Программирование под Symbian OS: начало
От: Дмитрий Москальчук Россия https://crystax.me/
Дата: 12.07.05 06:06
Оценка: 186 (6) +1 -2
Статья:
Программирование под Symbian OS: начало
Автор(ы): Дмитрий Москальчук
Дата: 06.11.2005
В статье затронуты вопросы основных отличий процесса программирования под Symbian от программирования под такие операционные системы, как MS Windows или Linux.
Требуется знание С++

Авторы:
Дмитрий Москальчук

Аннотация:
В статье затронуты вопросы основных отличий процесса программирования под Symbian от программирования под такие операционные системы, как MS Windows или Linux.
Требуется знание С++
Re: Программирование под Symbian OS: начало
От: игппук Беларусь  
Дата: 12.07.05 14:14
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий Москальчук, Вы писали:

ДМ>Статья:

ДМ>Программирование под Symbian OS: начало
Требуется знание С++

ДМ>Авторы:

ДМ> Дмитрий Москальчук

ДМ>Аннотация:

ДМ>В статье затронуты вопросы основных отличий процесса программирования под Symbian от программирования под такие операционные системы, как MS Windows или Linux.
ДМ>Требуется знание С++

возможно, что я чтото пропустил, но, в статье, по сути ничего, кроме введения, нету. в такой случае рановато вы ее выложили, имхо.
проклятый антисутенерский закон
От: Аноним  
Дата: 12.07.05 14:15
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий Москальчук, Вы писали:

ДМ>Статья:

ДМ>Программирование под Symbian OS: начало
Требуется знание С++

ДМ>Авторы:

ДМ> Дмитрий Москальчук

ДМ>Аннотация:

ДМ>В статье затронуты вопросы основных отличий процесса программирования под Symbian от программирования под такие операционные системы, как MS Windows или Linux.
ДМ>Требуется знание С++

FOMA — это не фирма
Re[2]: Программирование под Symbian OS: начало
От: CrystaX Россия https://crystax.me/
Дата: 12.07.05 14:21
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>FOMA — это не фирма

Конечно же, фирма называется DoCoMo. Проморгал.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Дата: 12.07.05 14:21
Оценка:
Здравствуйте, игппук, Вы писали:

И>возможно, что я чтото пропустил, но, в статье, по сути ничего, кроме введения, нету. в такой случае рановато вы ее выложили, имхо.

1. Анонс выложил не я, а от моего имени администрация форума.
2. Это — обычная практика на RSDN. Сначала выкладывается анонс статьи, чтобы покупали журнал. Затем, через некоторое время выкладывается вся статья.
Re[3]: Программирование под Symbian OS: начало
От: joss  
Дата: 12.07.05 14:34
Оценка: +1
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

CX>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>FOMA — это не фирма

CX>Конечно же, фирма называется DoCoMo. Проморгал.

А еще точнее — Fujitsu и Mitsubishi (работают на Симбиан под заказ DoCoMo), платформа MOAP
От: DiK  
Дата: 13.07.05 05:21
Оценка:
Можно было в качестве ссылок добавить www.newlc.com — куча инфы по symbian'у
От: vog Россия [реклама удалена модератором]
Дата: 14.07.05 07:06
Оценка:
Дима, раз уж взялся за это дело, ИМХО надо писать про другое.
Судя по анонсу статьи — это пересказ на русском нескольких PDF из нелпа типа "Coding Idioms for Series 60 Developers". Если человеку интересно — он прочитает это и сам, словарик, в крайнем случае, возьмет и прочитает

А писать надоо том, чего нет в документации — что такое активные объекты, обсерверы и прочие вещи, сугубо специфичные для Symbian и почти не отраженные в документации. Например, про обсерверы вообще ничего нет, или ткни носом

А то получится "Symbian для чайников за 21 день".
Не, такие книжки, конечно, тоже нужны, но в условиях дефицита информации по Symbian обидно, когда такой опытный человек, как ты, работает переводчиком с инглиша на русский.

