Реалистичные космосимуляторы
От: Grue Россия  
Дата: 07.02.14 10:12
Оценка: 2 (1) :)
Навеяно темами про Eve.

Не секрет, что практически во всех играх "про космос" здравый смысл принесен в жертву богам Геймплею и Балансу. Вот несколько иллюстраций:
— Станции и планеты прибиты гвоздями к небесной тверди и не движутся относительно звезды и друг друга.
— Корабли имеют максимальную скорость, причем скорость эта не C, а порядка единиц километров в секунду.
— С выключенными двигателями корабль останавливается.
— Топливо бесконечно либо тратится только "чтобы лететь".
— Корабли смахивают на морской эсминец с ракетными двигателями или на бионическое уродище с рисунков Гигера: в любом случае, нелепо массивный, бессмысленный кусок стали или ее космического эквивалента.
— Для боя корабли обычно сближаются на расстояние, сопоставимое с их линейными размерами, и начинают колошматить друг друга по бронированным бортам из пушек. Если пушки еще и стреляют снарядами, получается вылитое синопское сражение.
— Космические корабли дальнего следования могут иметь аэродинамические формы, прочный корпус и атмосферные двигатели высокой тяги: а как же еще садиться на планеты?
— Перемещение между звездными системами либо с помощью неких древних ворот, либо гиперпрыжками. Внутри системы гиперпрыжок использовать запрещено.

Да, отдельные игры отходят от канона по нескольким пунктам (фанаты стоя рукоплещут "реализму"), но остаются маразмом им. Дж. Лукаса по всем остальным.

Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?

Я в курсе про Kerbal: интересует что-то, посвященное межзвездным или дальним внутрисистемным перелетам. Пусть даже текстовое, схематичное, недоделанное, без боев и торговли.

Сразу говорю, что играть в это, скорее всего, не буду Меня просто удивляет отсутствие таких игр на горизонте.
Re: Реалистичные космосимуляторы
От: EXECUTORСo Россия  
Дата: 07.02.14 10:18
Оценка: +2
Тебя не удивляет отсутствие танкового симулятора, хотя аркад только ммо несколько штук?
Re[2]: Реалистичные космосимуляторы
Дата: 07.02.14 10:22
Оценка:
EXE>Тебя не удивляет отсутствие танкового симулятора, хотя аркад только ммо несколько штук?

Я этой темой не интересовался, соответственно, не было возможности удивиться.

А что, за историю игровой индустрии не было реалистичного танкового симулятора?
От: Maniacal Россия  
Дата: 07.02.14 10:27
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Grue, Вы писали:

G>Да, отдельные игры отходят от канона по нескольким пунктам (фанаты стоя рукоплещут "реализму"), но остаются маразмом им. Дж. Лукаса по всем остальным.

G>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?

Elite 2 (Frontier: Elite 2)
Elite 3 (Frontier: First Encounters)

Там даже пришлось возможность ускорения времени вводить, иначе от планеты к планете несколько недель или месяцев пришлось бы лететь. Между солнечными системами не пробовал без гиперпрыжка, но уверен, что реально.
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 07.02.14 10:28
Оценка: 3 (1)

G>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?

G>Я в курсе про Kerbal: интересует что-то, посвященное межзвездным или дальним внутрисистемным перелетам. Пусть даже текстовое, схематичное, недоделанное, без боев и торговли.

G>Сразу говорю, что играть в это, скорее всего, не буду Меня просто удивляет отсутствие таких игр на горизонте.

Ну вот тут что-то делают, пока получается интересно.
От: Tolanay Россия  
Дата: 07.02.14 10:31
Оценка: 1 (1) +8 :)

G>Сразу говорю, что играть в это, скорее всего, не буду Меня просто удивляет отсутствие таких игр на горизонте.

И никто играть скорей всего не будет, поэтому и не появляются.
От: DOOM Россия  
Дата: 07.02.14 10:34
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

G>>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?

M>Elite 2 (Frontier: Elite 2)
M>Elite 3 (Frontier: First Encounters)
M>Там даже пришлось возможность ускорения времени вводить, иначе от планеты к планете несколько недель или месяцев пришлось бы лететь. Между солнечными системами не пробовал без гиперпрыжка, но уверен, что реально.
Все-таки не совсем то, что просил ТС — там не было топлива для interplanetary engine. Только для гипера.
Дата: 07.02.14 10:50
Оценка:
T>И никто играть скорей всего не будет, поэтому и не появляются.

