Компьютерная помощь
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 14.04.18 23:24
Оценка: 15 (8) :)))
Здравствуйте!

Возникла проблема с ноутом, писал тут — http://rsdn.org/forum/hardware/7105907
Автор: Marty
Дата: 08.04.18

Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.

Я предполагал, что там занимаются хоть какой-то настройкой, есть какая-то практика и возможно эти эникейщики смогут ренимировать пациента. Сказал — звоните мне, если что, я зайду, посижу рядом.

Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят. Вечером, в 11 часов звонит: "приходил молодой человек, что-то сделал, вроде что-то заработало, сказал, что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".

Я слегка выпал в осадок, говорю: "Это #^%% ^#$ &()&* %%^& %*#% какой-то, звоните в полицию". "Ну, они там все уже спят наверное, да и связываться с ними неохота". Я: "вы там #$$%& ^*&&% $^& что-ли?"

Вообщем, первое что сделал — спустился на первый этаж, там телефон местного отдела на стенде есть. Позвонил туда. После десятого гудка — там: "... отдел полиции, говорите". Я говорю, но меня не слышат или не хотят слышать: "алло... алло...". Вешают трубку. Ок. Звоню 112. Там берут трубку, выслушивают, фиксируют. Я говорю: "а что за хрень в отделе полиции? Телефон такой-то..". Мне говорят, что телефон в отделе другой, дают его, и дают какой-то вышестоящий. Ок. Звоню в отдел. Опять десяток гудков, та же тетка, что бросила трубку. Но на этот раз выслушала, что-то зафиксировала. Говорю: "телефон потерпевшей я сейчас из тел книжки телефона найду и вам перезвоню". Она говорит: "В течении часа мы с вами свяжемся для уточнения данных". Ладно, хорошо.

Жду час. Пока зашел к бабульке, посмотрел, что как. Комп и правда худо бедно работает, удален хром, поставлен яндекс-браузер, поставлен антивирус Avira — не понял, платная или нет — но судя по всему — в окошке "О лицензии" или как-то так вбито имя и какой-то серийник — скорее всего кряк платной версии. Еще поставлен тим-вьюер — как передала бабулька слова мастера: "это чтобы я мог всегда зайти к вам удаленно и всё исправить".

Полиция не перезвонила. Я набрал второй номер, там ответили уже быстро. Стал излагать суть проблемы, сказали, что уже в курсе. Оставил координаты бабульки, сказали, что утром свяжутся. Это уже чуть после ноля часов было.

Пока пост писал, в 1:30 звонит какой-то коп уточнять. Суть вопроса в том, будет ли бабулька писать заяву, и если не будет, то уголовного дела не будет. Я сказал, что я эту бабулю сам отведу в отделение, чтобы она заявление написала, попутно попробовал узнать, а не могут ли они сами за заявлением зайти. Ответа не что-то не понял, в итоге чел сказал, что будет утром рапортовать начальству, а там уже видно будет.

Вообщем, мой пост о том, что мошенники не перевелись. Я раньше думал — ну какой компьютерный мастер пишет объявления от руки, и какие дураки им звонят? Полагал, что это какие-то студенты эникейщики халтурят. А вот оно как вышло.

Ну, и про полицию опять же. Вяло как-то работают, на мой взгляд. Может, конечно, они и без меня зашиваются с потоком преступлений, но это же не моя проблема. Хотелось бы прокачаться в навыках, кого куда пинать, если полиция не шевелится, ну и вообще, как быть в такой ситуации, и что можно сделать

ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Компьютерная помощь
От: Eugen Россия  
Дата: 15.04.18 00:37
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался

Обращался буквально неделю назад в компьютерную помощь. С x-box-ом. Дома нет сети wi-fi, только 3g модем, компьютер стационарный, и адаптер wi-fi. Сеть настроить с наскоку для меня просто было не реально. Корече позвонил, пришел с ребенком, посидели покурили он помог все настроить, закачали, говорит за установку win 1000, с тебя 400 сотни. Отдали ему 1500.

В твоем случае: есть какая-то служба, типа защита прав потребителя. Идешь туда, говоришь, что они тебе сделали. Там считаю. А дальше дело техники. Лицензии на софт, документы на запчасти и т.д. и т.п. Иск в суд, заявление в милицию, в прокуратуру, в налоговую и куда только ещё возможно, в защиту прав потребителя и т.д. Я три месяца копался с одной железякой, заболел. Пришла клиентка забирать заказ, ей его отдали, все же нищие, всем деньги нужны, при их виде рассудок теряют, как бы кого обмануть. Она забрала его молча и с ним к прокурору или в эту службу, ей заключение, что доведение до ума будет стоить 40 т.р. Она с этим заключением к прокурору или в суд не знаю. А когда я пришел и спрашиваю, а деньги мои где, а мне вот это все и рассказывают и говорят нету денег, она не отдала за работу ни копейки. Я запчасти у друзей брал. Все не официально и куда мне деваться. Ещё и уволили. Так кого-нибудь побить хочется. Дурдом!! Сам во общем адекватно взгляни, что они там сделали на 27 семь тысяч. Новый ноут ей дали? Или же матрицу заменили, у жесткого диска контроллер поменяли, данные восстановили, cd-rom отремонтировали(не новый а именно этот сделали), винду лицензионную воткнули, ну и клаву залитую пивом поменяли -- вот это все вместе наверное потянет на 27 тысяч. Ну это просто верх наглости!! Что там за ноутбук то хоть был? Не типа ядерного чемоданчика?
От: NWP Россия  
Дата: 15.04.18 01:24
Оценка: :))

Так а мошейничество то в чем?
Долговор был? Ты его читал?
Заметь, по твоим же словам, починили компьютер с которым ты — человек в общем то в теме — не справился.
Может там серьезное что было. Вроде замены железа и, как следствие винды и прочего софта на лицуху.
Одна винда только тыщ 10 стоит вроде.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 15.04.18 02:47
Оценка: +1

M>Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят. Вечером, в 11 часов звонит: "приходил молодой человек, что-то сделал, вроде что-то заработало, сказал, что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".

Конфиг компа — в студию! Если я правильно понял, за 27 т.р. можно было новый ноутбук купить, хотя и без наворотов. (А если б.у., то даже с наворотами.)

P.S. Мне как-то раз пожилой родственник притащил обшарпанный древний ноут (ЕМНИП, Dell Latitude) и попросил настроить. Сильно подозреваю, что стоимость этого старья на тот момент составляла менее 100 вечнозеленых (менее 6 т.р. в пересчете на рубли).
Отредактировано 15.04.2018 2:55 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.04.2018 2:54 Lazytech . Предыдущая версия .
От: wl. Россия  
Дата: 15.04.18 04:24
Оценка:

мда, я вот тот еще эникейщик. Как-то принесли ноут, который винду загружал до рабочего стола и через пару секунд показывал BSoD. Ну я решил провести тест памяти, в процессе ноут повис, после этого даже винду перестал загружать. Фиговый из меня "тыжпрограммист"
Re[2]: Компьютерная помощь
Дата: 15.04.18 04:48
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>мда, я вот тот еще эникейщик. Как-то принесли ноут, который винду загружал до рабочего стола и через пару секунд показывал BSoD. Ну я решил провести тест памяти, в процессе ноут повис, после этого даже винду перестал загружать. Фиговый из меня "тыжпрограммист"

По-дилетантски предположу, что там какой-то чип перегревается.
От: paucity  
Дата: 15.04.18 04:58
Оценка: 2 (1) +6

M>Ну, и про полицию опять же. Вяло как-то работают, на мой взгляд. Может, конечно, они и без меня зашиваются с потоком преступлений, но это же не моя проблема.

А какое преступление вы рапортовали в полицию?

Ну, как бы, хапужничество можно сказать вроде как присутствует ($400 за поковыряться с виндой), но бабульку ведь никто не грабил, и не вымогал, а за моральное уродство вроде дела не открывают.

