Re: Задатки нашего мозга
От: GreenTea  
Дата: 28.05.10 20:44
Оценка: +1
Здравствуйте, DeadbraiN, Вы писали:

DN>Доброе время суток всем жителям форума.

DN>Хочу услышать ваше мнение в вопросе, который не дает мне покоя уже который год и на который я сам никак не могу найти ответ. С одной стороны он достаточно тривиален, и скорей всего, каждый из нас хоть раз в жизни задавал его себе. Но с другой, ответ на него требует жизненной мудрости
DN>Итак, мне всегда было интересно почему одни люди с самого детства показывают хорошие результаты в учебе в школе, успевают в университетах, потом находят хорошую работу и т.д. И одновременно с этим их одногодки, которые учились по той же программе в той же школе и, возможно, в тех же университетах не достигают даже половины. В чем подвох? Это врожденные задатки? Если да, то влияем ли мы на них? Это результат стараний? (к этому ответу я менее склонен). Это психологический настрой? От чего это зависит?

DN>Во всех этих вопросах меня банально интересует скорость работы нашего мозга

DN>Заранее спасибо.

Мне кажется надо более формально поставить вопрос: какие факторы влияют на успешность в некоторой деятельности
(программировании, танце, кулинарии, общении, отношениях с девушками и тп).
Как достичь в некоторой деятельности больших высот? И сложно и просто одновременно.

На первом этапе влияет некая начальная заинтересованность этой деятельностью, и чем раньше она проявляется, тем лучше.
Ну и человек начинает заниматься этой деятельностью. Потом важно чтобы интерес не пропал, для этого должн быть некий источник мотивации.
Он может быть разным у разных людей.
Например Человек1 начал играть в футбол, и у него получается — человек рад за себя, он видит, что у него, например,
получается лучше других, растет самооценка, хочется играть и дальше.
Человек2 тоже начал играть в футбол у него прекрасно получается — но ему понятно, что это не то занятие, которому хотелось бы посвятить всю жизнь.
Хочется попробовать чего-то нового — и интерес к футболу пропадает.
Человек3 начал играть в футбол и у него ничего не получается, все над ним смеются, и его берет злость за это, гордость, хочется доказать,
что и он чего-то стоит. И Человек3 тренируется с большим упорством и со временем начинает играть значительно лучше других.
Зависит от характера. Чем больше человек проявляет упорства и настойчивости — тем большего он достигает в некоторой деятельности.

Но, тут есть один тонкий момент. Надо понимать, что различных "деятельностей" есть тысячи, сотни тысяч. И став суперспециалистом в одной из них
человек не станет сразу таким же специалистом в других. Посвятив себя только чему то одному — человек автоматически становится ограниченным, хочет
он того или нет. Быть уважаемым гуру в одной области нашей действительнсоти — и полным профаном во всех остальных.
И опять на характер — кому то это по душе, кому то нет. Кому нет — тот никогда не будет останавливаться на чем-то одном — ведь надо успеть все попробовать!
О как же нудно сидеть с утра до ночи заучивать бесполезные пассажи на пианино, или пинать мяч, или смотреть как зомби в монитор!! (думает такой человек).
И такой человек хапает все по верхам — по чуть-чуть. Не спец ни в чем, но в целом.. получается цельная личность с широким кругозором.
Описаны крайние варианты, в реальности преобладает некий средний тип.

Каждый стремится к своему в силу характера. Кому то важно быть успешным на фоне других, кому то нет. Кому то важно чтобы у него было много друзей, а кто
то считает что друзья это пустая трата времени. Кому то нужна любовь как воздух, а другой считает что любовь — это сродни наркомании. Кому то важно
чего то достичь в науке — а другой считает ученых странными чудаками, которые вместо того, чтобы просто жить как все люди, занимаются какой-то унылой фигней.
Да много еще можно навыдумывать таких противопоставлений.. Мы разные!
DeadbraiN задал вопрос об успешности имея ввиду самые попсовые _критерии_ успешности. Но не все их разделяют. У каждого человека свое понимание успешности.
И в этом наверно ответ на вопрос.
Re[3]: Нету никакого версуса...
От: ВаряГ  
Дата: 28.05.10 22:03
Оценка:
Здравствуйте, action_jackson711, Вы писали:

