Вопрос по поводу сдвига времени засыпания.
От: Sharov Россия  
Дата: 26.10.15 13:53
Оценка:
Здравствуйте.

Вот допустим я ложусь где-то в 3, иногда 4. Просыпаюсь в 11.00-11.30. Т.е. фактически сплю положенные 7-8 часов, благо работа позволяет. Но все равно есть какое-то ощущение невыспанности, вялости первую половину дня. Ближе к вечеру уже чуть лучше. Был в отпуске, ложился где-то до часа ночи, и на следующий день был как-то бодрее.

Вопрос: может ли время засыпания играть роль, т.е. вместо положенных где-то между 00.00-1.00 ложусь в 3.00-4.00? Ведь сплю я по сути те же 7-8 часов.

Заранее благодарю.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Вопрос по поводу сдвига времени засыпания.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 26.10.15 14:02
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Вопрос: может ли время засыпания играть роль, т.е. вместо положенных где-то между 00.00-1.00 ложусь в 3.00-4.00? Ведь сплю я по сути те же 7-8 часов.

Играет. У меня что-то похожее.
Sic luceat lux!
От: Maniacal Россия  
Дата: 26.10.15 14:02
Оценка: 1 (1)

S>Здравствуйте.

S>Вот допустим я ложусь где-то в 3, иногда 4. Просыпаюсь в 11.00-11.30. Т.е. фактически сплю положенные 7-8 часов, благо работа позволяет. Но все равно есть какое-то ощущение невыспанности, вялости первую половину дня. Ближе к вечеру уже чуть лучше. Был в отпуске, ложился где-то до часа ночи, и на следующий день был как-то бодрее.

S>Вопрос: может ли время засыпания играть роль, т.е. вместо положенных где-то между 00.00-1.00 ложусь в 3.00-4.00? Ведь сплю я по сути те же 7-8 часов.

S>Заранее благодарю.

Очень сильно на качество сна влияет освещённость в помещении. Мелатонин, т.н. гормон сна, вырабатывается только в темноте. Как выход, специальная маска на глаза...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 26.10.15 14:03
Оценка: 1 (1)

S>Заранее благодарю.

Тут: http://medportal.ru/budzdorova/issue_theme/248/

Если кратко -- выработка гармона мелатонина зависит от количества солнечного света.
От: RiNSpy  
Дата: 26.10.15 14:09
Оценка: +2

S>Вот допустим я ложусь где-то в 3, иногда 4. Просыпаюсь в 11.00-11.30. Т.е. фактически сплю положенные 7-8 часов

А точно вам положены 7-8 часов? Я вот по себе заметил, что 7-8 часов это минимум, но чтобы действительно полностью выспаться и встать без будильника мне нужно 10 часов. Особенно когда я регулярно занимаюсь спортом и пытаюсь много есть (думаю, дополнительное время нужно чтоб восстановить и отстроить мышцы)
Re[2]: Вопрос по поводу сдвига времени засыпания.
От: v6  
Дата: 26.10.15 14:12
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

S>>Вопрос: может ли время засыпания играть роль, т.е. вместо положенных где-то между 00.00-1.00 ложусь в 3.00-4.00? Ведь сплю я по сути те же 7-8 часов.

S>>Заранее благодарю.

M>Очень сильно на качество сна влияет освещённость в помещении. Мелатонин, т.н. гормон сна, вырабатывается только в темноте.

Так точно.

M>Как выход, специальная маска на глаза...

Ну или перебираться в Питер. )
Дата: 26.10.15 14:27
Оценка:
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Вот допустим я ложусь где-то в 3, иногда 4. Просыпаюсь в 11.00-11.30. Т.е. фактически сплю положенные 7-8 часов

RNS>А точно вам положены 7-8 часов? Я вот по себе заметил, что 7-8 часов это минимум, но чтобы действительно полностью выспаться и встать без будильника мне нужно 10 часов. Особенно когда я регулярно занимаюсь спортом и пытаюсь много есть (думаю, дополнительное время нужно чтоб восстановить и отстроить мышцы)

ПересыпАть как-то не айс... В идеале 9 часов, но не все дни недели. Дня три часов по 9, остальное 7-8.
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 26.10.15 14:42
Оценка:

S>Заранее благодарю.

