Хочу сделать у себя в частном доме систему управления освещением. Главное требование — кнопка "выключить все" на выходе.
Радио выключатели делать нет смысла, так как я легко протяну дополнительные провода.
Как понимаю, самый простой способ сделать именно кнопку "выключить все" — использовать на всех лампочках реле. Однако, это решение сильно ограничено по функционалу — скажем, включение-выключение по расписанию уже не сделаешь. Опять же, хочется диммеров — а с ними реле не очень дружат, как я понимаю.
Был опыт установки промышленных овеновских контроллеров на RS485 — могу конечно купить и поставить несколько модулей дискретного ввода вывода, это то же реле, но с программным управлением Так был опыт с 1wire системами — то же самое, но попроже и менее надежно. В этих случаях придется ставить какой-то комп и писать программу для управления всем этим, и не хочется, чтобы все это зависло, когда жена будет дома одна.
Поэтому хочется использовать более-менее готовые решения, на уровне компонентов. Их для построения умных домов в интернете масса, но информации мало. кроме того, хочется более-менее бюджетного решения, то есть не совсем готового
Кто-нибудь занимался подобным? Может посоветовать какие-то варианты?
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Хочу сделать у себя в частном доме систему управления освещением. Главное требование — кнопка "выключить все" на выходе.
Я пришел к выводу что умным решением будет не использовать "умный дом". Для кнопки "выключить все освещение (за исключением холодильников и т.п.)" есть специальное реле.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали: S>Как понимаю, самый простой способ сделать именно кнопку "выключить все" — использовать на всех лампочках реле.
Самый простой способ сделать кнопку "выключить все" это сделать кнопку "выключить все". То есть фазу на питание всего освещения в доме завести через один выключатель. Тут даже не нужно "умного дома". А вот потом можешь извращаться как хочешь -- поставь на этот выключатель контроллер и включай/выключай по расписанию, интернету и так далее. На остальные компоненты освещения этот выключатель не будет влиять.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Кто-нибудь занимался подобным? Может посоветовать какие-то варианты?
Стандартом является X10 — он работает поверх электропроводки, что является большим плюсом. Можно не тянуть дополнительные провода вообще.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте, Sshur, Вы писали: S>>Как понимаю, самый простой способ сделать именно кнопку "выключить все" — использовать на всех лампочках реле.
Р>Самый простой способ сделать кнопку "выключить все" это сделать кнопку "выключить все". То есть фазу на питание всего освещения в доме завести через один выключатель. Тут даже не нужно "умного дома". А вот потом можешь извращаться как хочешь -- поставь на этот выключатель контроллер и включай/выключай по расписанию, интернету и так далее. На остальные компоненты освещения этот выключатель не будет влиять.
Угу, а потом каждый раз включать его? Я хочу чтобы выключалось все по кнопке "выключить все", а включалось потом где угодно
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Хочу сделать у себя в частном доме систему управления освещением. Главное требование — кнопка "выключить все" на выходе.
Это на самом деле проблема.
Нет, существует древний как г. мамонта X10, существует ни с чем не совместимый Z-Wave, в Штатах рулит Insteon, плюс каждый крупный производитель электроустановочных изделий подсуетился и выпустил свой собственный стандарт (C-BUS, S-BUS etc), для внедрения которого на объекте требуется бригада инженеров.
А вот приемлимого и гибкого решения (типа сегодня купили торшер и поставили его в гостиной и тут же включили его в общую систему) — нет. Существует огромная пропасть между дешевыми китайскими удлинителями с пультом ДУ и т.н. "умными домами" за стотыщмильонов, где каждая розетка изначально управляется отдельно.
Для себя я в режиме пока что хобби прорабатываю вариант с Wi-Fi.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Угу, а потом каждый раз включать его? Я хочу чтобы выключалось все по кнопке "выключить все", а включалось потом где угодно
Вот смотрите. У дома есть прихожая. Там установлен выключатель. Уходя, вы всё выключаете. Входя — включаете (там же, в прихожей). Что ещё требуется? Или вы хотите по тёмному дому пробраться, не раз стукнувшись, до самого дальнего чулана и "включить всё" там (оттуда)?
