Re[6]: Задатки нашего мозга
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 24.05.10 17:23
Оценка: +2
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>>По моим личным наблюдениям среда, занятия и, самое главное, впечатления — являются лучшими развивающими факторами в детстве.

E>Интересно, а научиться читать в три вместо пяти -- это зачем-то нужно?

как правило дети которые начинают рано что-то делать впоследствие выравниваются по скорости развития со сверстниками
Re: Задатки нашего мозга
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 24.05.10 17:30
Оценка:
Здравствуйте, DeadbraiN, Вы писали:

DN>Доброе время суток всем жителям форума.

DN>Хочу услышать ваше мнение в вопросе, который не дает мне покоя уже который год и на который я сам никак не могу найти ответ. С одной стороны он достаточно тривиален, и скорей всего, каждый из нас хоть раз в жизни задавал его себе. Но с другой, ответ на него требует жизненной мудрости
DN>Итак, мне всегда было интересно почему одни люди с самого детства показывают хорошие результаты в учебе в школе, успевают в университетах, потом находят хорошую работу и т.д.

Слишком сильное обобщение. Не бывает людей успешных во всем.
Знаю много случае когда учатся хорошо, а работу хорошую так и не находят.
Соответственно наоборот тоже нередко.
Если все в работе и учебе удалось, то личная жизнь не складывается и т д

Во многом успешность определяется средой в которой человек живет.
Скорость адаптации к среде определяется генами и с возрастом ухудшается.
Соответственно во время войны и мира успешными будут совсем разные люди.
Re[6]: Задатки нашего мозга
От: neFormal Россия  
Дата: 24.05.10 17:34
Оценка:

NBN>>По моим личным наблюдениям среда, занятия и, самое главное, впечатления — являются лучшими развивающими факторами в детстве.

E>Интересно, а научиться читать в три вместо пяти -- это зачем-то нужно?

ну я научился, помогло перечитать кучу сказок.. имхо этот скилл помогает быстрее/раньше расширять свой кругозор, что никогда не бывает вредно..
а дальше я согласен с henson-ом, что все выравниваются.. возможно изза того, что среда одна, поэтому все друг под друга подтягиваются..
...coding for chaos...
Re[7]: Задатки нашего мозга
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 24.05.10 17:41
Оценка: :))
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>Вот лично я научился читать в три с половиной года, при этом меня никто не заставлял. Понятия не имею, зачем это нужно.

Есть распределение человечества по времени начала чтения. Кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому ответ: для "колокола" распределения.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[12]: Задатки нашего мозга
От: ВаряГ  
Дата: 24.05.10 22:29
Оценка:
NBN>>>Специальный девайс повесил на стенку — и дитё само всё выучит, главное интерес поддерживать.
L>>Ну если само, то хорошо.
L>>А что за девайс?

NBN>http://www.rebenok.com/img/5950_400.jpg

NBN>http://igromagazin.ru/img/offers_imgs/15253-2.jpg
NBN>и т.п.

Моей дочке (+3 года) знакомые приволокли девайс в виде коробки, куда вставляются карточки с картинками, отдельно включаются режимы изучения, проверки и еще какой-то комбинированный или "правильный ответ". Дочка вполне успешно за два дня разобралась какие кнопки что значат и сама уже втыкала карточки. Да, там вопросы и ответы озвучены. Карточек по нескольким темам штук 50-60. Выполнены по методу перфокарт, где дырки в двоичной системе задают айди карты, ну а в ПЗУ зашиты все варианты. Под секциями карточек контакты. Вот здесь и была основная проблема для ребенка, попасть пальцем точно на кнопку — т.е. проблема не интеллектуальная, а техническая.

Тяжелее ей далось управление мышкой. Девайс нетирвиальный, как это ни странно. Правда за мышку она взялась еще до 3 лет. Да я и сам, помнится, к мышке приучился не сразу, хотя как взрослый сразу знал принцип работы.
От: elmal  
Дата: 25.05.10 05:26
Оценка:

DN>И одновременно с этим их одногодки, которые учились по той же программе в той же школе и, возможно, в тех же университетах не достигают даже половины. В чем подвох? Это врожденные задатки?

