Давайте не про тот "базовый минимум" что у теток Явь-истъ, а про настоящий, физиологический.
И сразу гипотеза — а что если стресс — это следствие того что у человека нет гарантии настоящего базового минимума?
Итак, для личного выживания при благоприятных условиях нужны:
1. Еда.
2. Одежда (да, нужна).
3. Жилье.
Т.е. так уже можно жить, но нет гарантии что выживешь — если заболеешь, если нападут враги и т.д. Но уже хотя бы какой-то минимум есть. Для полноты нужное еще что-то:
4. Некий социум, который и гарантия развлечения, и гарантия военной защиты, и гарантия продления рода.
И тут то вся фишка с этим злополучным п. 4.
Часто п. 4 заменяет нам п. 1-3. Т.е. мы настолько интегрируемся с социум, что полность доверяем ему не только защиту/продление рода — но и физиологию. Становимся полностью зависимы от социума без резервного варианта.
И в этом вся проблема — обычно социум очень не стабилен, не согласован, не логичен — легко подбивается на войны и пр. бессмысленные вещи.
И вот это можно назвать ключевым фактором — социум социумом, но важен именно резервный вриант, на случай если социум перестанет работать (экономические кризисы, безработица и пр.).
И вопрос — есть ли у вас резервный вариант? Если социум перестанет работать, сломается — выживите ли вы? Добавляет ли наличие резервного варианта — устойчивости психики, избавлению от стрессов? И что может быть резервным вариантом?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Часто п. 4 заменяет нам п. 1-3. Т.е. мы настолько интегрируемся с социум, что полность доверяем ему не только защиту/продление рода — но и физиологию. Становимся полностью зависимы от социума без резервного варианта.
Вот опять ты "мы, мы...". В каждом сообщении. Ты уверен, что у тебя достаточно компетентности для того, чтобы говорить за всех?
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
S>>Часто п. 4 заменяет нам п. 1-3. Т.е. мы настолько интегрируемся с социум, что полность доверяем ему не только защиту/продление рода — но и физиологию. Становимся полностью зависимы от социума без резервного варианта.
R>Вот опять ты "мы, мы...". В каждом сообщении. Ты уверен, что у тебя достаточно компетентности для того, чтобы говорить за всех?
Ну вот и хорошо если кто-то возразит — скажет, у меня, мол, есть дача — и там есть участок, на котором я могу вырастить продуктов на год жизни (сомневаюсь).
S>И вопрос — есть ли у вас резервный вариант? Если социум перестанет работать, сломается — выживите ли вы? Добавляет ли наличие резервного варианта — устойчивости психики, избавлению от стрессов? И что может быть резервным вариантом?
Нет и быть не может. Гомы — это высокосоциальные животные и вне социума выжить практически не способны. Примеры выживания есть — Робинзон со своим Пятницей.
S>Ну вот и хорошо если кто-то возразит — скажет, у меня, мол, есть дача — и там есть участок, на котором я могу вырастить продуктов на год жизни (сомневаюсь).
Так у тебя все твои рассуждения строятся на посылках, взятых откуда-то с потолка. Так поступают провокаторы и дурошлёпы. Ты кто?
--
S>Здравствуйте, rg45, Вы писали:
S>>>Часто п. 4 заменяет нам п. 1-3. Т.е. мы настолько интегрируемся с социум, что полность доверяем ему не только защиту/продление рода — но и физиологию. Становимся полностью зависимы от социума без резервного варианта.
R>>Вот опять ты "мы, мы...". В каждом сообщении. Ты уверен, что у тебя достаточно компетентности для того, чтобы говорить за всех?
S>Ну вот и хорошо если кто-то возразит — скажет, у меня, мол, есть дача — и там есть участок, на котором я могу вырастить продуктов на год жизни (сомневаюсь).
шмыж, ты живешь в одиночестве и по сути а изгнании и изоляции. твои проблемы это только проблемы, остальные другой жизнью живут совсем
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
S>>И вопрос — есть ли у вас резервный вариант? Если социум перестанет работать, сломается — выживите ли вы? Добавляет ли наличие резервного варианта — устойчивости психики, избавлению от стрессов? И что может быть резервным вариантом? V>Нет и быть не может. Гомы — это высокосоциальные животные и вне социума выжить практически не способны. Примеры выживания есть — Робинзон со своим Пятницей.
