Здравствуйте, rm2, Вы писали:
H>>Это бред, что реальность тусклее игр. Наиграл этих игр уже не знай сколько и всегда со временем в любой игре начинаешь видеть штампы и паттерны, ты делаешь одно и то же, ты прокачиваешься, побеждаешь врагов, чтоб прокачаться, чтоб побеждать врагов. И ты видишь эти циклы. И они крайне унылы.
rm2>о да, а жизнь это прям сплошное развлечение, никакой рутины. Поиграй в Oxygen not Included и factorio к примеру.
Ну я пытался играть в factorio, например. Это просто скучно. Хватило меня часа на два. Я понимаю, что там есть своя фанатская база, но она у всего есть.
Ты реально думаешь, что здесь никто ни во что не играл? IT-сайт вроде.
Re[4]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
K>Ты так это рассказываешь, как будто я компьютерных игр ни разу не видел и в Diablo вместо уроков не залипал. Видел. Залипал. И сейчас с дочкой иногда в minecraft или among us играю. Но я как-то выжил и не стал тратить годы жизни на WoW, и она как-нибудь тоже справится. Как раз таки и нужно учить адекватному отношению ко всему этому, а не пытаться скрыть существование огромного куска современности.
diablo, among us — это скука, тупые игры. Minecraft хорош в режиме песочницы — создать свой мир, автоматизированный и сложный, это не для каждого. Попробуй погирать в FAF и войти в первые 100 игроков — там каждая игра как шахматная партия, это если стратегии. Попробуй погирать в Quake champions, стрелялка, и поиметь рейтинг хотя бы средний — как только начинаешь стрелять не хуже среднего уровня — начинается тактика боя, в этом можно десятками лет играть.
ну и отполируй Oxygen not included, factorio и подобным.
а wow, diablo, разные танчики — это тупенько, скучно и быстро надоедает, если интеллект приличного уровня.
K>И совершенно не согласен, что реальность это блеклое подобие компьютерных игр. Всего-лишь одно из развлечений. Причем весьма однообразное.
а я не писал что реальность это блеклое подобие компьютерных игр. Я писал, что в реальности интересов, подобным лучшим компьютерным играм — довольно мало. А повседневная жизнь — это вообще рутина по большей части. Проснулся-позавтракал, ушел на работу (которая давно достала), отсидел рабочий день, пришел домой в семью, там дебильные семейные обязанности аля уроки и детем/уборки/готовки, дальше сон. Ну по молодости, некоторое разнообразие общение с противоположным полом превносит. Пока гормональный уровень не спадет лет к 40-50, тогда и эта тематика будет казаться не более чем наркоманией.
Re[8]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
Любая игра строится на паттернах.
А в жизни и кроме этого ущелья полно всего другого. Жизни не хватит, учитывая, что на эти «ущелья» зарабатывать надо.
Да даже и отходя от темы природы, творчество — бесконечный источник кайфа. И творчество — часть жизни, а не эти ваши кубики в майнкрафте. Когда ты руками потрогал творенье своих рук — это абсолютно не то де самое, что увидеть что-то на мониторе.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Вот дети, оказавшись лицом к лицу с такими реальными перспективами, на самом деле струхнут. Они сочтут, что это ненормально, и не будут пользоваться всеми этими возможностями. J>Я знаю такого, которого определили в какой-то слабый класс, слабую школу с пониженными требованиями. Так он начал жаловаться, что слишком много халявы и недостаточно учат. Представляете?
ну так ты добавь гарантию обеспеченной жизни. Тогда и не будет жаловаться. т.к. неглупый ребенок, подросток — он таки понимает что в будущем эта халява приведет к проблемам в карьере и всем таком прочем. А вот если доход гарантирован — тогда и страхов никаких не будет. Плюс ребенку с детства многие аспекты взрослой жизни рекламируют — дети, работа, семья, ему это еще пока что любопытно, он это не пробывал, не пресыщен всем этим, поэтому с этим тоже могут быть связаны определённые волнения.