Извини, если был резок, это не столько критика, сколько пожелание
Ждем новых, интересных статей
[реклама удалена модератором]
От: игппук Беларусь  
Дата: 14.07.05 07:22
Оценка:
Здравствуйте, vog, Вы писали:

vog>Дима, раз уж взялся за это дело, ИМХО надо писать про другое.

vog>Судя по анонсу статьи — это пересказ на русском нескольких PDF из нелпа типа "Coding Idioms for Series 60 Developers". Если человеку интересно — он прочитает это и сам, словарик, в крайнем случае, возьмет и прочитает

vog>А писать надоо том, чего нет в документации — что такое активные объекты, обсерверы и прочие вещи, сугубо специфичные для Symbian и почти не отраженные в документации. Например, про обсерверы вообще ничего нет, или ткни носом

vog>А то получится "Symbian для чайников за 21 день".

vog>Не, такие книжки, конечно, тоже нужны, но в условиях дефицита информации по Symbian обидно, когда такой опытный человек, как ты, работает переводчиком с инглиша на русский.

vog>Извини, если был резок, это не столько критика, сколько пожелание

vog>Ждем новых, интересных статей

имхо, для понимания наблюдателей надо паттерны учить, а не симбиан. вообче то в англ книгах по симбиану так и написано, что обсервер явялется одним из основных паттернов, на основе которого эта ось и построена. так что ничего нового он не скажет, если про обсерверы напишет.
проклятый антисутенерский закон
Дата: 14.07.05 09:07
Оценка:

vog>Дима, раз уж взялся за это дело, ИМХО надо писать про другое.

А другое уже готовится. Следующая статья как раз об активных объектах.

vog>Судя по анонсу статьи — это пересказ на русском нескольких PDF из нелпа типа "Coding Idioms for Series 60 Developers". Если человеку интересно — он прочитает это и сам, словарик, в крайнем случае, возьмет и прочитает

А ты суди не по анонсу.
Купи журнал — увидишь, что там не просто пересказ своими словами. В частности, довольно подробно разобран механизм Symbian исключений, причем не только "это так а вот это — эдак", а с примерами и пробной реализацией подобного механизма.

vog>А писать надоо том, чего нет в документации — что такое активные объекты, обсерверы и прочие вещи, сугубо специфичные для Symbian и почти не отраженные в документации. Например, про обсерверы вообще ничего нет, или ткни носом

Как уже правильно сказали, обсервер — это паттерн. То, что в Symbian он активно используется, не делает его Symbian specific.

vog>А то получится "Symbian для чайников за 21 день".

vog>Не, такие книжки, конечно, тоже нужны, но в условиях дефицита информации по Symbian обидно, когда такой опытный человек, как ты, работает переводчиком с инглиша на русский.

vog>Извини, если был резок, это не столько критика, сколько пожелание

vog>Ждем новых, интересных статей

В общем, купи журнал или дождись, когда статью выложат в электронном виде. Критику я принимаю, но пока что это даже не критика, уж извини.

На самом деле, это пробная статья — поглядеть на реакцию народа. Поэтому она довольно короткая и, в общем-то, не сильно в глубину вдается (за исключением подробного рассмотрения механизма Symbian exceptions). Следующая у меня уже готова, сегодня-завтра отошлю Купаеву. А там — ждем следующий номер.

В любом случае, спасибо за отзыв.
Re[3]: Программирование под Symbian OS: начало
Дата: 14.07.05 10:29
Оценка:

CX>А ты суди не по анонсу.

CX>Купи журнал — увидишь, что там не просто пересказ своими словами. В частности, довольно подробно разобран механизм Symbian исключений, причем не только "это так а вот это — эдак", а с примерами и пробной реализацией подобного механизма.

Я сегодня в тех.книгу заскочу — обязательно посмотрю.

CX>Как уже правильно сказали, обсервер — это паттерн. То, что в Symbian он активно используется, не делает его Symbian specific.

Я знаю, что паттерн, а где про него можно почитать? Так, на память, не скажешь, где это расписано?

vog>>А то получится "Symbian для чайников за 21 день".

vog>>Не, такие книжки, конечно, тоже нужны, но в условиях дефицита информации по Symbian обидно, когда такой опытный человек, как ты, работает переводчиком с инглиша на русский.

CX>В общем, купи журнал или дождись, когда статью выложат в электронном виде. Критику я принимаю, но пока что это даже не критика, уж извини.

Так я и написал "это не столько критика, сколько пожелание ". А то как в советские времена — мы Солженицина не читали, но тоже осуждаем

CX>В любом случае, спасибо за отзыв.

Пиши, за нами фидбэк не заржавеет
Re[4]: Программирование под Symbian OS: начало
Дата: 14.07.05 10:34
Оценка:

CX>>Как уже правильно сказали, обсервер — это паттерн. То, что в Symbian он активно используется, не делает его Symbian specific.

vog>Я знаю, что паттерн, а где про него можно почитать? Так, на память, не скажешь, где это расписано?

Ну, видимо, GoF.
Других столь же хороших книг о паттернах не знаю.

vog>Так я и написал "это не столько критика, сколько пожелание ". А то как в советские времена — мы Солженицина не читали, но тоже осуждаем

Ок, принято.

CX>>В любом случае, спасибо за отзыв.

vog>Пиши, за нами фидбэк не заржавеет
Re[5]: Программирование под Symbian OS: начало
Дата: 14.07.05 11:46
Оценка:

CX>Ну, видимо, GoF.

А помно расшифровать? Это банды четырех, что ли?
Re[6]: Программирование под Symbian OS: начало
Дата: 14.07.05 11:47
Оценка:

vog>А помно расшифровать? Это банды четырех, что ли?

Да, она самая.
Re[7]: Программирование под Symbian OS: начало
Дата: 20.07.05 18:22
Оценка:

vog>>А помно расшифровать? Это банды четырех, что ли?

CX>Да, она самая.

Проехался я тут по Пушкинской, Дому книги и Литейному
нету ни банды, ни журнала с твоей статьей
единственная польза — на Литейном лежит книга по ME.
Re[8]: Программирование под Symbian OS: начало
Дата: 20.07.05 18:59
Оценка:

vog>Проехался я тут по Пушкинской, Дому книги и Литейному

vog>нету ни банды, ни журнала с твоей статьей
vog>единственная польза — на Литейном лежит книга по ME.

GoF, насколько я знаю, можно в ДК Крупской купить без проблем. А вот с RSDN Magazine действительно пока проблема. Я тоже заходил — нет пока и не знают когда будет.
Re[5]: Программирование под Symbian OS: начало
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 21.07.05 08:24
Оценка:
CX>Ну, видимо, GoF.
CX>Других столь же хороших книг о паттернах не знаю.
можно еще почитать докторскую диссертацию Эриха Гаммы (на языке оригинала),
Влисиддеса "Примеры применения паттернов" (под рукой нет, в названии мог и ошибиться) — тоненькая такая книжка за 113 рублей.
Re[6]: Программирование под Symbian OS: начало
Дата: 22.07.05 11:15
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

CX>>Ну, видимо, GoF.

CX>>Других столь же хороших книг о паттернах не знаю.
БА>можно еще почитать докторскую диссертацию Эриха Гаммы (на языке оригинала),
БА>Влисиддеса "Примеры применения паттернов" (под рукой нет, в названии мог и ошибиться) — тоненькая такая книжка за 113 рублей.

Спасибо, я в прошлые выходные проехался по Питерским магазинам — не нашел.
взял про шаблоны и J2ME
и то хорошо
отдельное спасибо Диме Москальчуку за статью — немножко умного узнали
Дата: 29.07.05 21:48
Оценка:
Кстати, Дима, а откуда знание таких тонкостей строения CleanupStack и вообще всего механизма исключений?
В доках я таких разьяснений не встречал.
Это от реверса, книжки умной или или, подкопив уе, ты стал Gold партнером?

Я по первому чтению эту часть пропустил, а тут вчитался и стало мне подозрительно
В общем, отзывов нет, потому, что нет журнала, я в Питере вообще его не видел в продаже. Давай, пиши дальше, все очень интерестно, потом книгой оформишь, ИМНО стоит. Если не трудно, вышли новые главы, может, я подскажу, чего добавить именно с точки зрения такого середнячка, как я
Успехов!
Дата: 30.07.05 08:28
Оценка:

vog>Кстати, Дима, а откуда знание таких тонкостей строения CleanupStack и вообще всего механизма исключений?

vog>В доках я таких разьяснений не встречал.
vog>Это от реверса, книжки умной или или, подкопив уе, ты стал Gold партнером?

Нет, Gold партнером я не стал. Все это от размышлений да от реверса. Ну и плюс опыт работы с другими платформами. Замечаешь много общего, что потом и выливается в четкое понимание механизма внутреннего строения.

vog>Я по первому чтению эту часть пропустил, а тут вчитался и стало мне подозрительно

vog>В общем, отзывов нет, потому, что нет журнала, я в Питере вообще его не видел в продаже. Давай, пиши дальше, все очень интерестно, потом книгой оформишь, ИМНО стоит. Если не трудно, вышли новые главы, может, я подскажу, чего добавить именно с точки зрения такого середнячка, как я
vog>Успехов!

Ок, будем стараться.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.