Ну а как же миллиардеры бункеры строят? В теории они могут там и выжить и вместе с 2-3 женами — восстановить род человеческий с нуля.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>шмыж, ты живешь в одиночестве и по сути а изгнании и изоляции. твои проблемы это только проблемы, остальные другой жизнью живут совсем
Ну что вы так на Шимжу накинулись. С воинствующей уркаинской дурью он большей частью завязал. Пишет сюда много глупостей, но иногда прикольно. Мне вот он теперь тут не мешает, а даже развлекает.
S>>Ну вот и хорошо если кто-то возразит — скажет, у меня, мол, есть дача — и там есть участок, на котором я могу вырастить продуктов на год жизни (сомневаюсь). R>Так у тебя все твои рассуждения строятся на посылках, взятых откуда-то с потолка. Так поступают провокаторы и дурошлёпы. Ты кто?
Я описываю общий случай, когда говорю — "любой может увидеть" — это не значит что буквально любой (ведь не у всех людей есть глаза, если строго). Если говорить слишком строго, чтобы было математически точно, боюсь, мы вообще разговаривать перестанем.
S>Я описываю общий случай, когда говорю — "любой может увидеть" — это не значит что буквально любой (ведь не у всех людей есть глаза, если строго).
Ну мы ходим по кругу. Для того, чтобы описывать что-либо, нужно обладать знаниями об описываемом предмете. С чего ты взял, что ты обладаешь достаточными знаниями об ОБЩЕМ случае? Да ни с чего, тупо с потолка. Ты описываешь не общий случай, а себя любимого, обобщённого на всё человечество.
--
V>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>шмыж, ты живешь в одиночестве и по сути а изгнании и изоляции. твои проблемы это только проблемы, остальные другой жизнью живут совсем V>Ну что вы так на Шимжу накинулись. С воинствующей уркаинской дурью он большей частью завязал. Пишет сюда много глупостей, но иногда прикольно. Мне вот он теперь тут не мешает, а даже развлекает.
я не говорю, что он плохой, просто он пытается изо всех сил игнорировать факт того, что находится в, скажем так, очень неприятных условиях и занимается философствованиями на тему только потому что находится именно в этой самой жопе, а не потому, что такие проблемы реально существуют у большого количества людей, что он тут постоянно заявляет
примерно как если бы он размышлял о сортах баланды и о том, что после Круга ни одного нормального исполнителя своих песен не осталось
да шмыж даже свой доход, насколько я помню, легализовать не может и перебивается по жизни вообще случайными заработками. ясен пень это стресс и отсутствие базового минимума
__>>шмыж, ты живешь в одиночестве и по сути а изгнании и изоляции. твои проблемы это только проблемы, остальные другой жизнью живут совсем V>Ну что вы так на Шимжу накинулись... Мне вот он теперь тут не мешает, а даже развлекает.
А разве кто-то жалуется, что ему мешает?
- вчера гуляла в парке и меня изнасиловали
— сегодня гуляла в парке и меня опять изнасиловали
— завтра снова пойду гулять в парк
R>Ну мы ходим по кругу. Для того, чтобы описывать, что-либо, нужно обладать знаниями об описываемом предмете. С чего ты взял, что ты обладаешь достаточными знаниями об ОБЩЕМ случае? Да ни с чего, тупо с потолка. Ты описываешь не общий случай, а себя любимого, обобщённого на всё человечество.
Формат форума это позволяет. И если чел. думает что знает, но на самом деле ошибается — то ему подсказывают, могут даже смачно макнуть. В этом нет проблем.
S>Формат форума это позволяет. И если чел. думает что знает, но на самом деле ошибается — то ему подсказывают, могут даже смачно макнуть. В этом нет проблем.
Так я и не пытаюсь тебе что-либо запрещать. Это ты уже съехал с рыбы на блоху.
--
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>я не говорю, что он плохой, просто он пытается изо всех сил игнорировать факт того, что находится в, скажем так, очень неприятных условиях
Не в самых плохих условиях. Не в окопе, не в тюрьме...
Ну ОК, что вы предлагаете? Если условия не достигли некого уровня — чел. не имеет права общаться и философствовать?
__>и занимается философствованиями на тему только потому что находится именно в этой самой жопе, а не потому, что такие проблемы реально существуют у большого количества людей, что он тут постоянно заявляет
Ну я вижу что у многих такие же проблемы. В той же Германии — 56 тыс. чел. — уличных бездомных а около 50% — не имеют собственного жилья и арендуют.
Я уже не говорю о том что квартира без электричества и отопления зимой (как было во многих населенных пунктах Украины) — не особо связана хороший вариант для выживания. Не говоря уже об отсутствии пищи.
S>Давайте не про тот "базовый минимум" что у теток Явь-истъ, а про настоящий, физиологический.
S>И сразу гипотеза — а что если стресс — это следствие того что у человека нет гарантии настоящего базового минимума?
А когда-то была такая гарантия? Ну, кроме разве что позднезастойного СССР?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
S>И вопрос — есть ли у вас резервный вариант? Если социум перестанет работать, сломается — выживите ли вы? Добавляет ли наличие резервного варианта — устойчивости психики, избавлению от стрессов? И что может быть резервным вариантом?
План Б, это:
— тревожный рюкзак — на случай ЧП или БП
— инвест.счёт — на случай потери работы и вообще, на пенсию
Наличие плана Б, и вообще, митигация рисков — это часть мышления в риск-менеджменте, это нормально.
Ненормально не иметь плана Б, а надеяться только на один исход.
S>Ну ОК, что вы предлагаете? Если условия не достигли некого уровня — чел. не имеет права общаться и философствовать?
А разве кто-то запрещает?
Ты говоришь глупости, тебя поправляют. Ты воспринимаешь это как запрет говорить глупости, а не повод обсудить предоставленные аргументы.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>А разве кто-то запрещает? G>Ты говоришь глупости, тебя поправляют. Ты воспринимаешь это как запрет говорить глупости, а не повод обсудить предоставленные аргументы.
А ты почитай внимательно — люди соглашаются в основном. Несогласных намного меньше.
S>>А ты почитай внимательно — люди соглашаются в основном. Несогласных намного меньше. R>И тебя не затруднит перечислить этих людей?
В этой теме согласились что нет (и даже более — не может быть) гарантии базового минимума:
Остальные в основновном переходили на личность, т.к. моя личность яркая и незаурядная. Именно по сути (конкретных) возражений пока не было, чтобы кто-то сказал — вот у меня дача 10 соток и я пробовал — мне хватает на всю семью себя прокормить, если не будет работы — то смогу и без нее жить.
Зря сомневаешься. Даже в Подмосковье на 12 сотках можно вырастить картошку, овощи и кур на пару человек на год. С сотки средний урожай 250 кг картошки в Подмосковье — а южнее так гораздо больше, до 370. То есть хватит и еще на продажу останется. Но кому оно надо, там горбатиться? Чай, не 90-е.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
S>Хорошо, с чем конкретно не согласен? Думаешь у большинства людей есть запасной вариант на случай экономического кризиса/потери работы?
Я тебе уже написал, с чем.
--
S>т.к. моя личность яркая и незаурядная.
Бу-га-га, чувак, как ты себя обожаешь. Единственные эмоции которые ты тут вызываешь — это эмоции отца из анекдота, а не «незаурядность»
Отец и сын-дебил стоят на берегу моря.
— Вот, сынок, это море.
— Где?
— Вот это, уходящее в небо, голубое пространство, все это море...
— Где?
— Видишь, волны играют, чайки снуют туда-сюда, блики от солнца, в дали белый пароходик, запах, непередаваемый запах!... Все это — море!
-Где?
Отец психует, хватает дебила-сына за загривок и несколько раз макает его башкой в воду:
— Вот море! Вот море! Вот море! Вот море! Вот море! Вот море!
— Ой, папа, что это было?!
— Море, сынок...
-Где?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Зря сомневаешься. Даже в Подмосковье на 12 сотках можно вырастить картошку, овощи и кур на пару человек на год.
Но беда вот в чем — без гарантии. А вдруг неурожай? Такое бывает? У нас в детстве часто было что картошка выходила в ноль, т.е. сколько мешков посадили — столько и собрали. Х.З. почему, там в с/х куча своих тонкостей, может нельзя несколько лет подряд одну культуру, дать земле отдохнуть, удобрить или просто что засуха была.
Т.е. надежда что вырастет — но оно берет и не растет.
Или куры, было что оборвалась соседская собака и задушила 30 кур. Целая гора трупов была. Т.е. это все тоже как бы зыбко...
Но согласен, когда такой вариант есть запасной — это лучше чем ничего. Но сколько процентов людей имеют дачи?
S>И сразу гипотеза — а что если стресс — это следствие того что у человека нет гарантии настоящего базового минимума? S>Итак, для личного выживания при благоприятных условиях нужны:
Судя по развитию технологий бессмертия, мне кажется, очень скоро основным фактором выживания станет твоя возможность хватит ли тебе денег, чтобы купить себе кибер-технологию. А если денег нету, то успеешь ли ты дожить до момента, когда кибер-технология станет настолько дешевой, что будет доступна любому?
Если не хватит/не успеешь, то ты умрешь от старости, хотя в мире уже будет технология бессмертия. И это будет самое обидное, самый твой дикий факап по отсутствию плана Б.
S>Но согласен, когда такой вариант есть запасной — это лучше чем ничего. Но сколько процентов людей имеют дачи?
Эээ... по-моему, все желающие. По крайней мере, у нас. Не видал, чтобы кто-то страдал от бездачности и не мог обрести, даже в густонаселенном Подмосковье.
ЗЫ Залез посмотреть на циан, хотел цену указать — увидал за 70К участок под Яхромой. Задумался о покупке. С одной стороны, и так 2 дачи, с другой стороны — жалко такое отпускать...
LL>Эээ... по-моему, все желающие. По крайней мере, у нас. Не видал, чтобы кто-то страдал от бездачности и не мог обрести, даже в густонаселенном Подмосковье. LL>ЗЫ Залез посмотреть на циан, хотел цену указать — увидал за 70К участок под Яхромой. Задумался о покупке. С одной стороны, и так 2 дачи, с другой стороны — жалко такое отпускать...
А вот и не все так просто как кажется. Участок — не позволит выжить. Нужно строение на этом участке, а это уже серьезные вложения. Кроме того, что еще важнее, нужны навыки выживания — т.е. чтобы ты был уверен что сможешь выжить и это у тебя 100% получится, пусть и не легко. Т.е. ты должен знать цену выживания реально, а не абстрактно — и уметь сопоставить — если в городе стало выжить сложнее -то едешь туда и живешь, пока в городе не станет легче.
S>Ну а как же миллиардеры бункеры строят? В теории они могут там и выжить и вместе с 2-3 женами — восстановить род человеческий с нуля.
Не могут. А строят потому что нужно куда-то свои миллиарды вкладывать. Например, мегабункер построить.
S>Но беда вот в чем — без гарантии. А вдруг неурожай? Такое бывает? У нас в детстве часто было что картошка выходила в ноль, т.е. сколько мешков посадили — столько и собрали. Х.З. почему, там в с/х куча своих тонкостей, может нельзя несколько лет подряд одну культуру, дать земле отдохнуть, удобрить или просто что засуха была.
В Донецкой области? Твоя незаурядность точно наследственная.
S>Или куры, было что оборвалась соседская собака и задушила 30 кур. Целая гора трупов была. Т.е. это все тоже как бы зыбко...
Твоя незаурядность точно наследственная.
S>>Ну а как же миллиардеры бункеры строят? В теории они могут там и выжить и вместе с 2-3 женами — восстановить род человеческий с нуля. V>Не могут. А строят потому что нужно куда-то свои миллиарды вкладывать. Например, мегабункер построить.
Почему не могут? Останутся они, возможно еще другие люди. Может и не технологичное общество, но некое подобие средневековья — смогут.
S>>Но беда вот в чем — без гарантии. А вдруг неурожай? Такое бывает? У нас в детстве часто было что картошка выходила в ноль, т.е. сколько мешков посадили — столько и собрали. Х.З. почему, там в с/х куча своих тонкостей, может нельзя несколько лет подряд одну культуру, дать земле отдохнуть, удобрить или просто что засуха была. V>В Донецкой области? Твоя незаурядность точно наследственная.
А чем Донецкая область так уж хуже для с/х?
S>>Или куры, было что оборвалась соседская собака и задушила 30 кур. Целая гора трупов была. Т.е. это все тоже как бы зыбко... V>Твоя незаурядность точно наследственная.
S>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Эээ... по-моему, все желающие. По крайней мере, у нас. Не видал, чтобы кто-то страдал от бездачности и не мог обрести, даже в густонаселенном Подмосковье. LL>>ЗЫ Залез посмотреть на циан, хотел цену указать — увидал за 70К участок под Яхромой. Задумался о покупке. С одной стороны, и так 2 дачи, с другой стороны — жалко такое отпускать...
S>А вот и не все так просто как кажется. Участок — не позволит выжить. Нужно строение на этом участке, а это уже серьезные вложения. Кроме того, что еще важнее, нужны навыки выживания — т.е. чтобы ты был уверен что сможешь выжить и это у тебя 100% получится, пусть и не легко. Т.е. ты должен знать цену выживания реально, а не абстрактно — и уметь сопоставить — если в городе стало выжить сложнее -то едешь туда и живешь, пока в городе не станет легче.
Дача — это дом. Который стоит на дачном участке. Или не на дачном, но все равно на участке. Сейчас дач без электричества, воды и санузла практически не осталось, в большинстве есть газ. С виживанием все просто — либо выживаешь, либо нет. Во втором случае все еще проще, потому что никаких проблем у тебя больше нет вообще.
S>И сразу гипотеза — а что если стресс — это следствие того что у человека нет гарантии настоящего базового минимума?
Стресс зависит не тольтко от этого, но от много чего еще.
Например, от таких факторов, как предсказуемость и контроль над ситуацией. Т.е. если даже хреновато, но понятно что будет и понятно как в этих условиях жить — стресс в таких условиях уже меньше.
Достаточно детально это расписано, например, в книге Р. Сапольски "Почему у зебр не бывает инфаркта".
LL>Донецкая область охрененна для с/х, в России немного мест лучше. Если уж там "картошка выходила в ноль", то это вообще ппц.
Это зависело от многих факторов — каждый раз по-разному. Вообще с/х и все первичные вещи — или нужно очень хорошо в этом разбираться (на уровне агронома), или без гарантии. Засуха, количество жука, не тот сорт и т.д.
LL>>Донецкая область охрененна для с/х, в России немного мест лучше. Если уж там "картошка выходила в ноль", то это вообще ппц. S>Это зависело от многих факторов — каждый раз по-разному. Вообще с/х и все первичные вещи — или нужно очень хорошо в этом разбираться (на уровне агронома), или без гарантии. Засуха, количество жука, не тот сорт и т.д.
Еще раз. В Донецкой области толщина чернозема до метра, местами больше метра. Если при этих условиях "картошка выходила в ноль", то это вообще ппц. Она в Московской области в ноль не выходит при минимуме усилий. То есть если ты не можешь прокормиться с земли там, то тебе это не удастся нигде.
S>... про настоящий, физиологический.
S>1. Еда. S>2. Одежда (да, нужна). S>3. Жилье. S>4. Некий социум, который и гарантия развлечения, и гарантия военной защиты, и гарантия продления рода.
Тебе хотя бы чуть-чуть сов не жалко?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
S>А вот и не все так просто как кажется. Участок — не позволит выжить. Нужно строение на этом участке, а это уже серьезные вложения.
Строение на дачном участке — на крайняк сойдет и бытовка, цена вопроса там от силы 100-200 тыр. (Мы когда строились на даче — поначалу такую бытовку и поставили, стоило это по тем временам 50 тыр, сейчас она используется в качестве сарая.)
Если даже эта сумма велика — в условиях средней полосы можно сварганить пригодное для проживания жилище и из подручных материалов. Конечно, без особого комфорта, но в условиях, когда не до жиру — сойдет.
LL>Еще раз. В Донецкой области толщина чернозема до метра, местами больше метра. Если при этих условиях "картошка выходила в ноль", то это вообще ппц. Она в Московской области в ноль не выходит при минимуме усилий. То есть если ты не можешь прокормиться с земли там, то тебе это не удастся нигде.
Потому что ты в жизни ни одной картофелины не посадил, по этому думаешь что все просто. Такие как ты в случае ядерного трындеца первыми помрут с голода. Вот общеизвестная инфа:
Для крестьянина XVIII века, живущего с картофеля, Московская область была безопаснее Донецкой.
Главная причина: в Донецкой области выше риск летней засухи. Без полива это могло резко снизить урожай.
Если посадить 1 мешок семенного картофеля (~50 кг)
Московская область
Донецкая область
Обычный год
5–8 мешков (250–400 кг)
4–7 мешков
Хороший год
8–10 мешков
8–12 мешков
Плохой год
2–4 мешка
1–3 мешка
Почти полный провал
1 раз в 10–15 лет
1 раз в 5–7 лет
Риск не прокормить семью
Риск не прокормить семью (если картофель — основа питания)
Частота
Московская область
Серьёзный дефицит еды раз в 12–20 лет
Донецкая область
Рискованный сезон раз в 5–8 лет
Краткий вывод:
Московская область — урожай скромнее, но стабильнее.
Донецкая область — потенциал выше, но риск потерять урожай заметно больше.
Московский крестьянин жил беднее, но ровнее.
Донецкий мог жить лучше в хорошие годы, но чаще сталкивался с угрозой голода.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Строение на дачном участке — на крайняк сойдет и бытовка, цена вопроса там от силы 100-200 тыр. (Мы когда строились на даче — поначалу такую бытовку и поставили, стоило это по тем временам 50 тыр, сейчас она используется в качестве сарая.) K>Если даже эта сумма велика — в условиях средней полосы можно сварганить пригодное для проживания жилище и из подручных материалов. Конечно, без особого комфорта, но в условиях, когда не до жиру — сойдет.
Еще отопление нужно, запасы топлива, тех же посадочных материалов, желательно вода и т.д. В общем, это не дешево все выходит. Тем более если у тебя этого нет в критической ситуации — то просто нет.
S>когда говорю — "любой может увидеть" — это не значит что буквально любой (ведь не у всех людей есть глаза, если строго)
Если кто-то видит мир не так как ты — это не значичит, что у него нет глаз.
Не возвышайся. 😡
S>Ну я вижу что у многих такие же проблемы. В той же Германии — 56 тыс. чел. — уличных бездомных а около 50% — не имеют собственного жилья и арендуют.
Ты понимаешь, что сейчас ты сказал, что ты уличный бездомный.
S>А ты почитай внимательно — люди соглашаются в основном. Несогласных намного меньше.
Ты живёшь в мире иллюзий.
Сам почитай внимательно — тебя или поправляют или над тобой издеваются для собственного развлечиния. Формат форума это позволяет (Ц).
S>В этой теме согласились что нет (и даже более — не может быть) гарантии базового минимума:
S>1. https://rsdn.org/forum/life/9083676.1
S>Это зависело от многих факторов — каждый раз по-разному. Вообще с/х и все первичные вещи — или нужно очень хорошо в этом разбираться (на уровне агронома), или без гарантии. Засуха, количество жука, не тот сорт и т.д.
Кароче. Когда-то давно я был на студенческой "картошке" в деревне Амурзет. Это почти на границе с Китаем. Много китайцев живут на нашей стороне. Так вот год был так себе по урожаю, но в русских домах бедствие, а у китайцев всё цвело и пахло (но самогон у них намного хуже).
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Краткий вывод:
S>
S> Московская область — урожай скромнее, но стабильнее. S> Донецкая область — потенциал выше, но риск потерять урожай заметно больше. S> Московский крестьянин жил беднее, но ровнее. S> Донецкий мог жить лучше в хорошие годы, но чаще сталкивался с угрозой голода. S>
Нейрослоп не может быть аргументом.
S>Почему не могут? Останутся они, возможно еще другие люди. Может и не технологичное общество, но некое подобие средневековья — смогут.
Зависит от количества оставшихся. При некотором могут перейти и к собирательству с охотой.
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
V>>Примеры выживания есть — Робинзон со своим Пятницей. D>Справедливости ради — это выдуманный пример.
Справедливости ради там был реальный прообраз, но деталей по реальный прообраз я не знаю. Может там был месяц выживания на каком острове.
V>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
V>>>Примеры выживания есть — Робинзон со своим Пятницей. D>>Справедливости ради — это выдуманный пример. V>Справедливости ради там был реальный прообраз, но деталей по реальный прообраз я не знаю. Может там был месяц выживания на каком острове.
Однако Селькирк так и не смог привыкнуть к новой обстановке. Он поступил в королевский флот в чине лейтенанта и умер на борту судна «Веймут». Согласно записям судового журнала, смерть наступила в 8 часов вечера 13 декабря 1721 года; причиной её послужила, скорее всего, жёлтая лихорадка. Селькирк был похоронен в море у берегов Западной Африки.
LL>>Еще раз. В Донецкой области толщина чернозема до метра, местами больше метра. Если при этих условиях "картошка выходила в ноль", то это вообще ппц. Она в Московской области в ноль не выходит при минимуме усилий. То есть если ты не можешь прокормиться с земли там, то тебе это не удастся нигде.
S>Потому что ты в жизни ни одной картофелины не посадил, по этому думаешь что все просто. Такие как ты в случае ядерного трындеца первыми помрут с голода.
Это ты пишешь людям, в начале 90-х выживавшим во многом за счет картошки на дачах.