Здравствуйте!
Возникла проблема с ноутом, писал тут —
http://rsdn.org/forum/hardware/7105907Автор: Marty
Дата: 08.04.18
Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.
Я предполагал, что там занимаются хоть какой-то настройкой, есть какая-то практика и возможно эти эникейщики смогут ренимировать пациента. Сказал — звоните мне, если что, я зайду, посижу рядом.
Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят. Вечером, в 11 часов звонит: "приходил молодой человек, что-то сделал, вроде что-то заработало, сказал, что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".
Я слегка выпал в осадок, говорю: "Это #^%% ^#$ &()&* %%^& %*#% какой-то, звоните в полицию". "Ну, они там все уже спят наверное, да и связываться с ними неохота". Я: "вы там #$$%& ^*&&% $^& что-ли?"
Вообщем, первое что сделал — спустился на первый этаж, там телефон местного отдела на стенде есть. Позвонил туда. После десятого гудка — там: "... отдел полиции, говорите". Я говорю, но меня не слышат или не хотят слышать: "алло... алло...". Вешают трубку. Ок. Звоню 112. Там берут трубку, выслушивают, фиксируют. Я говорю: "а что за хрень в отделе полиции? Телефон такой-то..". Мне говорят, что телефон в отделе другой, дают его, и дают какой-то вышестоящий. Ок. Звоню в отдел. Опять десяток гудков, та же тетка, что бросила трубку. Но на этот раз выслушала, что-то зафиксировала. Говорю: "телефон потерпевшей я сейчас из тел книжки телефона найду и вам перезвоню". Она говорит: "В течении часа мы с вами свяжемся для уточнения данных". Ладно, хорошо.
Жду час. Пока зашел к бабульке, посмотрел, что как. Комп и правда худо бедно работает, удален хром, поставлен яндекс-браузер, поставлен антивирус Avira — не понял, платная или нет — но судя по всему — в окошке "О лицензии" или как-то так вбито имя и какой-то серийник — скорее всего кряк платной версии. Еще поставлен тим-вьюер — как передала бабулька слова мастера: "это чтобы я мог всегда зайти к вам удаленно и всё исправить".
Полиция не перезвонила. Я набрал второй номер, там ответили уже быстро. Стал излагать суть проблемы, сказали, что уже в курсе. Оставил координаты бабульки, сказали, что утром свяжутся. Это уже чуть после ноля часов было.
Пока пост писал, в 1:30 звонит какой-то коп уточнять. Суть вопроса в том, будет ли бабулька писать заяву, и если не будет, то уголовного дела не будет. Я сказал, что я эту бабулю сам отведу в отделение, чтобы она заявление написала, попутно попробовал узнать, а не могут ли они сами за заявлением зайти. Ответа не что-то не понял, в итоге чел сказал, что будет утром рапортовать начальству, а там уже видно будет.
Вообщем, мой пост о том, что мошенники не перевелись. Я раньше думал — ну какой компьютерный мастер пишет объявления от руки, и какие дураки им звонят? Полагал, что это какие-то студенты эникейщики халтурят. А вот оно как вышло.
Ну, и про полицию опять же. Вяло как-то работают, на мой взгляд. Может, конечно, они и без меня зашиваются с потоком преступлений, но это же не моя проблема. Хотелось бы прокачаться в навыках, кого куда пинать, если полиция не шевелится, ну и вообще, как быть в такой ситуации, и что можно сделать
ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался