Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
От: L_G Россия  
Дата: 10.12.25 10:11
Оценка:
По идее, IPv6 делает ненужным NAT, и тогда мессенджеры могли бы работать p2p без всяких серверов, но, возможно, у мобильных устройств со статическими адресами неразрешимые проблемы (динамическая маршрутизация трафика не реализована)? — общий вопрос разбил на пункты:

1) IPv6-адреса стационарных устройств сейчас уже все статические или провайдеры всё равно раздают динамику?

2) Реально ли на практике привязать статический IP (v6) к мобильному устройству? Или динамика неизбежна?

3) Сейчас при переключениях моб. устройства между базовыми станциями IP (v4) как-то сохраняется?

4) IPv6 до сих пор не всеми провайдерами/подсетями поддерживается или он уже глобальный и только оконечные устройства не все ОК?
Каша в голове — пища для ума (с)
Re: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.12.25 10:27
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>1) IPv6-адреса стационарных устройств сейчас уже все статические или провайдеры всё равно раздают динамику?

Ну в смысле, закреплён ли за тобой твой адрес, или провайдер выдаст первый свободный из пула?

Я бы рассчитывал скорее на второе, возможно с платным апгрейдом до первого. Ну и совсем не факт, что твой провайдер вообще умеет в IPv6.

L_G>2) Реально ли на практике привязать статический IP (v6) к мобильному устройству? Или динамика неизбежна?

В твоём тарифе есть такая опция?

L_G>3) Сейчас при переключениях моб. устройства между базовыми станциями IP (v4) как-то сохраняется?

Я думаю, если переключение идёт без разрыва соединения, оно постарается сохранить текущий IP. Иначе все TCP-соединения сломаются. Но если связь потерена, потом восстановлена или где-то адресов не хватило, никто особо заморачиваться не будет. Best effort, так сказать.

L_G>4) IPv6 до сих пор не всеми провайдерами/подсетями поддерживается или он уже глобальный и только оконечные устройства не все ОК?

В Москве, например, многие провайдеры не раздают IPv6.
Re[2]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
Дата: 10.12.25 10:45
Оценка:
Pzz>В твоём тарифе есть такая опция?

Я вообще моб. интернетом не пользуюсь, пока хватает домашнего.

Это был теоретический вопрос. Хотелось понять, насколько моя "маниловская" мысль "а вот бы у каждого устройства был постоянный IP-адрес и можно было бы общаться вообще без серверов (разве что для маппинга личность <-> устройство сервера нужны)" далека от реальности (в 2 вариантах — в отношении моб. устройств и в отношении стационарных).

В целом понял, что ОЧЕНЬ далека (в обоих вариантах).
Re[3]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
Дата: 10.12.25 10:55
Оценка:

L_G>Это был теоретический вопрос. Хотелось понять, насколько моя "маниловская" мысль "а вот бы у каждого устройства был постоянный IP-адрес и можно было бы общаться вообще без серверов (разве что для маппинга личность <-> устройство сервера нужны)" далека от реальности (в 2 вариантах — в отношении моб. устройств и в отношении стационарных).

Сервер всё равно нужен, чтобы найти первого пира. Дальше можно и по DHT...

А чем тебе традиционная p2p-сеть с NAT traversal-ом нехороша?
Re[4]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.12.25 11:23
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Сервер всё равно нужен, чтобы найти первого пира.

В телефонной сети как-то справляются без сервера...
Дата: 10.12.25 11:38
Оценка:
Pzz>Сервер всё равно нужен, чтобы найти первого пира. Дальше можно и по DHT...

Сорри, если туплю (в сетях не шарю). Я думал, что, зная нужный мне IP устройства, я могу послать на него udp-пакет или установить tcp-соединение без посредников, для этого там только должен быть открыт порт в серверном/прослушивающем режиме. Тогда непонятно, что такое "первый пир" и зачем он.

Pzz>А чем тебе традиционная p2p-сеть с NAT traversal-ом нехороша?

Если правильно понимаю, то эта "традиционность" подразумевает IPv4 и предполагает:
1) проброс порта на роутере, т.е. необходимость админской работы
2) IP-адреса роутеров динамические и нужен сервер для маппинга имени/ID "динамического домена"/устройства/адресата в ip + еще и реализация связи роутеров с ним для отправки ими своих изменившихся IP!
— я просто надеялся, что IPv6 обе эти проблемы должен или хотя бы может устранить.

P.S. дополнил
Отредактировано 10.12.2025 11:54 L_G . Предыдущая версия .
Re[5]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
Дата: 10.12.25 11:43
Оценка:

Pzz>>Сервер всё равно нужен, чтобы найти первого пира. Дальше можно и по DHT...

L_G>Сорри, если туплю (в сетях не шарю). Я думал, что, зная нужный мне IP устройства, я могу послать на него udp-пакет или установить tcp-соединение без посредников, для этого там только должен быть открыт порт в серверном/прослушивающем режиме. Тогда непонятно, что такое "первый пир" и зачем он.

