vog>>В общем, отзывов нет, потому, что нет журнала, я в Питере вообще его не видел в продаже. Давай, пиши дальше, все очень интерестно, потом книгой оформишь, ИМНО стоит. Если не трудно, вышли новые главы, может, я подскажу, чего добавить именно с точки зрения такого середнячка, как я vog>>Успехов!
CX>Ок, будем стараться
Вот по Java2ME я лично видел только 2 книги российских авторов. Но JavaME — это подмножество "нормальной явы", по которой полно книг.
С другой стороны, по С++ книг еще больше .
Но, когда я год с небольшим начал мучать Симбиан, моих, в общем-то, нормальных знаний С++ оказалось не то, что бы недостаточно...
Скажем по другому, недостаточно было и есть доков, и это беда.
Так что, Дима, продолжай свое благородное дело
Кстати, я бы выложил еще на NewLC, уж там всяко народу больше пасется по этой теме. В переводе (только осенью) могу посодействовать.
Успехов.
ЗЫ: и не пиши, то что прямо есть в доках, типа, на какие буквы начинаются такие-то типы. Если человеку интерестно — сам легко найдет, ибо лежит на поверхности. Интересуют именно подробности реализаций... ну что накопал
Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>Вот по Java2ME я лично видел только 2 книги российских авторов. Но JavaME — это подмножество "нормальной явы", по которой полно книг. vog>С другой стороны, по С++ книг еще больше . vog>Но, когда я год с небольшим начал мучать Симбиан, моих, в общем-то, нормальных знаний С++ оказалось не то, что бы недостаточно... vog>Скажем по другому, недостаточно было и есть доков, и это беда. vog>Так что, Дима, продолжай свое благородное дело vog>Кстати, я бы выложил еще на NewLC, уж там всяко народу больше пасется по этой теме. В переводе (только осенью) могу посодействовать. vog>Успехов.
Я с Эриком уже списывался на эту тему, он не против. Но только у меня пока что руки не доходят до перевода...
vog>ЗЫ: и не пиши, то что прямо есть в доках, типа, на какие буквы начинаются такие-то типы. Если человеку интерестно — сам легко найдет, ибо лежит на поверхности. Интересуют именно подробности реализаций... ну что накопал
На самом деле хоть описание префиксов и есть в доках, помню по себе, что на начальной стадии изучения это мне мало чем помогло. То же самое со строками (дескрипторами). Очень долго въезжал, о чем вообще речь. Поэтому, собственно, эти разделы и были включены в статью. Хотя сейчас, конечно, окидывая ее критическим взглядом, вижу, что написал мало. Надо было больше вглубь вдаться. Ну да ничего, исправлюсь в дальнейшем.
vog>В общем, отзывов нет, потому, что нет журнала, я в Питере вообще его не видел в продаже.
вчера (29 июля) купил на Пушкинской, 2
В Доме Книге на Невском, к сожалению, журнал был без диска
CX>Я с Эриком уже списывался на эту тему, он не против. Но только у меня пока что руки не доходят до перевода...
vog>>ЗЫ: и не пиши, то что прямо есть в доках, типа, на какие буквы начинаются такие-то типы. Если человеку интерестно — сам легко найдет, ибо лежит на поверхности. Интересуют именно подробности реализаций... ну что накопал
CX>На самом деле хоть описание префиксов и есть в доках, помню по себе, что на начальной стадии изучения это мне мало чем помогло. То же самое со строками (дескрипторами). Очень долго въезжал, о чем вообще речь. Поэтому, собственно, эти разделы и были включены в статью. Хотя сейчас, конечно, окидывая ее критическим взглядом, вижу, что написал мало. Надо было больше вглубь вдаться. Ну да ничего, исправлюсь в дальнейшем
Э-э- Дима, со строками я провел вивисекторские эксперименты и нужное понял. Это не суть. Мы же не о рецептах засаолки огурцов, мы о том, как и откуда эти самые огурцы родятся в закрытой консервной банке. Дима, очень интересны глубинные процессы, инфы мало...