ЗЫ. давно уже ни под каким соусом не берусь починять примуса "посмотреть, чет не так с компом" ни у знакомых, ни у родственников -- затраты времени совершенно не сопоставимы с вознаграждением (до взять $400 за починить винду не "дорос").
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Дата: 15.04.18 04:59
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>ЗЫ. давно уже ни под каким соусом не берусь починять примуса "посмотреть, чет не так с компом" ни у знакомых, ни у родственников -- затраты времени совершенно не сопоставимы с вознаграждением (до взять $400 за починить винду не "дорос").

С каким еще вознаграждением? В лучшем случае спасибо скажут.
Re[3]: Компьютерная помощь
От: Ops Россия  
Дата: 15.04.18 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>С каким еще вознаграждением? В лучшем случае спасибо скажут.

Если бы только "спасибо", так еще и другим рекомендуют
Шлю всех лесом, пусть сами ищут.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Ваня Первачев  
Дата: 15.04.18 08:49
Оценка:

а если бы она отдала не за ремонт а в качестве помощи крымчанам или братским сирийцам то возмущался бы?
я за справедливость
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 15.04.18 09:30

M>Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.

M>Я предполагал, что там занимаются хоть какой-то настройкой, есть какая-то практика и возможно эти эникейщики смогут ренимировать пациента. Сказал — звоните мне, если что, я зайду, посижу рядом.

M>Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят. Вечером, в 11 часов звонит: "приходил молодой человек, что-то сделал, вроде что-то заработало, сказал, что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".

M>Я слегка выпал в осадок, говорю: "Это #^%% ^#$ &()&* %%^& %*#% какой-то, звоните в полицию". "Ну, они там все уже спят наверное, да и связываться с ними неохота". Я: "вы там #$$%& ^*&&% $^& что-ли?"

Вот так вот. Взял на себя ответственность, придется нести.
От: wl. Россия  
Дата: 15.04.18 14:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, NWP, Вы писали:

NWP>Одна винда только тыщ 10 стоит вроде.

ноутбук без винды еще поискать надо, обычно уже идет в комплекте, и сама активируется при переустановке (той же редакции конечно)
От: vl690001x Россия  
Дата: 15.04.18 16:07
Оценка: :)

M>Здравствуйте!

M>Возникла проблема с ноутом, писал тут — http://rsdn.org/forum/hardware/7105907
Автор: Marty
Дата: 08.04.18

Тыжпрограммст!
Ты во всем виноват. Надо было бабусе переустановить винду, слил бы пиратский образ, записал на флешку, и поставил бы, делается за 1,5 часа сия процедура.
Отправил ее прямиком в лапы мошенников.

У меня вот проблема посерьезнее.
Год назад, угораздило одному алконафту купить б/у ноутбук за 9 тысяч рублей. Причем он давал 10, но я т.к. нашел за 9, ему и купил за 9.
Ему главное чтобы в танки играть можно было.
Через неделю, еще один приносит мне ровно 9 тысяч и говорит — "возьми такой же за девяточку". Думаю — ну где ж я ему именно за девяточку, да еще такой же.
Однако, полазив по местной интернет барахолке, нашел именно "за девяточку", и даже лучше.
Но недавно он мне его принес и говорит — сломался, чини, типа.
Ну думаю, надо взглянуть, может все просто.
Суть проблемы — не включается. Экран не загорается. Вентилятор стартует, останавливается, и все.
Разобрал полностью, визуально плата без проблем.
Решил на всякий случай гревануть феном южный мост. Эффекта никакого.
Аварийная прошивка биоса не фурычит (это которая через флешку при зажатой Fn + ESC и потом Power).
Модель — Acer 5750 ZG.
В общем, или че-то с питанием (кстати USB которое прям с матери, не дает 5v, а другое — на отдельной панели — дает, DVD тоже крутит), или все-таки Биос.
Отдельно мать стоит от 5 тысяч и выше, таких денег у него никогда не будет.
Вывод — придется осваивать ремонт ноутбука в свободное время.
Как минимум, начать с изучения схемы и замерить все напряжения, вычленить деталь.
Также вероятно придется купить программатор, выпаять микруху и прошить.

А ты винду какую-то переустановить поленился...
От: BlackSunSoftware  
Дата: 15.04.18 16:37
Оценка: +1 :)

<...>

Такой вид деятельности действительно существует.
Держи в курсе развития ситуации.

Хочу сказать три вещи.

1. Я не очень понимаю, как можно в общем случае расторгнуть договор оказания услуги по причине "я передумал потому что мне Вася сказал что это дороговато".
Услуга была оказана и принята, о чем есть бумажки с подписями. Бабка добровольно вызвала чувака, добровольно оценила результат оказания услуги как удовлетворительный, добровольно расписалась и добровольно заплатила за работу.
Ты думаешь что дорого взяли, ну а эти мастера считают что в самый раз, даже немножко дешево

2. Отношение бабки к тебе будет плохое. Она будет думаеть что ты
— (а) не починил ноут ей сам (хотя мог бы)
— (б) посоветовал каких-то мошенников.
— (в) теперь ее подговариваешь геморроиться с ментами.

Она будет думать (и говорить соседкам) что типа зачем я с этим придурком связалась — имей это в виду.
В общем как в пословице: не делай добра — не получишь зла.

M>ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался

3. Там где легкие деньги — там и всякие криминальные товарищи, связи с ментами, коррупция и все такое прочее.
Если дело примет серьезный оборот и будет угроза их бизнесу — смотри чтобы неустановленные товарищи не дали по башке монтировкой. Будь осторожен, я серьезно говорю.

Ты живешь не в Норвегии и не в Финляндии, а в России — не забывай это.
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 15.04.18 18:04
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>мда, я вот тот еще эникейщик. Как-то принесли ноут, который винду загружал до рабочего стола и через пару секунд показывал BSoD. Ну я решил провести тест памяти, в процессе ноут повис, после этого даже винду перестал загружать. Фиговый из меня "тыжпрограммист".

В этом году мне такой приносили. Я со всякой мелочёвкой, типа "тормозит", умею говорить нет, а тут серьёзная проблема — решил помочь.
В общем, пытался во всякие safe-mode загружаться, ещё что-то, не помню. Тест памяти из bios'а делал — всё норм. Потом плюнул и винду переустановил. Починилось.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 15.04.18 18:09

L>С каким еще вознаграждением? В лучшем случае спасибо скажут.

"Пока у меня на столе есть пиво — я чиню" (С) Моё.
Проблема может быть если проблема серьёзная и пиво не кончается. Тогда соображалка начинает сбоить. Один раз так было. Во хмелю починить не смог — оставил ноут на завтра. Завтра сел и сразу понял, как вчера тупил и всё починил.
Дата: 15.04.18 18:15
Оценка: +5
Здравствуйте, BlackSunSoftware, Вы писали:

BSS>1. Я не очень понимаю, как можно в общем случае расторгнуть договор оказания услуги по причине "я передумал потому что мне Вася сказал что это дороговато".

Из текста дело было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас 27 тыр.
А должно было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас за диагностику 1 тыр, готовы ли починить за 27 тыр?
От: α Российская Империя  
Дата: 15.04.18 18:20
Оценка: 3 (1) +1

M>Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.

Регулярно дважды в день срываю все объявления и чищу "информационные стенды".
После того как я четырежды заставил дворников отодрать и отмыть клей от наклеек компьютерных мастеров на дверях лифтов и на окнах со всех этажей, эти наклейки у меня в подъезде больше не появляются. Дворники сами ловят и п...т расклейщиков
Дата: 15.04.18 18:51
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

Слушай, конечно по-хорошему надо заранее примерно оговаривать стоимость и сроки работ — перед фактическим началом работ.
Далее, по завершению работы, если клиент с чем-то не согласен — он не должен принимать работу и тем более оплачивать ее.
В этом случае исполнитель может пытаться отсудить деньги через суд.

Но по факту там сложилась другая ситуация — вот такие там хитрецы и негодяи, так они строят свой бизнес.

R3>Здравствуйте, BlackSunSoftware, Вы писали:

BSS>>1. Я не очень понимаю, как можно в общем случае расторгнуть договор оказания услуги по причине "я передумал потому что мне Вася сказал что это дороговато".