Ну, я сейчас вообще практически не играю. А когда играл много, в голову не приходило браться за какие-нибудь симуляторы рыбалки или кулинарные игрушки, но они же есть

На чистом энтузиазме люди наклепали такой массивный хардкор, как Dwarf Fortress и Space Station 13, и вокруг них тут же собралась масса гиков, несмотря на адскую кривую обучения. Думаю, и сверхреалистичный космосим вниманием не обошли бы.
От: Vzhyk  
Дата: 07.02.14 10:55
Оценка:
2/7/2014 1:27 PM, Maniacal пишет:

> Elite 2 (Frontier: Elite 2) <http://ru.wikipedia.org/wiki/Frontier:_Elite_2&gt;

> Elite 3 (Frontier: First Encounters)
> <http://ru.wikipedia.org/wiki/Frontier:_First_Encounters&gt;
Великолепно. Заканчивается 1995 годом.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Реалистичные космосимуляторы
Дата: 07.02.14 11:01
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Все-таки не совсем то, что просил ТС — там не было топлива для interplanetary engine. Только для гипера.

как бы автор говорил, что все игры удовлетворяют максимум одному-двум из приведённых пунктов.
И вообще-то горючее тратилось и при простом полёте. Вот цитата из инструкции к игре Frontier:

FUEL CONSUMPTION

Normal flight consumes much less fuel than hyperspace jumps and for that
reason fuel for this purpose is kept separately in an engine tank from the
hyperspace fuel (kept in the hold). Class 1 Engines hold one tonne, and
Class 2 Engines hold two tonnes. You do not need to refill very often and
the current level can be seen on the green gauge (left most of three) in
the dials area, to the right of the scanner. See INVENTORY ICONS in the
ICON section on page 8, and THE SHIP`S INVENTORY in the TRADING section on
page 60.

REFILLING THE ENGINE FUEL TANK

Spare fuel for refilling the engine tank is carried in the hold in one
tonne units.

To refuel the engine tank, select the Inventory icon F3 until the Ship
Equipment page is displayed. (Refuelling is done automatically with the
Auto Refueller fitted.)

Click on the Refuel button to transfer the fuel into the engine tank from
the hold.

If the engine tank only needs one third of a tonne, two thirds will be
wasted as the hold tank transfers units of one tonne only.

Дата: 07.02.14 11:04
Оценка:
M>Elite 2 (Frontier: Elite 2)
M>Elite 3 (Frontier: First Encounters)

M>Там даже пришлось возможность ускорения времени вводить, иначе от планеты к планете несколько недель или месяцев пришлось бы лететь. Между солнечными системами не пробовал без гиперпрыжка, но уверен, что реально.

Не-не-не.

По описанию, это большой шаг вперед по сравнению с первой элитой, но реалистичных расстояний и расчета момента все-таки маловато.

Я так понял, что ускорение, которое дает двигатель, не зависит от полной массы корабля. 25g для массивного судна по хоть сколько-нибудь представимым сегодня технологиям недостижимы (а там еще и живой пилот внутри). Топливо действительно, похоже, только для гипердрайва, иначе как объяснить фразы типа "одна тонна водорода на восемь световых лет".

Скорость ограничена сверху, хоть лимит и довольно большой. Кстати, интересно, как там выглядят бои при разнице в скорости на три-четыре порядка.

Кораблики садятся на планеты: можно объяснить сверхпрочными материалами и мегадвигателями будущего, но хотелось бы хотя бы иллюзии реализма. Я уж молчу про хардкор типа защиты от излучений и космической пыли, но было бы здорово.
Дата: 07.02.14 11:08
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Великолепно. Заканчивается 1995 годом.

ТС даже на пример текстовой игры любого года был согласен. Просто узнать, что такие существуют. Я привёл пример.
Сейчас делается четвёртая часть игры, выходит в этом году, только там сразу предупредили, что реалистичной физики, как в предыдущих двух частях, не будет. Других реалистичных космосимуляторов не видел.
От: _ABC_  
Дата: 07.02.14 11:10
Оценка:
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:

EXE>Тебя не удивляет отсутствие танкового симулятора, хотя аркад только ммо несколько штук?

http://en.wikipedia.org/wiki/Steel_Beasts
От: Abyx Россия  
Дата: 07.02.14 11:14
Оценка:

G> — Корабли имеют максимальную скорость, причем скорость эта не C, а порядка единиц километров в секунду.

G> — С выключенными двигателями корабль останавливается.
G> — Корабли смахивают на морской эсминец с ракетными двигателями или на бионическое уродище с рисунков Гигера: в любом случае, нелепо массивный, бессмысленный кусок стали или ее космического эквивалента.
G> — Для боя корабли обычно сближаются на расстояние, сопоставимое с их линейными размерами, и начинают колошматить друг друга по бронированным бортам из пушек. Если пушки еще и стреляют снарядами, получается вылитое синопское сражение.