Ну как-то же должен быть реализован поиск пиров. Централизованый вариант — это когда все регисрируются на сервере, и сервер по имени выдаёт IP-ник. Децентрализованный вариант, это когда активные пиры организуют между собой такую специальную распределенную key-value базу, и чтобы кого-то найти, достатично знать IP одного живого участника, а дальше от него можно раскрутиться.

Pzz>>А чем тебе традиционная p2p-сеть с NAT traversal-ом нехороша?

L_G>Если правильно понимаю, то эта "традиционность" подразумевает IPv4 и предполагает:

L_G>1) проброс порта на роутере, т.е. необходимость админской работы

Совершенно не обязательно. NAT traversal работает очень хорошо даже и без специальной настройки роутера.

L_G>2) IP-адреса роутеров динамические и нужен сервер для маппинга имени/ID "динамического домена"/устройства/адресата в ip

L_G>- я просто надеялся, что IPv6 обе эти проблемы должен или хотя бы может устранить.

В любом случае нужен сервис, который ищет адрес по имени. IPv6 сам собой эти вопросы не решает.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 10.12.25 11:44
Оценка:

L_G>1) IPv6-адреса стационарных устройств сейчас уже все статические или провайдеры всё равно раздают динамику?

какая разница? у меня три IPv6 адреса. адрес выданный провайдером, два адреса выданных IPv6 брокерами (не меняющиеся при смене провайдера или переходе на IPv4only у текущего).

L_G>2) Реально ли на практике привязать статический IP (v6) к мобильному устройству? Или динамика неизбежна?

у устройства может быть несколько адресов.

L_G>3) Сейчас при переключениях моб. устройства между базовыми станциями IP (v4) как-то сохраняется?

Иногда нет.

L_G>4) IPv6 до сих пор не всеми провайдерами/подсетями поддерживается или он уже глобальный и только оконечные устройства не все ОК?

не всеми, но при наличии IPv6 брокеров это не имеет значения.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 10.12.25 19:22
Оценка: 1 (1)

L_G> По идее, IPv6 делает ненужным NAT, и тогда мессенджеры могли бы работать p2p без всяких серверов,

Тут ты немного смешал все в одну кучу.

1. Мессенджеры, которые умеют в p2p, обычно умеют работать как через NAT (NAT traversal) так и напрямую, как по IPv4 так и по IPv6.

2. Для p2p, если ты не знаешь точного адреса респондента (а ты его обычно не знаешь), тебе нужен механизм его поиска. В централизованных сетях — это некий фиксированный endpoint. В децентрализованных (которые обычно реализуются через DHT или аналоги) — это адрес хотя бы одного пира от которого потом строится карта, но при этом практически всегда есть список well-known bootstrap-серверов, выступающих в качестве начальной точки.

Другими словами, для начала работы тебе всегда требуется некий "сервер" (даже если это будет такой же мессенджер) в качестве отправной точки и не важно будет там IPv4 или IPv6 в качестве транспорта. А после начала работы тебе уже не нужно сохранять адрес, т.к. обычно есть механизм уведомления о его изменении.

В контексте мессенджеров IPv6 прям особой погоды не делает (хотя конечно приятно, когда он есть, нежели его нет).
Re[2]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
От: wl. Россия  
Дата: 10.12.25 19:51
Оценка:

L_G>>4) IPv6 до сих пор не всеми провайдерами/подсетями поддерживается или он уже глобальный и только оконечные устройства не все ОК?

Pzz>В Москве, например, многие провайдеры не раздают IPv6.

скорее никто не раздает. NAT — наше всё
Дата: 10.12.25 20:13
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

L_G>>>4) IPv6 до сих пор не всеми провайдерами/подсетями поддерживается или он уже глобальный и только оконечные устройства не все ОК?

Pzz>>В Москве, например, многие провайдеры не раздают IPv6.

wl.>скорее никто не раздает. NAT — наше всё

МТС в сотовом интернете вроде даёт. Но это не точно.
Дата: 10.12.25 20:45
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, wl., Вы писали:

L_G>>>>4) IPv6 до сих пор не всеми провайдерами/подсетями поддерживается или он уже глобальный и только оконечные устройства не все ОК?

Pzz>>>В Москве, например, многие провайдеры не раздают IPv6.

wl.>>скорее никто не раздает. NAT — наше всё

Pzz>МТС в сотовом интернете вроде даёт. Но это не точно.

действительно, 2ip.ru показывает, что есть ipv6 адрес, но он не пингуется, проводной МТС только ip4, онлайн ping6 не видит, телефон в Termux по ping6 себя видит. Шляпа какая-то в общем
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 10.12.25 20:52
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Pzz>>Сервер всё равно нужен, чтобы найти первого пира.

ЕМ>В телефонной сети как-то справляются без сервера...

Там есть жестко прошитые маршрутизаторы и прибитые гвоздями к этим маршрутизаторам адреса абонентов
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 10.12.25 21:00
Оценка:

L_G>Сорри, если туплю (в сетях не шарю). Я думал, что, зная нужный мне IP устройства, я могу послать на него udp-пакет или установить tcp-соединение без посредников, для этого там только должен быть открыт порт в серверном/прослушивающем режиме. Тогда непонятно, что такое "первый пир" и зачем он.

