Здравствуйте, Alex42, Вы писали:
A>Сейчас куда не плюнь — либо опоздал, либо риски запредельные, так что ж теперь ничего не делать что ли.
Тебе же спалили тему несколькими постами выше. Забудь про разработку, бери заказы на тупейшую ручную работу и будешь в шоколаде. Учишь аборигенов русским буквам и плотно садишься на тему ручного OCR. Ну или что-то аналогичное. Бухгалтерская сверка, например.
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Дъявол в деталях. Основная проблема --- успешно сделать проект. Если не получится, то ни денег, ни постоянных заказчиков, ни перспектив. Очень может быть, что сделать его самому будет намного быстрее и лучше, чем руководя командой. Тогда вопрос, а зачем тогда Индия/Вьетнам?
Затем, что индия\вьетнам масштабируется, а я нет. Т.е. из меня успешный бизнес никак не получится.
Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>Тебе же спалили тему несколькими постами выше. Забудь про разработку, бери заказы на тупейшую ручную работу и будешь в шоколаде. Учишь аборигенов русским буквам и плотно садишься на тему ручного OCR. Ну или что-то аналогичное. Бухгалтерская сверка, например.
На тупейшей работе маржа низкая, насколько мне известно. Если в случае разработки, чтобы получать 2000$ мне понадобится 10 человек, то для тупейшей работы 200.
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:
SH>и как долго получалось?
Ну я не ставил себе целью найти что-то постоянное, я брал разовые проекты, делал веб приложение месяца два.
Взять заказ при должном усердие — не проблемы. По деньгам получается отнюдь не московская зарплата, из москвы фрилансить невыгодно.
Но я рассматриваю фриланс как промежуточный этап. Если есть команда которая стабильно фигачит проектики на фрилансе, то уже можно начать искать под нее что-то более серьезное.
тебе написали — стабильный поток заказов, затраты на ведение бизнеса в другой стране (оплата адвокатов, переводчиков...). Необходимость соблюдения местного ТК, а это оплата больничных, отпусков, праздников, необходимость платить ЗП даже когда нет работы, риски связанные с менталитетом разработчиков. Есть еще такое — как только они поймут, что все заказы можно получить самостоятельно через туже биржу, то тут же и начнут это делать
A>Затем, что Индия\Вьетнам масштабируется, а я нет. Т.е. из меня успешный бизнес никак не получится.
Если бы Инлия/Вьетнам так хорошо масштабились, то все IT было бы там. Если бы ты умел масштабировать бизнес, то необязательно ехать в Индию, даже в США и ЕС за тебя бы сражались крупные компании.
SH>тебе написали — стабильный поток заказов, затраты на ведение бизнеса в другой стране (оплата адвокатов, переводчиков...). Необходимость соблюдения местного ТК, а это оплата больничных, отпусков, праздников, необходимость платить ЗП даже когда нет работы, риски связанные с менталитетом разработчиков. Есть еще такое — как только они поймут, что все заказы можно получить самостоятельно через туже биржу, то тут же и начнут это делать
Да, я видел. Пока это не выглядит сильно страшно, почти все — стандартные проблемы, которые свойственны не только индии, но в индии есть существенное конкурентное преимущество.
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Если бы Инлия/Вьетнам так хорошо масштабились, то все IT было бы там. Если бы ты умел масштабировать бизнес, то необязательно ехать в Индию, даже в США и ЕС за тебя бы сражались крупные компании.
Я имел ввиду, что бизнес масштабируется, неважно где. У меня был один разработчик, стало 2, значит я буду получать в k раз больше(в идеале).
Свою продуктивность в 2 или 10 раз так же легко увечить не получится. Так что пускай даже я буду что-то делать быстрее, чем 3 индуса, зато есть перспектива из 3х сделать 50.
Сам по себе я так и буду тупо обменивать свое время на деньги.
ну вообще говоря моя текущая компания отказалась от аутсорса в индию и наняла команду тут в Германии со средними зп 55000 евро в год, в индии осталась только поддержка. Моя прежняя компания трижды обращалась ч индию за разработкой, в итоге все возвращалось из швеции в питер
SH>ну вообще говоря моя текущая компания отказалась от аутсорса в индию и наняла команду тут в Германии со средними зп 55000 евро в год, в индии осталась только поддержка. Моя прежняя компания трижды обращалась ч индию за разработкой, в итоге все возвращалось из швеции в питер
Я знаю аналогичные примеры, только вместо индусов были украинцы.
В тоже время есть масса примеров когда сотрудничество с индусами длится много лет и все довольны.
Тут столько возможно вариантов, почему люди отказываются от оутсорса, что нужно говорить более конкретно.
A>Уехать в Индию\Вьетнам\любое другое место, где зарплаты разработчиков минимальны, нанять там людей, может быть даже обучить каким-то навыкам, взять заказы в России\либо на фриланс
С заказами и проблемы. Как их взять сидя во Вьетнаме? И чем хуже Таджикистан-Афганистан (горный Алтай, Тыва)?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>С заказами и проблемы. Как их взять сидя во Вьетнаме? И чем хуже Таджикистан-Афганистан (горный Алтай, Тыва)?
Во Вьетнами и тем более в Индии уровень образования в ИТ получше, чем в Таджикистане-Афганистане(кто-нибудь слышал об оутсорсе в Таджикистан?)
При наличие интернета фриланс заказы можно брать откуда угодно.
Если появится команда индусов, стабильно выдающая рез-тат, можно будет уже начать поиск офлайн заказов(к тому же очень часто фриланс перерастает в постоянных заказчиков).