J>Кое кто из нынешних школьников, говорят, возмущается недостаточным уровнем образования. Дескать, столько лет просидели за партой, и ничего путного не вынесли из учёбы. J>В общем, эта братия не так проста, как кажется.
ну так правильно. Учили физику, матан, причем прям трудились, годами, а в жизни кроме арифметики ничего и не пригодилось. Вот про это речь, а не про то что плохо физике учат.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Ну я пытался играть в factorio, например. Это просто скучно. Хватило меня часа на два. Я понимаю, что там есть своя фанатская база, но она у всего есть. K>Ты реально думаешь, что здесь никто ни во что не играл? IT-сайт вроде.
Я считаю, что всегда можно чтото свое найти.
Re[9]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>А в жизни и кроме этого ущелья полно всего другого. Жизни не хватит, учитывая, что на эти «ущелья» зарабатывать надо.
Я вот на экспедиционнике лет за 5 объездил все основные Кавказы, Кольский, разного рода Алтаи, Грузии, Азербайджаны, и всякое такое. И ты знаешь, если раньше мысль о предстающей экспедиции прям спать не давала — то сейчас заботы, связанные с необходимостью собрать в путь машину — перекрывают по негативу весь позитив от посещения новых мест. Приелось.
Ну и потом, всякое такое дорогое — они и всем взрослым не доступно, и уж тем более детям не доступно. В жизни типичного подростка никаких "ущельев" нет, у него есть школа, друзья, какие нибудь навязанные родителями "кружки" и все на этом. И по большей части это вся его жизнь на большую часть года.
H>Да даже и отходя от темы природы, творчество — бесконечный источник кайфа. И творчество — часть жизни, а не эти ваши кубики в майнкрафте. Когда ты руками потрогал творенье своих рук — это абсолютно не то де самое, что увидеть что-то на мониторе.
Кубики в Майнкрафте — позволяют тебе сделать свою собственную вселенную. Для человека с воображением — это потрясающий инструмент. А своими руками большинство ничего окромя самоудовлетворения достичь не способно. И даже когда есть какие то таланты — все равно реализовывать талант не так интересно как фигней маяться.
Re[10]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
Ты подменил понятия. Мысль, что деградировать проще чем развиваться (с чем, разумеется, трудно поспорить) ты свел к мысли, что жизнь унылее игр (а вот это не так). Если ты имел ввиду что в голове подростка по его представлениям жизнь унылее игр — ну так родители на что. Но не думаю что это можно назвать «воспитанием»
Re[5]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
K>>Ты так это рассказываешь, как будто я компьютерных игр ни разу не видел и в Diablo вместо уроков не залипал. Видел. Залипал. И сейчас с дочкой иногда в minecraft или among us играю. Но я как-то выжил и не стал тратить годы жизни на WoW, и она как-нибудь тоже справится. Как раз таки и нужно учить адекватному отношению ко всему этому, а не пытаться скрыть существование огромного куска современности.
rm2>Попробуй погирать в Quake champions, стрелялка, и поиметь рейтинг хотя бы средний — как только начинаешь стрелять не хуже среднего уровня — начинается тактика боя, в этом можно десятками лет играть.
rm2>ну и отполируй Oxygen not included, factorio и подобным.
А зачем? Я, честно говоря, не понимаю, что ты пытаешься сказать. Что есть люди, которых чрезмерно увлекают компьютерные игры? Конечно есть. Но это не все люди. Или что чтобы это понять мне нужно получить какой-то там рейтинг в quake champions? Так в том-то и дело, что мне этот рейтинг нафиг не сдался.
