Компьютерная помощь
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 14.04.18 23:24
Оценка: 15 (8) :)))
Здравствуйте!

Возникла проблема с ноутом, писал тут — http://rsdn.org/forum/hardware/7105907
Автор: Marty
Дата: 08.04.18

Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.

Я предполагал, что там занимаются хоть какой-то настройкой, есть какая-то практика и возможно эти эникейщики смогут ренимировать пациента. Сказал — звоните мне, если что, я зайду, посижу рядом.

Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят. Вечером, в 11 часов звонит: "приходил молодой человек, что-то сделал, вроде что-то заработало, сказал, что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".

Я слегка выпал в осадок, говорю: "Это #^%% ^#$ &()&* %%^& %*#% какой-то, звоните в полицию". "Ну, они там все уже спят наверное, да и связываться с ними неохота". Я: "вы там #$$%& ^*&&% $^& что-ли?"

Вообщем, первое что сделал — спустился на первый этаж, там телефон местного отдела на стенде есть. Позвонил туда. После десятого гудка — там: "... отдел полиции, говорите". Я говорю, но меня не слышат или не хотят слышать: "алло... алло...". Вешают трубку. Ок. Звоню 112. Там берут трубку, выслушивают, фиксируют. Я говорю: "а что за хрень в отделе полиции? Телефон такой-то..". Мне говорят, что телефон в отделе другой, дают его, и дают какой-то вышестоящий. Ок. Звоню в отдел. Опять десяток гудков, та же тетка, что бросила трубку. Но на этот раз выслушала, что-то зафиксировала. Говорю: "телефон потерпевшей я сейчас из тел книжки телефона найду и вам перезвоню". Она говорит: "В течении часа мы с вами свяжемся для уточнения данных". Ладно, хорошо.

Жду час. Пока зашел к бабульке, посмотрел, что как. Комп и правда худо бедно работает, удален хром, поставлен яндекс-браузер, поставлен антивирус Avira — не понял, платная или нет — но судя по всему — в окошке "О лицензии" или как-то так вбито имя и какой-то серийник — скорее всего кряк платной версии. Еще поставлен тим-вьюер — как передала бабулька слова мастера: "это чтобы я мог всегда зайти к вам удаленно и всё исправить".

Полиция не перезвонила. Я набрал второй номер, там ответили уже быстро. Стал излагать суть проблемы, сказали, что уже в курсе. Оставил координаты бабульки, сказали, что утром свяжутся. Это уже чуть после ноля часов было.

Пока пост писал, в 1:30 звонит какой-то коп уточнять. Суть вопроса в том, будет ли бабулька писать заяву, и если не будет, то уголовного дела не будет. Я сказал, что я эту бабулю сам отведу в отделение, чтобы она заявление написала, попутно попробовал узнать, а не могут ли они сами за заявлением зайти. Ответа не что-то не понял, в итоге чел сказал, что будет утром рапортовать начальству, а там уже видно будет.

Вообщем, мой пост о том, что мошенники не перевелись. Я раньше думал — ну какой компьютерный мастер пишет объявления от руки, и какие дураки им звонят? Полагал, что это какие-то студенты эникейщики халтурят. А вот оно как вышло.

Ну, и про полицию опять же. Вяло как-то работают, на мой взгляд. Может, конечно, они и без меня зашиваются с потоком преступлений, но это же не моя проблема. Хотелось бы прокачаться в навыках, кого куда пинать, если полиция не шевелится, ну и вообще, как быть в такой ситуации, и что можно сделать

ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Компьютерная помощь
От: Eugen Россия  
Дата: 15.04.18 00:37
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался

Обращался буквально неделю назад в компьютерную помощь. С x-box-ом. Дома нет сети wi-fi, только 3g модем, компьютер стационарный, и адаптер wi-fi. Сеть настроить с наскоку для меня просто было не реально. Корече позвонил, пришел с ребенком, посидели покурили он помог все настроить, закачали, говорит за установку win 1000, с тебя 400 сотни. Отдали ему 1500.