R3>Из текста дело было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас 27 тыр.

Он не просто "потыкал кнопки", он выполнил работу, бабка приняла эту работу (добровольно) и оплатила эту работу (тоже добровольно).

R3>А должно было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас за диагностику 1 тыр, готовы ли починить за 27 тыр?

Это твое частное мнение.
У бабки и у компьютерщика было другое мнение.

Я еще раз повторю, я не понимаю, как клиент может взять и откатить договор оказания услуги после того, как услуга была оказана, принята и оплачена.
Говорить "я тут че-то подумал и решил что это дороговато, верните деньги" — это не прокатит, как я понимаю.

Упирать на дороговизну — мне это непонятно.
Бабка ведь не сумасшедшая, не находится под опекой как недееспособная. Она полноправный ответственный человек и может заключать (и оплачивать) любые договора. Либо не оплачивать.
Но я не знаю, как можно откатить принятый и оплаченный договор оказания услуги.

Только если выяснится, что работа (услуга) была изначально выполнена некачественно. Для этого видимо надо будет заказывать какую-то экспертизу и доказывать что чувак установил пиратский антивирус или что-то в таком духе. На что этот чувак будет совершенно резонно возражать что все было отлично (о чем имеется подписанный акт принятых работ), а потом какой-то негодяй залил пиратский антивирус. Кстати возможно сосед этот бабки, хаха.
Re[4]: Компьютерная помощь
От: Qt-Coder  
Дата: 16.04.18 03:27
Есть такие продавцы — продают лампочки с батарейками под видом чудо прибора исцеляющего все болезни. Продают в основном пенсионерам от 70-75 лет. Причем по цене 60 тыс. рублей. Так вот их деяния трактуются как мошенничество. И их ловят и сажают. Хотя старики вроде дееспособные и что-то там подписывают некие договора, ничтожные надо полагать. Аналогичный случай по моему.
Дата: 16.04.18 03:52
Оценка:

R3>В этом году мне такой приносили. Я со всякой мелочёвкой, типа "тормозит", умею говорить нет, а тут серьёзная проблема — решил помочь.

R3>В общем, пытался во всякие safe-mode загружаться, ещё что-то, не помню. Тест памяти из bios'а делал — всё норм. Потом плюнул и винду переустановил. Починилось.

У меня не так давно возникли серьезные проблемы с компьютером, вплоть до выпадения в черный экран без видимых причин. Методом перебора выяснил, что всё дело в добавленной в автозапуск сторонней программе на базе Java, которую я использовал для быстрого доступа в «персональный кабинет» на сайте моего провайдера. Этот самый провайдер недавно переделал свой сайт и, похоже, внес изменения в «персональный кабинет», из-за чего эта программа стала вешаться, утягивая за собой всё, что можно. Для решения проблемы оказалось достаточно отказаться от использования вышеозначенной программы.
Дата: 16.04.18 03:54
Оценка:

R3>Из текста дело было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас 27 тыр.

Сильно подозреваю, что ноут этой бабки стоил меньше 27 т.р.
Дата: 16.04.18 06:13

R3>>А должно было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас за диагностику 1 тыр, готовы ли починить за 27 тыр?

BSS>Это твое частное мнение.

-1.
Не только моё, но и закона. Если ты знаешь такого закона, то это не значит, что это моё частное мнение.

BSS>У бабки и у компьютерщика было другое мнение.

И ещё у тебя.

BSS>Я еще раз повторю, я не понимаю, как клиент может взять и откатить договор оказания услуги после того, как услуга была оказана, принята и оплачена.

-1.
Про это я не говорю. Но вообще — есть возможность. Например, если товар постоянно ломается. Может, на услуги это тоже распространяется. Лень гуглить.

BSS>Говорить "я тут че-то подумал и решил что это дороговато, верните деньги" — это не прокатит, как я понимаю.

BSS>Упирать на дороговизну — мне это непонятно.

+1.
Первое, что нагуглил: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1110249

BSS>Только если выяснится, что работа (услуга) была изначально выполнена некачественно. Для этого видимо надо будет заказывать какую-то экспертизу и доказывать что чувак установил пиратский антивирус или что-то в таком духе. На что этот чувак будет совершенно резонно возражать что все было отлично (о чем имеется подписанный акт принятых работ), а потом какой-то негодяй залил пиратский антивирус. Кстати возможно сосед этот бабки, хаха.

+1.
Дата: 16.04.18 06:30
Оценка:

L>Сильно подозреваю, что ноут этой бабки стоил меньше 27 т.р.

Размер стоимости услуги и ноута — это другое. Ты же не кричишь в магазине, что на рынке те же помидоры стоят дешевле.
Re[5]: Компьютерная помощь
Дата: 16.04.18 06:56
Оценка: +4

R3>Размер стоимости услуги и ноута — это другое. Ты же не кричишь в магазине, что на рынке те же помидоры стоят дешевле.

Не надо путать теплое с мягким. Если стоимость услуги превышает остаточную стоимость ноутбука (с учетом его физического и морального устаревания), на кой черт нужна такая услуга? Это же, по сути, недобросовестная деловая практика.
Re[6]: Компьютерная помощь
Дата: 16.04.18 07:58
Оценка:

L>Не надо путать теплое с мягким. Если стоимость услуги превышает остаточную стоимость ноутбука (с учетом его физического и морального устаревания), на кой черт нужна такая услуга? Это же, по сути, недобросовестная деловая практика.

Это рынок, детка. Не хочешь — не покупай.
Короче, покажи мне закон, запрещающий торговать/оказывать качественные услуги по своим ценам?
Re[7]: Компьютерная помощь
Дата: 16.04.18 08:01

R3>Это рынок, детка. Не хочешь — не покупай.

R3>Короче, покажи мне закон, запрещающий торговать/оказывать качественные услуги по своим ценам?

Ну, откуда мне знать, какой закон это запрещает? Я не юрист.
От: AlexRK  
Дата: 16.04.18 08:08
Оценка: +2 :)

M>Я предполагал, что там занимаются хоть какой-то настройкой, есть какая-то практика и возможно эти эникейщики смогут ренимировать пациента. Сказал — звоните мне, если что, я зайду, посижу рядом.

M>Вчера (в пятницу вечером, в смысле) звонит — "договорилась на завтра на 12, ты не мог бы зайти?". Это суббота, 14ое апреля. Я, как назло, был весь день занят.

Подставил недалекую бабку по полной, пипец.

Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.
Re[8]: Компьютерная помощь
Дата: 16.04.18 08:32
Оценка: 5 (2) +2

L>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>>Это рынок, детка. Не хочешь — не покупай.

R3>>Короче, покажи мне закон, запрещающий торговать/оказывать качественные услуги по своим ценам?

L>Ну, откуда мне знать, какой закон это запрещает? Я не юрист.

Ну тут Real 3L0 упоминал закон «О защите прав потребителей».

Статья 10 Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

<...>
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг)

В случае с топикстартером можно было бы ссылаться на этот пункт (до оплаты, ну и отказаться заплатить потому что своевременно не было доведено о цене услуг).
Как можно оспорить после оказания, приемки и оплаты услуги — я не знаю.

А насчет цен — они же действительно могут быть разные, в том числе низкие или высокие.
В том числе офигеть какие высокие, просто заранее надо предупреждать.

Я тут ездил в Норвегию сплавляться на морских каяках и выпадал в осадок от тамошних цен.
Страна с высокими зарплатами, поэтому очевидно везде где использовался труд человека (точнее норвежского человека) — можно брать самые смелые московские цены и еще в 10 раз умножать

Я думаю, что переустановить винду как раз и выйдет баксов 500. То что сам ноут стоит дешевле — это неважно.
Дата: 16.04.18 11:31
Оценка:
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

QC>Есть такие продавцы — продают лампочки с батарейками под видом чудо прибора исцеляющего все болезни. Продают в основном пенсионерам от 70-75 лет. Причем по цене 60 тыс. рублей. Так вот их деяния трактуются как мошенничество. И их ловят и сажают. Хотя старики вроде дееспособные и что-то там подписывают некие договора, ничтожные надо полагать. Аналогичный случай по моему.