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>В Доме Книге на Невском, к сожалению, журнал был без диска
Как обычно, занырили и продают за баксы в подземных переходах
[реклама удалена модератором]
Re[2]: Программирование под Symbian OS: начало
От:
Аноним
Дата:
08.11.05 18:15
Оценка:
vog>А писать надоо том, чего нет в документации — что такое активные объекты, обсерверы и прочие вещи, сугубо специфичные для Symbian и почти не отраженные в документации. Например, про обсерверы вообще ничего нет, или ткни носом
Про active objects тоже есть неплохой pdf
"Symbian_OS_Active_Objects_And_The_Active_Scheduler_v1_0_en.pdf"
ДМ>Авторы: ДМ> Дмитрий Москальчук
ДМ>Аннотация: ДМ>В статье затронуты вопросы основных отличий процесса программирования под Symbian от программирования под такие операционные системы, как MS Windows или Linux. ДМ>Требуется знание С++
Ещё хотелось добавить что немного удобней использовать TRAPD вместо TRAP.
Также позволю заметить уж слишком жидко про дескрипторы, могу добавить маленькую мелочь, буква C в конце имени типа дескриптора означает что его содержимое поменять нельзя. Ну конечно, надо было б поведать людям про _LIT(), ну и для ленивых _L(), Иначе никокого HelloWorld не получится
Когда вспомнили про контейнеры, почему то забыли про главные рабочие лошадки RArray, RPointerArray, ведь именно их рекомендуется использовать а не CArrayXXX классы.
ДМ>Для этого все динамические объекты, которые кладутся в ДМ>CleanupStack, должны быть производными от класса CBase, имеющего в ДМ>своем составе виртуальный деструктор, а все объекты, создаваемые в ДМ>стеке, должны быть производными от RHandleBase (в нем определен ДМ>виртуальный метод Close() ).
Ерунда. Пихать в CleanupStack можно всё что реализует оператор приведения к TCleanupItem да и просто void* например для T типов. Из второй части выражения вобще следует что переменные целого типа, которые располагаются в стека, не имеют права на жизнь, глупость.
ДМ>Параметр ELeave в выражении new означает «сгенерировать исключение, ДМ>если не удалось создать объект».
Опять не совсем верно, это означает что будет генерироватся исключени, если не удалось выделить память под объект, посмотрите на реализацию этого оператора, она есть в хедере.
ДМ>M – классы-интерфейсы, которые содержат чисто виртуальные методы и ДМ>предназначены исключительно для наследования.
Хочу пояснить почему М, это от слова Mixing, так принято назвать наследование когда один или более базовых классов являются pure virtual
ДМ>CloseSTDLIB(), объявленную в sys/reent.h. В ином случае возможны ДМ>проблемы с периодическим падением приложения при выходе.
Не обязательно падения, а утечка ресурсов обеспечана, в тех случаях когда stdlib использовала подключения к серверам, как то FileServer или SocketServer и пр.
ИМХО. Такого рода статьи не нужны есть масса чётко излагающих документов (forum.nokia.com) и книг. Очень чётко описано в Symbian explained в том числе и как устроено, и как правильно пользоваться. Увы не почерпнул из вашей статьи ничего нового.
ДМ>Аннотация: ДМ>В статье затронуты вопросы основных отличий процесса программирования под Symbian от программирования под такие операционные системы, как MS Windows или Linux. ДМ>Требуется знание С++
"Tint64 64-битное беззнаковое целое. Реализован как класс C++, т.к. ARM архитектура не поддерживает 64-битные вычисления "(c)
Что подразумевается под ARM архитектурой в данном контексте ?
Если Процессоры ARM, то какие именно ?
1) TInt64 — знаковый тип. И в Symbian 8.x он не является классом, а просто typedef для long long.
2) Для рассматриваемых версий Symbian неверно утверждение, что TInt16 и TUint16 читаются по маске, потому что эти версии ОС требуют ARMv4, а в этой версии архитектуры ARM есть быстрые интсрукции для доступа к 16-битным значениям в памяти. И сборка (хоть с GCC, хоть с ADS/RVDS) производится с учётом этого факта.
Резюме будет такое:
Рановато тебе еще статьи писать. Статья КРАЙНЕ неструктурирована. Галопом по европам.
такое ощущение, как будто сам не понял, что хотел написать. Эдак.. руки дернулись. Сел и начал писать чего-то там... что в голову приходило...
Сам-то вдумайся: статью назвал "Программирование под Symbian OS: начало". и буквально первым же предложением идет параграф про механизм исключений.
Гммм... Ты в самом деле считаешь, что начинающему для того чтобы начать программировать Symbian OS, кровь из носа необходимо в первом же параграфе узнать про положение дел с исключениями?
Далее, нить повествования, как я понимаю, идет так: "ну раз уж начал писать про фреймы и исключения, как тут не коснутсья локальных объектов..".
Далее, после изряднейшего куска кода идут положения о именовании.. да кому это интересно? думаешь мне реально хоть сколько-нибудь было бы интересно узнать о том как кем-то из какой-то блажи придумано именовать переменные? Это как-то относится к Symbian?
Читаем далее помпезный заголовок: "Важнейшие идиомы". "С++ и машинная архитектура" (о как!) и узнаем о предифиненных типах. Далее нам быстренько вывалили несколько строк про статические данные, и наконец мы читаем апофеоз: "Symbian OS разработана с учетом того, что она будет работать на read-only носителях".
— А нет ли ощущения, что эта строчка должна пойти все-таки ПЕРВОЙ в статье?
Моё резюме — оценка статьи 2 балла по шкале из 5.
Статья НИ НА ЙОТУ не оправдывает ни свое называние, ни аннотацию.
Мои тебе советы:
1. Составь план того о чем собрался рассказать.
2. Статью раздели на несколько частей. Выдели основной кусок про исключения и оформи в виде отдельной статьи: "Исключения в Symbian OS". Данную статью уничтожь, она не оправдывает своего предназначения.
3. начни с того, какой инструментарий понадобится, опиши ситуацию на рынке, устройства, и опиши саму Symbian OS
4. Не замахивайся на "глобальные задачи" вроде написать "Как начать программировать под Symbian OS". Это очень нелегкое дело, лучше пиши мелкие локальные суб-статейки.
5. Не вставляй в статью куски кода длиннее 5-10 строк. Все равно никому этот код неинтересен.
С категоричностью предыдущего оратора не согласен. Нельзя научиться писать статьи, не написав и не опубликовав ни одной. Дмитрий пытается. И на мой, крестьянский, взгляд первый блин получился совсем не комом.
Но с некоторыми моментами солидарен.
AR>1. Составь план того о чем собрался рассказать.
+
В частности, мне бы показалось более логичным дать сначала информацию о том, что на SymbianOS есть из стандартных библиотек, затем перейти к соглашению об именовании, затем уже к исключениям, раз уж они так сильно сказываются (даже на именовании функций ).
AR>2. Статью раздели на несколько частей. Выдели основной кусок про исключения и оформи в виде отдельной статьи: "Исключения в Symbian OS".
Лично мне показалось, что приведение собственной реализации механизма исключений лежит совершенно не в рамках "Программирования под Symbian OS", тем более начала.
AR>3. начни с того, какой инструментарий понадобится, опиши ситуацию на рынке, устройства, и опиши саму Symbian OS
+
AR>5. Не вставляй в статью куски кода длиннее 5-10 строк. Все равно никому этот код неинтересен.
—
Не правда! Мне интересно. Но, жалко, что большой объем кода в этой статье к собственно Symbian OS не имел отношения.
AR>Удачи!
+
Удачи! И с почином!
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Большая просьба — побольше конструктива, поменьше лирики. И категоричности тоже поменьше, пожалуйста.
Теперь по делу.
Ты уж извини, но с советами твоими я по большей части не согласен. И вот причины:
AR>Мои тебе советы: AR>1. Составь план того о чем собрался рассказать.
+1
План был составлен, но, как сейчас вижу, совсем не идеально. Учту ошибки.
AR>2. Статью раздели на несколько частей. Выдели основной кусок про исключения и оформи в виде отдельной статьи: "Исключения в Symbian OS". Данную статью уничтожь, она не оправдывает своего предназначения.
-1
Многие, видимо, неверно поняли предназначение этой статьи. Она вовсе не рассчитана на начинающих вообще. Она рассчитана на начинающих в Symbian. Да, она не идеальна, но я знаю многих людей, кому она помогла. Так что извини, но уничтожать я ее не буду. Оставлю потомкам.
AR>3. начни с того, какой инструментарий понадобится, опиши ситуацию на рынке, устройства, и опиши саму Symbian OS
+1
AR>4. Не замахивайся на "глобальные задачи" вроде написать "Как начать программировать под Symbian OS". Это очень нелегкое дело, лучше пиши мелкие локальные суб-статейки.
-1
Я бы этот совет принял бы с большей степенью доверия, если бы его мне дал человек, мною уважаемый.
AR>5. Не вставляй в статью куски кода длиннее 5-10 строк. Все равно никому этот код неинтересен.
-1
Абсолютно не согласен. Факт в том, что многим этот код интересен.
А вот и мой тебе совет — побольше уважения к собеседнику и побольше внимательности в выборе формулировок. А не то так и останешься навсегда, хм... "предыдущим оратором".
Во-первых, извиняюсь за задержку с ответом — последние дни очень занят, RSDN почитать удается лишь изредка.
Во-вторых, хочу поблагодарить всех высказавшихся за конструктив. Честно говоря, я и сам сейчас от этой статьи не в восторге и многое переделал бы, но на тот момент она мне показалась правильной.
Во-первых, из ROM грузятся в RAM только те DLL, что находятся на карте памяти. Те же DLL, что лежат в основной памяти, никуда не грузятся — они просто отображаются в адресное пространство процесса. Но тем не менее, это действительно недочет статьи. Дело в том, что причина эта взята мною из Series 60 SDK. Конечно, нужно было все-таки покопать поглубже этот вопрос.
А>Ерунда. Пихать в CleanupStack можно всё что реализует оператор приведения к TCleanupItem да и просто void* например для T типов. Из второй части выражения вобще следует что переменные целого типа, которые располагаются в стека, не имеют права на жизнь, глупость.
Если Вы почитаете статью чуть дальше, вы найдете упоминание некого прокси-объекта, инкапсулирующего в себе объект и стратегию его удаления. Далее написано, что таким классом является TCLeanupItem. Так что претензия не совсем в кассу. Хотя, согласен, формулировка не совсем точна.
To Jakop:
J>"Tint64 64-битное беззнаковое целое. Реализован как класс C++, т.к. ARM архитектура не поддерживает 64-битные вычисления "(c)
J>Что подразумевается под ARM архитектурой в данном контексте ? J>Если Процессоры ARM, то какие именно ?
Подразумевалась, собственно, 32-bit ARM Instruction Set Architecture. Мой недочет, надо было указать в статье.
To Аноним:
А>1) TInt64 — знаковый тип. И в Symbian 8.x он не является классом, а просто typedef для long long.
Только что посмотрел в SDK для Series 60 2.0 Feature Pack 2 (Symbian 8.0a). TInt64 — класс. Может, в версиях выше это typedef, но сильно сомневаюсь. Очень уж много кода завязано на определенный синтаксис его конструктора и вызов методов. Приду домой, посмотрю.
А>2) Для рассматриваемых версий Symbian неверно утверждение, что TInt16 и TUint16 читаются по маске, потому что эти версии ОС требуют ARMv4, а в этой версии архитектуры ARM есть быстрые интсрукции для доступа к 16-битным значениям в памяти. И сборка (хоть с GCC, хоть с ADS/RVDS) производится с учётом этого факта.
Здесь я, видимо, не совсем удачно выразился. Да, конечно есть ассемблерные инструкции для чтения/записи 16-разрядных значений (равно как и 8-разрядных). Когда же я говорил о чтении/записи "по маске", я имел в виду тот факт, что на уровне процессора операция производится с 32-разрядными значениями, как того требует ARM 32-bit архитектура. А для того, чтобы пользователь работал с 8- или 16-разрядными значениями, применяется маска. Но для программиста это происходит прозрачно — можно использовать предназначенные для этого инструкции не задумываясь о том, как это происходит на аппаратном уровне.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>С категоричностью предыдущего оратора не согласен. Нельзя научиться писать статьи, не написав и не опубликовав ни одной. Дмитрий пытается. И на мой, крестьянский, взгляд первый блин получился совсем не комом.
Евгений, огромное спасибо за поддержку.
E>Но с некоторыми моментами солидарен.
AR>>1. Составь план того о чем собрался рассказать.
E>+
E>В частности, мне бы показалось более логичным дать сначала информацию о том, что на SymbianOS есть из стандартных библиотек, затем перейти к соглашению об именовании, затем уже к исключениям, раз уж они так сильно сказываются (даже на именовании функций ).
Ок, учту.
AR>>2. Статью раздели на несколько частей. Выдели основной кусок про исключения и оформи в виде отдельной статьи: "Исключения в Symbian OS".
E>Лично мне показалось, что приведение собственной реализации механизма исключений лежит совершенно не в рамках "Программирования под Symbian OS", тем более начала.
Видимо, название у статьи действительно не совсем удачное. Многие ее воспринимают как пособие для начинающих программистов. Но на самом деле я ее предназначал уже оформившимся программистам, которые начинают знакомство с Symbian. И в этом контексте разбор механизма исключений — самое первое, что нужно для ощущения почвы под ногами.
AR>>5. Не вставляй в статью куски кода длиннее 5-10 строк. Все равно никому этот код неинтересен.
E>- E>Не правда! Мне интересно. Но, жалко, что большой объем кода в этой статье к собственно Symbian OS не имел отношения.
В следующей будет намного больше Symbian specific.
E>Удачи! И с почином!
Спасибо. Будете у нас на Колыме (то бишь в Санкт-Петербурге) — заходите.
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
E>>С категоричностью предыдущего оратора не согласен. Нельзя научиться писать статьи, не написав и не опубликовав ни одной. Дмитрий пытается. И на мой, крестьянский, взгляд первый блин получился совсем не комом.
CX>Евгений, огромное спасибо за поддержку.
Да завсегда.
C++ник С++нику глаз не выклюет.
Так же, как начинающий автор статей на RSDN такому же начинающему автору
CX>Видимо, название у статьи действительно не совсем удачное. Многие ее воспринимают как пособие для начинающих программистов. Но на самом деле я ее предназначал уже оформившимся программистам, которые начинают знакомство с Symbian. И в этом контексте разбор механизма исключений — самое первое, что нужно для ощущения почвы под ногами.
Нет, как раз я не воспринял ее как "пособие для начинающих", а как раз как начало ознакомления серьезной аудитории с серьезной, но относительно малоизвестной платформой. Мне как раз не очень понравилось, что обучение пошло сразу по "бразильской системе"
Лично мне было бы более комфортно, чтобы сначала сказали, что исключения в Symbian С++ есть, почти, но другие. Показали бы пример. Рассказали, что из этого вытекает (как раз _L и _LC функции, класс CleanupStack, классы CBase и RHandleBase и пр.). И на этом пока остановились, большей глубины при первом знакомстве пока не нужно. Так, более-менее поверхносно, затронули бы пару тем -- обозначили базис. Затем сказали бы: "Это все цветочки! Набирайте воздуха побольше, теперь самое интересное начинается..." и повторный проход, но уже с гораздо более глубоким погружением, с выявлением подводных камней и темных закутков. А затем можно делать и третий заход, и четвертый. Такое итеративное обучение (ознакомление), так сказать. На какой-то из последующих итераций твой код по имитации Symbian-овских исключений будет как раз в тему.
В таком подходе я вижу еще и тот плюс, что после первых, вводных статей, читатели тебе сами начнут подсказывать, чему уделить больше внимания.
E>>Удачи! И с почином!
CX>Спасибо. Будете у нас на Колыме (то бишь в Санкт-Петербурге) — заходите.
Спасибо, но я вообще-то по натуре домосед, да и природные габариты к путешествиям не располагают
Но у меня встречное предложение. Если сочтешь мое участие возможным и мнение заслуживающим внимания, то присылай черновой вариант следующей статьи мне на рецензию. Может чего путного и подскажу. Я тут еще одну статью для RSDN подготовил, так предварительно ее с несколькими RSDN-шиками обсудил, огромное им спасибо за участие . От их рецензий, имхо, статья только выиграла. Так что, welcome! Чем смогу -- помогу.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Нет, как раз я не воспринял ее как "пособие для начинающих", а как раз как начало ознакомления серьезной аудитории с серьезной, но относительно малоизвестной платформой. Мне как раз не очень понравилось, что обучение пошло сразу по "бразильской системе" E>Лично мне было бы более комфортно, чтобы сначала сказали, что исключения в Symbian С++ есть, почти, но другие. Показали бы пример. Рассказали, что из этого вытекает (как раз _L и _LC функции, класс CleanupStack, классы CBase и RHandleBase и пр.). И на этом пока остановились, большей глубины при первом знакомстве пока не нужно. Так, более-менее поверхносно, затронули бы пару тем -- обозначили базис. Затем сказали бы: "Это все цветочки! Набирайте воздуха побольше, теперь самое интересное начинается..." и повторный проход, но уже с гораздо более глубоким погружением, с выявлением подводных камней и темных закутков. А затем можно делать и третий заход, и четвертый. Такое итеративное обучение (ознакомление), так сказать. На какой-то из последующих итераций твой код по имитации Symbian-овских исключений будет как раз в тему.
В следующей статье, собственно, так и будет. Я и сам сейчас вижу, что статья вышла довольно сумбурной, но так вышло из-за неполного понимания ее направленности. Со второй будет, надеюсь, проще.
E>Спасибо, но я вообще-то по натуре домосед, да и природные габариты к путешествиям не располагают
Габариты и у меня немаленькие, но путешествиям это не должно мешать.
E>Но у меня встречное предложение. Если сочтешь мое участие возможным и мнение заслуживающим внимания, то присылай черновой вариант следующей статьи мне на рецензию. Может чего путного и подскажу. Я тут еще одну статью для RSDN подготовил, так предварительно ее с несколькими RSDN-шиками обсудил, огромное им спасибо за участие . От их рецензий, имхо, статья только выиграла. Так что, welcome! Чем смогу -- помогу.
CX>Видимо, название у статьи действительно не совсем удачное. Многие ее воспринимают как пособие для начинающих программистов. Но на самом деле я ее предназначал уже оформившимся программистам, которые начинают знакомство с Symbian. И в этом контексте разбор механизма исключений — самое первое, что нужно для ощущения почвы под ногами.
Если ты считаешь, что "для ощущение почвы под ногами", нужно первым же делом бросаться на рассмотрение исключений и тут же сходу предлагать свои реализации — то я повторяю,
статья написана крайне неструктурированно. Если подойти к моей критике с умом, то становится понятно что A.R. прав — стоит переименовать статью, исключить из нее лишнее, и получится блестящий, полезный материал о исключениях в Symbian OS.
А если оставить все как есть — получится бредовая статья, в которой автор настолько не представляет чем он занимается, что ДАЖЕ ЕЕ НАЗВАНИЕ НЕ СООТВЕТСВУЕТ СОДЕРЖИМОМУ. (С чем он сам соглашается). Я уж не говорю о последовательности подачи материала. Здесь не удастся завуалировать ситуацию выражениями "дескать, я адресовал материал advanced программистам".. Ничего подобного, попытки пересказать стандартную документацию вперемежку с объяснениями naming conventions (где-то в конце..) как раз выдают попытку адресовать материал начинающему (уж согласимся, наконец, что Advanced программистам такие детали на самом же первом шагу ну совершенно неинтересны).
Только я опять же повторяю. Все будет хорошо, если материал структуризовать, разделить. В итоге получится хорошая статья по исключениям и... зачатки будущего материала как начать программировать Symbian. А сейчас мы имеем совершенно бездарнейшую статью, в которой смешалось все — люди, кони.. Я за то, чтобы таких статей не было, тем более, под заголовками наподобие "начала программирования бла-бла-бла".
"Начала программирования" чего-либо должен писать опытный педагог, или человек с минимальным опытом написания материалов — меня волнует только это.
И не надо столь болезненно воспринимать критику и начинать выкидывать в эфир фразы наподобие "уважаемых людей". Нужно уметь абстрагироваться и засунуть свои эмоции подальше — никто не хочет причинить личную обиду. Это просто критика.
И последнее. Советую воспользоваться словарем и хорошенько выяснить значение термина "Идиома", "идиоматическое выражение". (В частности, выяснить КОНТЕКСТ в котором применяется термин "идиома" — а именно, лексический контекст ЯЗЫКА (как человеческой речи, так и языка программирования), но никак не операционной системы, и уж тем более, в кач-ве идиом никак нельзя подавать типы, строки и дескрипторы).
Здравствуйте, A.R., Вы писали:
AR>Если ты считаешь, что "для ощущение почвы под ногами", нужно первым же делом бросаться на рассмотрение исключений и тут же сходу предлагать свои реализации
Да, мне было интересно именно это, когда я начинал изучать Symbian. Я считал и считаю, что это — один из основных барьеров, который нужно преодолеть программисту для начала нормальной работы в Symbian. И чем раньше он будет преодолен, тем лучше.
AR> — то я повторяю, AR>статья написана крайне неструктурированно.
С этим в принципе согласен, и я об этом уже говорил чуть выше.
AR> Если подойти к моей критике с умом, то становится понятно что A.R. прав — стоит переименовать статью, исключить из нее лишнее, и получится блестящий, полезный материал о исключениях в Symbian OS.
Статья — она такая, какая она есть. Изменить ее нельзя. Можно написать новую, но эту изменить — нельзя.
AR>А если оставить все как есть — получится бредовая статья, в которой автор настолько не представляет чем он занимается, что ДАЖЕ ЕЕ НАЗВАНИЕ НЕ СООТВЕТСВУЕТ СОДЕРЖИМОМУ. (С чем он сам соглашается). Я уж не говорю о последовательности подачи материала. Здесь не удастся завуалировать ситуацию выражениями "дескать, я адресовал материал advanced программистам".. Ничего подобного, попытки пересказать стандартную документацию вперемежку с объяснениями naming conventions (где-то в конце..) как раз выдают попытку адресовать материал начинающему (уж согласимся, наконец, что Advanced программистам такие детали на самом же первом шагу ну совершенно неинтересны). AR>Только я опять же повторяю. Все будет хорошо, если материал структуризовать, разделить. В итоге получится хорошая статья по исключениям и... зачатки будущего материала как начать программировать Symbian. А сейчас мы имеем совершенно бездарнейшую статью, в которой смешалось все — люди, кони.. Я за то, чтобы таких статей не было, тем более, под заголовками наподобие "начала программирования бла-бла-бла". AR>"Начала программирования" чего-либо должен писать опытный педагог, или человек с минимальным опытом написания материалов — меня волнует только это.
В экую степь-то ударился... Сразу виден мастер печатного слова. Преклоняюсь перед твоим знанием предмета.
AR>И не надо столь болезненно воспринимать критику и начинать выкидывать в эфир фразы наподобие "уважаемых людей". Нужно уметь абстрагироваться и засунуть свои эмоции подальше — никто не хочет причинить личную обиду. Это просто критика.
Да-да. Я заметил.
AR>И последнее. Советую воспользоваться словарем и хорошенько выяснить значение термина "Идиома", "идиоматическое выражение". (В частности, выяснить КОНТЕКСТ в котором применяется термин "идиома" — а именно, лексический контекст ЯЗЫКА (как человеческой речи, так и языка программирования), но никак не операционной системы, и уж тем более, в кач-ве идиом никак нельзя подавать типы, строки и дескрипторы).
А я в свою очередь посоветую тебе пить зеленый чай по утрам — здорово нервы успокаивает. Опять же — агрессию как рукой снимает.
Если напрячься и выделить ту небольшую долю конструктива, что присутствует в твоих сообщениях, можно увидеть, что ты в чем-то прав. Но я отказываю тебе, и именно тебе, в праве критики. Причины просты. a priori я, ожидая критики от читателей статьи, настроен воспринимать таковую положительно — мне же лучше. Но подобное положительное восприятие относится только к критике, а не к наездам. Твой же поток эмоций — это в основном наезды и чуть-чуть конструктивной критики. Ок, быть может даже в этом случае я прислушался бы к ним, подавив естественную реакцию дать отпор, — но только если бы человек, от которого я подобное услышал, был бы мною уважаем. Я ведь не зря об этом сказал в предыдущем сообщении. По каким причинам я могу уважать человека? Рассмотрим их:
1. Я знаю этого человека лично. Не та ситуация. Это форум, здесь мы все более-менее анонимны.
2. Я знаком с трудами этого человека на ту же или смежную тему. Нет, с твоими трудами я не знаком, увы.
3. Я знаю этого человека по его высказываниям в форумах. Да, я немного тебя знаю. Особенно по топикам О вреде рефакторинга, повышенной абстракции и ООП
Так вот, когда появляется такой человек и с места в карьер начинает выливать (другого слова подобрать не могу) на меня свои эмоции (отрицательные, замечу, эмоции!), я к такому человеку отношусь как к пустозвону.
Поэтому попытайся все же уважительно относится к собеседнику. Критикуя — уважай. И тогда я только рад буду общению с тобой. Если же, вопреки здравому смыслу, конструктива в этой беседе не появится, я буду вынужден прекратить разговор в одностороннем порядке.