есть подозрение что такая игра будет совершенно неиграбельна.
ты включаешь двигатель, за пару секунд ускоряешься до этих самых километров в секунду, и улетаешь на эти самые километры. никакой dog fight на таких скоростях невозможен, на больших расстояниях — тем более.
оружием использующим медленные неуправляемыые снаряды попасть на больших расстояниях невозможно, т.к. цель уворачивается,
лазерным оружием — тоже не попасть, т.к. его не навести на точечную цель.
можно использовать только управляемые ракеты, которые разгоняются до еще больших скоростей, и от которых невозможно увернуться.
если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут. наверное ее можно сбить лазером на близком расстоянии, но это маловероятно.
In Zen We Trust
Дата: 07.02.14 11:17
Оценка:

G>Я так понял, что ускорение, которое дает двигатель, не зависит от полной массы корабля.

Ну там и грузоподъёмность, вроде как, по сравнению с массой пустого корабля незначительна. Вообще, не запомнил, меняется ли ускорение при разной загрузке.

G>Топливо действительно, похоже, только для гипердрайва, иначе как объяснить фразы типа "одна тонна водорода на восемь световых лет".

Там 200-300 астрономических единиц пролететь после прыжка до порта назначения — обычное дело. Двигатель жрал топливо, это я помню, но, естественно, только при разгоне/торможении. Помню кончалось у меня топливо пару раз и я проносился мимо нужной планеты, навсегда улетая в космическое пространство.

G>Скорость ограничена сверху, хоть лимит и довольно большой. Кстати, интересно, как там выглядят бои при разнице в скорости на три-четыре порядка.

Лазером не попасть, только самонаводящимися ракетами или энергетической бомбой. Вот и всё сражение.

G>Кораблики садятся на планеты: можно объяснить сверхпрочными материалами и мегадвигателями будущего, но хотелось бы хотя бы иллюзии реализма. Я уж молчу про хардкор типа защиты от излучений и космической пыли, но было бы здорово.

На поверхность планет можно было садиться, но обычно разбиваешься при посадке.
Дата: 07.02.14 11:19
Оценка:

G>А что, за историю игровой индустрии не было реалистичного танкового симулятора?

Мне кажется, что реалистичнее Abrams Battle Tank не было. Но, может, с детства недостоверные воспоминания остались...
Дата: 07.02.14 11:21
Оценка:

G>Я в курсе про Kerbal: интересует что-то, посвященное межзвездным или дальним внутрисистемным перелетам. Пусть даже текстовое, схематичное, недоделанное, без боев и торговли.

По межзвездным не знаю, но внутрисистемные вроде как есть.
http://orbit.medphys.ucl.ac.uk

Из старого:
http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Space_Simulator
Re[4]: Реалистичные космосимуляторы
Дата: 07.02.14 11:24
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Мне кажется, что реалистичнее Abrams Battle Tank не было. Но, может, с детства недостоверные воспоминания остались...

Просто с детства нашего уже много времени утекло.
Даже Гравитимовские полуаркады на голову "симуляторнее". Но они уже не детство.
Дата: 07.02.14 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут. наверное ее можно сбить лазером на близком расстоянии, но это маловероятно.

В серии Elite против ракет использовалось защитное поле, а так же некое подобие EMP.
От: DOOM Россия  
Дата: 07.02.14 11:27
Оценка:

G>Я так понял, что ускорение, которое дает двигатель, не зависит от полной массы корабля.

Зависит от массы самого корабля точно. Учитывается ли груз — хз.

G>25g для массивного судна по хоть сколько-нибудь представимым сегодня технологиям недостижимы (а там еще и живой пилот внутри).

А гиперпрыжки на стони световых лет (Class 4 military drive) достижимы?

G>Топливо действительно, похоже, только для гипердрайва, иначе как объяснить фразы типа "одна тонна водорода на восемь световых лет".

Играл в эту игру долго. В упор не помню топлива для обычного движка...

G>Скорость ограничена сверху, хоть лимит и довольно большой.

я ни разу не достигал границы — сначала идет ускорение, потом автоматом начинается замедление, чтобы ты не пролетел мимо цели.

G>Кстати, интересно, как там выглядят бои при разнице в скорости на три-четыре порядка.

никак. В этом, по сути, была задача — разогнаться, а там уже ничего не страшно. Т.е. максимально уязвим ты был только после прыжка.

G>Кораблики садятся на планеты: можно объяснить сверхпрочными материалами и мегадвигателями будущего, но хотелось бы хотя бы иллюзии реализма. Я уж молчу про хардкор типа защиты от излучений и космической пыли, но было бы здорово.

На планету сесть могли далеко не все корабли (точнее, может и сел бы — взлететь уже не реально было).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.