Сдесь все уютно. .. Кто стариков дует, молодежь интересно, мужиков, а тут + , нее...Чете не то
Отредактировано 24.04.2018 7:26 Eugen . Предыдущая версия .
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 16.04.18 13:45
Оценка:
Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:

V>Суть проблемы — не включается. Экран не загорается. Вентилятор стартует, останавливается, и все.

У меня такое было — купил новый блок питания и всё заработало.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[9]: Компьютерная помощь
От: organoleptica  
Дата: 16.04.18 13:59

BSS>А насчет цен — они же действительно могут быть разные, в том числе низкие или высокие.

BSS>В том числе офигеть какие высокие, просто заранее надо предупреждать.

Этот пункт нарушен.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 16.04.18 14:13
Оценка: 1 (1) +1

L>Не надо путать теплое с мягким. Если стоимость услуги превышает остаточную стоимость ноутбука (с учетом его физического и морального устаревания), на кой черт нужна такая услуга? Это же, по сути, недобросовестная деловая практика.

Данунафиг. На старых машинах более-менее серьёзный ремонт почти всегда дороже самой машины. Но ничего — делают. Думается, что на обслуживание и ремонт любой машины, дожившей до свалки (в смысле не разбитой, а именно утилизированной), в сумме потрачено денег существенно больше, чем её изначальная стоимость.

То же самое и с другой относительно дорогой техникой. Абсолютно надёжной техники пока не изобрели, так что любое устройство рано или поздно потребует серьёзного ремонта, который запросто может оказаться дороже его текущей стоимости. Именно поэтому я сам никогда не покупаю бэушную технику — ибо трудно адекватно определить её оставшийся ресурс, а потому и определить, имеет ли такое вложение смысл.

Кстати, а с чего ты взял, что у бабушки дешёвый ноут? Я например отдаю родственникам свои девайсы после того, как сам проапгрейдился, и потому мне они стали не нужны. И среди них в основном очень и очень недешёвые и мощные устройства, ибо я сам не имею привычки покупать фуфло, которое морально устареет через год после покупки.

Так что тут надо смотреть не на текущую стоимость устройства, а на стоимость его замены. Вот если стоимость ремонта превысит стоимость равноценной замены — то тогда уже будут вопросы.

В данном же случае я бы тоже послал такую "помощь" нафиг, и никогда не соглашусь на оказание мне каких-то услуг до того, как узнаю их стоимость и срок исполнения, и явно не соглашусь на эти условия. Другой вопрос, что ТС явно свечку не держал, а потому очень может быть, что так оно и было на самом деле. Я достаточно имел дело с пожилыми людьми, чтобы знать, что они очень часто умалчивают про всякие "мелочи", которые могут перевернуть ситуацию с ног на голову. В этом плане ТС конечно подставил бабушку, не присутствовав на вызове при том, что её вполне возможно просто "развели".
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 16.04.2018 14:30 koandrew . Предыдущая версия .
Re[9]: Компьютерная помощь
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 16.04.18 14:15
Оценка:

BSS>В том числе офигеть какие высокие, просто заранее надо предупреждать.

Дык, как я понимаю, суть претензии ТС как раз в том, что заранее не предупредили о цене.
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: Компьютерная помощь
От: marcopolo Россия  
Дата: 16.04.18 14:18
Оценка: -1
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

BSS>>В том числе офигеть какие высокие, просто заранее надо предупреждать.

K>Дык, как я понимаю, суть претензии ТС как раз в том, что заранее не предупредили о цене.

Таки тогда это вымогательство.
Дата: 16.04.18 21:31
Оценка:

В итоге — с обманутой бабулей связались из полиции, спросили — будет ли она писать заявление. Она сказала, что будет. Ей рассказали, что раз нет никакого договора, нет свидетелей передачи денег, и сумма "ничтожная", то уголовное дело скорее всего заведено не будет, и возни много, а результата будет ноль.

Я думаю, что это были типичные отговорки полиции, которой не хочется заниматься своим делом, и дело таки может иметь перспективы.

Проблема в том, что я не могу, да и не хочу тратить время на вождение за ручку этой тетки по всем инстанциям, с одной стороны. Я также не могу вообщем-то выступать от её имени, а если бы и мог, то меня бы это тоже бы задолбало.

Нет ли какой-нибудь адекватной оппозиционной группировки, которая могла бы раскрутить это дело? (Навального не предлагать)

Ну, или, если можно раскрутить самому с минимумом усилий, принимаю советы с удовольствием
Дата: 16.04.18 21:33
Оценка:
Здравствуйте, Eugen, Вы писали:

E>Обращался буквально неделю назад в компьютерную помощь. С x-box-ом. Дома нет сети wi-fi, только 3g модем, компьютер стационарный, и адаптер wi-fi. Сеть настроить с наскоку для меня просто было не реально. Корече позвонил, пришел с ребенком, посидели покурили он помог все настроить, закачали, говорит за установку win 1000, с тебя 400 сотни. Отдали ему 1500.

E>В твоем случае: есть какая-то служба, типа защита прав потребителя. Идешь туда, говоришь, что они тебе сделали. Там считаю. А дальше дело техники. Лицензии на софт, документы на запчасти и т.д. и т.п.

В моем случае никаких лицензий/договоровне было. Какой-то частник-вымогатель просто
Дата: 16.04.18 21:45
Оценка:
Здравствуйте, NWP, Вы писали:

NWP>Так а мошейничество то в чем?

NWP>Долговор был? Ты его читал?

Договора не было, что-то там на словах показали, сказали, что было over 80 штук вирусов и все.

NWP>Заметь, по твоим же словам, починили компьютер с которым ты — человек в общем то в теме — не справился.

У меня не получилось, потому что я не тратил на него время. Когда была возможность, посматривал, что еще сделать попробовать, но не напрягался.
Я вообщем предполагал, что тетка отдаст 3-5 тыр за тюнинг и перестанет меня беспокоить просьбами "посмотреть, что там не работает"

NWP>Может там серьезное что было. Вроде замены железа и, как следствие винды и прочего софта на лицуху.

Там бы удален хром, поставлен яндекс-трусики, поставлен антивирус авира с крякнутой лицензией и тим-вьюер. Комп вроде хоть как-то заработал, но все равно адски медленно. Тетка этому мастеру отказалась отдавать 12 тыр, которые "оставалась должна", он ей обещал кары небесные устроить, пока не отдаст остаток

NWP>Одна винда только тыщ 10 стоит вроде.

Винда там OEM была
От: polonium  
Дата: 16.04.18 21:46
Оценка:

M>В итоге — с обманутой бабулей связались из полиции, спросили — будет ли она писать заявление. Она сказала, что будет. Ей рассказали, что раз нет никакого договора, нет свидетелей передачи денег, и сумма "ничтожная", то уголовное дело скорее всего заведено не будет, и возни много, а результата будет ноль.

Кроме угловного дела, еще и гражданский иск можно замутить.
Дата: 16.04.18 21:52
Оценка:

L>Конфиг компа — в студию! Если я правильно понял, за 27 т.р. можно было новый ноутбук купить, хотя и без наворотов. (А если б.у., то даже с наворотами.)

Комп мы с ней три года назад покупали (я был типа экспертом). Это было уже после взлета доллара. Я ей советовал добавить 5-10 тыр и купить поприличнее конфиг, но в итоге она купила за 23тр полный отстой то, что влезало по деньгам.
Дата: 16.04.18 22:05
Оценка:

M>>Ну, и про полицию опять же. Вяло как-то работают, на мой взгляд. Может, конечно, они и без меня зашиваются с потоком преступлений, но это же не моя проблема.

P>А какое преступление вы рапортовали в полицию?

Я предположил, что это можно квалифицировать как мошенничество, когда стоимость услуг по восстановлению работоспособности превышает стоимость оборудования, которое было куплено три года назад, при этом в самом оборудовании нет ничего, за что стоило бы трястись. Со стоимостью работ перед их проведением потерпевшая была ознакомлена мимолетно, если вообще была, её просто поставили перед фактом.