В твоем случае: есть какая-то служба, типа защита прав потребителя. Идешь туда, говоришь, что они тебе сделали. Там считаю. А дальше дело техники. Лицензии на софт, документы на запчасти и т.д. и т.п. Иск в суд, заявление в милицию, в прокуратуру, в налоговую и куда только ещё возможно, в защиту прав потребителя и т.д. Я три месяца копался с одной железякой, заболел. Пришла клиентка забирать заказ, ей его отдали, все же нищие, всем деньги нужны, при их виде рассудок теряют, как бы кого обмануть. Она забрала его молча и с ним к прокурору или в эту службу, ей заключение, что доведение до ума будет стоить 40 т.р. Она с этим заключением к прокурору или в суд не знаю. А когда я пришел и спрашиваю, а деньги мои где, а мне вот это все и рассказывают и говорят нету денег, она не отдала за работу ни копейки. Я запчасти у друзей брал. Все не официально и куда мне деваться. Ещё и уволили. Так кого-нибудь побить хочется. Дурдом!! Сам во общем адекватно взгляни, что они там сделали на 27 семь тысяч. Новый ноут ей дали? Или же матрицу заменили, у жесткого диска контроллер поменяли, данные восстановили, cd-rom отремонтировали(не новый а именно этот сделали), винду лицензионную воткнули, ну и клаву залитую пивом поменяли -- вот это все вместе наверное потянет на 27 тысяч. Ну это просто верх наглости!! Что там за ноутбук то хоть был? Не типа ядерного чемоданчика?
От: NWP Россия  
Дата: 15.04.18 01:24
Оценка: :))

Так а мошейничество то в чем?
Долговор был? Ты его читал?
Заметь, по твоим же словам, починили компьютер с которым ты — человек в общем то в теме — не справился.
Может там серьезное что было. Вроде замены железа и, как следствие винды и прочего софта на лицуху.
Одна винда только тыщ 10 стоит вроде.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 15.04.18 02:47
Оценка: +1

M>Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят. Вечером, в 11 часов звонит: "приходил молодой человек, что-то сделал, вроде что-то заработало, сказал, что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".

Конфиг компа — в студию! Если я правильно понял, за 27 т.р. можно было новый ноутбук купить, хотя и без наворотов. (А если б.у., то даже с наворотами.)

P.S. Мне как-то раз пожилой родственник притащил обшарпанный древний ноут (ЕМНИП, Dell Latitude) и попросил настроить. Сильно подозреваю, что стоимость этого старья на тот момент составляла менее 100 вечнозеленых (менее 6 т.р. в пересчете на рубли).
Отредактировано 15.04.2018 2:55 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.04.2018 2:54 Lazytech . Предыдущая версия .
От: wl. Россия  
Дата: 15.04.18 04:24
Оценка:

мда, я вот тот еще эникейщик. Как-то принесли ноут, который винду загружал до рабочего стола и через пару секунд показывал BSoD. Ну я решил провести тест памяти, в процессе ноут повис, после этого даже винду перестал загружать. Фиговый из меня "тыжпрограммист"
Re[2]: Компьютерная помощь
Дата: 15.04.18 04:48
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>мда, я вот тот еще эникейщик. Как-то принесли ноут, который винду загружал до рабочего стола и через пару секунд показывал BSoD. Ну я решил провести тест памяти, в процессе ноут повис, после этого даже винду перестал загружать. Фиговый из меня "тыжпрограммист"

По-дилетантски предположу, что там какой-то чип перегревается.
От: paucity  
Дата: 15.04.18 04:58
Оценка: 2 (1) +6

M>Ну, и про полицию опять же. Вяло как-то работают, на мой взгляд. Может, конечно, они и без меня зашиваются с потоком преступлений, но это же не моя проблема.

А какое преступление вы рапортовали в полицию?

Ну, как бы, хапужничество можно сказать вроде как присутствует ($400 за поковыряться с виндой), но бабульку ведь никто не грабил, и не вымогал, а за моральное уродство вроде дела не открывают.

ЗЫ. давно уже ни под каким соусом не берусь починять примуса "посмотреть, чет не так с компом" ни у знакомых, ни у родственников -- затраты времени совершенно не сопоставимы с вознаграждением (до взять $400 за починить винду не "дорос").
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Дата: 15.04.18 04:59
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>ЗЫ. давно уже ни под каким соусом не берусь починять примуса "посмотреть, чет не так с компом" ни у знакомых, ни у родственников -- затраты времени совершенно не сопоставимы с вознаграждением (до взять $400 за починить винду не "дорос").

С каким еще вознаграждением? В лучшем случае спасибо скажут.
Re[3]: Компьютерная помощь
От: Ops Россия  
Дата: 15.04.18 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>С каким еще вознаграждением? В лучшем случае спасибо скажут.

Если бы только "спасибо", так еще и другим рекомендуют
Шлю всех лесом, пусть сами ищут.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Ваня Первачев  
Дата: 15.04.18 08:49
Оценка:

а если бы она отдала не за ремонт а в качестве помощи крымчанам или братским сирийцам то возмущался бы?
я за справедливость
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 15.04.18 09:30

M>Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.