K>>И совершенно не согласен, что реальность это блеклое подобие компьютерных игр. Всего-лишь одно из развлечений. Причем весьма однообразное.
rm2>а я не писал что реальность это блеклое подобие компьютерных игр. Я писал, что в реальности интересов, подобным лучшим компьютерным играм — довольно мало. А повседневная жизнь — это вообще рутина по большей части. Проснулся-позавтракал, ушел на работу (которая давно достала), отсидел рабочий день, пришел домой в семью, там дебильные семейные обязанности аля уроки и детем/уборки/готовки, дальше сон. Ну по молодости, некоторое разнообразие общение с противоположным полом превносит. Пока гормональный уровень не спадет лет к 40-50, тогда и эта тематика будет казаться не более чем наркоманией.
Мне пока еще не совсем 40. Но близко. И живу как-то не проводя всё время в играх.
Re[4]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных способов
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>блевотня да и только ..
А по-моему, тебе ведь уже 30 стукнуло, нет? Ещё не поумнел?
В общем, я бы поостерёгся с такими категоричными характеристиками.
Не прочтёшь в 15, так прочти в 40 лет.
Re[11]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
H>Ты подменил понятия. Мысль, что деградировать проще чем развиваться (с чем, разумеется, трудно поспорить) ты свел к мысли, что жизнь унылее игр (а вот это не так).
Унылее, унылее. Чтобы из жизни чтото серьезное извлечь — нужно трудиться, часто годами, и часто — с не гарантированным результатом. Собственно, у детей интерес к какой либо деятельности (например к наукам) именно в тот момент и пропадает, когда научно популярная часть заканчивается — и начинаются труд, рутина на года.
Re[12]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
K>А зачем? Я, честно говоря, не понимаю, что ты пытаешься сказать. Что есть люди, которых чрезмерно увлекают компьютерные игры? Конечно есть. Но это не все люди. Или что чтобы это понять мне нужно получить какой-то там рейтинг в quake champions? Так в том-то и дело, что мне этот рейтинг нафиг не сдался.
Конкретно рейтинг — это отображение твоих возможности в соревновании. Он, рейтинг, гарантирует глубину происходящего.
Кстати, про людей, не увлеченных компьютерными играми. Я вот по жизни часто таких встречаю. Только, как бы, они вообще ничем не увлечены. Ну вот вообще. Есть какие то поверхностные интересы, но глубинное погружение во что либо — напрочь отсутствует.
K>Мне пока еще не совсем 40. Но близко. И живу как-то не проводя всё время в играх.
Хорошо, ты живешь не в компьютерных играх. а в чем ты живешь? Что тебя вырубает от повседневности каждый день на часы, недели? Вообще, есть что либо кроме обязанностей, необходимости зарабатывать деньги, работы? Вот прям пускай это скажем, джиппинг — но такой, чтобы бежал с работы в гараж любимку апгрейдить каждый день. Или мечтал до экспедиции очередной, часы считал. Вообще, есть хоть что нибудь подобное? Или все как у всех — работа, семья, дети, повседневные обязанности. Там — чуть книжку почитал, тут чуть фильм посмотрел, потом чуть с ребенком поиграл, чуть погулял, чуть сходил на секцию, чуть в качалку. Есть вообще в твоей жизни что нибудь, чтобы было не повседневное и не "чуть"? А с глубоким погружением, так чтобы жена начала жаловаться, что вот, типа ты так в эту тему ушел, что о обязанностях забыл?
Re[13]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Здравствуйте, rm2, Вы писали:
H>Нет. Чтоб увидеть закат, лес, радугу, молнии — трудиться не надо. И они гораздо грандиознее любой игры. Видеть это — да, наверное надо уметь.
ой, ну это детский сад какой то Никакого азарта, глубинного интереса, и всякого такого эти абстракции у большинства вызвать не могут. Не, ну так то вышел на балкон, потянулся, заценил красоту, ну круто, что. А дальше то чем заниматься? И так каждый день, закат, лес, радуга? Да так повеситься можно.
Re[14]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
rm2>ой, ну это детский сад какой то Никакого азарта, глубинного интереса, и всякого такого эти абстракции у большинства вызвать не могут. Не, ну так то вышел на балкон, потянулся, заценил красоту, ну круто, что. А дальше то чем заниматься? И так каждый день, закат, лес, радуга? Да так повеситься можно.