P>Ну, как бы, хапужничество можно сказать вроде как присутствует ($400 за поковыряться с виндой), но бабульку ведь никто не грабил, и не вымогал, а за моральное уродство вроде дела не открывают.

Так-то вымогал — после отказа платить остаток в 12 тыр, который она с моей подачи отказалась платить, были обещаны кары небесные. Тим-вьвер я с её компа удалил

P>ЗЫ. давно уже ни под каким соусом не берусь починять примуса "посмотреть, чет не так с компом" ни у знакомых, ни у родственников -- затраты времени совершенно не сопоставимы с вознаграждением (до взять $400 за починить винду не "дорос").

Так я тоже думал съехать с темы, подержал ноут у себя пару недель, сказал, что ничего сделать не смог, посоветовал обратится к специалистам. Просто от такого развода офигел
Дата: 16.04.18 22:08
Оценка:
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:

ВП>а если бы она отдала не за ремонт а в качестве помощи крымчанам или братским сирийцам то возмущался бы?

Крымчанам, а особенно сирийцам, этот ноут вполне можно было отдать, и тетка была готова на это. А за 30 тыр купила бы себе что-то немного посовременнее и без говна, которое она насобирала
Дата: 16.04.18 22:13
Оценка:

V>А ты винду какую-то переустановить поленился...

Я уже и линукс лет 5 не переустанавливал, что уж о винде.
Думал тетушку отучить ко мне бегать, но что-то её хорошо наказали, я считаю, это УК должен квалифицировать
Дата: 16.04.18 22:29

BSS>Хочу сказать три вещи.

Спасибо за советы

BSS>1. Я не очень понимаю, как можно в общем случае расторгнуть договор оказания услуги по причине "я передумал потому что мне Вася сказал что это дороговато".

BSS>Услуга была оказана и принята, о чем есть бумажки с подписями. Бабка добровольно вызвала чувака, добровольно оценила результат оказания услуги как удовлетворительный, добровольно расписалась и добровольно заплатила за работу.

Бумажек с подписями не было и нет никаких, тетка под давлением выгребла всё по сусекам и отдала. Было бы больше — отдала бы больше

BSS>Ты думаешь что дорого взяли, ну а эти мастера считают что в самый раз, даже немножко дешево

BSS>2. Отношение бабки к тебе будет плохое. Она будет думаеть что ты

Пока норм. Удалил тим-вьювер, через который шантажист гадил, она и рада

BSS> — (а) не починил ноут ей сам (хотя мог бы)

Не смог

BSS> — (б) посоветовал каких-то мошенников.

Я никого не советовал конкретно. Советовал абстрактных мастеров

BSS> — (в) теперь ее подговариваешь геморроиться с ментами.

Это — да

BSS>Она будет думать (и говорить соседкам) что типа зачем я с этим придурком связалась — имей это в виду.

Ну и слава богу

BSS>В общем как в пословице: не делай добра — не получишь зла.

M>>ЗЫ Не отвечайте пожалуйста, если у вас просто плешивый зачесался

BSS>3. Там где легкие деньги — там и всякие криминальные товарищи, связи с ментами, коррупция и все такое прочее.
BSS>Если дело примет серьезный оборот и будет угроза их бизнесу — смотри чтобы неустановленные товарищи не дали по башке монтировкой. Будь осторожен, я серьезно говорю.

Я бы хотел придать делу такой оборот, когда оно бы завертелось и без меня
Дата: 16.04.18 22:31
Оценка:
Здравствуйте, α, Вы писали:

α>Регулярно дважды в день срываю все объявления и чищу "информационные стенды".

α>После того как я четырежды заставил дворников отодрать и отмыть клей от наклеек компьютерных мастеров на дверях лифтов и на окнах со всех этажей, эти наклейки у меня в подъезде больше не появляются. Дворники сами ловят и п...т расклейщиков

Суров.
У нас клеят стикеры на клочке скотча на каждой квартире или рядом
Дата: 16.04.18 22:34
Оценка: +2 -1 :)
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.

ARK>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.

На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента
Дата: 16.04.18 22:46
Оценка:

R3>>Из текста дело было так: пришёл чувак, потыкал кнопки, с вас 27 тыр.

L>Сильно подозреваю, что ноут этой бабки стоил меньше 27 т.р.

23тр три года назад
Дата: 16.04.18 22:59
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Кстати, а с чего ты взял, что у бабушки дешёвый ноут? Я например отдаю родственникам свои девайсы после того, как сам проапгрейдился, и потому мне они стали не нужны. И среди них в основном очень и очень недешёвые и мощные устройства, ибо я сам не имею привычки покупать фуфло, которое морально устареет через год после покупки.

Ноут был из дешевых

K>Так что тут надо смотреть не на текущую стоимость устройства, а на стоимость его замены. Вот если стоимость ремонта превысит стоимость равноценной замены — то тогда уже будут вопросы.

Текущая стоимость — на авито тыр за 10 бы может продалось бы

K>В данном же случае я бы тоже послал такую "помощь" нафиг, и никогда не соглашусь на оказание мне каких-то услуг до того, как узнаю их стоимость и срок исполнения, и явно не соглашусь на эти условия. Другой вопрос, что ТС явно свечку не держал, а потому очень может быть, что так оно и было на самом деле. Я достаточно имел дело с пожилыми людьми, чтобы знать, что они очень часто умалчивают про всякие "мелочи", которые могут перевернуть ситуацию с ног на голову. В этом плане ТС конечно подставил бабушку, не присутствовав на вызове при том, что её вполне возможно просто "развели".

Тетку развели, а я не сообразил — надо было ей сказать перенести всё действо на то время, когда смогу проконтролировать
Дата: 16.04.18 23:40
Оценка:
Попросили же, не флудить.
Дата: 16.04.18 23:42
Оценка:
P>А какое преступление вы рапортовали в полицию?
Мошенничество ст.159ч.1
Дата: 16.04.18 23:44

M>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>В итоге — с обманутой бабулей связались из полиции, спросили — будет ли она писать заявление. Она сказала, что будет. Ей рассказали, что раз нет никакого договора, нет свидетелей передачи денег, и сумма "ничтожная", то уголовное дело скорее всего заведено не будет, и возни много, а результата будет ноль.

M>Я думаю, что это были типичные отговорки полиции, которой не хочется заниматься своим делом, и дело таки может иметь перспективы.

M>Проблема в том, что я не могу, да и не хочу тратить время на вождение за ручку этой тетки по всем инстанциям, с одной стороны. Я также не могу вообщем-то выступать от её имени, а если бы и мог, то меня бы это тоже бы задолбало.

M>Нет ли какой-нибудь адекватной оппозиционной группировки, которая могла бы раскрутить это дело? (Навального не предлагать)

Для оппозиции это дело неинтересное, им нужен произвол властей, коррупция и т.д. А тут обманули тетку на 15К рублей, а полиция морозится — да это фигня какая-то.

M>Ну, или, если можно раскрутить самому с минимумом усилий, принимаю советы с удовольствием

Вообще, перестань пытаться устраивать чужую жизнь. Пусть сама пишет заявление если хочет, отнесет в полицию.
По поводу полиции. Я не юрист, но по моему опыту, можно даже просто в свободной форме, написать заявление и отнести в полицию, его обязаны принять.
Там надо просто:
— (1) описать все что было
— (2) и самое главное главное чего она хочет.
Типа "Прошу разобраться, найти и наказать виновных и пусть они вернут деньги".
Ей ответят что в виду незначительного ущерба и отсутствии документов и свидетелей в возбуждении уголовного дела отказано, а по поводу возврата денег пусть пишет исковое заявление и в суд.

Так вот, в самой полиции заявление обязаны принять. Далее в установленный законом срок сообщить о результате рассмотрения. Она пойдет в вышестоящую/надзорную организацию и т.д.
В общем если захочет пусть занимается сама этим делом.

По поводу гражданского иска. Возможно ей помогут в РосПотребНадзоре составить исковое заявление в суд.
http://78.rospotrebnadzor.ru/592
Адрес есть, часы приема есть, пусть сходит.

