Сложно назвать конкретных авторов. Предпочтительный раздел — социально-психологическая фантастика, альтернативное (в полном смысле слова) видение этого или другого, выдуманного, мира.
Для примера:
1. Ниэннах Иллет. Черная книга Арды. (Анти-Сильмариллион, если по-простому. Иначе — взгляд с другой стороны. Не рекомендуется к прочтению фанатичным толкинистам, и всем тем для кого термины "тьма" и "зло" суть синонимы и быть иначе не может (а "свет" стало быть суть "добро" и на костер тех, кто думает иначе))
2. Кирилл Еськов. Последний Кольценосец. (Анти-Война кольца)
3. Jamique. Дарт Вейдер, ученик дарта Сидиуса. (Кто сказал что "Великая сила" и джедаи — добро? источник — Либрусек)
4. Давыдов Вадим. Год Дракона. (Сильнейшая вещь. Либерастам противопоказана)
5. Розов Александр. Голод Богов. (неожиданное продолжение "трудно быть богом")
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>Клиффорд Саймак — Город D>Клиффорд Саймак — Все живое D>Синклер Льюис — Эрроусмит D>Станислав Лем — Осмотр на месте D>Ну и Мартен Иден, 1984, как тут у многих — тоже
Еще добавлю
Чехов — "Драма на охоте". И вообще весь Чехов рулит.
Маркиз де Сад — "Жюстина". Ну тут незабываемые впечатления гарантированы Как говориться — есть чему поучиться
Ян Потоцкий — "Рукопись, найденная в Сарагосе". Прикольное произведение. Во многом является сборником независимых друг от друга историй, прикольных и поучительных.
Джером К. Джером — "Как мы писали роман". Собственно тоже — набор независимых прикольных историй.
И. А. Гончаров — "Обыкновенная история".
Что еще... Ну в детстве Графа Монте-Кристо читал, запомнился. Как и Три Мушкетера
Нравится весь Говард Лавкрафт.
Я любимые книги перечитываю многократно и регулярно, поэтому первое впечатление стёрлось и вспомнить, что "не отпускало неделю" довольно сложно.
То, что частенько перечитываю (раз в год — два):
— Окуджава, "историческая" проза — "Свидание с Бонапартом", "Путешествие дилетантов" и проч.
— Достоевский. "Идиот", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", реже "Бесы".
— Шекспир. "Гамлет".
— Маркес. "Сто лет одиночества".
— Мураками. "Норвежский лес". Единственное, что действительно люблю. К остальному отношение варьируется от "читать можно" до "ужас-ужас, бредятина какая".
— Гессе. "Игра в бисер", реже "Степной волк" и "Паломничество в страну востока".
— Стругацкие, поздние вещи в основном. Часто хочется перечитать что-то конкретное, увлекаюсь и перечитываю всё собрание сочинений.
— Лем. "Сказки роботов", "Дневники", "Футурологический конгресс", "Осмотр на месте".
— Ерофеев. "Москва — Петушки".
Топ 5 никак не получалось, извините. И так список далеко не полный.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, dandy, Вы писали:
D>Но все — таки самая смешная серия книг из мной прочитанных.
На мой вкус, английский юмор — лучший. Оскар Уайльд, Джером К. Джером, Терри Прачетт, да та же Джоан Роллинг — везде тонкость юмора, его искрометность на высоте. Однако, на мой вкус, самая смешная серия книг — про Дживса и Вустера, сэра П. Г. Вудхауза. Если не читали, рекомендую. Я 900 страниц за неделю "проглотила"
Здравствуйте, Lalique, Вы писали:
L> Однако, на мой вкус, самая смешная серия книг — про Дживса и Вустера, сэра П. Г. Вудхауза. Если не читали, рекомендую. Я 900 страниц за неделю "проглотила"
Они хороши, но несколько однообразны.
Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер".