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
S>>Угу, а потом каждый раз включать его? Я хочу чтобы выключалось все по кнопке "выключить все", а включалось потом где угодно
VI>Вот смотрите. У дома есть прихожая. Там установлен выключатель. Уходя, вы всё выключаете. Входя — включаете (там же, в прихожей). Что ещё требуется? Или вы хотите по тёмному дому пробраться, не раз стукнувшись, до самого дальнего чулана и "включить всё" там (оттуда)?
Зачем по темному дому? Выключил все — уехал. Приехал — еще светло. Начало темнеть — включил там, где находишься, а не побежал в прихожую, включать забытый рубильник.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>>Угу, а потом каждый раз включать его? Я хочу чтобы выключалось все по кнопке "выключить все", а включалось потом где угодно
VI>Вот смотрите. У дома есть прихожая. Там установлен выключатель. Уходя, вы всё выключаете. Входя — включаете (там же, в прихожей). Что ещё требуется? Или вы хотите по тёмному дому пробраться, не раз стукнувшись, до самого дальнего чулана и "включить всё" там (оттуда)?
Вы не поняли. Ухожу я из дома, одеваюсь, выключаю свет в прихожей и вижу, что в самой дальней комнате на втором этаже горит свет. нажимаю выключить все — она тухнет. Прихожу, включаю свет в прихожей — свет в дальней комнате не включается.
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
S>Вы не поняли. Ухожу я из дома, одеваюсь, выключаю свет в прихожей и вижу, что в самой дальней комнате на втором этаже горит свет. нажимаю выключить все — она тухнет. Прихожу, включаю свет в прихожей — свет в дальней комнате не включается.
Теперь понял. По-моему, вы желаете странного. Гораздо надёжней и полезней сбегать на второй этаж. Жене особенно.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
C>>См.: http://en.wikipedia.org/wiki/X10_%28industry_standard%29 C>>В частности, такая функциональность для него является стандартной. S>Типа такого? http://shop.i-home.ru/shop/UID_48.html
Не конкретно этот, но да — типа такого. Для каждого модуля назначается идентификатор и просто надо настроить выключатели/диммеры чтобы они работали с нужными диапазонами идентификаторов.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>>Вы не поняли. Ухожу я из дома, одеваюсь, выключаю свет в прихожей и вижу, что в самой дальней комнате на втором этаже горит свет. нажимаю выключить все — она тухнет. Прихожу, включаю свет в прихожей — свет в дальней комнате не включается.
VI>Теперь понял. По-моему, вы желаете странного. Гораздо надёжней и полезней сбегать на второй этаж. Жене особенно.
У меня (наверное для тех же целей) в щитке в прихожей стоит трехфазный выключатель,
от которого запитаны все розетки и освещение в доме — уходя щелкнул — все отключено,
пришел — одним щелчком все включается в обратку. Наверное не совсем то, чего желает ТС,
но стоимость решения — рублей 400-500. Холодильник, сигналка и освещение в прихожей
запитаны до "глобального" выключателя от отдельного автомата и остаются включенными.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Кто-нибудь занимался подобным? Может посоветовать какие-то варианты?
у меня уже действующая "система": arduino, ИК приёмники, пульты, цифровые кнопки. работает в трёх комнатах из пяти. в две никак руки не дойдут кабель (UTP) кинуть.
правда, у меня требования поширше были: чтоб можно было включать/выключать освещение в любой комнате удалённо (сценарий "сын пошёл на кухню попить сок" — до выключателя он пока не достаёт) и имитация присутствия дома на время долго отсутствия.
не скажу, что было сильно просто — основные проблемы с которыми столкнулся:
— в библиотеке для ИК приёмников была глобальная переменная, которая не позволяла работать нескольким приёмникам одновременно. дописать было недолго, но был какой-то психологический барьер ожидания.
— в одной комнате уже второй раз ломается реле, хотя там нагрузка 20W. сейчас стоит третье — наблюдаю. может неудачные релюшки выбрал.
— кривые руки — очень долго получается паять.
— цифровые кнопки иногда глючат — они у меня посажены на один аналоговый пин (для экономии пинов) и там вычисляется сопротивление цепи, которое в силу всяких непонятных факторов может варьироваться. ну это методом научного тыка решаю.
зависнуть оно может (хотя пока не было — в опытной эксплуатации уже полгода), но включить свет можно и обычным выключателем (реле параллельно выключателю), а выключить (если зависнет на положении ON) — ну не знаю, лампочку выкрутить или ждать, пока я приду )))
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Я пришел к выводу что умным решением будет не использовать "умный дом". Ops>А почему?