Но ей надо будет иметь реально стальные яйца и твердое желание этим заниматься. И твердо упирать на то, что предварительно о цене не сообщили (что является нарушением Закона о защите прав потребителей). Далее осуществляли давление и угрозы (были ли они?), из-за чего она заплатила 15К рублей.
Ты пойми, что у этих компьютерщиков таких случаев каждый первый. И все хотели бы вернуть деньги, но все забивают и т.д.
Ей чтобы вернуть деньги нужно будет показать адскую решимость, я думаю у этих чуваков заложен 1-2% случаев возврата денег

Но, как я вижу, она явно не попадает в эти 1-2%.

1:0 в пользу плохих парней.
Дата: 16.04.18 23:45
Оценка:

V>Решил на всякий случай гревануть феном южный мост. Эффекта никакого.

Добрался наконец, что бы спросит: а зачем феном южный мост греть?
Дата: 17.04.18 01:55
Оценка:

BSS>Но ей надо будет иметь реально стальные яйца и твердое желание этим заниматься. И твердо упирать на то, что предварительно о цене не сообщили (что является нарушением Закона о защите прав потребителей). Далее осуществляли давление и угрозы (были ли они?), из-за чего она заплатила 15К рублей.

ОЗПП не работает в отношении сделок между физлицами.
Дата: 17.04.18 01:57
Оценка: 1 (1)

V>>Решил на всякий случай гревануть феном южный мост. Эффекта никакого.

E>Добрался наконец, что бы спросит: а зачем феном южный мост греть?

Иногда восстанавливаются контакты, аналогично "чинится" порядка 30% чипов в асиках, хотя лучше целиком плату прогревать в духовке.
От: Kaifa Россия  
Дата: 17.04.18 02:30
Оценка:
M>Я думаю, что это были типичные отговорки полиции, которой не хочется заниматься своим делом, и дело таки может иметь перспективы.

меня как-то по молодости грабанули и избили хорошо, точно такие же отмазки были. я повелся по молодости. ты не ведись. будут тупить обращайся в прокуратуру. менты ее сильно боятся, т.к. реально могут их погнать с работы ссаной метлой. кстати, если расскажешь, что они пытались уговорить не писать заявление, у ментов будет конкретный геморрой потом.
а по поводу успешности, воспринимй это, как ставишь галочку, выполняешь гражданский долг. с другой стороны может чего и получится, хоть шансы и не велики особо.
Отредактировано 17.04.2018 3:13 Kaifa . Предыдущая версия .
Дата: 17.04.18 02:47
Оценка:

M>23тр три года назад

Тогда теперь ему красная цена 10–15 т.р., если не меньше.
Дата: 17.04.18 02:49
Оценка:

M>Комп мы с ней три года назад покупали (я был типа экспертом). Это было уже после взлета доллара. Я ей советовал добавить 5-10 тыр и купить поприличнее конфиг, но в итоге она купила за 23тр полный отстой то, что влезало по деньгам.

Я сам помню, как пару лет назад пытался выбрать себе ноутбук при поддержке RSDN'овских экспертов. За такие деньги можно было купить скромный ноут, не более того. Но, по идее, бабке навороченное железо всё равно ни к чему.
Дата: 17.04.18 03:08
Оценка:

E>Попросили же, не флудить.

а ты флудишь
От: guycaesar  
Дата: 17.04.18 03:33
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>а по поводу успешности, воспринимй это, как ставишь галочку, выполняешь гражданский долг. с другой стороны может чего и получится, хоть шансы и не велики особо.

Удобный способ потренироваться на кошках и получить скиллы.
Дата: 17.04.18 03:43
G>Удобный способ потренироваться на кошках и получить скиллы.

я считаю что надо что-то делать
а ты?
Дата: 17.04.18 06:23
Оценка: +2

ARK>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.

ARK>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.

M>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента

Обосрался ты, а платить должен я?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.04.18 06:42
Оценка:

P>>ЗЫ. давно уже ни под каким соусом не берусь починять примуса "посмотреть, чет не так с компом" ни у знакомых, ни у родственников -- затраты времени совершенно не сопоставимы с вознаграждением (до взять $400 за починить винду не "дорос").

M>Так я тоже думал съехать с темы, подержал ноут у себя пару недель, сказал, что ничего сделать не смог, посоветовал обратится к специалистам. Просто от такого развода офигел

За пару недель мог бы отволочь ноут в НИИ. наверняка там есть младшие научные сотрудники которые сделали бы это "за пиво", те самые 2-3 т.р.
И учетку юзерскую в пониженных правах.

Или сам поставил бы линукс. Бабке обычному юзеру в компе все равно, скорее всего браузер только и нужен.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.04.18 06:45
Оценка:

что значит "ничтожная"? сколько по их мнению не "ничтожная"?
Все проблемы от жадности и глупости
От: akasoft Россия  
Дата: 17.04.18 07:03

M>.. что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".

Ну серьёзно? 1000 рублей максимум, если с нуля всё поставить и данные перенести.

Самое печальное, что это практика такая — попасть к одинокой бабульке в жилище, выявить где деньги и с ними свалить. И это не только применительно к компьютерам, можно втюхивать водные фильтры, крупу-муку, сборы на уборку террритории. Старые люди слишком уязвимы к мошенничеству. Слишком человечны — могут пригласить к себе оборванца, накормить.

Подразумевается, что о стариках надо заботится в обмен на их опыт, но кто же в наше время это регулярно делает.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: Vlad_SP  
Дата: 17.04.18 07:10
Оценка:
Здравствуйте, polonium,

P>Кроме угловного дела, еще и гражданский иск можно замутить.

Гражданский иск тоже не имеет судебной перспективы. Договора нет, акта выполненных работ нет, свидетелей передачи денег нет. В суде будет слово бабушки против слова того "мастера". А он сделает морду кирпичом и заявит, что никогда по данному адресу не приходил и никаких работ не выполнял, и вааще эту бабушку первый раз в суде увидел.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 17.04.18 07:29

ARK>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.

ARK>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.

M>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента

Пригорает же у тебя. Значит чувствуешь таки, что должен сделать, просто ищешь оправдание чтобы этого не делать, не?
Подставил бабушку — будь добр вернуть ей денежки. Из своего кармана.
Дата: 17.04.18 07:51
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>что значит "ничтожная"? сколько по их мнению не "ничтожная"?

Молчал, но раз произошло упоминание, скажу.

Я как-то был в миллиции и при мне произошёл такой диалог:
Миллиционер (М): что случилось?
Потерпевшая (П): телефон украли
М: сколько стоил?
П: N рублей (я точно не помню, но не много)
М: для Вас это значительная сумма?
П: конечно значительная
М: пойдёмте оформляться

Для инфы — первое, что нагуглилось:
http://ugolovnyi-expert.com/summa-ushherba-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела – 5 000 рублей. Это та сумма, которая отражает «значительный ущерб гражданину».

Но это ничего не гарантирует.

В данном случае лучший вариант — обращаться к юристу.
Дата: 17.04.18 07:53
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Гражданский иск тоже не имеет судебной перспективы. Договора нет, акта выполненных работ нет, свидетелей передачи денег нет. В суде будет слово бабушки против слова того "мастера". А он сделает морду кирпичом и заявит, что никогда по данному адресу не приходил и никаких работ не выполнял, и вааще эту бабушку первый раз в суде увидел.

Нужна распечатка звонков. Запись с камер.
Дата: 17.04.18 08:23
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0,

R3>Нужна распечатка звонков. Запись с камер.

Засада именно в том, чтобы связать любые звонки и записи с камер с получением денег от бабушки. Даже если бабушка сумеет их получить. (Ну, распечатку ее звонков ей дадут. А вот записи с камер — шиш, только по запросу полиции.) Мастер может на голубом глазу заявить в суде: "Что? Звонки? Ну да, звонила какая-то женщина, но мы не договорились, я не стал брать заказ. Истицу первый раз вижу. Денег от нее не получал."
Классика же ж:

– Я бы мог привести сто возражений на твои слова, но допустим, что ты прав. И вот ты нашел Кирпича – дальше что?
– Допрошу его – откуда взял браслет?
– И если он тебе скажет, то прекрасно. А если он облокотится на тебя? И пошлет подальше?
– Как это?! – возмутился я. – А показания Валентина Бисяева?
– А Валентину Бисяеву Кирпич просто плюнет в рожу и скажет, что впервые видит его. Дальше что?
– Дальше? – задумался я.

