Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, Fagin, Вы писали:
F>>Да я не против рынка и даже не за социализм в том виде как он был у нас. Но СССР — наша молодость и не пойму почему всех тянет это обосрать. pik>правду сказать это уже сразу обосрать?
Здравствуйте, qaz321, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали: S>> Зато были бутылки которые мыли ёршикои и сдавали. В столовых особенно заводских на 80 коп можно было нажраться от пуза и вкусно. В буфетах тоже можно было купить чуть подороже колбасу итд. Нормально жили. Если тебе не повезло то сочувствую. У меня даже студентом проблем не было (правда в Москве), мне стипендию не давали (от производства, нужно было выписаться а я там после армии и распределения) 3 месяца жил без копейки. И ничего
Q>Ты ошибочно судишь о ситуации тогда с продуктами в России по Москве
Я жил на Кольском полуострове, Архангельск, в Приморье (Владивосток), даже советский Норильск застал, на Украине в Верхнеднепровске. Нигде проблем с питанием не испытывал. Правда питался в основном в столовых и буфетах. В прибалтикевообще проблем с питанием не было, как и в ГДР.
Да в Москве выбор продуктов значительно выше, особенно ацидофильная паста помню понравилась. Помню ходили на комплексные обеды в гостинице "Варшава" 1.20 или около того, считай ресторанная еда
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
A>>>И таки да, при СССР и молоко и хлеб были натуральные. Q>>Да-да, а сейчас их делают на химкомбинатах. V>Да-да, так и есть
Q>>Когда вы наконец перестанете нести эту чушь? V>Если б ты знал, что настоящее молоко превращается в простоквашу, которую тоже приятно употреблять не меньше чем свежее молоко, а не г-но с катышками, то не нёс бы чуш в ответ. А так ты только что спалился.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, пыщьпышь, Вы писали:
П>>Человек всё младенчество только молоко употребляет и ничего, "протягивает". Витаминов в молоке немало, в кефире чуть поменьше конечно. Ну разве что, с витамином А что-то придумать придется. Главное, чтоб лактоза нормально переваривалась — обычно во взрослом возрасте лактаза меньше вырабатывается, но с кефиром такой проблемы вроде нет.
Pzz>На голом молоке человек только месацев до 6-и может дотянуть.
Некоторые до трех лет дотягивают без какого-либо прикорма, окромя грудного молока. Ваши не такие далекие предки спокойно обходились без молочной кухни, агуши и прочих благ цивилизации.
Здравствуйте, Azotix, Вы писали:
Pzz>>На голом молоке человек только месацев до 6-и может дотянуть.
A>Некоторые до трех лет дотягивают без какого-либо прикорма, окромя грудного молока. Ваши не такие далекие предки спокойно обходились без молочной кухни, агуши и прочих благ цивилизации.
Это ты загнул, тут корова нужна, а не человеческая женщина. Не путай докорм и прикорм.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
П>>Человек всё младенчество только молоко употребляет и ничего, "протягивает". AG>А ничего, что: молоко_человеческое != молоко_коровье ?
П>>Витаминов в молоке немало, в кефире чуть поменьше конечно. AG>Скорее белков...
AG>Для витаминов нужно питаться овощами и фруктами.
Это не так, овощи и фрукты источник далеко не всех витаминов, нужно питаться сбалансировано.
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
Q>>Когда вы наконец перестанете нести эту чушь? Молоко тогда продавали разливное, его привозили в 40-литровых бидонах, его продавщицы предварительно разбавляли водопроводной водой, после чего продавали. Поэтому немедленно после покупки его нужно было кипятить, иначе к вечеру оно скисало. А пить сырым было вообще опасно. О качестве продуктов тогда и юмористы говорили, это была одна из официально разрешенных тем, но сейчас повылазили коммунистические пропагандисты которые с геббельсовской настойчивостью убеждают, что тогда были качественные продукты. Да то говно, которым нас кормили, сейчас ты бы есть не стал!