Пообщался с владельцами. Если коротко — баги, иногда не очевидная логика работы. В итоге — плюсов мало, минусов масса.
Здравствуйте, Neco, Вы писали:
N>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>>Кто-нибудь занимался подобным? Может посоветовать какие-то варианты? N>у меня уже действующая "система": arduino, ИК приёмники, пульты, цифровые кнопки. работает в трёх комнатах из пяти. в две никак руки не дойдут кабель (UTP) кинуть. N>правда, у меня требования поширше были: чтоб можно было включать/выключать освещение в любой комнате удалённо (сценарий "сын пошёл на кухню попить сок" — до выключателя он пока не достаёт) и имитация присутствия дома на время долго отсутствия.
Связь с исполнительными устройствами получается по ИК каналу? Оно же не работает на больших расстояниях и не в прямой видимости...
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
N>- в одной комнате уже второй раз ломается реле, хотя там нагрузка 20W. сейчас стоит третье — наблюдаю. может неудачные релюшки выбрал.
А что за нагрузка? Случайно не энергосберегающие лампочки или эл. трансформатор для светодиодной ленты? У них стартовый ток — огого. 50А например. Я последовательно с реле, управляющим трансом светодиодной ленты включил термисторов батарею, общим сопротивлением 20 Ом, чтоб ограничить inrush current который по документации на трансформатор — 80А — такой релюше контакты сплавит на раз.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Кто-нибудь занимался подобным? Может посоветовать какие-то варианты?
Я использовал контроллер от WAGO. У меня на выходе из дома есть выключаель, когда я кнопочку на нем нажимаю выключается весь свет в доме. Для этого правда надо этот контроллер программировать, для этого используется программка CodeSys
Включать потом может хоть где опять. Даже айфонком
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Пообщался с владельцами. Если коротко — баги, иногда не очевидная логика работы. В итоге — плюсов мало, минусов масса.
Это, наверное, про решения "под ключ"? Я их в принципе не рассматриваю. Если делать, то самому и под себя, т.е. баги и логика работы зависят только от тебя, не нравится — перепишешь.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Связь с исполнительными устройствами получается по ИК каналу? Оно же не работает на больших расстояниях и не в прямой видимости...
нет, связь и питание по UTP. ИК только для управления — в районе выключателя в контролируемых комнатах стоит ИК приёмник, через любой из них можно контролировать освещение по всей квартире.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>>Кто-нибудь занимался подобным? Может посоветовать какие-то варианты?
SK>Я использовал контроллер от WAGO. У меня на выходе из дома есть выключаель, когда я кнопочку на нем нажимаю выключается весь свет в доме. Для этого правда надо этот контроллер программировать, для этого используется программка CodeSys
SK>Включать потом может хоть где опять. Даже айфонком
Чуть более подробно
Контроллер WAGO 750-841
Digital Inputs (DI): 750-1406 (16 пинов)
Digital Outputs (DO): 750-1505 (там 16 пинов)
Я взял такие вот выключатели: Gira 2003 100
Так же понадобятся релешки
Происходит все примерно так
На выключателях напряжение 24 V, при нажатии кнопочки на один из пинов DI 750-1406 приходят эти самые 24 V, контроллер распознает это дело и в зависимости от того как он запрограммирован
подает 24 V на один из DO 750-1505. От этого DO напряжение идет на релешку, которая замыкается и пропускает через себя 220 V на лампочку
Соотв. Можно программу состваить так, что если пришло 24V на один из входов, просто отключаются все возможные выходы и свет во всех комнатах перестает гореть.
Приемущество такой системы — возможность перепрограммировать так как Вам все надо.
Контроллер понимает протокол Modbus по TCP/IP, соответственно можно им управлять, что я и делаю.
Но сразу скажу это не самое бюджетное решение. Один только контроллер будет стоить Вам около 400 евров.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
N>>- в одной комнате уже второй раз ломается реле, хотя там нагрузка 20W. сейчас стоит третье — наблюдаю. может неудачные релюшки выбрал. O>А что за нагрузка? Случайно не энергосберегающие лампочки или эл. трансформатор для светодиодной ленты?