А откуда ты узнаешь нужный тебе адрес устройства? Ну, если тебе приятель по телефону надиктует, то можно и без поиска пиров

Pzz>>А чем тебе традиционная p2p-сеть с NAT traversal-ом нехороша?

L_G>Если правильно понимаю, то эта "традиционность" подразумевает IPv4 и предполагает:

L_G>1) проброс порта на роутере, т.е. необходимость админской работы

Это автоматом делается. Называется "пробивание NAT". Я деталей не знаю, но например, как вариант, можно используя UPNP настроить проброс портов. Возможно, это можно сделать и другими способами

L_G>2) IP-адреса роутеров динамические и нужен сервер для маппинга имени/ID "динамического домена"/устройства/адресата в ip + еще и реализация связи роутеров с ним для отправки ими своих изменившихся IP!

dynDNS

L_G>- я просто надеялся, что IPv6 обе эти проблемы должен или хотя бы может устранить.

IPv6 всё равно по умолчанию не даст ничего для того, чтобы вся твоя локалка торчала голой жопой в интернет. Максимум — это то, что дефицита IPv6 адресов нет, и твоему шлюзу провайдер даст фиксированный внешний IPv6 адрес и не будет его менять.
Re[6]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
Дата: 10.12.25 21:28
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

L_G>>2) IP-адреса роутеров динамические и нужен сервер для маппинга имени/ID "динамического домена"/устройства/адресата в ip + еще и реализация связи роутеров с ним для отправки ими своих изменившихся IP!

M>dynDNS

жуткая морока, нужно подтверждать каждый месяц, я в итоге остановился на оплате статического ip за 179р в месяц от провайдера (меня греет мысль, что это всё ещё дешевле, чем пачка сигарет за 246р в день).

А, да, забыл главный минус то — у проводного МТС на динамическом адресе закрыты ВСЕ порты. хочешь ssh по 22 порту на домашний комп — будь добр, плати за статику. Пробивают разве что всякие AnyDesk/RustDesk через корневой сервер, адрес роутера через dyndns тут не поможет
Отредактировано 10.12.2025 21:34 wl. . Предыдущая версия .
Re[7]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
Дата: 10.12.25 21:31
Оценка:

L_G>>>2) IP-адреса роутеров динамические и нужен сервер для маппинга имени/ID "динамического домена"/устройства/адресата в ip + еще и реализация связи роутеров с ним для отправки ими своих изменившихся IP!

M>>dynDNS

wl.>жуткая морока, нужно подтверждать каждый месяц, я в итоге остановился на оплате статического ip за 179р в месяц от провайдера (меня греет мысль, что это всё ещё дешевле, чем пачка сигарет за 246р в день).

Я не пользовался, но чел с роутером с поддержкой фичи писался кипятком
Re[8]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
Дата: 10.12.25 21:36
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, wl., Вы писали:

L_G>>>>2) IP-адреса роутеров динамические и нужен сервер для маппинга имени/ID "динамического домена"/устройства/адресата в ip + еще и реализация связи роутеров с ним для отправки ими своих изменившихся IP!

M>>>dynDNS
wl.>>жуткая морока, нужно подтверждать каждый месяц, я в итоге остановился на оплате статического ip за 179р в месяц от провайдера (меня греет мысль, что это всё ещё дешевле, чем пачка сигарет за 246р в день).
M>Я не пользовался, но чел с роутером с поддержкой фичи писался кипятком

я там дописал минусы, если его провайдер открывает порты на динамическом ip, то действительно, офигенная штука, когда можно потерпеть неудобства
Отредактировано 10.12.2025 21:37 wl. . Предыдущая версия .
Re[7]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 11.12.25 08:26
Оценка:

M>>dynDNS

wl.>жуткая морока, нужно подтверждать каждый месяц, я

dynDNS это не буквально именно dyndns.org (или как там его) а общее название технологии. Такой сервис предоставляют многие, и большинство бесплатно.

Некоторые думают что dyndns возможен только с именами my_host.not_cool_some_alien_domain.tld, так они просто плохо ищут
(лично у меня пара проектов на динамических адресах с именами host1.my_cool_domain_name.RU)

Единственное ограничение, общее для всех — просят обновлять записи с разумной частотой (раз в пять минут или реже). Обычно ip меняется раз в сутки или реже, и правильный демон шлет обновления только при его изменении, так что все соблюдается автоматически.
Если же ip меняется чаще, значит в твоей инфраструктуре какие-то серъезные проблемы.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 11.12.25 08:30
Оценка: +1

wl.> скорее никто не раздает. NAT — наше всё

Ростелеком например вполне на dual-stack работает (по крайней мере у меня прям нормальная IPv6 связность последние лет 10 уже). Если верить https://version6.ru/isp/rt то не только в Москве.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.