M>Я предполагал, что там занимаются хоть какой-то настройкой, есть какая-то практика и возможно эти эникейщики смогут ренимировать пациента. Сказал — звоните мне, если что, я зайду, посижу рядом.

M>Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят. Вечером, в 11 часов звонит: "приходил молодой человек, что-то сделал, вроде что-то заработало, сказал, что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".

M>Я слегка выпал в осадок, говорю: "Это #^%% ^#$ &()&* %%^& %*#% какой-то, звоните в полицию". "Ну, они там все уже спят наверное, да и связываться с ними неохота". Я: "вы там #$$%& ^*&&% $^& что-ли?"

Вот так вот. Взял на себя ответственность, придется нести.
От: wl. Россия  
Дата: 15.04.18 14:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, NWP, Вы писали:

NWP>Одна винда только тыщ 10 стоит вроде.

ноутбук без винды еще поискать надо, обычно уже идет в комплекте, и сама активируется при переустановке (той же редакции конечно)
От: vl690001x Россия  
Дата: 15.04.18 16:07
Оценка: :)

M>Здравствуйте!

M>Возникла проблема с ноутом, писал тут — http://rsdn.org/forum/hardware/7105907
Автор: Marty
Дата: 08.04.18

Тыжпрограммст!
Ты во всем виноват. Надо было бабусе переустановить винду, слил бы пиратский образ, записал на флешку, и поставил бы, делается за 1,5 часа сия процедура.
Отправил ее прямиком в лапы мошенников.

У меня вот проблема посерьезнее.
Год назад, угораздило одному алконафту купить б/у ноутбук за 9 тысяч рублей. Причем он давал 10, но я т.к. нашел за 9, ему и купил за 9.
Ему главное чтобы в танки играть можно было.
Через неделю, еще один приносит мне ровно 9 тысяч и говорит — "возьми такой же за девяточку". Думаю — ну где ж я ему именно за девяточку, да еще такой же.
Однако, полазив по местной интернет барахолке, нашел именно "за девяточку", и даже лучше.
Но недавно он мне его принес и говорит — сломался, чини, типа.
Ну думаю, надо взглянуть, может все просто.
Суть проблемы — не включается. Экран не загорается. Вентилятор стартует, останавливается, и все.
Разобрал полностью, визуально плата без проблем.
Решил на всякий случай гревануть феном южный мост. Эффекта никакого.
Аварийная прошивка биоса не фурычит (это которая через флешку при зажатой Fn + ESC и потом Power).
Модель — Acer 5750 ZG.
В общем, или че-то с питанием (кстати USB которое прям с матери, не дает 5v, а другое — на отдельной панели — дает, DVD тоже крутит), или все-таки Биос.
Отдельно мать стоит от 5 тысяч и выше, таких денег у него никогда не будет.
Вывод — придется осваивать ремонт ноутбука в свободное время.
Как минимум, начать с изучения схемы и замерить все напряжения, вычленить деталь.
Также вероятно придется купить программатор, выпаять микруху и прошить.

А ты винду какую-то переустановить поленился...
От: BlackSunSoftware  
Дата: 15.04.18 16:37
Оценка: +1 :)

<...>

Такой вид деятельности действительно существует.
Держи в курсе развития ситуации.

Хочу сказать три вещи.

1. Я не очень понимаю, как можно в общем случае расторгнуть договор оказания услуги по причине "я передумал потому что мне Вася сказал что это дороговато".
Услуга была оказана и принята, о чем есть бумажки с подписями. Бабка добровольно вызвала чувака, добровольно оценила результат оказания услуги как удовлетворительный, добровольно расписалась и добровольно заплатила за работу.
Ты думаешь что дорого взяли, ну а эти мастера считают что в самый раз, даже немножко дешево

2. Отношение бабки к тебе будет плохое. Она будет думаеть что ты
— (а) не починил ноут ей сам (хотя мог бы)
— (б) посоветовал каких-то мошенников.
— (в) теперь ее подговариваешь геморроиться с ментами.

Она будет думать (и говорить соседкам) что типа зачем я с этим придурком связалась — имей это в виду.
В общем как в пословице: не делай добра — не получишь зла.

M>ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался

3. Там где легкие деньги — там и всякие криминальные товарищи, связи с ментами, коррупция и все такое прочее.
Если дело примет серьезный оборот и будет угроза их бизнесу — смотри чтобы неустановленные товарищи не дали по башке монтировкой. Будь осторожен, я серьезно говорю.