То же самое и с играми, поиграл в одну, другую, прошел все, а зачем?
Вот мы и пришли к вопросу о смысле жизни.
Можно видеть смысл в получении удовольствий. Но тогда проще сесть на героин, а когда жизнь окончательно спустится в унитаз, завершить все передозом.
А можно смотреть жизнь как на самый главный квест, и любые под-игры, если они не помогают в прохождении главной игры, считать препятствиями.
Re[15]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>То же самое и с играми, поиграл в одну, другую, прошел все, а зачем?
Зачем — для удовольствия. Ну и то что их можно менять — это очень хорошо, в жизни возможностей замены не так чтобы много. Ну и многие онлайн игры — соревновательные, их не возможно пройти. Они могут надоесть, можно упереться в свой потолок — но пройти нельзя.
G>Можно видеть смысл в получении удовольствий. Но тогда проще сесть на героин, а когда жизнь окончательно спустится в унитаз, завершить все передозом.
не проще, т.к. героин не столько удовольствие приносит, а снимает ломку, это его принцип зависимости. Вот кокаин да, тот еще наркотик, химической зависимости нет, одна психологическая, т.к. сложно отказаться от ТАКОГО удовольствия — но он как следствие, слишком дорогой и не всем доступен, так что это все абстрактные измышления про "можно". Когда одна доза стоит 700$ — нельзя.
G>А можно смотреть жизнь как на самый главный квест, и любые под-игры, если они не помогают в прохождении главной игры, считать препятствиями.
так в реальной жизни как ты не смотри — возможности самореализации ограничены, их не так уж и много, по большей части они рутинны, не вызывают ярких чувств, особого удовольствия, и довольно скучно все. А часто еще и связаны с большими трудовыми затратами, которые в контексте получаемого результата — непропорциональны.
Re[4]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
LVV>>Нет. Не бывает прав без обязанностей. LVV>>Жить в обществе и быть свободным от общества — нельзя.
rm2>ну совсем конечно нельзя — есть Уголовный Кодекс в конце концов, который не даст делать все что хочешь. Но в плане личной жизни — можно очень сильно отлично жить от жизни большинства. Скажем, найти работу, на которой ты работаешь иной раз 8 часов в месяц, а зарабатываешь — от 100 до 200тр, работать удаленно, и когда захочется, вести график жизни какой тебе нравится, ложиться спать в 7, есть что хочешь, не убираться дома вообще, трахать баб, и не думать о семье вообще, не говоря уж о детях, и в целом, пересекаться с обществом крайне редко, и жить крайне отличной жизнью от жизни большинства. разные там традиционные "вставать в 6 утра и собираться на службу к 8, пахать весь день с переработками, и хорошо если не кувалдой" привычные нашим родителям — будут сосать и плакать, извиняюсь за выражение, в сравнении. И для родителей такая жизнь ребенка — будет просто каким-то аморальным существованием без обязанностей, жизнь во имя эгоистического удоволетворения самого себя.
Это все хорошо, пока все хорошо. А заболеешь?
Или просто старый и помирать пора?
И пряников, кстати, всегда не хватает на всех (с)
LVV>>Первое общество, в котором ребенок живет — семья. rm2>Семья нынче не имеет смысла(как инструмент извлечения выгод), поэтому институт семьи в глубоком кризисе.
Семья — не инструмент извлечения выгод... rm2>Она мало кому нужна. Люди в нее вляпываются по молодости, т.к. с детства идет идеологическая обработка, что семья нужна что без детей никуда, рожают даже первого ребенка, и т.д. и т.п. — потом получают по мордасам от реального положения вещей, и никаких уже семей и детей никогда не заводят. И это массовое явление.