Особенно, если есть возможность смотреть с оригинальной озвучкой.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Lalique, Вы писали:
L>На мой вкус, английский юмор — лучший. Оскар Уайльд, Джером К. Джером, Терри Прачетт, да та же Джоан Роллинг — везде тонкость юмора, его искрометность на высоте. Однако, на мой вкус, самая смешная серия книг — про Дживса и Вустера, сэра П. Г. Вудхауза. Если не читали, рекомендую. Я 900 страниц за неделю "проглотила"
Принято. Как очередь подойдет — прочитаю. Английский юмор — это бренд
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Они хороши, но несколько однообразны. HB>Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер". HB>Особенно, если есть возможность смотреть с оригинальной озвучкой.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>мои 5 книг:
M>1. Толстой, Пётр I (не знаю почему, если честно, наверно настальгия по красивому русскому языку, плюс интересно, перечитываю постоянно)
Это наверное потому, что там целый коллектив авторов трудился. Впрочем, сам Алексей тоже несомненным талантом обладал, как отмечал Бунин, хотя и считал его глубоко непорядочным человеком.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле (Станислав Ежи Лец)
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер". HB>Особенно, если есть возможность смотреть с оригинальной озвучкой.
Собрание книг я прочитала раньше, чем увидела сериал и... сериал, с русским переводом, не впечатлил
Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>Предлагаю в этом топике собрать 5 самых любимых ваших книг. Причем книг не только литературных — любых, главное что бы после прочтения оных они вас не "отпускали неделю"
Астрид Линдгрен — "Малыш и Карлсон"
Туве Янссон — серия про мумми троллей
Джон Уиндем — "Chrysalids" (в переводах называли по-разному — "Хризалиды", "Куколки", "Отклонение от нормы")
Памела Трэверс — "Мэри Поппинс"
Роджер Желязны — "Night in the Lonesome October"
Вообще с книжками которые бы не отпускали у меня давно уже напряг — начиная читать, быстро понимаю чем все кончится и теряю интерес к книге.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>4. Роберт Хайнлайн, "Гражданин галактики"
Интересно, а ты первый раз его не в журнальном варианте читал? Помню печатали его в каком-то журнале в начале 90-х, перевод подсократили, но ИМХО это лучший перевод был (я потом сравнивал с оригиналом).
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Проще сказать: весь Терри Пратчетт!
Nation прочитал где-то на треть. Когда на острове появились "духи" и начали общаться с подростками — стало так тоскливо, что я предпочел просто скучать в самолете, чем дочитывать эту книгу.
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>>Станислав Лем — Осмотр на месте
B>Да. Это шедевр. Моя самая любимая вещь у Лема. Но, правда, у меня как то случилось фиаско, когда я порекомендовал ее коллегам как произведение с очень смешным и необычным юмором, но никто там ничего смешного не нашел. Зато я получил репутацию человека с необычным чувством юмора
B>Лем вообще из тех писателей, книги которых можно читать много раз и каждый раз открывать там что то новое. Смысловая нагрузка в тексте огромная. Помимо основной сюжетной линии также множество второстепенных по каждой из которых можно писать свой рассказ.
Согласен, от этой книги получаешь почти материальное удовольствие. В некоторых местах я останавливал чтение и минуты две сидел с тупой улыбкой на лице Никогда до этого книжки не приносили такой радости. Но нужно обладать самоиронией обязательно.
Часть из того, что постоянно перечитываю
Юз Алешковский
Василий Звягинцев
Эдуард Тополь
Вадим Шефнер (У него очень щемящие вещи)
Том Кленси (цикл о Райане)
Странно, что никто не упомянул Марину и Сергея Дьяченко.
Ещё Улицкая, на любителя, конечно, но как-то зацепило
Трудно остановиться, пока не прочитаешь все книги этих авторов, имхо, конечно
Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:
А>Вообще с книжками которые бы не отпускали у меня давно уже напряг — начиная читать, быстро понимаю чем все кончится и теряю интерес к книге.
Попробуйте почитать "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. Книжка увлекает, захватывает полностью, сюжет — мало предсказуем. По ходу чтения несколько раз думала, что знаю, чем кончится книжка, но каждый раз ошибалась. Ну, за исключением уже самых последних страниц, когда все сюжетные линии книги складываются, как паззл