MP>Сочувствую, тяжелое детство. Молоко в сметану заливали — было дело. Иначе ее просто не выскрести было из бидона, она как масло была. Ну в бутылках "завтрашний" кефир — бывало. А вот чтобы воду в молоко — это же в какой опе жить то нужно было.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
Q>>Ты ошибочно судишь о ситуации тогда с продуктами в России по Москве S> Я жил на Кольском полуострове, Архангельск, в Приморье (Владивосток), даже советский Норильск застал, на Украине в Верхнеднепровске. Нигде проблем с питанием не испытывал. Правда питался в основном в столовых и буфетах. В прибалтикевообще проблем с питанием не было, как и в ГДР. S> Да в Москве выбор продуктов значительно выше, особенно ацидофильная паста помню понравилась. Помню ходили на комплексные обеды в гостинице "Варшава" 1.20 или около того, считай ресторанная еда
Ну так ты жил очень хороших районах. В Новосибирске никогда ничего не было, даже сраного пломбира по 20 коп. Завозили раз хрен знает во сколько и сразу стояла очередь 3 км за ним. У меня отец где-то в 80ом был во Владике и привез оттуда Ром, красную рыбу, икру. Такого счастья в Нске было практически не найти.
У меня жена из Казахстана (Жанатас), так там такие зарплаты были и такое снабжение, как она рассказывает, то там реально коммунизьм был. Они в детсве из пироженных (корзинки) выедали начинку, а сами корзинки выкидывали. У нас эти корзинки хрен было купить.
У нее отец получал около 1000 р и мать около 500 р. У меня родители на двоих 500 р не получали в Новосибирске.
С другой стороны, после развала СССР, Жанатас сдох, потому что карьеры померли все. Сейчас по слухам что-то шевелиться начало. Новосибирск же в 90е все-таки жил, а не выживал и снабжение сразу хорошее стало, а возможностей заработать в большом городе было больше. И, честно говоря, в 90е мы жили на много лучше, чем в 80е.
SK>С другой стороны, после развала СССР, Жанатас сдох, потому что карьеры померли все. Сейчас по слухам что-то шевелиться начало. Новосибирск же в 90е все-таки жил, а не выживал и снабжение сразу хорошее стало, а возможностей заработать в большом городе было больше. И, честно говоря, в 90е мы жили на много лучше, чем в 80е.
M>Смотрю советские фильмы (где-то 70-х годов — начала 80-х) и замечаю, что обедом для советского человека нередко являлась пара: батон хлеба и бутылка кефира. Так оно было в действительности?
Ну а что ты предлагаешь? Например, строитель на стройке что должен есть? Командировочный в чужом городе? Если он, конечно, не на завод какой приехал — там в заводской столовой поест.
Общепита, в современном понимании, не было. Нет, были, конечно, какие-то общедоступные (то есть не на территории завода/НИИ) столовые, какие-то пельменные (о! кто помнит, тот вздрогнет), но было их очень мало и расположены они были часто в каких-то неудобных местах.
SK>С другой стороны, после развала СССР, Жанатас сдох, потому что карьеры померли все. Сейчас по слухам что-то шевелиться начало. Новосибирск же в 90е все-таки жил, а не выживал и снабжение сразу хорошее стало, а возможностей заработать в большом городе было больше. И, честно говоря, в 90е мы жили на много лучше, чем в 80е.
Проблема не в стране, а в том что всегда можно было найти работу как интересную так и оплачиваемую. Нужно было только либо поменять место жительства или найти работу в том, же самом Новосибирске. Под лежачий камень вода не бежит. Ты мог поехать в Заполярье, Москву, Жанатас было бы желание. Как и сейчас. Возможности были и тогда и есть сейчас.
Сейчас еще больше, так как можно уехать за границу.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
M>>Смотрю советские фильмы (где-то 70-х годов — начала 80-х) и замечаю, что обедом для советского человека нередко являлась пара: батон хлеба и бутылка кефира. Так оно было в действительности?
TMU>Ну а что ты предлагаешь? Например, строитель на стройке что должен есть? Командировочный в чужом городе? Если он, конечно, не на завод какой приехал — там в заводской столовой поест. TMU>Общепита, в современном понимании, не было. Нет, были, конечно, какие-то общедоступные (то есть не на территории завода/НИИ) столовые, какие-то пельменные (о! кто помнит, тот вздрогнет), но было их очень мало и расположены они были часто в каких-то неудобных местах.
В смысле? Не было столовок на заводах и институтах? Не знаю как в конце 70-х, а в конце 80-х они были и там очень прилично готовили. И кофешки и пельменные были. У нас в северном казахстане там подавали шашлыки, манты, лагманы, бешбармаки, все было очень вкусно.
Чего не было так это многих фруктов, типа апельсинов, мандаринов и прочих ананасов. Да мороженного в вафельных стаканчиках, при том что в том же Свердловске это было всегда.
Q>>Когда вы наконец перестанете нести эту чушь? V>Если б ты знал, что настоящее молоко превращается в простоквашу, которую тоже приятно употреблять не меньше чем свежее молоко, а не г-но с катышками, то не нёс бы чуш в ответ. А так ты только что спалился.
Настоящее молоко — это которое с молочнокислыми бактериями?
Суперпастеризованное не содержит вообще никаких бактерий. Потому долго стоит. Но, будучи открытым, получает некоторое количество ни разу не молочнокислых бактерий, чаще всего маслянокислых(молочным в воздухе взяться неоткуда). Потому и протухает(гуглить маслянокислое брожение).
Попробуй купи такое молоко, открой, добавь в него ложку кефира, размешай, и поставь при комнатной температуре. Получишь кефир. Добавь простокваши — получишь простоквашу. Все очень просто.
ЗЫ когда мне начинают втирать про отличное качество советских продуктов, у меня возникает сильное желание плюнуть собеседнику в рожу. Я помню эту зеленоватую вонючую колбасу за 2.20, помню также попахивающую тухлячком чесночную(название забыл, что-то типа краковской), помню горчащее подсолнечное и кислящее сливочное масло, из которого сочится вода. Молоко(хоть и бутылочное) было похоже на беловатую водичку(увы, у меня была возможность сравнить с деревенским, я даже получал консистенцию магазинного в процессе эксперимента: пришлось цельное коровье разбавить 3:1 водой!).
Разве что хлеб реально вкусный был.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Pzz>Скорее, психику уродовал. Рыбий жир в детстве для многих — психологическая травма. Что до печени, ложкой жира в сутки ее не посадишь. Это существенно ниже суточной нормы жиров.
Ага. А еще манная каша столовского производства. Не, яя и хорошо приготовленную не ем, но в садиках ее портили максимально эффективно, и заставляли есть. Сколько лет прошло, а мурашки по коже от воспоминаний. Рыбий жир то ладно — быстро одну ложку проглотил, и ладно. А каши целая тарелка, жжжжуть.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Попробуй купи такое молоко, открой, добавь в него ложку кефира, размешай, и поставь при комнатной температуре. Получишь кефир. Добавь простокваши — получишь простоквашу. Все очень просто.
А какой ответ ты найдёшь на тот факт, что кипечёное домашнее молоко также превращается в простоквашу как и некипечёное? Бактерии не все выкипают?
E__>ЗЫ когда мне начинают втирать про отличное качество советских продуктов
всяко лучше чем сейчас
E__>Молоко(хоть и бутылочное) было похоже на беловатую водичку(увы, у меня была возможность сравнить с деревенским, я даже получал консистенцию магазинного в процессе эксперимента: пришлось цельное коровье разбавить 3:1 водой!).
Не всем нравиться цельное коровье, уж очень жирное оно. Я, к примеру, и то и то употреблял, и по многу, поэтому не скажу что деревенские продукты уж очень хорошы. Тут своя специфика так сказать.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
E__>>Попробуй купи такое молоко, открой, добавь в него ложку кефира, размешай, и поставь при комнатной температуре. Получишь кефир. Добавь простокваши — получишь простоквашу. Все очень просто. V>А какой ответ ты найдёшь на тот факт, что кипечёное домашнее молоко также превращается в простоквашу как и некипечёное? Бактерии не все выкипают?
Да. Споры у них живучие. Даже обычная пастеризация их не убивает. Только суперпастеризация при гораздо более жестких условиях.
E__>>ЗЫ когда мне начинают втирать про отличное качество советских продуктов V>всяко лучше чем сейчас
Ненене. Такое гавно, как тогда, сейчас живет разве что в самом нижнем ценовом сегменте, и то просроченное. Не, ну если покупать колбасу по цене ниже мяса, то да, фигня выйдет. Странно думать иначе. Но хотя-бы в 1.5 от цены мяса варенка уже отменная.
Но сейчас хотя-бы откровенно тухлятины нет.
E__>>Молоко(хоть и бутылочное) было похоже на беловатую водичку(увы, у меня была возможность сравнить с деревенским, я даже получал консистенцию магазинного в процессе эксперимента: пришлось цельное коровье разбавить 3:1 водой!). V>Не всем нравиться цельное коровье, уж очень жирное оно. Я, к примеру, и то и то употреблял, и по многу, поэтому не скажу что деревенские продукты уж очень хорошы. Тут своя специфика так сказать.