та же фигня. Нужно спать ложиться до 1 ночи. Щас подумываю как бы график сна туда задвинуть
От: Vladek Россия Github
Дата: 26.10.15 15:10
Оценка: 4 (2)

S>Заранее благодарю.

Мелаксен — спрашивать в аптеках. http://justgetflux.com/ — поставить на все компы.
От: Varavva  
Дата: 26.10.15 15:20
Оценка: +1
Читал, что часы до 12 носи идут час за два по высыпаниям. Заметил по себе, что если лечь в 10, то в 6 нормально встану. Если лечь в 12, то в 9 с трудом.
Re[3]: Вопрос по поводу сдвига времени засыпания.
От: RiNSpy  
Дата: 26.10.15 15:23
Оценка: 2 (1)

S>ПересыпАть как-то не айс... В идеале 9 часов, но не все дни недели. Дня три часов по 9, остальное 7-8.

А что значит "пересыпать"? Имхо надо исходить из естественного ритма — т.е. как вы бы жили, если бы у вас не было никаких обязательств, и исходить оттуда.

Другое дело если задача стоит как оптимизация сна при заданных ограничениях (например, ложиться спать примерно в такое-то время, просыпаться примерно в такое-то). Тогда нужно разбираться с комфортностью комнаты, кровати, свежего воздуха, использования комнаты исключительно для сна, фазами сна и пр. Возможно что в отпуске вы жили в гостинице, где вы проводили в комнате мало времени кроме сна и была удобная кровать? Ну и можно попробовать что-то вроде этого: http://sleepyti.me/ (калькулятор фаз сна)
Дата: 26.10.15 15:43
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Заранее благодарю.

V>Мелаксен — спрашивать в аптеках. http://justgetflux.com/ — поставить на все компы.

Ога, спасибо... Я как раз только недавно стал засыпать без него. Уж лучше валокордин.
Дата: 26.10.15 15:45
Оценка:
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:

V>Читал, что часы до 12 носи идут час за два по высыпаниям. Заметил по себе, что если лечь в 10, то в 6 нормально встану. Если лечь в 12, то в 9 с трудом.

Читал на quor'е (лень ссылку искать), что где-то час сна отвечает за полтора-два часа бодрствования.
Отредактировано 26.10.2015 15:50 Sharov . Предыдущая версия .
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 26.10.15 16:00
Оценка:

S>Вот допустим я ложусь где-то в 3, иногда 4. Просыпаюсь в 11.00-11.30. Т.е. фактически сплю положенные 7-8 часов, благо работа позволяет. Но все равно есть какое-то ощущение невыспанности, вялости первую половину дня. Ближе к вечеру уже чуть лучше. Был в отпуске, ложился где-то до часа ночи, и на следующий день был как-то бодрее.

S>Заранее благодарю.

Когда-то мне приходилось вставать в полседьмого. Ложился часов в 10-11. Вообще все время ходил слегка не выспавшийся.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: α Российская Империя  
Дата: 26.10.15 16:01
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>http://justgetflux.com/ — поставить на все компы.

Поставил. Прикололо
Re[4]: Вопрос по поводу сдвига времени засыпания.
Дата: 26.10.15 18:00
Оценка:
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS> Ну и можно попробовать что-то вроде этого: http://sleepyti.me/ (калькулятор фаз сна)

Самое интересное, что программа для того, чтобы встать в 11.00 рекомендовала ложиться в "2:00 AM or 3:30 AM or 5:00 AM or 6:30 AM". Собственно по сути в 3.30 я и ложусь.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 26.10.15 18:02
Оценка:
Сон качественный утром?
По себе замечал — полная темнота (ну, например, со светонепроницаемыми шторами) помогает лучше спать. Еще может утром шум мешает?
От: Denwer Россия  
Дата: 26.10.15 18:27
Оценка:

S>Здравствуйте.

S>Заранее благодарю.

Проверил на себе, самое оптимальное вставать в 8-9, вот иной раз даже встать не просто, но весь день бодрячком. До этого вообще не было режима, ложился и вставал как получится, иной раз ложился даже с 7-8 утра. Вот уж кошмар то был. Как режим изменил — сразу и сил больше стало и вялости нет.
Дата: 26.10.15 18:59
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Сон качественный утром?

