Re[4]: 9 мая
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 06.05.10 22:46
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>ну как бы плен и репрессии это не совсем одно и тоже. про плен деды рассказывали, что в лагеря отправляли даже при подозрении на пленение.

ну вот видишь, оказывается, не всех.

М>типа был солдат — и нету. а потом обнаруживается (отстал/заблудился/потерял сознание, очнулся, стал искать своих). если свидетелей нет или отстали двое-трое, то... деды рассказывали, что никто даже не пытался разобраться как оно дело было. даже если это не передовая и до немцев еще шагать и шагать.

Re: 9 мая
От: landerhigh Пират  
Дата: 06.05.10 23:57
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, NordSky, Вы писали:

Прадед со стороны бабушки пропал без вести. Бабушка всю войну отработала на оборонку. Дед, ее муж, прошел всю войну. Про войну говорить не любил.
Второй дед приписал себе год возраста, чтобы попасть на фронт в 41. Командовал взводом, солдат из которого ставил флаг над Рейхстагом (с его слов). До Рейхстага не дошел — был тяжело ранен в бою в Европе, выжил случайно — собирали трупы и обнаружили, что был еще жив. Осколок снаряда застрял рядом с сердцем, никто не рисковал оперировать. Так и живет с осколком. Про войну тоже ничего, кроме общих слов, не говорит.
Re[2]: 9 мая
От: o.kostya  
Дата: 07.05.10 06:27
Оценка:
Здравствуйте, sc, Вы писали:

sc>Один дед был танкистом и в самом начале войны попал в плен (танк подбили). Два раза сбегал, после первого чуть не расстреляли. Второй удачный. Воевал с партизанами где-то в Чехословакии. После войны не посадили, так как были свидетели, что воевал с партизанами. И даже награда какая-то чешская была вроде. Другой дед в тылу самолеты делал. Про третьего ничего не известно. Вроде как ушел на войну и все.

Это как?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: TMU_1  
Дата: 07.05.10 07:00
Оценка:
NS>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

У меня дед по отцовской линии 1896 года рождения — участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. О как.
В Первую мировую был в саперном батальоне — мосты строили/ремонтировали. В семье хранится серебряная ложка столовая с именной гравировкой — в 1915 году командир батальона отмечал свое 40-летие и каждому солдату подарил по такой ложке с гравировкой на память.
В гражданскую, к сожалению, практически ничего не знаю, вроде как все так же и строил/восстанавливал мосты.
В Великую Отечественную он уже был инженером, при мобилизации направили в авиацию дальнего действия, в ремонтные мастерские. В 1944-45 годах располагались в Белой Церкви, видел американцев во времена челночных бомбардировок.
Умер, к сожалению, за три года до моего рождения.
Второй дед к началу войны был начальником цеха на заводе в Костроме, с началом войны начали выпускать боеприпасы, так и проработал всю войну.
От: DeZhavi Россия  
Дата: 07.05.10 07:04
Оценка: 3 (1)
Первый дед по отцовской линии, умер когда мне было 2 года, о нем мало знаю, знаю что прошел всю войну, остался жив.
Второй дед по маминой линии был музыкантом, поэтому служил в военном оркестре. Играл в частях, те, если можно так выразиться, поднимал боевой дух нашей армии. Много времени провел в блокадном лениграде. Его сестру убило бомбой во время блокады. Умер в 2003 году ((.

Бабушка по маминой линии прожила всю блокаду в Ленинграде. Рассказывать о трудностях жизни в блокадном городе думаю не имеет смысла здесь. Бабушка умерла в 1992 году ((

ВТорая бабушка тоже была в Ленинграде всю блокаду, служила в МПВО. Рассказывала, что была как раз на посту, когда упала бомба на больницу(сейчас так ГУВД) на Сувровском проспекте, говорит было просто ужасно.
Бабушке сейчас 87 лет. Собирается в деревню ехать одна. Дай ей бог еще много лет жизни.
ВОт такая она — моя бабуля.

Вообще сами участники, не любят рассказывать про войну, тяжелые для них восспоминания.
Клещами, можно сказать, все вытаскиваешь от них.
Re[3]: 9 мая
От: злая и глупая Украина  
Дата: 07.05.10 07:21
Оценка:
Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:

OK>Здравствуйте, sc, Вы писали:

sc>>Один дед был танкистом и в самом начале войны попал в плен (танк подбили). Два раза сбегал, после первого чуть не расстреляли. Второй удачный. Воевал с партизанами где-то в Чехословакии. После войны не посадили, так как были свидетели, что воевал с партизанами. И даже награда какая-то чешская была вроде. Другой дед в тылу самолеты делал. Про третьего ничего не известно. Вроде как ушел на войну и все.