Ты живешь не в Норвегии и не в Финляндии, а в России — не забывай это.
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 15.04.18 18:04
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>мда, я вот тот еще эникейщик. Как-то принесли ноут, который винду загружал до рабочего стола и через пару секунд показывал BSoD. Ну я решил провести тест памяти, в процессе ноут повис, после этого даже винду перестал загружать. Фиговый из меня "тыжпрограммист".

В этом году мне такой приносили. Я со всякой мелочёвкой, типа "тормозит", умею говорить нет, а тут серьёзная проблема — решил помочь.
В общем, пытался во всякие safe-mode загружаться, ещё что-то, не помню. Тест памяти из bios'а делал — всё норм. Потом плюнул и винду переустановил. Починилось.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 15.04.18 18:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>С каким еще вознаграждением? В лучшем случае спасибо скажут.

"Пока у меня на столе есть пиво — я чиню" (С) Моё.
Проблема может быть если проблема серьёзная и пиво не кончается. Тогда соображалка начинает сбоить. Один раз так было. Во хмелю починить не смог — оставил ноут на завтра. Завтра сел и сразу понял, как вчера тупил и всё починил.
Дата: 15.04.18 18:15
Оценка: +5
Здравствуйте, BlackSunSoftware, Вы писали:

BSS>1. Я не очень понимаю, как можно в общем случае расторгнуть договор оказания услуги по причине "я передумал потому что мне Вася сказал что это дороговато".

Из текста дело было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас 27 тыр.
А должно было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас за диагностику 1 тыр, готовы ли починить за 27 тыр?
От: α Российская Империя  
Дата: 15.04.18 18:20
Оценка: 3 (1) +1

M>Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.

Регулярно дважды в день срываю все объявления и чищу "информационные стенды".
После того как я четырежды заставил дворников отодрать и отмыть клей от наклеек компьютерных мастеров на дверях лифтов и на окнах со всех этажей, эти наклейки у меня в подъезде больше не появляются. Дворники сами ловят и п...т расклейщиков
От: BlackSunSoftware  
Дата: 15.04.18 18:51
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

Слушай, конечно по-хорошему надо заранее примерно оговаривать стоимость и сроки работ — перед фактическим началом работ.
Далее, по завершению работы, если клиент с чем-то не согласен — он не должен принимать работу и тем более оплачивать ее.
В этом случае исполнитель может пытаться отсудить деньги через суд.

Но по факту там сложилась другая ситуация — вот такие там хитрецы и негодяи, так они строят свой бизнес.

R3>Здравствуйте, BlackSunSoftware, Вы писали:

BSS>>1. Я не очень понимаю, как можно в общем случае расторгнуть договор оказания услуги по причине "я передумал потому что мне Вася сказал что это дороговато".

R3>Из текста дело было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас 27 тыр.

Он не просто "потыкал кнопки", он выполнил работу, бабка приняла эту работу (добровольно) и оплатила эту работу (тоже добровольно).

R3>А должно было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас за диагностику 1 тыр, готовы ли починить за 27 тыр?

Это твое частное мнение.
У бабки и у компьютерщика было другое мнение.

Я еще раз повторю, я не понимаю, как клиент может взять и откатить договор оказания услуги после того, как услуга была оказана, принята и оплачена.
Говорить "я тут че-то подумал и решил что это дороговато, верните деньги" — это не прокатит, как я понимаю.

Упирать на дороговизну — мне это непонятно.
Бабка ведь не сумасшедшая, не находится под опекой как недееспособная. Она полноправный ответственный человек и может заключать (и оплачивать) любые договора. Либо не оплачивать.
Но я не знаю, как можно откатить принятый и оплаченный договор оказания услуги.

Только если выяснится, что работа (услуга) была изначально выполнена некачественно. Для этого видимо надо будет заказывать какую-то экспертизу и доказывать что чувак установил пиратский антивирус или что-то в таком духе. На что этот чувак будет совершенно резонно возражать что все было отлично (о чем имеется подписанный акт принятых работ), а потом какой-то негодяй залил пиратский антивирус. Кстати возможно сосед этот бабки, хаха.
Re[4]: Компьютерная помощь
От: Qt-Coder  
Дата: 16.04.18 03:27
Есть такие продавцы — продают лампочки с батарейками под видом чудо прибора исцеляющего все болезни. Продают в основном пенсионерам от 70-75 лет. Причем по цене 60 тыс. рублей. Так вот их деяния трактуются как мошенничество. И их ловят и сажают. Хотя старики вроде дееспособные и что-то там подписывают некие договора, ничтожные надо полагать. Аналогичный случай по моему.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.