Подвох в воспитании и мотивации, то есть дело в родителях. Большинство думает, что задача родителей побольше бабла на дите тратить, пристроить его в мегашколу, и тут дите в результате вырастет мегадостойным, пусть с ним учителя и воспитатели возятся, а самим можно не воспитывать. А не работает это, точнее работает с точностью до наоборот. А у других родители прививают интерес к обучению (личным примером, а не кнутом), чуть ли не с первого класса приучают к мысли, что рассчитывать надо на себя, что есть не только слово "хочу", но и слово "надо". Есть еще третья категория — родителям на них вообще по барабану, не собираются ни воспитывать, ни деньги тратить, в основном все пропивают — в этом случае некоторые быстро осознают, что рассчитывать могут только на себя, и у них черти какая мотивация к тому, чтобы выбраться из стартовых условий, некоторые даже выбираются.
Преобладает первый тип родителей — которые детишек балуют, а при любых трудностях все делают за них. Отсюда и результаты — мотивации у детишек ноль, есть только корочка, но не знания. Без родителей эти детишки — нуль полный. Менее многочисленный тип — это третий, которым на детишек наплевать — тут все понятно. Ну а тех, которые могут за собой повести личным примером — таких меньшинство.
Re[2]: Задатки нашего мозга
От: Erop Россия  
Дата: 25.05.10 07:46
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Преобладает первый тип родителей — которые детишек балуют, а при любых трудностях все делают за них. Отсюда и результаты — мотивации у детишек ноль, есть только корочка, но не знания. Без родителей эти детишки — нуль полный. Менее многочисленный тип — это третий, которым на детишек наплевать — тут все понятно. Ну а тех, которые могут за собой повести личным примером — таких меньшинство.

Тут всё ещё усугубляется городским образом жизни.
В деревне дети видят, что родители всё время пашут, и что им надо помогать, а в городе дети видят, что родители всё время отдыхают или где-то тусят. Ну и выводы о том, как надо жить, дети делают совсем другие
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Задатки нашего мозга
От: elmal  
Дата: 25.05.10 08:00
Оценка:

E>В деревне дети видят, что родители всё время пашут, и что им надо помогать, а в городе дети видят, что родители всё время отдыхают или где-то тусят. Ну и выводы о том, как надо жить, дети делают совсем другие

Тут относительно деревень дело такое — да, родители пашут, и им надо помогать. Вот только помогают часто вместо учебы, в результате успеваемость страдает. Да и именно самообразованием, саморазвитием в деревнях как то я не видел, чтоб родители подавали пример. Как результат, детишки часто вырастают трудоголиками, но вот чтоб подумать — этого нет. Нету у народа лени, которая двигатель прогресса.
Re[4]: Задатки нашего мозга
От: NikeByNike Россия  
Дата: 25.05.10 08:08
Оценка:

E>Нету у народа лени, которая двигатель прогресса.

Самые ленивые люди которых я видел — это тайцы. У них прогресса тоже немного
Нужно разобрать угил.
Re[5]: Задатки нашего мозга
От: Puterdo Borato  
Дата: 25.05.10 08:12
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>... большой поток новых впечатлений (они сами по себе способствуют умственному развитию), хорошее питание и жене было делать нечего кроме как заниматься с детьми.

NBN>По моим личным наблюдениям среда, занятия и, самое главное, впечатления — являются лучшими развивающими факторами в детстве.

NBN>В подростковом возрасте — очень актуальна семья, которая мотивирует или нет на интеллектуальное развитие. Знаю кучу умных ребят которых среда и семья остановила в развитии.

Готов подписаться под этими словами. По своим сверстникам даже это вижу. Те кто дома сидел и никуда не ездил выросли "затылками".
Те кто ездили хоть куда-то — норамальные ребята. Книжки, уверен, тоже очень полезно читать, желательно хорошие.
От: Erop Россия  
Дата: 25.05.10 08:16
Оценка:

E>Тут относительно деревень дело такое — да, родители пашут, и им надо помогать. Вот только помогают часто вместо учебы, в результате успеваемость страдает. Да и именно самообразованием, саморазвитием в деревнях как то я не видел, чтоб родители подавали пример. Как результат, детишки часто вырастают трудоголиками, но вот чтоб подумать — этого нет. Нету у народа лени, которая двигатель прогресса.

Зато в городе получается взрастить лень такого сорта, что она оказывается двигателем мажоров
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Задатки нашего мозга
От: __kot2  
Дата: 25.05.10 11:13
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, x-code, Вы писали:

DN>>>Во всех этих вопросах меня банально интересует скорость работы нашего мозга

XC>>Думаю, что генетика + воспитание. Но воспитание тоже есть функция от генетики: если родители, бабушки/дедушки и прочие родственники умные, то ребенок скорее всего с детства будет более развит.

NBN>Думаю, что генетика тут влияет очень мало. Люди генетически очень схожи.

у меня у знакомых была историю в стиле мыльной оперы — поменяли по ошибке детей в роддоме. было это еще во времена СССР.
семья алкашей поменялась ребенком с интеллигентной семьей (дочери)
и выяснилось это только когда уже детям было достаточно много лет (не помню точно сколько — не буду врать). и решили детей не травмировать и оставить как есть.
как получилось?
в семье алкашей дочь выросла, пошла в хороший вуз и все у нее в жизни сложилось
в интеллигентной семье выросла наркоманка, которая даже в ПТУ не смогла пойти.

