Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
SK>>Не больше чем утюг. Но важно соблюдать полярность подключения. Для тебя важно, чтобы на корпусе кондиционера не оказалась фаза, и даже не столько из за сохранения жизни человека трогающего металлические части, сколько из за того, что твой счетчик будет крутится отдавая электричество через корпус кондиционера в землю.
VI>Вы говорите ерунду. Если фаза оказалась на корпусе, то это точно не от "несоблюдения полярности". Это авария — пробой изоляции. И ещё очень интересно выделенное. Расскажите подробно, как это происходит.
У меня подобное происходило. Кондиционер (инверторный Panasonic если это имеет значение) воткнут в бытовую советскую сеть (та, которая фаза и 0 без заземления). Внешний блок висит за окном (немного ниже собственно окна). Если перевеситься через подоконник и положить руку на корпус кондиционера, задев батарею (не задеть её довольно сложно), то — конкретно так долбит... Впервые взбодрившись таким образом я перевернул вилку в розетке и эффект исчез.
С холодильником на кухне (Panasonic), который рядом с мойкой из нержавейки, ситуация к слову примерно аналогичная.
Откуда на корпусах кондиционера/холодильника потенциал — не знаю, врать не буду.
То, что счётчик "мотает" тоже не замечал. Так что если утечка и есть, то некритичная.
Re[4]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Здравствуйте, Иль, Вы писали:
Иль>У меня подобное происходило. Кондиционер (инверторный Panasonic если это имеет значение) воткнут в бытовую советскую сеть (та, которая фаза и 0 без заземления).
Это имхо из другой оперы там от сетевых входов конденсаторы на корпус посажены в стиральных машинках, холодильниках, наверно и в кондеях тоже, я сам удивился когда впервые увидел. Вот тут например описывается. 110V там если что , в инструкции кстати пишут что подключать к розеткам без заземления такие приборы запрещено.
Иль>У меня подобное происходило. Кондиционер (инверторный Panasonic если это имеет значение) воткнут в бытовую советскую сеть (та, которая фаза и 0 без заземления). Внешний блок висит за окном (немного ниже собственно окна). Если перевеситься через подоконник и положить руку на корпус кондиционера, задев батарею (не задеть её довольно сложно), то — конкретно так долбит... Впервые взбодрившись таким образом я перевернул вилку в розетке и эффект исчез.
Иль>С холодильником на кухне (Panasonic), который рядом с мойкой из нержавейки, ситуация к слову примерно аналогичная.
И у меня происходило с водонагревателем. Но это всё относится к разряду "не заземлено вопреки указаниям", а не к "фазе на корпусе", о которой так уверенно возвестил коллега.
Re[5]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
SK>>это упрощенное изложение печального опыта. правильная переполюсовка клемм позволила сократить расходы на электричество на 2 тыщи в месяц.
Q>Тебе уже несколько человек объяснили: причина лишь в том, что у тебя неисправный кондиционер. У него изоляция пробита на корпус.
Изоляция на корпус пробита у установщика, подключавшего кондиционер.
Видимо он по совету "мудрых товарищей" при подключении ориентировался на цвет изоляции проводов. По этому ноль и защитная земля объединены на колодке в самом кондиционере, а подключение сделано двух проводным кабелем.
да. с вилкой. так повернешь — все нормально, наоборот — фигачит током, если приложить руку к стене в полу метре от кондиционера.
К сожалению, найти этого подключальщика (и навалять ему люлей) невозможно. "Абонент не обслуживается".
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
B>Насколько я помню бросание нуля на батарею отопления это такой старый добрый советский способ воровства электричества, а не накручивания счетчика. B>Хотя я не специалист.
не нуля. фазы.
B>>Насколько я помню бросание нуля на батарею отопления это такой старый добрый советский способ воровства электричества, а не накручивания счетчика. B>>Хотя я не специалист.
SK>не нуля. фазы.
Зачем?
B>>>Насколько я помню бросание нуля на батарею отопления это такой старый добрый советский способ воровства электричества, а не накручивания счетчика. B>>>Хотя я не специалист.
SK>>не нуля. фазы.
VI>Зачем?
что "зачем?"? теряешь нить разговора?
Re[5]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
SK>>не нуля. фазы.
B>Тогда всех всегда бы било током от батареи, это как-то полёво же.
Для скручивания счетчика бросали ноль. но в данном случае не было цели скручивать, просто на конструкцию здания (землю) бросили фазу, и счетчик начал усиленно крутится.
У установщика кондея руки растут из задницы, толстым концом наружу.
Re[6]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
B>>>>Насколько я помню бросание нуля на батарею отопления это такой старый добрый советский способ воровства электричества, а не накручивания счетчика. B>>>>Хотя я не специалист.
SK>>>не нуля. фазы.
VI>>Зачем?
SK>что "зачем?"? теряешь нить разговора?
Зачем бросать фазу на батарею?
Re[6]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Для скручивания счетчика бросали ноль. но в данном случае не было цели скручивать, просто на конструкцию здания (землю) бросили фазу, и счетчик начал усиленно крутится.
Странно. Если ноль не заземлен, то по идее ток через счетчик не должен течь, тогда чего он крутится? Если заземлен, то по идее при включении кондея должен автомат вышибать по КЗ.
Не?
Re[7]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
SK>>Для скручивания счетчика бросали ноль. но в данном случае не было цели скручивать, просто на конструкцию здания (землю) бросили фазу, и счетчик начал усиленно крутится.
B>Странно. Если ноль не заземлен, то по идее ток через счетчик не должен течь, тогда чего он крутится? Если заземлен, то по идее при включении кондея должен автомат вышибать по КЗ. B>Не?
Вышибало бы если бы было прямое электрическое соединение соединение. а так через ЖБ плиту, кирпичи, цемент было достаточно большое сопротивление. Счетчик просто крутился.
Re[8]: кондиционер подключение напрямую vs через переходник
SK>Вышибало бы если бы было прямое электрическое соединение соединение. а так через ЖБ плиту, кирпичи, цемент было достаточно большое сопротивление. Счетчик просто крутился.
Вы бы, коллега, проделали, что ли, простой эксперимент — замерьте ток, если к одной (любой) грани кирпича приложена фаза 220 V, а к противоположной грани нуль. Думаю, будут в лучшем случае единицы наноампер.