F>>А ответ на само деле кроется в том что родители не верно мотивировали ( воспитывали и обьясняли в чем смысл жизни ) сових детей и они превраитлись в "мотивированных морских свинок" удущих к внешнему успеху а не к настоящему. Хорошая работа это та которая дает моральное удовлетворение — дает возможность для само выражения. Например тупое кодировагние формочек для очередной АСУ vs создание искуственного интелекта летающего робота разведчика. Ну или что-то в этом роде — но на само деле сложно все очень и быстродействие мозга тут ровно не причем одним словом.

_>Ход мыслей, мне кажется верным. Но вот выделенное — теже яйца вид сбоку. Говорю это как человек, который именно этим (бывает же такое) занимается последние пару лет (правда больше в рамках исследовательских проектов РАН, но все же).

К счастью я занимаюсь близкими вопросами на личном энтузиазме, нет, мне это просто нравится. Это наверно яйца, если смотреть сверху
Re[4]: Потратившись на гения природа экономит на его детях.
От: opener  
Дата: 29.05.10 07:47
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Lexxpin, Вы писали:

A>>>Кто-нибудь про сыновей Страдивари может что-то рассказать?

A>>>Может быть про детей Пушкина? Менделеева? Наполеона?
A>>>Вообще хоть одну гениальную пару "отец и сын" кто-нибудь может привести?
L>>А с каких пор дети генетические копии своих родителей?

A>А я где-нибудь утверждал, что они копии?

A>Как учит нас передовая генетическая наука — потомок наследует половину генов каждого родителя.
A>Стало быть, каждый ребенок, которому достался "тот самый ген", обязан повторить успех своего родителя.

Не обязан. Гены определяют предрасположенность к тому или иному виду деятельности, а будет реализован этот потенциал или нет — зависит от внешних условий и, в какой-то степени, от трудолюбия и упорства самого человека.
Re[10]: Задатки нашего мозга
Дата: 29.05.10 07:50
Оценка:
Здравствуйте, любой, Вы писали:

Л>Здравствуйте, Lexxpin, Вы писали:

L>>Таким образом любого человека можно сделать профессионалом в любой области, главное мотивировать?

Л>Если говорить об умственной состовляющей, то да.

Нет. Если нет способностей и человеку это неинтересно, сколько не мотивируй — в лучшем случае получишь невроз.
Re[9]: Задатки нашего мозга
Дата: 29.05.10 07:51
Оценка:
Здравствуйте, Lexxpin, Вы писали:
L>то-то у нас экономистов и менеджеров развелось, это очень уникально.

Ну и что? Бездарей среди них, наверно, еще больше чем в любой другой профессии, и тупарей, поступивших за папины денюжки, там хватает.
Re[8]: Задатки нашего мозга
Дата: 29.05.10 07:53
Оценка:
Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали:

ВГ>Здравствуйте, Lexxpin, Вы писали:

ВГ>Но из всего физического состава человека мозг является наиболее пластичным. До конца жизни в нем порождаются новые нейроны и утилизируются ненужные.

Темперамент почему не меняется?
Re[5]: Потратившись на гения природа экономит на его детях.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 29.05.10 08:42
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Lexxpin, Вы писали:

A>>>>Кто-нибудь про сыновей Страдивари может что-то рассказать?

A>>>>Может быть про детей Пушкина? Менделеева? Наполеона?
A>>>>Вообще хоть одну гениальную пару "отец и сын" кто-нибудь может привести?
L>>>А с каких пор дети генетические копии своих родителей?

A>>А я где-нибудь утверждал, что они копии?

A>>Как учит нас передовая генетическая наука — потомок наследует половину генов каждого родителя.
A>>Стало быть, каждый ребенок, которому достался "тот самый ген", обязан повторить успех своего родителя.

O>Не обязан. Гены определяют предрасположенность к тому или иному виду деятельности, а будет реализован этот потенциал или нет — зависит от внешних условий и, в какой-то степени, от трудолюбия и упорства самого человека.

Ну он в той же семье родился. То есть внешние условия уже есть.
А упорство и трудолюбие тоже передается с генами.
Так нас учит наука (точнее ее наивная интерпретация).

А ненаивная интерпретация говорит, что мало кто доходит до предела своих способностей.
По этому гены может быть что-то и определяют. На верхнем конце отрезка.
Но попадешь ли ты на верхний отрезок определяется тем, научили ли тебя читать
(и попались ли тебе нужные книжки).

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Потратившись на гения природа экономит на его детях.
Дата: 29.05.10 08:50
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Вообще хоть одну гениальную пару "отец и сын" кто-нибудь может привести?

E>Клан Михалковых знаешь?
Знаю. Где у них гений или хотя бы талант?

E>А Маршаков?

Не знаю. Вот честно, не знаю.

E>А Германов?

Тоже не знаю.

E>Про Дюм тут ужо писали...

Про Дюм знаю, и считаю, что это пример в мою пользу.
Второй Дюма несколько не того.
Третий вообще отсутсвует.

Ты все-таки различай два ОЧЕНЬ разных случая.
Унаследовать талант, и отдать своему отпрыску теплое местечко.
Вторых случаев действительно дофига.
Но мы говорим не про это.

От: Erop Россия  
Дата: 29.05.10 09:26
Оценка:

A>Знаю. Где у них гений или хотя бы талант?

Сергей, Никита.

Если говорить не об отцах детях, в ещё всяких племянников с братьями и сёстрами рассматривать, то ещё и Толстые, кстати.

E>>А Германов?

A>Тоже не знаю.
Плохо.

A>Второй Дюма несколько не того.

A>Третий вообще отсутсвует.
Зато был нулевой
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: iHateLogins  
Дата: 29.05.10 10:23
Оценка:
Не все люди одинаково полезны. Генетика + воспитание творят чудеса.
От: Timur_SPB Россия  
Дата: 29.05.10 11:08
Оценка:
Учеба и работа только один из показателей. Мозг должен развиваться гармонично. Можно иметь прекрасные аналитические способности, и быть психологически калекой аля доктор Хаус.
Дата: 29.05.10 11:52
Оценка: -1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Знаю. Где у них гений или хотя бы талант?

E>Сергей, Никита.

Сергей писал стихи (посредственные). Никита снимал кино (ну сейчас-то совсем дерьмо, но и тогда не шедевр).
Приемственность таланта где? Место в блатной тусовке зарезервировал, да.

Для сравнения:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90_%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C_%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1972)
Ты такое имя "Станислав Ростоцкий" слышал? Я вот не слышал.
Не надо о размере таланта судить по громкости рекламы.

E>Если говорить не об отцах детях, в ещё всяких племянников с братьями и сёстрами рассматривать, то ещё и Толстые, кстати.

Лев Толстой и Алексей Толстой имеют общего предка во времена Петра первого.
Что низводит гипотезу до... ну не знаю до чего. У них хоть одна общая хромосома есть (мы ведь о генах говорим)?

E>>>А Германов?

A>>Тоже не знаю.
E>Плохо.

A>>Второй Дюма несколько не того.

A>>Третий вообще отсутсвует.
E>Зато был нулевой

Он (нулевой) не писатель.
А второго Дюму, похоже, палкой загоняли в творчество.
И получилась "Дама с камелиями".
Ее кто-нибудь по своей воле читал (а до конца осилил)?
А "трех мушкетеров" читали считай что все.

PS.
Сын вора — вор, сын прокурора — прокурор. Народная мудрость.
Она про гены или про воспитание? Может про капитал?

От: Евгений Коробко  
Дата: 29.05.10 14:56
Оценка:
Значение наследственности в формировании личности сейчас отрицается по идеологическим причинам. Тем не менее, наследственность многих характеристик психики (от базовых — таких, как примативность и ранговость, до тонких предрасположенностей к тем или иным видам деятельности) на самом деле не может отрицаться с научной точки зрения.
Вспомним, что биологическая эволюция основана на том, что некий признак вида/особи
1. передаётся по наследству/генетически
2. вариативен, т.е. различается у разных особей
При соблюдении этих условий возможна эволюция этого признака, основанная на закреплении наиболее успешных мутаций.
Поскольку наш разум — плод биологической эволюции (придурков-креационистов в расчёт не берём), следовательно, он обладает этими чертами.
Подумайте — если бы особи homo erectus не различались своми врождёнными умственными способностями, как бы шёл процесс эволюции интеллектуальных способностей?
Евгений Коробко
Re[2]: Задатки нашего мозга
От: 0x7be СССР  
Дата: 29.05.10 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК> ...ранговость...

Поясните принцип наследственной передачи ранговости.
Дата: 29.05.10 15:02
Оценка: 1 (1) +2

A>Стало быть, каждый ребенок, которому достался "тот самый ген", обязан повторить успех своего родителя.

Тут принципиальная ошибка. Цимес не в одном "серебрянном гене", а в их сочетании
Дата: 29.05.10 15:27
Оценка: -1
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Стало быть, каждый ребенок, которому достался "тот самый ген", обязан повторить успех своего родителя.

0>Тут принципиальная ошибка. Цимес не в одном "серебрянном гене", а в их сочетании

Понимаешь, всегда можно придумать непроверяемую теорию.

Ты знаешь, как устроены гены? Слово "хромосомы" тебе знакомо? Гены передаются огромными пачками.
Глаза, нос и прочая внешность очевидно наследуются. Несмотря на "сочетания".
А интеллект — нет.
Это просто факт каждодневно наблюдаемый.

Re[3]: Задатки нашего мозга
От: Евгений Коробко  
Дата: 29.05.10 18:07
Оценка:
0>Поясните принцип наследственной передачи ранговости.

Хм... у высокоранговых рождаются высокоранговые.
Евгений Коробко
Re[6]: Потратившись на гения природа экономит на его детях.
Дата: 29.05.10 19:17
Оценка:

A>Ты знаешь, как устроены гены? Слово "хромосомы" тебе знакомо? Гены передаются огромными пачками.

A>Глаза, нос и прочая внешность очевидно наследуются. Несмотря на "сочетания".
A>А интеллект — нет.
A>Это просто факт каждодневно наблюдаемый.
Мои личные наблюдения этому противоречат

P.S. здесь
Re[4]: Задатки нашего мозга
Дата: 29.05.10 19:35
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

0>>Поясните принцип наследственной передачи ранговости.

ЕК>Хм... у высокоранговых рождаются высокоранговые.
Интересует техническая сторона дела. Ранг — понятие очень относительное. Даже Протопопов, ударившийся в своем "трактате" в крайний примитивизм, сделал оговорку про то, что наследуется не ранг, а "ранговый потенциал", а конкретный ранг существует только относительно некоторой группы людей. В жизни же еще сложнее — ранг человека может сильно меняться в зависимости от контекста и вообще в ходе его жизни. Соответственно, что именно в наследуется, а что определяется культурным контекстом (воспитанием, приобретенными навыками и т.п.) в смысле ранга?
Re[9]: Задатки нашего мозга
От: ВаряГ  
Дата: 29.05.10 21:14
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

ВГ>>Но из всего физического состава человека мозг является наиболее пластичным. До конца жизни в нем порождаются новые нейроны и утилизируются ненужные.

O>Темперамент почему не меняется?

Темперамент относится к архаичной части человеческой природы. В течении жизни одного индивида нет никакой серьезной пользы в адаптировании темперамента. Пока внутри популяции имеется достаточное разнообразие темпераментов, нет никакого смысла их менять на уровне единичной особи.

Другой момент. Я не сталкивался с исследованиями, но по моим личным наблюдениям в среде домашних животных имеется подобное деление темпераментов. Что говорит о том, что это не просто архаическая часть природы, но вообще животная. А для человека динамическим и пластичным является именно разум, может, еще осознание, связанные с наличием свободы воли и способностью к творчеству. И темперамент совсем не из этой области — он железно закреплен.

Другим доказательством (по крайней мере для меня) являются наблюдения за собтвенной дочкой, которая уже с первых дней выявляла явные характерные черты характера, которые остаются теми же и сейчас. И это в то время, когда у нее еще даже не сформировалась зрительнаяс система, не говоря уже о мыслительных способностях.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.