То, что я пил при Союзе, было уж очень нежирным. Настолько, что молоком его было назвать внатяг — хорошо если полпроцента жирности было. Хотя в Москве пробовал вкусное, да. В тех самых треугольниках — линия по их производству была закуплена у финнов, и она автоматически контролировала жирность(из-за чего поначалу после пуска постоянно "ломалась" — наши умельцы все время пытались подсунуть ей разбавленное молоко, это довольно известная история).
E__>>>Попробуй купи такое молоко, открой, добавь в него ложку кефира, размешай, и поставь при комнатной температуре. Получишь кефир. Добавь простокваши — получишь простоквашу. Все очень просто. V>>А какой ответ ты найдёшь на тот факт, что кипечёное домашнее молоко также превращается в простоквашу как и некипечёное? Бактерии не все выкипают? E__>Да. Споры у них живучие. Даже обычная пастеризация их не убивает. Только суперпастеризация при гораздо более жестких условиях.
Это что за новость ещё? 90-100 градусов не убивает белок хочешь сказать?
E__>>>ЗЫ когда мне начинают втирать про отличное качество советских продуктов V>>всяко лучше чем сейчас E__>Ненене. Такое гавно, как тогда, сейчас живет разве что в самом нижнем ценовом сегменте, и то просроченное.
Не понимаю о каком говне речь. Помню было молоко с такими крышечками из фольги разного цвета. Бывало покупаешь уже кислое. Так вот оно в разы лучше сегодняшнего было, хотя и понимаю что разведёное.
E__>>>Молоко(хоть и бутылочное) было похоже на беловатую водичку(увы, у меня была возможность сравнить с деревенским, я даже получал консистенцию магазинного в процессе эксперимента: пришлось цельное коровье разбавить 3:1 водой!). V>>Не всем нравиться цельное коровье, уж очень жирное оно. Я, к примеру, и то и то употреблял, и по многу, поэтому не скажу что деревенские продукты уж очень хорошы. Тут своя специфика так сказать. E__>То, что я пил при Союзе, было уж очень нежирным.
То что в бутылках — да. То что с рынков продавалось в банках — было.
E__>Настолько, что молоком его было назвать внатяг — хорошо если полпроцента жирности было.
для парного помню цифру 5 — 6
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
E__>>>Попробуй купи такое молоко, открой, добавь в него ложку кефира, размешай, и поставь при комнатной температуре. Получишь кефир. Добавь простокваши — получишь простоквашу. Все очень просто. V>>А какой ответ ты найдёшь на тот факт, что кипечёное домашнее молоко также превращается в простоквашу как и некипечёное? Бактерии не все выкипают?
E__>... Только суперпастеризация при гораздо более жестких условиях.
Что это? Где об этом почитать? Гуглятся какие-то тепешечные статейки, состоящие из взаимоисключающих параграфов.
E__>>>Молоко(хоть и бутылочное) было похоже на беловатую водичку(увы, у меня была возможность сравнить с деревенским, я даже получал консистенцию магазинного в процессе эксперимента: пришлось цельное коровье разбавить 3:1 водой!). V>>Не всем нравиться цельное коровье, уж очень жирное оно. Я, к примеру, и то и то употреблял, и по многу, поэтому не скажу что деревенские продукты уж очень хорошы. Тут своя специфика так сказать. E__>То, что я пил при Союзе, было уж очень нежирным. Настолько, что молоком его было назвать внатяг — хорошо если полпроцента жирности было. Хотя в Москве пробовал вкусное, да. В тех самых треугольниках — линия по их производству была закуплена у финнов, и она автоматически контролировала жирность(из-за чего поначалу после пуска постоянно "ломалась" — наши умельцы все время пытались подсунуть ей разбавленное молоко, это довольно известная история).
Хз, может у вас в УССР так было. У нас в КССР в 80-х годах молоко в стеклянных бутылках с фальгированной крышкой было нормальное, не скажу что вкуснее теперяшнего, но не хуже, каких-то негативных воспоминаний нет.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
E__>>... Только суперпастеризация при гораздо более жестких условиях. B>Что это? Где об этом почитать? Гуглятся какие-то тепешечные статейки, состоящие из взаимоисключающих параграфов.