При этом красное мясо свести к максимум 3 раза в неделю, жареное к минимуму, переработанное мясо типа колбас и сосисок полностью исключить
И зто не диета, а именно правильный рацион, от которого зависит 90% здоровья
N>переработанное мясо типа колбас и сосисок
Это письмо из 20 века?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Главное забыл — еда должна быть вкусной. В принципе из того, что ты привёл, можно приготовить.
И фрукты-овощи в списке не увидел.
Ну и слушать организм надо уметь. Я, например, иногда хочу мясо аж не могу. Съем полкило-кг в день-два и чувствую — всё, наелся, от мяса воротит. Через неделю-другую цикл повторяется.
И после еды ощущения говорят о качестве-полезности еды. Я вот растительное вообще не люблю и мало ем. Но иногда заморочусь, салатик там, зелень. И после такого обеда так хорошо становится, что понимаю — витаминчик нужен, организм за него спасибо говорит.
А, например, после бича ощущения отвратительные, только живот набит и всё.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
T>Главное забыл — еда должна быть вкусной. В принципе из того, что ты привёл, можно приготовить. T>И фрукты-овощи в списке не увидел.
Мой посыл тут что этот список предоставляет собой все необходимые элементы питания, причем еще и в форме к которой наш организм веками привыкал. По сути каши/ягоды/орехи и остальное перечисленное это то, чем питались все наши предки. Заменить это пельменями, жареной картошкой и поливитаминами не получится.
А так то да, овощи/фрукты и что бы было вкусно это конечно тоже надо
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
T>>Главное забыл — еда должна быть вкусной. В принципе из того, что ты привёл, можно приготовить. T>>И фрукты-овощи в списке не увидел. N>Мой посыл тут что этот список предоставляет собой все необходимые элементы питания, причем еще и в форме к которой наш организм веками привыкал. По сути каши/ягоды/орехи и остальное перечисленное это то, чем питались все наши предки. Заменить это пельменями, жареной картошкой и поливитаминами не получится.
Вообще-то многие поколения наших предков (>90% из них) питались чем придется (лебедой всякой), и многие из них просто помирали с голоду. Когда организмы моих рязанских предков успевали привыкнуть к селедке и грецким орехам — фиг его знает. Но вот что организмы моих сибирских предков трескали пельмени — это точно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, wl., Вы писали:
N>>>переработанное мясо типа колбас и сосисок O>>Это письмо из 20 века?
wl.>вроде бы в этом веке пугали, что переработанное мясо вызывает рак. wl.>но я рискую, в холодильнике лежит отличная колбаса
Были ресёрчи, когда челы ели сосиску, без салата и с салатом. А потом в кишечнике замеряли уровень канцерогеновю И те, кто ел с салатом, у них было ноль. Типа, потому что овощная клетчатка впитывает канцерогены и выводит их.
Ещё были опыты, что красное мясо шашлыка поливали тёмным пивом, и в таком шашлыке уровень канцерогенов был минимальный.
А ещё есть колбасы типа фуэта, ферметированные, котоыре по пользе наверняка опережают обычно приготовленное мясо, и не несут канцерогенов, т.к. ферментационное вызревание.
тАК ЧТО ЭТО ЕЩЁ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА, ЧТО КОЛБАСЫ/СОСИСКИ — ЭТО ПЛОХО
Вся зелень, растительное и орехи имеют много токсинов (естественных ядов для защиты от насекомых и грибков), эти токсины отравляют организъм, а также микро-наждачку для защиты от язычков насекомых, эта наждачка травмируеткишечник. А в бобовых есть и свои доп. яды.
тАК ЧТО ЭТО ЕЩЁ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА, ЧТО РАСТИТЕОЛЬНОЕ ПОЛЕЗНО!
N>Я конечно ни разу не доктор, но моя личная компиляция из того что должно присутствовать в еженедельном рационе минимум пару раз:
У тебя скорее всего недостаток жиров (норма 1-1.5 гр на кг веса, сверься! причём животных жиров, а не растительных) и переизбыток углеводов (не более 15 гр в сутки). Это главное, т.е. соотношение БЖУ, т.к. неверное соотношение и убивает организм и ведёт к болезням цивилизации, а не конкретные продукты.
N>Я конечно ни разу не доктор, но моя личная компиляция из того что должно присутствовать в еженедельном рационе минимум пару раз:
В рационе должны быть уксус (бальзамик, яблочный,маринады), а также лук (инулин) — эти вещи снижают гликемический индекс углеводного гарнира, убивает организъм именно углеводный гарнир без таких мер (обрати внимание, все народные столы имеют эти доп. продукты в своём столе — например, заправка к пасте — бальзамик, рис — с рисовым уксусом, в европейской кухне — маринованные овощи), а не конкретные продукты.
А ещё грибы (там витамин молодости).
N>- Жирная рыба. Селёдка, лосось. Дает крайне полезные омега жиры N>- Ферментированные продукты — квашеная капуста, кефир N>- Зерновые каши — гречка N>- Ягоды — черника, малина N>- Орехи — грецкие N>- Зелень листовая N>- Бобовые — горох, чечевица
N>При этом красное мясо свести к максимум 3 раза в неделю, жареное к минимуму, переработанное мясо типа колбас и сосисок полностью исключить N>И зто не диета, а именно правильный рацион, от которого зависит 90% здоровья
Как тут нынче завелось, ответ "знатока" (Gemini 3 pro):
Это отличный базовый рацион. Человек, который так питается, скорее всего, будет здоровее большинства людей на стандартном «западном» питании. Этот список напоминает вариацию средиземноморской или скандинавской диеты (Nordic diet), которые признаны одними из лучших в мире.
Однако утверждение, что этот список «достаточен» (то есть покрывает 100% потребностей организма вечно и без исключений), является небольшим преувеличением. Основная проблема здесь не в том, что продукты «плохие», а в ограниченном разнообразии внутри групп.
Вот подробный разбор того, что хорошо, чего может не хватать и как это улучшить.
Что в этом рационе ХОРОШО
Этот набор продуктов закрывает главные проблемы современного человека:
Противовоспалительный эффект: Обилие Омега-3 (рыба, орехи) и антиоксидантов (ягоды, зелень). Здоровье кишечника: Ферментированные продукты + клетчатка (бобовые, гречка, зелень) — это идеальная среда для микробиома. Контроль сахара: Все углеводы здесь «медленные» (гречка, бобовые), что предотвращает скачки инсулина.
Что «не так» (Потенциальные дефициты)
Если есть только этот строгий список изо дня в день, могут возникнуть следующие пробелы:
1. Ограниченный спектр овощей (Дефицит фитонутриентов)
В списке есть «зелень» и «квашеная капуста». Этого мало. Проблема: Отсутствуют цветные овощи (красные, оранжевые, фиолетовые) и корнеплоды. Нет источников бета-каротина (морковь, тыква) и ликопина (томаты). Риск: Ограниченная антиоксидантная защита.
2. Вопрос с кальцием Проблема: Кефир — хороший источник, но если человек не выпивает его достаточно много, кальция может не хватать. В рыбе кальций есть только если есть её с костями (например, консервированные сардины), а в обычном филе лосося его мало. Риск: Проблемы с костной тканью в долгосрочной перспективе.
3. Цинк и Железо Проблема: Бобовые и гречка содержат железо и цинк, но они хуже усваиваются из растений из-за фитатов. Рыба содержит цинк, но меньше, чем красное мясо или морепродукты. Риск: Скрытый железодефицит (особенно у женщин).
4. Йод Проблема: Если рыба фермерская (лосось) или речная, йода может быть недостаточно. Риск: Снижение функции щитовидной железы.
5. Монотонность (Психологический фактор) Проблема: Есть гречку с селедкой каждый день надоест через месяц. Риск: Срыв на вредную еду из-за скуки.
Чем можно улучшить (Идеальные добавки)
Чтобы превратить этот «хороший» рацион в «полноценный», нужно добавить всего 4–5 категорий продуктов:
Яйца. Это «золотой стандарт» белка. В желтке содержится холин (нужен для мозга и печени), биотин и лецитин. Совет: Добавьте 2-3 яйца в неделю (или на завтрак).
Разноцветные овощи и корнеплоды. Нужна «радуга» на тарелке. Добавить: Морковь, тыкву, болгарский перец, помидоры, свеклу, брокколи.
Высококачественные масла. В списке есть жиры из рыбы и орехов, но для усвоения витаминов из большой миски салата нужно масло. Добавить: Оливковое масло Extra Virgin или масло авокадо.
Субпродукты или морепродукты (Иногда). Чтобы закрыть вопрос с цинком, селеном и железом. Добавить: Печень трески (витамин D), креветки/кальмары (цинк) или куриная печень.
Резюме
Автор прав на 90%. Это очень мощная база. На таком рационе можно прожить долгую жизнь.
Что нужно сделать, чтобы стало идеально:
1. Расширить овощную полку: добавить овощи красного и оранжевого цветов.
2. Добавить яйца как источник холина.
3. Использовать оливковое масло для заправки зелени.
4. Следить за Йодом (йодированная соль или морская капуста).
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Вообще-то многие поколения наших предков (>90% из них) питались чем придется (лебедой всякой), и многие из них просто помирали с голоду. Когда организмы моих рязанских предков успевали привыкнуть к селедке и грецким орехам — фиг его знает. Но вот что организмы моих сибирских предков трескали пельмени — это точно.
Поколения наших предков питались кашами из злаков и грибами/ягодами/орехами из лесов
Мясо было роскошью, и ни какими пельменями они не питались совершенно точно.
Рыбу в реках ловили.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>В рационе должны быть уксус
Так он и так поступает с какими нибудь соусами и майонезами. Как и еще миллион разных вещей которые мы потребляем
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Как тут нынче завелось, ответ "знатока" (Gemini 3 pro):
D>
D>Если есть только этот строгий список изо дня в день, могут возникнуть следующие пробелы:
Это пример почему этим ИИ не надо доверять без проверки, у меня же чётко написано что это не ежедневная диета, а рацион который должен находится в еженедельном питании, он не исключает другие продукты, а просто дополняет их
Можно спокойно есть (в пределах разумного) что угодно. Даже колбасу, если так уж хочется от рака поджелудочной помереть на пенсии
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Были ресёрчи, когда челы ели сосиску, без салата и с салатом. А потом в кишечнике замеряли уровень канцерогеновю И те, кто ел с салатом, у них было ноль. Типа, потому что овощная клетчатка впитывает канцерогены и выводит их. G>Ещё были опыты, что красное мясо шашлыка поливали тёмным пивом, и в таком шашлыке уровень канцерогенов был минимальный. G>А ещё есть колбасы типа фуэта, ферметированные, котоыре по пользе наверняка опережают обычно приготовленное мясо, и не несут канцерогенов, т.к. ферментационное вызревание. G>тАК ЧТО ЭТО ЕЩЁ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА, ЧТО КОЛБАСЫ/СОСИСКИ — ЭТО ПЛОХО
да, тут я согласен, мясо + витамины обязательны. Читал теорию, что христианские посты запрещают есть мясо как раз в те периоды, когда исторически не было достаточно свежих овощей, и оно буквально гнило в желудке в процессе усваивания