так что генетика влияет очень сильно. воспитание меньше.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 25.05.10 11:24
Оценка: :)
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

NBN>>Думаю, что генетика тут влияет очень мало. Люди генетически очень схожи.

__>у меня у знакомых была историю в стиле мыльной оперы — поменяли по ошибке детей в роддоме. было это еще во времена СССР.
__>семья алкашей поменялась ребенком с интеллигентной семьей (дочери)
__>и выяснилось это только когда уже детям было достаточно много лет (не помню точно сколько — не буду врать). и решили детей не травмировать и оставить как есть.
__>как получилось?
__>в семье алкашей дочь выросла, пошла в хороший вуз и все у нее в жизни сложилось
__>в интеллигентной семье выросла наркоманка, которая даже в ПТУ не смогла пойти.

__>так что генетика влияет очень сильно. воспитание меньше.

Пример, мягко говоря, ни о чём.
Нужно разобрать угил.
Re[8]: Задатки нашего мозга
От: ВаряГ  
Дата: 25.05.10 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Lexxpin, Вы писали:

L>>>Загубить талант можно, но взрастить талант там где его отродясь не было невозможно.

NBN>>Голословно. Таланты разные бывают. Паталогии — тоже.
L>То есть вы знаете методику как гарантированно взрастить композитора, нобелевского лауреата или олимпийского чемпиона?

А что есть методика, как гарантированно загубить талант?
Re[9]: Задатки нашего мозга
От: Lexxpin  
Дата: 25.05.10 11:40
Оценка:
ВГ>А что есть методика, как гарантированно загубить талант?
Да есть, как минимум не отправить в школу.
От: opener  
Дата: 25.05.10 12:01
Оценка:

DN>Доброе время суток всем жителям форума.

DN>Хочу услышать ваше мнение в вопросе, который не дает мне покоя уже который год и на который я сам никак не могу найти ответ.

НУВЭРС
От: opener  
Дата: 25.05.10 12:09
Оценка:

DN> И одновременно с этим их одногодки, которые учились по той же программе в той же школе и, возможно, в тех же университетах не достигают даже половины. В чем подвох?

В начальных условиях развития. В 6-7 лет (время поступления в школу) начинать уже поздно.
Дата: 25.05.10 12:12
Оценка:
O>НУВЭРС
А как сейчас устроена жизнь у детей Никитиных?
Дата: 25.05.10 12:13
Оценка:
O>В начальных условиях развития. В 6-7 лет (время поступления в школу) начинать уже поздно.
Расскажите нам эти благоприятные начальные условия.
Re[2]: Нету никакого версуса...
От: action_jackson711 Россия http://jacksonviiii.livejournal.com
Дата: 25.05.10 12:15
Оценка: 3 (1) +2 :)
F>Вы кстати можете подумать и еще дальше — эти, ну в смысле страрательные и "успешные" ( в кавычках ) они являбтся белками в колесе а те которые живут как трава они "свободные" белки — типа лесные.

F>А подумайте еще дальше — а зачем "хорошая работа", а за тем что бы купить "хорошый автомобиль", чтобы жить в "хорошем районе" в "хорощей квартире" и так далее. А чем "хорощая" машина отличается от "обычной", а видимо тем что она дорогая — а почему она тогда хорошая — а потому что она ДЕМОНСТРИРУЕТ социальный статус самца ( самки ) ... А зачем он этот социальный статус нужен ? А зечем чтобы "хорошие самочки" выбирали таких "хороших самцов", а тогда вопрос — А что останется если сократить граф рассуждений? Так кто тогда получается, что во первых может достаточно только пускать "пыль в глаза", а "не быть на самом деле" и кому же нужны такие продажные "самочки"?

F>А ответ на само деле кроется в том что родители не верно мотивировали ( воспитывали и обьясняли в чем смысл жизни ) сових детей и они превраитлись в "мотивированных морских свинок" удущих к внешнему успеху а не к настоящему. Хорошая работа это та которая дает моральное удовлетворение — дает возможность для само выражения. Например тупое кодировагние формочек для очередной АСУ vs создание искуственного интелекта летающего робота разведчика. Ну или что-то в этом роде — но на само деле сложно все очень и быстродействие мозга тут ровно не причем одним словом.

Ход мыслей, мне кажется верным. Но вот выделенное — теже яйца вид сбоку. Говорю это как человек, который именно этим (бывает же такое) занимается последние пару лет (правда больше в рамках исследовательских проектов РАН, но все же).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.