it сообщества
От: Hоmunculus  
Дата: 03.01.26 10:24
Оценка: -1 :))) :)
Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества где люди не просто обсуждают, а делятся кодом, репозиториями, статьями около этой темы. Причем просто так, им это интересно. Да и фирмы выкладывают офигенные либы и код просто так, под самыми свободными лицензиями. Ясно, что фирмы это делают не просто так, а преследуя свои интересы, но в результате выигрывают все.
Где русские аналоги такого?
Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают.

Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.

Почему же ничего и близко похожего нет у нас?

Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.

Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.

Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?
Re: it сообщества
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 03.01.26 10:27
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Где русские аналоги такого?

Вы все никак не можете осознать — проекция Меркатора ошибочна. На самом деле Россия — это длинная сосиска, основная часть которой не пригодна для жизни.

Ваша роль — не значительна — около 1.5% мирового ВВП. Россия это как 1.5 Турций по значимости.

Пока из значимого — остался термояд от СССР — но скоро не будет и этого.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 03.01.2026 10:28 Shmj . Предыдущая версия .
Re[2]: it сообщества
Дата: 03.01.26 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

При чем тут размеры и значимость?
У нас полно умных мозгов. Такие сообщества организоваться вполне могли бы. Но их нет
Re[3]: it сообщества
Дата: 03.01.26 10:32
Оценка: +1

H>При чем тут размеры и значимость?

H>У нас полно умных мозгов. Такие сообщества организоваться вполне могли бы. Но их нет

Потому что все решает серебро — когда люди вынуждены выживать — им не до этого.
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: it сообщества
Дата: 03.01.26 10:33
Оценка:

S>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>При чем тут размеры и значимость?

H>>У нас полно умных мозгов. Такие сообщества организоваться вполне могли бы. Но их нет

S>Потому что все решает серебро — когда люди вынуждены выживать — им не до этого.

Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 03.01.26 10:49
H>Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.

H>Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?

Да потому что "их" общество пережило в последние 100 лет гораздо меньше потрясений, чем наше. И средний АйТи хомячок пребывает в иллюзии, что все нормально, стабильно, деньги плОтЮт, накопления растут и жизнь прекрасна. Почему ж тогда не помочь ближнему задаром чисто по приколу?

P.S. Или вовсе не в иллюзии?
Re[5]: it сообщества
Дата: 03.01.26 11:05
Оценка: :))

H>Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет

По сравнению с уровнем жизни там, со всеми страхами — да, именно что выживает.
=сначала спроси у GPT=
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 03.01.26 11:21
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Да потому что "их" общество пережило в последние 100 лет гораздо меньше потрясений, чем наше. И средний АйТи хомячок пребывает в иллюзии, что все нормально, стабильно, деньги плОтЮт, накопления растут и жизнь прекрасна. Почему ж тогда не помочь ближнему задаром чисто по приколу?

VI>P.S. Или вовсе не в иллюзии?

В иллюзии.

У нас история "их" сообщества проскочила в сжатом виде.

В РФ описанное было в 2000..2010 широко, до 2015 не редко. А дальше началась оголтелая травля юристами за мнимые авторские права. И выросло новое поколение соевых, так называемых "айтишников", имеющих в системе ценностей одно мерило успеха — деньги.

"Они" ("запад") только сейчас входят в фазу нашего периода 2015-2022. Возможно, они учтут наши ошибки, и за счет меньшей скорости и большей численности, этот процесс пройдет более "гладко".

p.s.тогда у нас pascal-delphi-C++-c#... сейчас у них жс-питон-ии-ллм... конкретные названия "технологий" на общий тренд не имеют значения.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.01.26 11:43

YDB от яндекса, например. Клик-хаус вроде тоже от них, userver. Сбер и яндекс вроде сво ллм модели выкладывают

H>Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают.

H>Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.

H>Почему же ничего и близко похожего нет у нас?

Похожее — есть

H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать.

Организуй. И оплати.

H>Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.

Могли бы. И некоторые по мелочам делают, даже бесплатно. На масштабные изменения нет ни у кого времени. Но вообще-то, его особо и не надо осовременивать, он хорош, какой есть. Только оценки фейспалм не хватает

H>Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.

Бесплатно там мало делают, в основном за бабки. Ты же не поверишь, что соседняя команда в Интеле пилила OpenCV бесплатно? Это Интел оплачивал. Другой вопрос, зачем это ему. Наверное, зачем-то нужно.

H>Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?

На ровном месте без финансирования сообщества везде крайне редко зарождаются.

У нас, например, есть вокруг Far'а сообщество. Да, ещё ReactOS наши в основном пилят, и практически за бесплатно
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 03.01.26 11:45
Оценка:

S>Ваша роль — не значительна — около 1.5% мирового ВВП. Россия это как 1.5 Турций по значимости.

Только в Турции российский яндекс, а не в России — турецкий

S>Пока из значимого — остался термояд от СССР — но скоро не будет и этого.

Термояд? Ого
Re[5]: it сообщества
Дата: 03.01.26 11:48
Оценка:

H>Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет

Ну я пока без работы сидел, пилил свой проект. В опенсорц не выкладывал, не придумал, как монетизировать. Но, в теории, можно было бы. Но бабло кончилось, пришлось пойти работать.

Сейчас у меня проект недопилен, я хожу на работу, и у меня есть пара часов в день. И я их стараюсь тратить их на свой проект. О каких ещё проектах тут может идти речь?
Re[6]: it сообщества
Дата: 03.01.26 11:48
Оценка:

S>По сравнению с уровнем жизни там, со всеми страхами — да, именно что выживает.

Уровень жизни вполне сравним. И о каких страхах ты нам говоришь?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.01.26 12:46
Оценка: 1 (1)

Я не нашел. Вся активность на англоязычных форумах. На русских-тишина и запустение.

Но в общем, понять-то можно. В тех местах, где я обитаю, английский является родным мало для кого. Но это общий язык, все участники из разных стран, но по-английски способны писать-читать все.

P.S. Прикольно, когда приходит кто-нибудь в GitHub, и разговор плавно переключается на русский язык. Я мягко, но настойчиво, стараюсь этого не допускать: не все, кто потом будет читать эту дискуссию, понимают по-русски.

H>Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают.

Делают. В некоторых важных опенсорсных проектах русские люди или на видных ролях, или вообще лидируют.

Но не надо забывать, у нас людей физически мало. Наша страна большая, но малонаселенная.

H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.

В этот форум невозможно чего-либо сделать, не договорившись с Владом. А Влад не отвечает...
Re[6]: it сообщества
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.01.26 12:53

H>>Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет

S>По сравнению с уровнем жизни там, со всеми страхами — да, именно что выживает.

Это не ты разве жаловался на уровень жизни "там"?
От: karbofos42 Россия  
Дата: 03.01.26 13:05
Оценка: +2

H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.

Ну, есть linq2db. Это наша либа или нет? Документация и основные обсуждения на каком языке?
А по nginx как и чьё это?
Смешно ещё с инди-играми. Есть у одних белорусов "нашы игры", показывают трейлеры поделий отечественных разработчиков. У многих там русского языка даже нет. Потому что в игру на английском языке может играть весь мир, а русский для соотечественников добавлять сложно и не интересно.
От: Osaka  
Дата: 03.01.26 13:13
Оценка: 1 (1) -2 :)))
Антисоветское воспитание в школах (и далее везде).
Всем вбивают в головы на уровне рефлексов, что хорошие мальчики "должны никому не жаловаться и решать вопросы самостоятельно", а обращаться за помощью и сбиваться в банды имеют право только хулиганы и бандиты.

Ну и значительный вклад вносит то, что самый распространённый образец поведения победителя у нас для детей (и в школе и дома) — это истеричная хамская доминирующая самка-газлайтерша, которая всех унижает и ей за это никто ничего не может сделать.
А не мастер, который хорошо работает и много зарабатывает, и с этого обеспеченный и уважаемый в обществе.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Отредактировано 03.01.2026 13:24 Osaka . Предыдущая версия .
От: graniar  
Дата: 03.01.26 14:16
Оценка:

А что значит, у нас? Эти сообщества должны быть именно русскоязычные, состоять из граждан России?

Наши программисты, которые в опен-сорсе активно участвуют, вот и относят себя к тем, трансграничным сообществам.
Это не значит, что они пашут на Америку, просто английский удобнее для всех участников, что для русских, что для китайцев.
Другое дело, что из-за санкций и прочих русофобий возможности для сбора донатов сокращаются, и серьезное участие затрудняется.
От: Sharov Россия  
Дата: 03.01.26 15:16
Оценка:

H>Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества где люди не просто обсуждают, а делятся кодом, репозиториями, статьями около этой темы. Причем просто так, им это интересно. Да и фирмы выкладывают офигенные либы и код просто так, под самыми свободными лицензиями. Ясно, что фирмы это делают не просто так, а преследуя свои интересы, но в результате выигрывают все.

H>Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.

Какая-то ультра наивность -- там люди в OS вкладываются за счет крупных компаний, того же интел, например. А цель всегда одна, больше заработать
денег -- там какие-то плюшки, которые хорошо работали только на процах интел или их компиляторах или с их продуктами. Или какая-то совсем
бесшовная интеграция чего-то с чем-то. Да, люди могут использовать это бесплатно и не приносить доход непосредственно. Но вот если их
продукты встраивались в какие-то зарабатывающие решения, то нет-нет, а чего-то такое у тех же интел купят. На это и расчет.

Запомните, там никогда никто и ничего не делает без прицела на дальнейшую выгоду. Скорее вы чего-то не знаете или не понимаете.

У нас же от Яндекса, ВК и проч. тоже есть OS, но знаю о нем в силу естественных причин в разы меньше людей.

На гите вроде есть исходники rsdn и каких-то других проектов. Тут у людей это сильно не основная работа, скорее после работы и по выходным.
А у тех OS -- основная работа. Отсюда и.

См. выше. Вы просто не понимаете возможным схем монетизации.

У вк смотрите, например, их бд tarantool.
Кодом людям нужно помогать!
От: Ziaw Россия  
Дата: 04.01.26 17:53
Оценка:

Ты имеешь в виду русских программистов или русские айти конторы? Русские программисты много опенсорса пишут. Русские фирмы чуть больше озабочены проблемами в русской экономике, чем американские, это так. Так уж получилось, что инвестиций в айти у нас сейчас нет. Куча айтиконтор во всем мире убыточная, но в них любят инвестировать, так как единороги у нас чаще чем в других областях.

Близко похожего на что? Ты ищешь на форуме, на котором народ просто общается, а не создает технологии. Такая вот тусовочка собралась, хотя многие тут комитят в опенсорс. Даже я когда-то что-то делал.

Мне насрать, так как для текущих задач устраивает этот. Пост выглядит как серьезное переживание какой-то проблемы. Чего ты на самом деле хочешь?
От: _ilya_  
Дата: 04.01.26 18:02
Оценка:

H>Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества

Может просто английский знает большая часть и там участвуют, так как там в 100 раз больше людей просто из всех стран, например там сидит больше индийцев чем американцев? Но это может и измениться и вдруг китайские сообщества уже не меньше? Как бы на AI рынке выглядят вполне сравнимо — Qwen, DeeepSeek, Kimi,... может китайские уже и больше. Индийские наверно были бы тоже больше если на английский не перешли.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.