Сегодня пару часов шлялся по магазинам и сравнивал разные телефоны — такое ощущение, что таки нашел замену своему древнему Redmi Note 3 Pro.

Опять же Xiaomi, на этот раз — Redmi Note 14. У него большой плоский экран, достаточно емкий (5500) аккумулятор, и есть одновременно разъем 3.5 мм и ИК-порт, которые мне нужны оба. И стоит всего $120-150, а я уже настроился минимум на $300-400.
Первое, что удивило — во всех Xiaomi, что я смотрел, есть и включается автоматическая запись разговоров, хотя везде (и здесь тоже) уже несколько лет талдычат, что это давно напрочь запрещено, и выпилено из всех прошивок без исключения. Или это работает только в российских конфигурациях, продаваемых в российских магазинах? Если буду заказывать через Ozon/Авито, могут быть сюрпризы?
Телефон на процессоре MediaTek Helio G99 Ultra, а модели Note Pro — на Qualcomm Snapdragon. Когда я купил себе Note 3 Pro на Qualcomm, он работал ощутимо быстрее параллельных Note 3 на Mediatek. А сейчас я покрутил и те, и другие, и не ощутил заметной разницы в работе Яндекс.Карт и 2ГИС (на старом телефоне обе тормозят совершенно фантастически и, скорее всего, намеренно, а не по причине нехватки ресурсов).
На каких приложениях Qualcomm может быть ощутимо быстрее Mediatek? На тех же навигаторах это ощущается, или только на играх, 3D-моделировании и подобном?
Спрашивал у продавцов, чем модели Note 14S отличаются от Note 14 — все говорили про камеру, динамики и еще какие-то мелочи, которые мне совершенно не важны. Камера меня вполне устраивает и на старом телефоне. Датчики отпечатков пальцев и прочие навороты не интересуют.
Насколько HyperOS меняет родные функции Android? По виду HyperOS больше похожа на чистый Android, чем MIUI на первых телефонах Xiaomi.
Ну и HyperOS не показалась навязчивой. У меня есть старый Honor 8S, он постоянно предлагает куда-то войти, где-то зарегистрироваться, что-то загрузить, и точно так же вела себя пара телефонов Huawei/Honor, которые пробовал сегодня. Единственное, о чем спросила HyperOS за время всех тестов — согласен ли я с тем, что запись разговоров может нарушать законодательство некоторых стран.