Re[2]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
От: Кодт Россия  
Дата: 23.08.16 14:42
Оценка: +2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Не больше чем утюг. Но важно соблюдать полярность подключения. Для тебя важно, чтобы на корпусе кондиционера не оказалась фаза, и даже не столько из за сохранения жизни человека трогающего металлические части, сколько из за того, что твой счетчик будет крутится отдавая электричество через корпус кондиционера в землю.

А что, у кондея есть документированная полярность "фаза, рабочий ноль"?
По-человечески, там должны быть "фаза-или-ноль, ноль-или-фаза, защитная земля".
Если по земле прилетает фаза, это надо разбираться с защитным заземлением/занулением в квартире.
Если при пробое на корпус не сработала защита, это надо разбираться с автоматами и узо.

SK>Может оказаться так, что кондиционер включенный в розетку одновременно будет потреблять максимальный ток, вместе с включенным в эту же розетку электрочайником, утюгом, обогревателем...

Даже без утюгов. Пусковой ток может на порядок отличаться от установившегося.
Старые холодильники этим грешили. Включаешь чайник, вдруг холодильник дрынь-дрынь, бах, пробку-автомат выбило.
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 23.08.16 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

SK>>Не больше чем утюг. Но важно соблюдать полярность подключения. Для тебя важно, чтобы на корпусе кондиционера не оказалась фаза, и даже не столько из за сохранения жизни человека трогающего металлические части, сколько из за того, что твой счетчик будет крутится отдавая электричество через корпус кондиционера в землю.

К>А что, у кондея есть документированная полярность "фаза, рабочий ноль"?

В тех что я видел документацию — да. Более того, Panasonic не включается, если их перепутать а Mitsubishi мерзко пищит.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[9]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
От: andrey.desman  
Дата: 23.08.16 14:48
Оценка: :))
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Про шлейф и звезду согласен. Но с какой стати соединение звездой "физически параллельно"? Это просто соединение звездой.

Провода по стене параллельно идут, очевидно же!
Re[10]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 23.08.16 14:51
Оценка:
VI>>Про шлейф и звезду согласен. Но с какой стати соединение звездой "физически параллельно"? Это просто соединение звездой.

AD>Провода по стене параллельно идут, очевидно же!

Не, неочевидно. Но спорить не буду.
Re[4]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Дата: 23.08.16 14:53
Оценка:
К>>А что, у кондея есть документированная полярность "фаза, рабочий ноль"?

SK>В тех что я видел документацию — да. Более того, Panasonic не включается, если их перепутать а Mitsubishi мерзко пищит.

Это оттого пищит, коллега, что у него фаза на корпусе.
Re[9]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Дата: 23.08.16 15:01
Оценка:
VI>>>Ещё круче. Параллельно последовательно или последовательно параллельно?

AD>>Электрически параллельно. Физически последовательно (шлейф), а не параллельно (звезда).

SK>Юноша глумится тролит.

За юношу отдельное спасибо. Но если я глумлюсьтроллю, коллега, то что же делаете вы, заявляя вот эдакое:

твой счетчик будет крутится отдавая электричество через корпус кондиционера в землю.

А?
Re: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
От: binnom  
Дата: 23.08.16 15:30
Оценка:
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>Также пишут что не стоит подключать в одну сеть с бытовыми приборами — вот тут я не понял, как их разделить ?

Разные автоматы должны быть, проводка поновее да медная, мощности введенной в помещение должно хватать. Я помню установил кондей и проточный водонагреватель. Летом была жара — включил кондей, забыл об этом, и пошел сполоснуться под душиком. В итоге пошел включать рубильник на площадку в шампуне.
От: mike_rs Россия  
Дата: 23.08.16 15:35

SK>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

SK>>>Не больше чем утюг. Но важно соблюдать полярность подключения. Для тебя важно, чтобы на корпусе кондиционера не оказалась фаза, и даже не столько из за сохранения жизни человека трогающего металлические части, сколько из за того, что твой счетчик будет крутится отдавая электричество через корпус кондиционера в землю.

П>>Объясните этот момент ламеру, как такое может быть, что у бытового прибора есть разница, какой стороной его вилку вторкнуть в розетку? Никогда не слышал о таком.

SK>Для начала — кондиционер не бытовой прибор.

SK>Его нужно подключать стационарно, либо, если есть такое странное желание, использовать специальную силовую розетку, как у электроплит.

если что — то у них штатно вилка стоит...
От: DreamMaker  
Дата: 23.08.16 16:38
Оценка:

SK>Не больше чем утюг. Но важно соблюдать полярность подключения. Для тебя важно, чтобы на корпусе кондиционера не оказалась фаза, и даже не столько из за сохранения жизни человека трогающего металлические части, сколько из за того, что твой счетчик будет крутится отдавая электричество через корпус кондиционера в землю.

какая бурная фантазия, однакось...

если б это было правдой, уже были бы массовые отрицательные счета за энергию

и да, полярность — это нечто совсем другое.
In P=NP we trust.
Отредактировано 23.08.2016 16:41 DreamMaker . Предыдущая версия .
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.08.16 16:58

O>В инструкциях практически ко всем кондиционерам пишут что не подключайте через переходник, включайте напрямую, однако мастер и продавцы уверяют что это фигня, типа кондиционер потребляет не больше чем утюг.