все лампы энергосберегающие, но нигде реле не ломается кроме той комнаты, где ещё одна лампа светодиодная. у меня на неё подозрения тоже были, теперь вижу, что небезосновательные — почитаю про виды ламп и их пусковые токи.
млин, хотел последний раз задействовать две пары контактов на реле, но чё-т поленился.
и их пусковые токи.
дада, почитайте. Я когда в свое время гуглил на эту тему напарывался на обсуждения забавных проблем типа срабатывания автоматов защиты при одновременном включении пары десятков светодиодных светильников. Вот или вот например. А вот даташит на трансформатор для светодиодной ленты который у меня — смотрим inrush current — 70A, а не 80 как я сразу написал — попутал чета. Но 70А это тоже дофига для релюшки, которая расчитана на 10А максимум.
Цена вопроса в моем случае была тройка баксов на термисторы NTC общим сопротивлением в "холодном" состоянии ~ 20Ом + полчаса времени чтобы спаять и обмотать изолентой эту батарею. В принципе мона найти один резистор NTC на нужное сопротивление, но в нашей дыре (Минске) мне сходу это не удалось
N>млин, хотел последний раз задействовать две пары контактов на реле, но чё-т поленился.
да.. а надо было..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Происходит все примерно так
SK>На выключателях напряжение 24 V, при нажатии кнопочки на один из пинов DI 750-1406 приходят эти самые 24 V, контроллер распознает это дело и в зависимости от того как он запрограммирован SK>подает 24 V на один из DO 750-1505. От этого DO напряжение идет на релешку, которая замыкается и пропускает через себя 220 V на лампочку
Т.е. на выключатели и на реле идет по проводу? Или это как-то мультиплексируется?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
N>зависнуть оно может (хотя пока не было — в опытной эксплуатации уже полгода), но включить свет можно и обычным выключателем (реле параллельно выключателю), а выключить (если зависнет на положении ON) — ну не знаю, лампочку выкрутить или ждать, пока я приду )))
Можно было замутить систему на реле + переключателях aka проходных выключателях. То есть и реле и выключателем мона было бы независимо переключать состояние лампочки.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Происходит все примерно так
SK>На выключателях напряжение 24 V, при нажатии кнопочки на один из пинов DI 750-1406 приходят эти самые 24 V, контроллер распознает это дело и в зависимости от того как он запрограммирован SK>подает 24 V на один из DO 750-1505. От этого DO напряжение идет на релешку, которая замыкается и пропускает через себя 220 V на лампочку
SK>Соотв. Можно программу состваить так, что если пришло 24V на один из входов, просто отключаются все возможные выходы и свет во всех комнатах перестает гореть. SK>Приемущество такой системы — возможность перепрограммировать так как Вам все надо.
SK>Контроллер понимает протокол Modbus по TCP/IP, соответственно можно им управлять, что я и делаю.
Интересный вариант, в общем.
SK>Но сразу скажу это не самое бюджетное решение. Один только контроллер будет стоить Вам около 400 евров.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Можно было замутить систему на реле + переключателях aka проходных выключателях. То есть и реле и выключателем мона было бы независимо переключать состояние лампочки.
Да, интересная мысль.
Только проходные выключатели у нас дороговаты — по крайней мере были. года полтора назад сестре в доме ставил — заметно дороже обычных.
Плюс тогда надо будет усложнять схему, чтобы понять в каком сейчас состоянии лампочка. у меня например сейчас при нажатии на пульте на цифру "5", на кухне просто меняется состояние лампочки (on->off или обратно), а если я не знаю он там горит или нет, то я нажимаю "вниз", а потом "5" и он после этого обязательно будет выключенным. второй сценарий без знания состояния невозможен, кажется.
Ops>Т.е. на выключатели и на реле идет по проводу? Или это как-то мультиплексируется?
В общем у меня так
На выключатель приходит кабель с 8ю жилами. По одной жиле 24 V. Другие жилы идут на входы DI модуля. А от модуля DO проводки идут на релешки.
Реле и контроллер находится у меня в подвале в распределительном ящичке.
Т.е. все провода от выключателей и лампочек в итоге идут туда (в распределительный ящик)
SK>>Но сразу скажу это не самое бюджетное решение. Один только контроллер будет стоить Вам около 400 евров.
S>http://www.electronshik.ru/card/750-8418212wago-f1907783
S>73 313,79 руб.