А как понять утром? В 5-7 часов? Если да, то нормальный. Ничто не отвлекает.

MC>По себе замечал — полная темнота (ну, например, со светонепроницаемыми шторами) помогает лучше спать. Еще может утром шум мешает?

Шум не мешает.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 26.10.15 19:17
Оценка:

MC>>Сон качественный утром?

S>А как понять утром? В 5-7 часов? Если да, то нормальный. Ничто не отвлекает.

После рассвета и до просыпания. В комнате в это время темно? Если нет — попробуйте сделать так, чтобы было темно во время сна (плотные темные шторы, роллы).
От: alesterre Удмуртия  
Дата: 26.10.15 19:26
Оценка:

S>Но все равно есть какое-то ощущение невыспанности, вялости первую половину дня. Ближе к вечеру уже чуть лучше. Был в отпуске, ложился где-то до часа ночи, и на следующий день был как-то бодрее.

В последнее время склоняюсь ко мнению, что если у человека какие-то проблемы со сном, то это может быть симптомом чего-то другого, например депрессии или неправильного образа жизни. То есть, возможно, в вашем случае из-за каких-то других проблем с организмом вам бывает трудно заснуть рано и рано встать, но это уже следствие низкой энергии, а не ее причина. А утренняя усталость непосредственно после пробуждения создает впечатление, что виноват неправильный сон. Возможно, во время отпуска было меньше стрессов, другой распорядок дня, другие занятия (больше физической активности, меньше умственной), что и повлияло на самочувствие.
Допускаю, что может быть и обратная связь: меньше энергии → более неправильный сон → еще меньше энергии → сон еще хуже и т.д. Но не думаю, что просто изменив расписание сна можно значительно улучшить самочувствие. Возможно, придется искать другие способы.
Но это только версия, и я не врач.
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.10.15 23:04
Оценка:
RNS>А точно вам положены 7-8 часов? Я вот по себе заметил, что 7-8 часов это минимум, но чтобы действительно полностью выспаться и встать без будильника мне нужно 10 часов. Особенно когда я регулярно занимаюсь спортом и пытаюсь много есть (думаю, дополнительное время нужно чтоб восстановить и отстроить мышцы)

Профессиональные спортсмены спят по 9-10 часов в день, иногда больше (если длинные изматывающие тренировки).
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.10.15 23:07
Оценка:

Зависит от регулярности этого явления. Если вы действительно _каждый_ день ложитесь в 3-4 утра и встаете в 11-12, тогда должно быть всё ОК. Но если ритм рваный, всё сложнее.

Ну и — качество сна тоже важно. Помню, в Москве было невозможно спать после 9 утра. Обязательно какая-нибудь падла что-нибудь долбила перфоратором, или на улице экскаваторы гремели, или дети начинали прыгать на потолке.
От: Vladek Россия Github
Дата: 27.10.15 03:38
Оценка:

S>Ога, спасибо... Я как раз только недавно стал засыпать без него. Уж лучше валокордин.

Без чего, без мелатонина? Он твоим организмом вырабатывается каждую ночь, если всё в норме с суточными ритмами. Недостаток этого гормона означает большие проблемы со здоровьем. В виде таблеток он нужен только максимум на пару ночей, чтобы войти в режим.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 27.10.15 05:35
Оценка: +1

S>... т.е. вместо положенных где-то между 00.00-1.00 ложусь ...

Откуда сведения, что положено ложиться в 00.00-1.00? А по моим сведениям ложиться надо в 21-22.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: T4r4sB Россия  
Дата: 28.10.15 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:

V>Читал, что часы до 12 носи идут час за два по высыпаниям. Заметил по себе, что если лечь в 10, то в 6 нормально встану. Если лечь в 12, то в 9 с трудом.

До 12 каких, астрономических, я так понимаю?
Ну вот ещё один аргумент за часы +4 от астрономических. Люди будут ложиться в привычные 3:00 часа (местных) ночи, но по астрономическим часам это будет лишь 23:00.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.