Re: Конкурент Wikipedia продолжение
От: smallpoxlet Ниоткуда  
Дата: 18.11.13 12:30
Оценка:
Здравствуйте, qazxsw, Вы писали:

Q>Неужели нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы до этого с самого начала додуматься?

До чего именно нужно было додуматься?

Q>Неужели мысли о том, что энциклопедия должна быть правдивой, достоверной, и т.п., так неочевидны?

Неочевидны, хотя бы потому что понятия "правдивый" и "достоверный" относительные. Это только в математике sin(x) <= 1, при любом x, в гуманитарных областях такой определенности нет. Даже такой простой вопрос как кто развязал WWII имеет много точек зрения, от финансовой олигархии, до Гитлера и все они в какой-то мере правдивы и достоверны.

Q>Неужели нужно проекту несколько лет пожить, чтобы стало видно, что в нём часто некорректная информация?

Что такое некорректная? Это которая не нравится лично тебе?

Q>Почему нельзя было эти вопросы продумать с самого начала? Ведь они очевидны!

Список вопросов в студию.

У меня к википедии, по-сути, одна претензия: какого черта какие-то уроды решают какая информация достойна помещения в википедию, а какая нет? Чем им не угодили оргинальные исследования, например? Критерии значимости, это вообще труба. По ним получается что вся современная культура, которая не поп-, считается незначимой. Даже проверяемость и та под вопросом, потому что информация об актуальных событиях практически вся не удовлетворяет этому критерию. Вокруг этих правил пирует стая бюрократов периодически откусывающая куски статей и выпиливающая целые разделы. Лично мне туда писать западло. Противно, знаете ли, стараться чтобы на мой текст понавесили плашек и в конечном итогу удалили.
Дислексия — чума XXI века
Re[4]: Конкурент Wikipedia продолжение
От: qazxsw  
Дата: 18.11.13 14:11
Оценка:
Здравствуйте, garant, Вы писали:

>> И жаль, что не всех отцы/учителя/наставники учили такой мудрости: "Взялся что-то делать — делай это хорошо. Не можешь делать хорошо — не берись вовсе".

G>Не люблю Фрицморгена, но тут его опус подходит идеально:

G>http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

Статья со смыслом. Но здесь не подходит.
Идеальное сделать очень трудно, сложно, дорого, долго, изнурительно. Я это понимаю.
Но речь у меня шла о том, что энциклопедия должна быть экспертной, иначе это будет просто жёлтый форум, с мутными правилами, без модерации, с флудом, с межличностными разборками, со школотой.
Про то, что энциклопедия должна быть идеальной я не говорил. Я знаю, что идеальность недостижима.
Экспертность для энциклопедии не лежит в плоскости идеальности. Это вопрос просто нормальности, а не идеальности.
И также речь у меня шла, что не нужно иметь 7 пядей во лбу, чтобы понять, что экспертность является неотъемлемым свойством энциклопедии, иначе это не энциклопедия.
А Ларри этого не видел, не понимал. Ну как так можно?
Было бы простительно, если бы он не предусмотрел масштабируемость. Но как можно экспертность не предусмотреть?!
Re[2]: Конкурент Wikipedia продолжение
От: qazxsw  
Дата: 18.11.13 14:41
Оценка:
Здравствуйте, smallpoxlet, Вы писали:

S>Неочевидны, хотя бы потому что понятия "правдивый" и "достоверный" относительные. Это только в математике sin(x) <= 1, при любом x, в гуманитарных областях такой определенности нет. Даже такой простой вопрос как кто развязал WWII имеет много точек зрения, от финансовой олигархии, до Гитлера и все они в какой-то мере правдивы и достоверны.

А какие проблемы представить в статье несколько мнений разных экспертов? Это обычная практика. В мед. энциклопедиях, учебниках на многие болезни есть случаи, когда приводятся мнения 2-3-4 точек зрения о причинах данной болезни.

S>Что такое некорректная? Это которая не нравится лично тебе?

Да открой толковый словарь, и посмотри, что значит "корректность". Детский сад прямо.

Среди экспертов все люди благоразумные (по определению). Эмоции, личные пристрастия, религиозность и т.п. не допустимы в энциклопедиях (по определению). Все благоразумные люди (как бы они не были эмоциональны, религиозны, и т.п.) понимают это. Если человек ищет не правду, а напечатанное подтверждение своих предрассудков, он в энциклопедии не лезет (а лезет в другие источники). В энциклопедию благоразумные люди лезут за правдой. И если они увидят там что-то, что противоречит их предрассудкам, они (ввиду своей благоразумности) от предрассудков откажутся.

И допустим, как бы конкретный эксперт не любил свою страну, если она промышленно неразвита, он правдиво об этом напишет. А другим благоразумным людям из данной страны придётся этот факт принять, как бы им не было тяжело это сделать.

Если лично я увижу что-то в энциклопедии, что противоречит моим взглядам, я откажусь от данных взглядов. Потому что правда превыше личных заблуждений, она превыше всего.

S>У меня к википедии, по-сути, одна претензия: какого черта какие-то уроды решают какая информация достойна помещения в википедию, а какая нет? Чем им не угодили оргинальные исследования, например? Критерии значимости, это вообще труба. ... Даже проверяемость и та под вопросом ... Вокруг этих правил пирует стая бюрократов периодически откусывающая куски статей и выпиливающая целые разделы. ...

Вот видишь. Тебя тоже достали пороки Википедии. И с этим надо что-то делать. Там ниже я задал вопрос о целесообразности финансирования через ЮНЕСКО экспертной энциклопедии. Подумай и выскажись там, плз. А я пока готовлю текст петиции на change.org, шаблон устава организации (которую ЮНЕСКО должна будет создать), шаблон правил энциклопедии (беру за основу правила Нупедии).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.