OK>Это как?

да тут одни уникумы собрались, похоже. у одних по 3 деда, у другого 1 прадед

у меня никто не служил в семье... один на момент войны находился на дальнем востоке, а оттуда никого не отпускали и не призывали, держа в резерве и опасаясь открытия нового фронта с Японией

про другого деда не знаю почему не воевал
От: kfmn Россия  
Дата: 07.05.10 07:53
Оценка:

NS>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

Я обоих своих дедов не застал, но знаю, что оба прошли войну от начала до конца... Тот, что со стороны мамы, закончил войну в Чехословакии, кажется, старшим лейтенантом, потом несколько лет после войны был начальником лагеря военнопленных во Пскове.
Об этом, да и вообще об их жизни в войну знаю со слов бабушки, которая умерла год назад, почти в 93 года, пережив на 40 лет мужа и на 20 — младшего сына... Когда началась война и дед ушел на фронт, она жила со своей мамой и двумя маленькими детьми (моими мамой и дядей) в Павловске, под Ленинградом, потом, когда немцы подошли близко, они перебрались к двоюродной сестре в город. В феврале 42-го им удалось эвакуироваться по Дороге Жизни и остаток войны они прожили в Ивановской области. А вот ее старший брат воевал под Ленинградом и в 44-м был убит шальной пулей где-то южнее Ладоги.
От: carpenter СССР  
Дата: 07.05.10 08:05
Оценка: 1 (1)

Мой дед сбежал из детдома , воевал с партизанами , был разведчиком .
Про войну рассказывал только , что однажды его взяли вместе со всеми жителями деревни ,
в которой он разведданные собирал , и повели то ли жечь то ли расстреливать .
дед убежал , говорил , конвоир немец видел , что он бежит , но стрелять не стал.

После отечественной воевал с японцами , был в японском плену .
Отработал в ГБ более 40 лет .
Ни про войну ни про службу ничего не рассказывал , бабуле говорил —
читай газеты — там все написано.
А на даче я постоянно засыпал под "радио свобода " и "голос америки ".

К сожалению , по молодости лет , я не ценил деда , а сейчас поздно .

зы — помниться , то ли в начале перестройки , то ли еще до нее ,
дед высказал совершенно крамольную мысль — что гитлер был гением ...
я тогда призадумался — а все ли черное черное а белое белое ... мож и полутона есть.
и вообще — он научил меня думать — он не решал мне задачки в школе , а наоборот
усложнял их чтоб я понял принцип ... вот
Re[2]: 9 мая
От: korzhik Россия  
Дата: 07.05.10 08:14
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

NS>>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

TMU>У меня дед по отцовской линии 1896 года рождения — участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.

Мда. Вот жизнь то у него была. Три войны. Ужас.
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 07.05.10 08:22
Оценка:
Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:

OK>Это как?

Это статистически нормально. У sc — три деда, у vamp-а — один.
От: sc Россия  
Дата: 07.05.10 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:

ТВ>Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:

OK>>Это как?

ТВ>Это статистически нормально. У sc — три деда, у vamp-а — один.

Во-во. Дед может быть и не родным. Повторный выход бабушки замуж и т.д. и т.п.
От: Intell Россия  
Дата: 07.05.10 11:03
Оценка:
У меня дед прошел вторую половину войны. Закончил войну в Чехословакии. Но фронт попал из детского дома в подмосковье, куда его пристроил старший брат при живых родителях из-за того, что в стране был голод.
Служил минометчиком, то есть воевал не на самой линии фронта. Тем не менее гибло их много, так как по минометом часто велся артиллерийский огонь. Интересных случаев помню два, оба связаны с ранением:

1. Надо было его раненого перевезти через поле которое обстреливалось снарядами. Посадили его на лошадь, лошади дали хорошего пинка, и она понесла к своим. В какой-то момент прямо перед лошадью разорвался снаряд, лошадь в смятку, дед выжил, дополз.

2. Ранило его осколком в пах, приехал он с полевым доктором в санчасть рядом с передовой. Говорил лег на кровать, а вокруг раненые кричат, стонут, в общем ужас. Нашел своего полевого доктора, говорит не останусь здесь. Доктор этот отвечает мол, хорошо, но осколок я тебе не выну, а так подлечу. В общем так дедушка всю жизнь и прожил с этим осколком. Иногда он о себе напоминал не сильной болью.

Еще рассказывал про то что кормили плохо. Один раз с сослуживцем нашли кашу замороженную, которую видимо немцы из котелка вывалили при отходе. Так они её грызли. Гастрит и пр. тоже на войне заработал.

Про войну говорил тоже не охотно, разве что с людьми, которые тоже пережили её. Умер в конце августа 2009...
От: Anpek  
Дата: 07.05.10 11:14
Оценка:

Один дед пошел на фронт с первых дней войны. В пехоту сначала. Там его ранили в руку — прострелили насквозь. Он сознание потерял — своя рота решила что все, ушли, похоронку бабушке отправили. Другая рота проходила — увидели что живой — отправили в госпиталь. Помню как рассказывал как ему рану прочищали — просто взяли марлю, скрутили в трубочку, в рану просунули как нитку в иголку и давай туда-сюда швыркать...

После госпиталя отправлили в танкисты, так как до этого в деревне трактористом был. Вот до конца войны и прошел так.

Помню как он один случай с восторгом рассказывал. Были они уже в Германии. Стояли в каком-то селе. И вот из их танковой девизии какая-то бабка немецкая кого-то подстрелила. И командир девизии отдал приказ в щебенку разнести всю улицу, где эта бабка жила...

Вот такая вот она... война...
От: korzhik Россия  
Дата: 07.05.10 11:20
Оценка:

вспомнил ещё случай. сосед рассказывал про отца своего: уже в конце войны, его отец сидел в своём танке, а мимо проходила колонна немецких пленных, ну такая ненависть взяла его отца, что он завёл танк и танком по этой колонне проехался — кучу немцев передавил. Ну после этого лет 10 отсидел в тюрьме.
От: TMU_1  
Дата: 07.05.10 11:32
Оценка:
TMU>>У меня дед по отцовской линии 1896 года рождения — участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.

K>Мда. Вот жизнь то у него была. Три войны. Ужас.

В общем-то не так страшно, как может показаться. На передовой-то он ни в одной из этих войн не был. В Великую Отечественную так и вообще — семьи инженеров жили вместе с ними, так что, фактически, ходил как на работу. Бывало, конечно, что и 3-4 дня безвылазно с техникой, когда срочное задание, но это по военным меркам ерунда.
Еще из интересного в его жизни — в 39-м году его направили в длительную командировку в Англию — техническим представителем при закупке оборудования. Товарищи на заводе ему говорили — откажись, у тебя ж семья, ведь английским шпионом сделают, как вернешься. Но все же поехал, вернулся через год с лишним, привез кучу полезных вещей, кожаное пальто, совершенно роскошное по тем временам, лет 5 назад еще лежало в кладовке у родителей Детские одежда и обувь хорошего качества, в общем, вещи, в СССР того времени просто невиданные. Шпионом не сделали, Ежова к тому времени самого успели объявить шпионом и расстрелять.
В 53-55 был в командировке уже в Чехословакии, в Праге. Туда уже ездил с женой, то бишь моей бабушкой. Умер в 68-м, как раз в августе, когда уже мой отец оказывал помощь братскому чехословацкому народу/душил демократический порыв народа. Бабушка, кстати, умерла в 2003-м, на 97-м году жизни, оставаясь полностью в здравом уме и твердой памяти. Оставила очень интересные записки о своей жизни/истории семьи, но это уже совсем не по теме
От: Codechanger Россия  
Дата: 07.05.10 11:47
Оценка:
Один из моих дедов был танкист, два раза горел в танке. Умер в 1964 году от рака легких(курил много, а в легких был осколок).
Бабушка была в оккупации в Белгородской области, рассказывала много всякого и про тех, и про других. Расказывала, как от голода ее младший братишка умер, как финские каратели приходили, как партизаны полицаев убивали.
Re[5]: 9 мая
От: NordSky Россия  
Дата: 07.05.10 14:00
Оценка:
очень интересно почитать, как складывались судьбы разных людей.
От: -VladK-  
Дата: 07.05.10 16:24
Оценка:
прадеды погибли на войне.

Деды выжили, собсно поэтому я живу на свете.
Вообще сложно себе представить что полети какая-нибудь пуля чуть по другому — и меня уже не было-б на свете.

Дед по отцовской линии был лейтенантом, командовал минометным взводом, правда самых маленьких минометов(50 мм вроде).

18-летним пацаном попал в Сталинград в октябре 42 в 62-армию, в самый ад, продержался аж до февраля на передовой (обычно говорил больше недели редко кто выживал),
и уже под конец, когда котел добивали получил в одном бою кучу осколков в бок, три пули на вылет в руку, перебитую кисть(согнуть уже до конца жизни не мог) и оторвало большой палец на этой же кисти — после этого только учил, в бою не был.
Про войну не любил рассказывать, в школы не ходил, хотя звали постоянно. Над теми ветеранами кто приходил (городок маленький все друг друга знали) смеялся и говорил — меньше их слушай.
Только хорошенько приняв что-то рассказывал — например как в землянку влетел снаряд и не разорвался, что в рукопашной страшнее венгров никого нет, что однажды играли с офицерами в карты по-полной и он сначала проигрался до копейки и ему комбат дал десятку и он сорвал банк, после этого зарекся не играть вообще.

дед по материнской линии прошел всю войну, сначала был политруком в резервном арт — полку, в ноябре 41-го где-то на моск направлении получил тяжелое ранение в голову, несколько месяцев лечился, потом записано что уже не политрук а обычный лейтенант миномет. взвода, воевал все войну на центральном направлении, смотрел по записям в воен книжке — полгода по госпиталям, полгода воюет. К концу войны "заработал" еще контузию(не слышал ничего почти до конца жизни) и потерял ступню.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.05.10 18:51
Оценка:

У меня один дед был артиллеристом, другой — летчиком, вернее, почти летчиком. Он учился в летном под Брянском; когда началась война, они немного полетали, пока немцы не взяли Смоленск, а потом их всех перекинули за Урал, доучиваться. И почти доучился, когда наступил Сталинград, в самое жаркое время — взяли всех этих летчиов и сунули простой пехотой держать оборону. Он рассказывал, что они даже своих командиров не видели, т.е их с утра строили, говорили, что командир у них будет такой-то, встреча вечером, а сейчас — в поле, держать оборону. И народ там просто лежал, ныкался в воронках, говорит, головы было не поднять, непрерывный огонь либо артобстрел. К вечеру убивало две трети отряда, если не больше, приходило пополнение, объявляли имя нового командира — старого убило днем, так и не познакомились.
В конце концов деда ранило осколком в голову, и он попал в госпиталь. Там подлечился и пошел учиться на штурмана пикирующей авиации (тогда это самая тема была). И оказалось, что из-за ранения он летать больше не может — в пике терял сознание (его хотели даже под трибунал отдать из-за этого, типа симулировал). В результате он остался при госпитале, пока там не появился земляк, из брянских краев, танкист — набирать себе людей. Так дед попал в танковую разведку, и так на танке всю войну до конца и прошел.
Поучаствовал в Курской Дуге, получил там второе ранение.
Потом где-то встретился со своим старшим братом — тот уже был лейтенантом, командовал каким-то небольшим подразделением. Это была их последняя встреча, его через несколько месяцев убили.
Потом форсировал Днепр: их перекинули на тот берег и так и оставили, еда у них быстро кончилась и жрать стало нечего. Тогда он с еще одним парнем пошел в деревню, которая была недалеко, там стояли немцы, и спрятались на стогах сена. Когда двое немцев подъехали на телеге с лошадью, чтоб отвезти в деревню сена для своих лошадей, они, улучив момент, спрыгнули со стогов и порешили этих немцев (тут дед впервые убил немца почти что голыми руками — ножом), отогнали лошадь к себе и там ее быстренько съели.
Потом он освобождал Черновцы, вторую родину моей жены
Дальше они пошли в Румынию-Венгрию, потом на север к Кенигсбергу — там тоже веселая история была. С ними в очередную разведку увязался какой-то молоденький лейтенант, и когда они доехали до места (то ли город, то ли поселок) и стали осматриваться, он решил пойти за угол отлить. Ну и сходил. Как только он скрылся за углом, через минуту там всзревел мотор и из-за дома вылетел немецкий бронетранспортер (видимо, тоже разведка, только немецкая). Вылетел и погнал на полной скорости подальше от наших. Пока наши сориентировались да пушку зарядили/повернули, его уже и след простыл. Вот так немцы взяли себе языка. А деда с командой чуть под трибунал не отдали, но ничего, обошлось.
Так войну и прошел.

Правда, потом, после войны, когда уже вернулся обратно на Брянщину, некоторое время приходилось ездить (на лошади) с оружием — много бандитов было на дорогах, партизанили. Брянщина была выжжена практически дотла — народ в некоторых районах аж до 50-х с лишним годов жил в землянках(!)

О войне не любит рассказывать, как и остальные ветераны.
Хотя рассказывал, что у них любимой шуткой было, когда народ в бане парился, крикнуть что-нть типа "Немцы!" или "Воздушная тревога!" и смотреть-прикалываться, как народ голышом из бани выбегает и по снегу босиком несется, разыскивая свою одеждку и витовку.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 08.05.10 21:40
Оценка:

Мой дед прошел через всю войну и погиб уже под конец при освобождении Польши.
Оттуда (из Польши) где-то в 90-х годах даже присылали письмо, что он захоронен в таком-то месте, там мемориал и так далее.
Даже не знаю с этой русофобией, которая у них царила последнее время — сохранился ли этот мемориал.
-----------------------------
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
-----------------------------
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.