Так утюги тоже не стоит подключать через любой переходник. У современного утюга может 12-13А быть потребление, а недорогие переходники ограничены 6-10А. Если переходник рассчитан на 16А — можешь включать и утюг и кондей.

O>Также пишут что не стоит подключать в одну сеть с бытовыми приборами — вот тут я не понял, как их разделить ?

Отдельную ветку от щитка.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[3]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Дата: 23.08.16 16:58
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

SK>>Не больше чем утюг. Но важно соблюдать полярность подключения. Для тебя важно, чтобы на корпусе кондиционера не оказалась фаза, и даже не столько из за сохранения жизни человека трогающего металлические части, сколько из за того, что твой счетчик будет крутится отдавая электричество через корпус кондиционера в землю.

DM>какая бурная фантазия, однакось...

это упрощенное изложение печального опыта. правильная переполюсовка клемм позволила сократить расходы на электричество на 2 тыщи в месяц.

DM>если б это было правдой, уже были бы массовые отрицательные счета за энергию

отрицательные счета за энергию? это как? это откуда?

DM>и да, полярность — это нечто совсем другое.

это лишние подробности, на существо вопроса не влияющие.
Re[5]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Дата: 23.08.16 17:00
Оценка: -2
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

SK>>Его нужно подключать стационарно, либо, если есть такое странное желание, использовать специальную силовую розетку, как у электроплит.

_>если что — то у них штатно вилка стоит...

вилка? штатно? у настенных? сплитов?

я не встречал. это какой то самодеятельный колхоз.
Re[6]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
От: IID Россия  
Дата: 23.08.16 17:24
Оценка:

SK>вилка? штатно? у настенных? сплитов?

Именно так.

SK>я не встречал. это какой то самодеятельный колхоз.

Заводской Panasonic.
kalsarikännit
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 23.08.16 17:24
Оценка: +3

SK>это упрощенное изложение печального опыта. правильная переполюсовка клемм позволила сократить расходы на электричество на 2 тыщи в месяц.

Тебе уже несколько человек объяснили: причина лишь в том, что у тебя неисправный кондиционер. У него изоляция пробита на корпус.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: buslav  
Дата: 23.08.16 18:04
Оценка:

Подтверждаю. Все четыре моих кондея (Samsung, Ballu, Hitachi, Daikin) также были с вилками.
От: buslav  
Дата: 23.08.16 18:08
Оценка:

Насколько я помню бросание нуля на батарею отопления это такой старый добрый советский способ воровства электричества, а не накручивания счетчика.
Хотя я не специалист.
От: Erop Россия  
Дата: 23.08.16 19:30
Оценка:

SK>Для тебя важно, чтобы на корпусе кондиционера не оказалась фаза,

Это, конечно, важно, только "полярность" подключения тут не при чём.
Вообще, бывают на свете кондеи с вилкой с двумя контактами, без PEN?

А "плярность" при подключении любой техники советуют соблюдать, что бы выключатель коммутировал именно фазу. А то выключишь не из розетки, а тумблером, и полезешь лампочку менять, или что-то протирать, тут-то удар током и огребёшь...
Ну и да, если есть утечка в PEN, или ещё куда, то надо чинить технику, или менять, а не вилки вертеть.

SK>Фильтр в удлинителе тут бесполезен полностью. Не то и не от этого он предназначен защищать.

Ну, например, если пусковые токи приличные, то по проводке будут от кондея наводки распространяться, как минимум до первого фильтра...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: DreamMaker  
Дата: 23.08.16 19:33
Оценка:

DM>>какая бурная фантазия, однакось...

SK>это упрощенное изложение печального опыта. правильная переполюсовка клемм позволила сократить расходы на электричество на 2 тыщи в месяц.

сказки.
по крайней мере для исправного кондея.
если каким-то образом получилось задействовать вместо нуля землю, то во1ых, это неисправный кондей, во2ых, воровство электроэнергии с перспективой поимки, в3их, есть вполне реальные сценарии кого-нить убить в этом доме, в4ых, если есть узо — будет вылетать постоянно.

DM>>и да, полярность — это нечто совсем другое.

SK>это лишние подробности, на существо вопроса не влияющие.

неправильно используемая терминология о многом говорит.

и да, у бытовых сплит-систем самая что ни на есть обычная вилка. по крайней мере у большинства.
In P=NP we trust.
От: Artеm Австралия жж
Дата: 23.08.16 22:25
Оценка:

O>В инструкциях практически ко всем кондиционерам пишут что не подключайте через переходник, включайте напрямую, однако мастер и продавцы уверяют что это фигня, типа кондиционер потребляет не больше чем утюг.

Узнай, сколько у тебя макс ток разведён по ветке домашних розеток. И да, нельзя подключать через переходник.
От: std.denis Россия  
Дата: 23.08.16 22:31
Оценка:

Тут ведь речь не про какие-то советские кондиционеры?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.