S>Фигасе 400Е
Хмммм странные цены, в Германии они по 400-450 евро
O>>Можно было замутить систему на реле + переключателях aka проходных выключателях. То есть и реле и выключателем мона было бы независимо переключать состояние лампочки. N>Да, интересная мысль. N>Только проходные выключатели у нас дороговаты — по крайней мере были. года полтора назад сестре в доме ставил — заметно дороже обычных.
О.. вы просто еще не видели цены на перекрестные переключатели)
N>Плюс тогда надо будет усложнять схему, чтобы понять в каком сейчас состоянии лампочка. у меня например сейчас при нажатии на пульте на цифру "5", на кухне просто меняется состояние лампочки (on->off или обратно), а если я не знаю он там горит или нет, то я нажимаю "вниз", а потом "5" и он после этого обязательно будет выключенным. второй сценарий без знания состояния невозможен, кажется.
Ну да, нужна будет обратная связь. Причем желательно токовая — в этом мона будет сделать такую чудесную вещь как детектирование перегоревших лампочеч и даже автоматический заказ новых на замену с доставкой на дом
Ну а если не сдерживать фантазию — мона заменить реле тиристорными коммутаторами, что позволит сделать программное диммирование, а токовая обратная связь при этом позволит выдерживать нужную яркость вне зависимости от того какой мощности вкрутили лампочку и какое там напряжение в сети в данный момент.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
SK>>Но сразу скажу это не самое бюджетное решение. Один только контроллер будет стоить Вам около 400 евров.
S>http://www.electronshik.ru/card/750-8418212wago-f1907783
S>73 313,79 руб.
S>Фигасе 400Е
http://электронщик.рф/card/750-8818212wago-f2077667
а вот 881 дешевле
SK>Т.е. все провода от выключателей и лампочек в итоге идут туда (в распределительный ящик)
То есть, на выключатель идет силовой кабель и витая пара? Реле встроено в выключатель?
или, на выключатель свой провод,а на лампочку свой от распределительной коробки?
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>>Т.е. все провода от выключателей и лампочек в итоге идут туда (в распределительный ящик)
Ops>Я буду думать, как все-таки уменьшить число жил. М.б. что-нибудь типа 1-wire...
А смысл уменьшать? чтобы лапшой разводку делать?
ну, можно плоский 4х жильный телефонный кабель положить для 1wire (кстати, 1wire совсем не 1, если хочется более-менее стабильной работы)
Кстати, 1wire неплохая альтернатива Wago в таком случае. Оконечные устройства стоили что то вроде 25-40$ за коробочку, контроллер (http://www.elin.ru/TINI/) тоже не так дорог...
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Хочу сделать у себя в частном доме систему управления освещением. Главное требование — кнопка "выключить все" на выходе.
Чисто релейное решение
Есть такая штука — электромагнитный пускатель, фактически, RS-триггер.
Нажимаешь ВКЛ, кратковременно замыкается цепь привода, которая включает и силовую цепь, и подаёт напряжение на саму себя и остаётся в таком положении до снятия питания.
Нажимаешь ВЫКЛ, кратковременно обесточиваешь цепь привода, она размыкается и остаётся в таком положении, пока не будет подано питание и не будет опять нажата ВКЛ.
У каждой лампочки ставишь локальный ВКЛ-ВЫКЛ, а у входа — глобальный ВЫКЛ (можно даже просто автомат-рубильник: снял напряжение с осветительной линии, все пускатели расцепились и включатся только тогда, когда подашь напряжение, а затем персонально понажимаешь ВКЛ).
Для освещения, наверно, можно найти маломощные пускатели, а не те здоровые кубики, которые на станки ставятся. А если совместить управляющую линию с силовой, то такой пускатель будет отключаться и при перегорании лампочки.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>А смысл уменьшать? чтобы лапшой разводку делать?
Чтобы меньше кабелей тащить. S>ну, можно плоский 4х жильный телефонный кабель положить для 1wire (кстати, 1wire совсем не 1, если хочется более-менее стабильной работы)
Знаю, что не 1, но в 1-2 8-жильные витухи на весь дом очень даже можно уложиться. По жиле на каждый датчик/выключатель/реле будет многовато. Для себя считаю основным недостатком 1-wire низкую скорость. S>Кстати, 1wire неплохая альтернатива Wago в таком случае. Оконечные устройства стоили что то вроде 25-40$ за коробочку, контроллер (http://www.elin.ru/TINI/) тоже не так дорог...
