у меня уже неплохой строительный опыт
применял бетон, арболит, железобетон, кирпичи, доски, фанеры, резинобитумные мастики и рулонные гидроизоляторы, экструзированный и обычный пенополистирол
и я понимаю где в моих постройках я действовал неоптимально или в чём недостаток постройки
думаю сделать инструкцию для бомжей как легко, быстро и дёшево построить себе хибару скажем 2.5 на 3 метра
(собственно я себе такую хочу построить вскоре на новом месте)
схематично так:
на глинистом участке делаем песчаную подушку и на ней от уровня земли и на 30 см вверх заливаем армированную жб плиту (это как всегда)
дальше по периметру плиты с отступом от краёв 7 см выкладываем стены из арболитовых блоков
но не делаем армопояс поверх их — это будут не несущие стены, а стены-утепление
кладём ещё один лишний ряд из блоков сверху
и делаем односкатную крышу из досок 3 метров длиной
вставляем не слишком прочную дверь, соответствующую арболиту
в принципе бомжу есть где выживать с этого момента
но это не взломостойкое жильё, уехать не беспокоясь невозможно
требуется железобетон (крыша, напомню, у нас пока тоже бомжатская)
раньше я делал жб армопояс поверх арболита — так нормальные люди и рекомендовали
стены арболита становились несущими для жб крыши и её выдерживали
а снаружи я позже достраивал не несущие железобетонные слабо армированные стены толщиной 15-17 см — для вандалостойкости
так вот надо делать наоборот
внутри арболитовых стен, используя их как несъемную опалубку с одной стороны отлить нормально в 2 ряда армированные несущие жб стены толщиной 20-25 см
(предварительно положив на плиту утеплитель — между плитой фндамента и бетонными стенами)
эти стены будет строить намного легче, чем с нуля, поскольку когда рядом уже есть вертикальная опора на всю высоту,
да ещё к которой удобно крепить доски саморезами, гораздо меньше будешь прыгать с уровнем и шуруповёртом
с внутренней стороны использовать самодельные щиты опалубки из фанеры, с рёбрами жёсткости из 10х5 см доски и обёрнутых на каждую заливку стретч-плёнкой (чтобы легче было чистить)
таким образом отливаем внутри вандалостойкие стены до самого верха
перекрытие шириной всего 2.5 или 3 метра легко бетонировать (хотя можно в принципе и плиты перекрытия заказать)
"лишний" ярус блоков из арболита будет теплоизоляцией крыши по бокам
его нужно в этот момент положить нормально — на раствор (перлитовый)
сверху можно сделать утеплитель и вернуть изначальную крышу бомжа, а можно и залить холодную стяжку и сделать гиброизоляцию
в бетонную стену вставить основательную стальную дверь — всё мы можем ехать в другой город не сильно опасаясь взлома
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
МПИ>но это не взломостойкое жильё, уехать не беспокоясь невозможно МПИ>требуется железобетон (крыша, напомню, у нас пока тоже бомжатская) МПИ>в бетонную стену вставить основательную стальную дверь — всё мы можем ехать в другой город не сильно опасаясь взлома
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
МПИ>>но это не взломостойкое жильё, уехать не беспокоясь невозможно МПИ>>требуется железобетон (крыша, напомню, у нас пока тоже бомжатская) МПИ>>в бетонную стену вставить основательную стальную дверь — всё мы можем ехать в другой город не сильно опасаясь взлома
O>"Инженерные заграждения, не прикрытые огнём, неизбежно преодолеваются противником."(c) O>https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_kogda_khochesh_soorudit_uyutnoe_mestechko_v_lesu_13532299
ну тут уже баланс целесообразности начинает играть
у меня была ситуация когда я 1.5 года работал в Питере, а бункер уже стоял с железной дверью
на наличнике я даже видел вмятину — видно кто-то пробовал на зуб, понял что без долгарки тут не справиться и больше не пытался взломать
да у меня там реальных ценностей не так много было — инструменты в основном
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:
МПИ>думаю сделать инструкцию для бомжей как легко, быстро и дёшево построить себе хибару скажем 2.5 на 3 метра МПИ>(собственно я себе такую хочу построить вскоре на новом месте)
Так это видео лучше снять в ютюбе. Там, кстати, вы будете не первым — уже и из покрышек строили из бутылок и из соломы, и из мешков с песком......
МПИ>на глинистом участке делаем песчаную подушку и на ней от уровня земли и на 30 см вверх заливаем армированную жб плиту (это как всегда)
климат какой? глубина промерзания грунта?
участки не глинистые не подходят?
толщина подушки? я бы ограничился периметром.
зачем плита в 30 см? я бы сделал в 6см-10см, но под ней появились бы железные балки (арматура поверх них)
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
МПИ>думаю сделать инструкцию для бомжей как легко, быстро и дёшево построить себе хибару скажем 2.5 на 3 метра МПИ>(собственно я себе такую хочу построить вскоре на новом месте)
Это инструкция "Как построить себе склеп".
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
МПИ>у меня уже неплохой строительный опыт
Был бы не тупой — отучился бы в строй ВУЗе три года (если есть конечно базовая вышка) на архитектора, получил бы нормальное образование, спроектировал бы свой бункер в 3D редакторе (ты же по первому высшему образованию айтишник же?), просчитал бы всё, и уже лет десять жил бы в комфортном бункере.
Но ты — тупой неграмотный идиот. Вместо трёх лет обучения ты предпочел 15 лет заниматься фуебеньей и родил говно
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Так это видео лучше снять в ютюбе. Там, кстати, вы будете не первым — уже и из покрышек строили из бутылок и из соломы, и из мешков с песком......
МПИ>>на глинистом участке делаем песчаную подушку и на ней от уровня земли и на 30 см вверх заливаем армированную жб плиту (это как всегда)
S>климат какой? глубина промерзания грунта? S>участки не глинистые не подходят?
просто в случае глинистых участков мой рецепт подходит под любой климат,
любую глубину промерзания — плита плавает на подушке вместе с пучением грунта
глинистые распространены, бомжу легко такой найти
косогор с песчаным подмывом — это проблема, я бы вместо инженерных изысков просто нашёл ровный участок на глине или скале или плотном песке
S>толщина подушки? я бы ограничился периметром.
нужно снять плодородный слой почвы
подушку засыпал бы от дна котлованчика до поверхности земли
ну либо сантиметров 20 в высоту
S>зачем плита в 30 см? я бы сделал в 6см-10см, но под ней появились бы железные балки (арматура поверх них)
ты чо 6-10 — это стяжка, а не фундамент под стены из тяжёлого железобетона
треснет
30см — такая плита — надёжное простое решение, подвластное бомжу
есть ещё утеплённая шведская плита, но ему придётся вкурить тему чтобы сделать
МПИ>>думаю сделать инструкцию для бомжей как легко, быстро и дёшево построить себе хибару скажем 2.5 на 3 метра МПИ>>(собственно я себе такую хочу построить вскоре на новом месте)
LL>Это инструкция "Как построить себе склеп".
ну а имея склеп уже из него можно вести дальнейшую активность развития сообразно целям и обстоятельствам
M>Был бы не тупой — отучился бы в строй ВУЗе три года (если есть конечно базовая вышка) на архитектора, получил бы нормальное образование, спроектировал бы свой бункер в 3D редакторе (ты же по первому высшему образованию айтишник же?), просчитал бы всё, и уже лет десять жил бы в комфортном бункере...
... в автокаде
я больше скажу, я примерно так давно уже живу в комфортном домике в майнкрафте
даже без строительного образования
M>Такие придурки страну и разваливают...
Если кому-то нужна помощь — мы помогаем.
Если кому-то нужно дать в морду — мы даём.
МПИ>ну а имея склеп уже из него можно вести далнейшую активность развития сообразно целям и обстоятельствам
На подобную активность сползутся охотники на зомби.
МПИ>>ну а имея склеп уже из него можно вести далнейшую активность развития сообразно целям и обстоятельствам V>На подобную активность сползутся охотники на зомби.
дело в том, что когда я проворачивал нечто подобное возле Великого Новгорода — областного центра Северо-Западной части России,
то по внешнему виду на зомби скорее тянули местные жители
а следующий мавзолей я планирую строить в местах значительно более диких
кроме того, после ядерной войны с Европой, если она будет, и сами охотники на зомби превратятся в гулей из Фолаута
M>>Был бы не тупой — отучился бы в строй ВУЗе три года (если есть конечно базовая вышка) на архитектора, получил бы нормальное образование, спроектировал бы свой бункер в 3D редакторе (ты же по первому высшему образованию айтишник же?), просчитал бы всё, и уже лет десять жил бы в комфортном бункере...
МПИ>... в автокаде
Не в автокаде, а в спроектированном и построенном доме
МПИ>я больше скажу, я примерно так давно уже живу в комфортном домике в майнкрафте МПИ>даже без строительного образования
В майнкрафте ты живёшь виртуально, а реально ты 15 лет потратил на говно, но зато у тебя есть бетонная коробка
M>>Такие придурки страну и разваливают...
МПИ>
МПИ>Если кому-то нужна помощь — мы помогаем.
МПИ>Если кому-то нужно дать в морду — мы даём.
Ещё забыл:
И только я, Министр Промышленности из Minecraft'а, нихрена не делаю полезного
МПИ>>... в автокаде M>Не в автокаде, а в спроектированном и построенном доме
кем и когда построенном-то, программистишка?
МПИ>>я больше скажу, я примерно так давно уже живу в комфортном домике в майнкрафте МПИ>>даже без строительного образования
M>В майнкрафте ты живёшь виртуально, а реально ты 15 лет потратил на говно, но зато у тебя есть бетонная коробка
у меня почти всё есть
и даже мастерская, которая есть далеко не у всех
если бы не нависающая война — по сути оставалось бы сделать внутреннюю отделку для счастья
но в связи с войной это нужно делать в другом доме, а тут полученные строительные навыки тоже будут полезны
МПИ>>>... в автокаде M>>Не в автокаде, а в спроектированном и построенном доме
МПИ>кем и когда построенном-то, программистишка?
Профессиональными строителями по проекту, недостроителишка
МПИ>>>я больше скажу, я примерно так давно уже живу в комфортном домике в майнкрафте МПИ>>>даже без строительного образования
M>>В майнкрафте ты живёшь виртуально, а реально ты 15 лет потратил на говно, но зато у тебя есть бетонная коробка
МПИ>у меня почти всё есть МПИ>и даже мастерская, которая есть далеко не у всех
Рад за тебя
МПИ>если бы не нависающая война — по сути оставалось бы сделать внутреннюю отделку для счастья
Внутреннюю отделку сделать можно, но не имеет смысла. Из говна конфетку не сделать
МПИ>но в связи с войной это нужно делать в другом доме, а тут полученные строительные навыки тоже будут полезны
МПИ>>>на глинистом участке делаем песчаную подушку и на ней от уровня земли и на 30 см вверх заливаем армированную жб плиту (это как всегда)
МПИ>в случае глинистых участков мой рецепт подходит под любой климат, МПИ>любую глубину промерзания — плита плавает на подушке вместе с пучением грунта
у тебя пучение6 грунта поглощается подушкой и именно поэтому плита остаётся горизонтальной. Такое подходит для почти любого грунта и с ленточным фундаментом, но ширина подушки должна в обе стороны быть сантиметров на 10 шире фундамента в каждую сторону. Можно строить кирпичный домик (но не более 2х этажей).
S>>зачем плита в 30 см? я бы сделал в 6см-10см, но под ней появились бы железные балки (арматура поверх них)
МПИ>ты чо 6-10 — это стяжка, а не фундамент под стены из тяжёлого железобетона МПИ>треснет
с чего треснет-то, если лежит на бетонном фундаменте? крепость фундамента и плиты одинаковы (на сжатие), если нет изгиба.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
МПИ>>ты чо 6-10 — это стяжка, а не фундамент под стены из тяжёлого железобетона МПИ>>треснет S>с чего треснет-то, если лежит на бетонном фундаменте? крепость фундамента и плиты одинаковы (на сжатие), если нет изгиба.
6 см — я ударом ноги смогу такую плиту переломить, если без арматуры
а когда зимой пойдёт немного неравномерное пучение грунта, которое не полностью скомпенсируется подушкой...
она треснет практически гарантированно
короче на фундаменте не мелочитесь
30 см хватит чтобы не только первый этаж при желании потом достроить
и главное — тут легче взять с запасом чем высчитывать риски и потом ещё беспокоиться