(ц)

Дата: 17.04.18 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>За пару недель мог бы отволочь ноут в НИИ. наверняка там есть младшие научные сотрудники которые сделали бы это "за пиво", те самые 2-3 т.р.

Я об этом подумал потом уже, постфактум
Дата: 17.04.18 08:30
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

ARK>>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.

ARK>>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.

M>>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента

bnk>Пригорает же у тебя. Значит чувствуешь таки, что должен сделать, просто ищешь оправдание чтобы этого не делать, не?

bnk>Подставил бабушку — будь добр вернуть ей денежки. Из своего кармана.

Пригорает у меня от факта вопиющего мошенничества. А вы, как либералы и оппозиционеры, могли бы, используя этот случай, пошатать вертикаль и показать её преступность. Но вам же это слишком сложно — заниматься практическими проблемами
Дата: 17.04.18 08:56

R3>>Нужна распечатка звонков. Запись с камер.

V_S>Засада именно в том, чтобы связать любые звонки и записи с камер с получением денег от бабушки. Даже если бабушка сумеет их получить. (Ну, распечатку ее звонков ей дадут. А вот записи с камер — шиш, только по запросу полиции.)

+1, но может у неё во дворе/парадной камеры стоят.

V_S> Мастер может на голубом глазу заявить в суде: "Что? Звонки? Ну да, звонила какая-то женщина, но мы не договорились, я не стал брать заказ. Истицу первый раз вижу. Денег от нее не получал."

Фишка в том, чтобы на суде (если дойдёт) подловить. Типа, он скажет, что не знает, а бабка — вот распечатка звонков. Скажет, что не видел, а бабка — вот записи с камер. Скажет, что денег не получал, а бабка — а как тебе верить, если ты уже два раза соврал?
Дата: 17.04.18 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0,

R3>Фишка в том, чтобы на суде (если дойдёт) подловить.

Согласен, фишка именно в том, чтобы подловить на лжи. Но, к сожалению, реальные перспективы этого стремятся к нулю.... Бабушке можно только посочувствовать. Увы, обычный "развод" пожилого человека (а по научному — мошенничество). Расчет на то, что пожилые люди:
1. доверчивы,
2. не разбираются в уровне цен на подобные работы и комплектующие, поэтому можно без опасения "задуть цену",
3. в полицию в 99% случаев не пойдут, а если пойдут — то в силу возраста вряд ли сумеют связно изложить проблему, да и злоумышленника опишут как "мужчина от 20 до 40 лет"...
Дата: 17.04.18 21:05
Оценка:

M>>23тр три года назад

L>Тогда теперь ему красная цена 10–15 т.р., если не меньше.

Да
Дата: 17.04.18 21:06
Оценка:
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.

ARK>>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.

M>>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента

ARK>Обосрался ты, а платить должен я?

То есть ты врешь, что беспокоишься о наших пенсионерах, так?
Дата: 17.04.18 21:24
Оценка:

R3>>Нужна распечатка звонков. Запись с камер.

V_S>Засада именно в том, чтобы связать любые звонки и записи с камер с получением денег от бабушки. Даже если бабушка сумеет их получить. (Ну, распечатку ее звонков ей дадут. А вот записи с камер — шиш, только по запросу полиции.)

Камеры кстати есть на первом этаже и в лифте. Проблем с доступом к записи с камер нет. Но бабуля сдулась
Дата: 18.04.18 06:23
Оценка:

ARK>>>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.

ARK>>>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.

M>>>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента

ARK>>Обосрался ты, а платить должен я?

M>То есть ты врешь, что беспокоишься о наших пенсионерах, так?

Я никак не выражал своего отношения к нашим пенсионерам. А ты, если не человек-говно, то отдай бабке деньги, не забудь.
От: Helguera  
Дата: 18.04.18 07:16
Оценка:

M>Я слегка выпал в осадок, говорю: "Это #^%% ^#$ &()&* %%^& %*#% какой-то, звоните в полицию". "Ну, они там все уже спят наверное, да и связываться с ними неохота". Я: "вы там #$$%& ^*&&% $^& что-ли?"

У меня теща (60+ лет) попадала в такую же историю. Отдала 20 тысяч рублей подобному специалисту за "удаление вирусов" и "настройку ноутбука", тоже по объявлению у подъезда.

Кмк, с полицией ты погорячился, подвести это дело под мошенничество будет очень трудно. К сожалению. Что можно предъявить этому "мастеру"? Завышенную стоимость услуг?
От: vsb Казахстан  
Дата: 18.04.18 07:20
Оценка:
Все эти компьютерные помощи это лохотрон в 100% случаев. Странно, что ты этого не знал. По сути подписал бабулю на развод. Соучастником пойдёшь
От: Helguera  
Дата: 18.04.18 07:39
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Самое печальное, что это практика такая — попасть к одинокой бабульке в жилище, выявить где деньги и с ними свалить. И это не только применительно к компьютерам, можно втюхивать водные фильтры, крупу-муку, сборы на уборку террритории. Старые люди слишком уязвимы к мошенничеству. Слишком человечны — могут пригласить к себе оборванца, накормить.

У меня у жены дед возраста 90+. Регулярно попадается на развод подобных мошенников, несмотря на постоянные разговоры с ним на эту тему. Вот пару недель назад приехали к нему и узнали, что за два дня до этого он приобрел у такого вот коммивояжера надувной матрас за 10 тысяч рублей. Надувной матрас впарили 90-летнему старику!

Причем у меня есть уверенность, что адреса пожилых одиноких людей целенаправленно за денежку сливаются таким мошенникам. Потому что ко мне домой такие "продавцы" приходят раз-два в год, а к деду чуть не каждую неделю.
Дата: 19.04.18 21:45
Оценка:
Здравствуйте, Helguera, Вы писали:

H>У меня теща (60+ лет) попадала в такую же историю. Отдала 20 тысяч рублей подобному специалисту за "удаление вирусов" и "настройку ноутбука", тоже по объявлению у подъезда.

H>Кмк, с полицией ты погорячился, подвести это дело под мошенничество будет очень трудно. К сожалению. Что можно предъявить этому "мастеру"? Завышенную стоимость услуг?

Да, я уже понял, что там всё продумано так, что и не подкопаешься
Дата: 19.04.18 21:48
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Все эти компьютерные помощи это лохотрон в 100% случаев. Странно, что ты этого не знал. По сути подписал бабулю на развод. Соучастником пойдёшь

Вопрос в масштабах лохотрона. Я полагал, что возьмут с неё пару-тройку тыр, я ей поставлю ценник в 5 тыр, и она от меня отстанет
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 20.04.18 15:50
Оценка: -2

M>Здравствуйте!

Прочитал большую часть ответов.
Мораль проста — без лоха и жизнь плоха.
Состава мошенничества я тоже не вижу. Услугу оказали, она её приняла, добровольно оплатила.
Ну лоханулась.
На будущее будет умнее и осторожней.
Если не будет — её будут учить этому, платно.
Я не очень понимаю, ТЕБЕ-ТО это зачем? По полициям с ней ходить, да по судам...
Отредактировано 20.04.2018 15:51 antonio_v_krasnom . Предыдущая версия .
От: vsb Казахстан  
Дата: 20.04.18 20:27
Оценка:

M>Вопрос в масштабах лохотрона. Я полагал, что возьмут с неё пару-тройку тыр, я ей поставлю ценник в 5 тыр, и она от меня отстанет

Ну блин, пару-тройку тыр нынче сантехники берут за пятиминутную работу, а тут всё-таки работа на час-два как минимум, если делать спустя рукава (а если по всем канонам, то можно часов на 6 засесть, и это если не будет проблем вроде плохого оборудования). Это не лохотрон, это реальный ценник очень дешёвого эникейщика.
Дата: 20.04.18 21:04
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

M>>Вопрос в масштабах лохотрона. Я полагал, что возьмут с неё пару-тройку тыр, я ей поставлю ценник в 5 тыр, и она от меня отстанет

vsb>Ну блин, пару-тройку тыр нынче сантехники берут за пятиминутную работу, а тут всё-таки работа на час-два как минимум, если делать спустя рукава (а если по всем канонам, то можно часов на 6 засесть, и это если не будет проблем вроде плохого оборудования). Это не лохотрон, это реальный ценник очень дешёвого эникейщика.

Если что, это больше 400$. Ты это серьезно сейчас написал?
От: DemonsInside  
Дата: 21.04.18 00:19
Оценка:

M>Ну, и про полицию опять же. Вяло как-то работают, на мой взгляд. Может, конечно, они и без меня зашиваются с потоком преступлений, но это же не моя проблема. Хотелось бы прокачаться в навыках, кого куда пинать, если полиция не шевелится, ну и вообще, как быть в такой ситуации, и что можно сделать

Как вариант можно позвать пару крепких парней к себе домой. Позвонить по тому же номеру и вызвать "мастера". Подготовить полудохлый ноут, который заведомо нельзя починить. Пусть чинит. В процессе "случайно" упомяните ту бабульку, тонко намекните, что она ваша родственница. Ведите себя спокойно, как ни в чем не бывало, пусть эти братки ходят рядом на виду, пьют чай и пусть время от времени в процессе интересуются прогрессом в работе. Обсудите ситуацию произошедшую с бабулькой между собой, выразите крайнее недовольство. Но без прямых намеков, что это был именно он. Так же, между собой обсудите невзначай о том, что случится с этим человеком (которого вы еще не знаете, который обманул бедную бабулю) в случае если тот добровольно не вернет деньги. И конечно же не надо ему оплачивать, потому что он не починил ноут, который невозможно было починить и понять сразу, что это не возможно. Мило попрощайтесь, улыбнитесь на прощание и пожелайте, чтобы он себя берег, в не спокойное все таки время мы живем, кругом мошенники и все такое прочее.

ЗЫ: кажется кое-кто насмотрелся фильмов
Дата: 24.04.18 07:21
Оценка:
Здравствуйте, α, Вы писали:

α>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>Проблема возникла не у меня, а у соседки по лестнице, бабульки лет 60ти. Вообщем, я с ним немного поковырялся, что-то ничего особо не получилось, и решил — ну его на йюх, время еще тратить. Вернул. Сказал — попробуйте позвонить по какому-нибудь объявлению "компьютерная помощь" — у нас их, написанные от руки! и откопированные, регулярно по подъезду развешивают — думаю, за пару тысяч разберутся.

α>Регулярно дважды в день срываю все объявления и чищу "информационные стенды".

α>После того как я четырежды заставил дворников отодрать и отмыть клей от наклеек компьютерных мастеров на дверях лифтов и на окнах со всех этажей, эти наклейки у меня в подъезде больше не появляются. Дворники сами ловят и п...т расклейщиков
Могут дворники поиметь, ребята после войн, мойньяки, а тут, — убури рекламу. Я бы отреагировал, ни я клеил и уберать не буду сами разбирайтись, вот вам швабра.
Дата: 24.04.18 07:31
Какая марка у тебя.?? У меня dellel inspirion 9400, там поломка я даже готов 27. заплатить. Марку здесь выложи. А то в одни ворота, я ремонтировать иду, а ты мошенника ищешь. Ща к нему и приду.
Дата: 24.04.18 08:52
Оценка:

E>Какая марка у тебя.?? У меня dellel inspirion 9400, там поломка я даже готов 27. заплатить. Марку здесь выложи. А то в одни ворота, я ремонтировать иду, а ты мошенника ищешь. Ща к нему и приду.

Денег-то не жалко? Если речь идет о Dell Inspiron 9400, то его можно купить за 100–200 баксов в зависимости от комплектации.
Дата: 24.04.18 09:14

L>Здравствуйте, Eugen, Вы писали:

E>>Какая марка у тебя.?? У меня dellel inspirion 9400, там поломка я даже готов 27. заплатить. Марку здесь выложи. А то в одни ворота, я ремонтировать иду, а ты мошенника ищешь. Ща к нему и приду.

L>Денег-то не жалко? Если речь идет о Dell Inspiron 9400, то его можно купить за 100–200 баксов в зависимости от комплектации.

нельзя потопу что у него экран стеклянный процессор с гипертрейденгом 1.4 мГц, и туда ещё не втыкали ни чего кроме винчестера для какого-то кб рсфср, стоил он 60000 когда все стоили 15000, мне просто жалко и думаю для линукса ubantu 12.04 вполне потянет, как рабочая лошадб, тем более порт есть rs232. Так что могу с этим мастером на досуге повидаться, милицию попросить, чтоб не отняли.
Дата: 24.04.18 09:34
Оценка:

L>Здравствуйте, Eugen, Вы писали:

E>>Какая марка у тебя.?? У меня dellel inspirion 9400, там поломка я даже готов 27. заплатить. Марку здесь выложи. А то в одни ворота, я ремонтировать иду, а ты мошенника ищешь. Ща к нему и приду.

L>Денег-то не жалко? Если речь идет о Dell Inspiron 9400, то его можно купить за 100–200 баксов в зависимости от комплектации.

Может быть, эта поломка столько стоит, если он в чашке с чаем из под меда стоял и работал. Но я думаю его нужно просто керхером промыть из спирта. разобрав. и не 27, но туда ганжи добавить.
От: IncremenTop  
Дата: 24.04.18 10:02
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>Мораль проста — без лоха и жизнь плоха.

Мразей надо учить — это тоже элементарная человеческая мораль.
Потому что мразь может завтра решить, что лох — это ты или твоя сестра или твоя мать.

_>Я не очень понимаю, ТЕБЕ-ТО это зачем? По полициям с ней ходить, да по судам...

Я бы сходил, мало того, по максимуму засветил бы мразь в соцсетях.
Дата: 24.04.18 10:56
Оценка:
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Я бы сходил, мало того, по максимуму засветил бы мразь в соцсетях.

Ты откуда? Почему в профиле город не написал — стесняешься, что опознают? )
Если с этого же — так сходи. Расскажешь потом. )
Дата: 24.04.18 16:33
Оценка:

E>Какая марка у тебя.?? У меня dellel inspirion 9400, там поломка я даже готов 27. заплатить. Марку здесь выложи. А то в одни ворота, я ремонтировать иду, а ты мошенника ищешь. Ща к нему и приду.

Lenovo G50XX какой-то. Покупался три года назад за 23 тыра
Дата: 24.04.18 18:57
Оценка:

M>Здравствуйте!

А какая наиболее выигрышная стратегия для того парня?
Допустим, бабка обратилась в полицию, заявление приняли, парня нашли, вызвали или доставили в отделение, и вот он:
— Рассказывайте, как было дело.

1. Бабка меня вызвала, я пришел к ней домой, отремонтировал ноутбук, ремонт был сложный, это стоило 15 тыс, она работу приняла и со мной рассчиталась. Всё законно. Какие ко мне претензии?
2. Бабка меня вызвала, я пришел к ней домой, отремонтировал ноутбук, это стоило 2 тыс, она работу приняла и со мной рассчиталась. Что? Какие 15 тыс? Какие 27? Не-не, 2 тысячи.

Если точно быть уверенным, что у бабки не было диктофона (а он же не знает), то интуитивно наверно лучше вариант 2.
Опасен или нет для него вариант 1?
Дата: 25.04.18 02:29
Оценка:

M>Здравствуйте, Eugen, Вы писали:

M>Lenovo G50XX какой-то. Покупался три года назад за 23 тыра

давай телефон сервиса, поеду своего монстра у них делать, тебе позвоню. Телефон давай, интересно вместе пойдем.
Дата: 25.04.18 07:23
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas,

_>Опасен или нет для него вариант 1?

— Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. Ни то, ни другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

(ц)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.