Это очень серьезно поможет. И стоимость владения будет ниже.
Но это пока только планы, к реализации все пойдет где-нибудь весной, поэтому и интересуюсь разными вариантами.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
МС>У меня (наверное для тех же целей) в щитке в прихожей стоит трехфазный выключатель, МС>от которого запитаны все розетки и освещение в доме — уходя щелкнул — все отключено, МС>пришел — одним щелчком все включается в обратку. Наверное не совсем то, чего желает ТС, МС>но стоимость решения — рублей 400-500. Холодильник, сигналка и освещение в прихожей МС>запитаны до "глобального" выключателя от отдельного автомата и остаются включенными.
Интересно, а эффект общественного туалета не проявляется?
В смысле уходя — выключаешь на автомате свет, забыв что ктото дома еще сидит.. И этот ктото потом с матюгами в темноте идет к выключателю включить свет назад..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
S>То есть, на выключатель идет силовой кабель и витая пара? Реле встроено в выключатель?
На выключатель идет 8ми жильный кабель (витая пара это или нет, без разницы)
По одной жиле идет 24 V, одна жила это ноль и 6 остальных на каждую кнопочку выключателя.
S>или, на выключатель свой провод,а на лампочку свой от распределительной коробки?
Да. На лампочку свой (220 V), на выключатель свой. Как я уже говорил, выключатель в прицнипе "управляет" контроллером, который в свою очередь подает сигнал на релешку через digital outputs.
На релешку приходит управляющий сигнал (24 V) и силовой кабель (220V). Релешка, замыкаясь, подает напряжение 220V на лампочку.
Контроллер, релешки, эти всякие digital inputs, digital outpus, находятся в рапределительной коробке у меня в подвальчеге.
Выключатели и лампочки, соответсвенно, в комнатах
P.S. надо, нарисовать схему, а то я на словах объяснять не умею
S>>или, на выключатель свой провод,а на лампочку свой от распределительной коробки? SK>Да. На лампочку свой (220 V), на выключатель свой. Как я уже говорил, выключатель в прицнипе "управляет" контроллером, который в свою очередь подает сигнал на релешку через digital outputs. SK>На релешку приходит управляющий сигнал (24 V) и силовой кабель (220V). Релешка, замыкаясь, подает напряжение 220V на лампочку.
SK>Контроллер, релешки, эти всякие digital inputs, digital outpus, находятся в рапределительной коробке у меня в подвальчеге. SK>Выключатели и лампочки, соответсвенно, в комнатах
SK>P.S. надо, нарисовать схему, а то я на словах объяснять не умею
Я понял. У вас то, что называется коллекторная разводка. На каждую лампу идет свой кабель, все управление в распределительной коробке
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O> Интересно, а эффект общественного туалета не проявляется?
O> В смысле уходя — выключаешь на автомате свет, забыв что ктото дома еще сидит.. O> И этот ктото потом с матюгами в темноте идет к выключателю включить свет назад..
я как-то не в общаге живу в моей семье вполне известно кто и когда
будет уходить последним.
привет
как вариант можно рассмотреть вариант использования интерфейса DALI. Нужно только докупить балласты с этим интерфейсом для каждого светильника. зато нет необходимости тянуть дополнительные провода и каждый светильник при этом адресуется индивидуально. есть варианты и для димеров и для всего остального. стоимость балласта примерно 30 евро. возможно еще потребуется софт
решение дороговато, но прикольное
почитать можно тут в частности http://www.osram.ru/osram_ru/Professionals/LMS/DALI_/index.html
Здравствуйте, avatar-eng, Вы писали:
AE>привет AE>как вариант можно рассмотреть вариант использования интерфейса DALI. Нужно только докупить балласты с этим интерфейсом для каждого светильника. зато нет необходимости тянуть дополнительные провода и каждый светильник при этом адресуется индивидуально. есть варианты и для димеров и для всего остального. стоимость балласта примерно 30 евро. возможно еще потребуется софт AE>решение дороговато, но прикольное AE>почитать можно тут в частности http://www.osram.ru/osram_ru/Professionals/LMS/DALI_/index.html
Буквально вчера про это на forumhouse читал, спасибо.
Пока склоняюсь к компонентам Insite по modbus
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам