Здравствуйте, comm, Вы писали:
C>А зачем?
C>А какую корневую задачу хочется решить таким способом?
C>Я понимаю, если узнать производительность каждого разработчика на спринте, тогда можно прикинуть сколько идеальных дней можно на кого планировать,
C>Но зачем это делать на каждый день?
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
Понятно, что если опираться только на описанный мной показатель, то принимать управленческие решения будет сложно.
Но если использовать его вместе с другими — субъективным ощущением, оценками коллег и т.п. то статистика может помочь.
Пару применений:
— найти подтверждение (или опровергнуть) своему субъективному чувству что человек работает плохо (или хорошо)
— использовать для аргументации причин наказания человека (при лишении премии, увольнении и т.п.) Часто без таких цифр дольно трудно донести человеку мысль: "По моему субъективному ощущению ты работаешь слабо". Цифры помогают тут намного лучше чем эмоции.
— отследить производительность к.л. процесса. Пока я в jira умею отслеживать только скорость появления тикетов и скорость закрытия (что происходит при выставлении любого resolution status). Но между двумя этими событиями есть кодирование, тестирование, технологическое тестирование. А какова средняя скорость исправления ошибок программистом? А сколько багов может проверить тестировщик?
— определить есть ли взаимосвязь между различними событиями и производительностью (как работается после выпуска, выплаты бонуса, финала чемпионата мира по футболу, по понедельникам, по пятницам)
и т.д. и т.п. Применений много, был бы инструмент и главное
адекватные люди способные правильно им воспользоваться.
С уважением, Сергей.