я делаю через Acronis True Image. Кстати мне удобнее делать не только образ чистой системы, но и немного грязной т.е. устанавливаю драйвера, необходимый минимум софта (фар, студия, еще что нить). По мне так очень удобно.
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Подскажите пожалуйста чем можно сделать образ системного диска
Мне нравится True Image
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?