Ну, понятно, можно еще пол сменить...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[16]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
rm2>не проще, т.к. героин не столько удовольствие приносит, а снимает ломку, это его принцип зависимости. Вот кокаин да, тот еще наркотик, химической зависимости нет, одна психологическая, т.к. сложно отказаться от ТАКОГО удовольствия — но он как следствие, слишком дорогой и не всем доступен, так что это все абстрактные измышления про "можно". Когда одна доза стоит 700$ — нельзя.
То есть, если б финансы позволяли, ты бы осознанно сел на кокос?
Это тоже самое, как в опыте с крысой, когда ей электродами центр удовольствия возбуждали, и она нажимала на кнопку пока не сдохла от истощения.
G>>А можно смотреть жизнь как на самый главный квест, и любые под-игры, если они не помогают в прохождении главной игры, считать препятствиями.
rm2>так в реальной жизни как ты не смотри — возможности самореализации ограничены, их не так уж и много, по большей части они рутинны, не вызывают ярких чувств, особого удовольствия, и довольно скучно все. А часто еще и связаны с большими трудовыми затратами, которые в контексте получаемого результата — непропорциональны.
Что поделаешь, такая игра, такой персонаж, такие начальные условия. Задача — понять суть квеста, прокачать персонаж обходя соблазны-ловушки, и пройти максимально достойным образом.
Re[5]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных спо
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Это все хорошо, пока все хорошо. А заболеешь? LVV>Или просто старый и помирать пора? LVV>И пряников, кстати, всегда не хватает на всех (с)
Ну заболею и умру. Стану старым и умру. Мы же все все равно умрем. Тем более что с годами разные болячки накапливаются, и как то уже не с таким ужасом к этому вопросу относишься.
LVV>Семья — не инструмент извлечения выгод...
Исторически — именно инструмент извлечения выгод, прежде всего — социальный механизм повышения уровня жизни за счет коллективизации и объединения усилий. Как только научно технический прогресс обеспечил выживание более эффективно, в своей исторической роли семья потеряла свой смысл, ну а разные там попытки переосмыслить изначальное понятие семьи через одухотворения, разные там взаимные духовные, моральные и прочие поддержки, как инструмент и среду рождения детей — все это попытки вставить шаткие подпорки под изначальное понятие, ничем хорошим не кончающиеся, т.к. в современности нет общего всем понятного и главное — всеми разделяемого смысла существования семьи.
Re[17]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных сп
G>То есть, если б финансы позволяли, ты бы осознанно сел на кокос? G>Это тоже самое, как в опыте с крысой, когда ей электродами центр удовольствия возбуждали, и она нажимала на кнопку пока не сдохла от истощения.
Это было бы отличным вариантом если бы прочие варианты бы истощились. Например, в старости, на фоне кучи старческих и нажитых болячек.
G>Что поделаешь, такая игра, такой персонаж, такие начальные условия. Задача — понять суть квеста, прокачать персонаж обходя соблазны-ловушки, и пройти максимально достойным образом.
Скука Вообще, понятие достойности — такое себе понятие. В него какую хочешь унылую хрень можно упаковать. "Скучно, но зато достойно". Тем более что результат большинства как то не впечатляет. 90% населения страны — все что могут работать на максимум средних должностях(и это максимум, а чаще — хуже) , нажить одну квартиру в лучшем случае, получать аналог текущих 100тр (и даже это очень приличный результат для провинций), нажить одну-две семьи, и завести не более двух детей. Ну и так, в путешесвтия там чуток поездить, раз в год, и то опять же не все, книжки почитать, фильмы посмотреть. Чуток побухать с друзьями, чуток поизменять, если есть возможности. Позаниматься ни кому не нужным творчеством, слегка качалкой, и всякое такое вот. Ну а далее пенсия, и средняя смерть сколько там, в 65-75 лет.
А в каком нибудь старкрафте2, QC, Dote2, FAf и прочем аналогичном — эмоции бьющие (иногда кулаком по клавиатуре) ключом, и азарт каждый день. КАЖДЫЙ день. Одна игра за лет 5-10 надоедает, другая появляется.
В общем, незнаю-незнаю.