Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>По факту, для .NET есть поделки разной степени паршивости. Они не будут (в том числе и по идеологическим причинам) использоваться в открытом Web'е. Точно так же, как раньше пролетела Java. При том, что у Java заявляемое "Java Everywhere" было намного ближе к реальности, чем с .NET.
А кто-то заявлял что .NET Everywhere? Достаточно того что .NET доступен для веба (как клиент, так и сервер). для десктопа (опять таки все платформы) и для мобилок в большей или меньшей степени.
.NET в чайниках, кофеварках и RT-системах нафиг не упал.
C>Если бы MS выпустила значительную часть .NET-фреймворка на портируемом C++, под BSD-лицензией, с открытым стилем разработки — шанс у .NET был бы. А так сейчас только идиоты станут закладываться на него, так как есть ноль гарантий, что следующий .NET FW будет работать под YetAnotherCoolDevice.
Странно ты рассуждаешь. Я вот делаю какойнить крутой интернет сервис, какая мне разница что .NET не будет доступен на андроиде?
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ГВ>>Ну и посмотри, в скольких продуктах, помимо Microsoft-овских реализована эта возможность. Почему-то пресловутые unmanaged-кошмары камнем преткновения не стали. G>Так это не является архитектурно сложной задачей. Не надо сильно парится надо устойчивостью, масштабированием, распределенностью. Два компа — один передает данные другому. Проблема именно в гипервизоре и в том что он на очень низком уровне работать должен. Это значит что managed туда и не всунешь. Поэтому и live miration только последние год-два работает, хотя железо позволяло еще лет 5 назад.
OpenVZ имел живую миграцию контейнеров аж 2003-м году. VmWare в районе 2005-го. В районе 2009-го в XEN появился механизм повышенной устойчивости, когда две машины одновременно выполняют ОДИН И ТОТ ЖЕ код, и в случае падения одной из них, другая просто продолжает работу.
Каких-либо проблем с гипервизором и .NET здесь нет.
C>>По факту, для .NET есть поделки разной степени паршивости. Они не будут (в том числе и по идеологическим причинам) использоваться в открытом Web'е. Точно так же, как раньше пролетела Java. При том, что у Java заявляемое "Java Everywhere" было намного ближе к реальности, чем с .NET. G>А кто-то заявлял что .NET Everywhere? Достаточно того что .NET доступен для веба (как клиент, так и сервер). для десктопа (опять таки все платформы) и для мобилок в большей или меньшей степени.
В реальности только он нафиг никому не сдался. Потому следующий стандарт HTML + JS не будет его использовать.
G>.NET в чайниках, кофеварках и RT-системах нафиг не упал.
В кофеварках нынче интерфейс на HTML5 будет делаться....
C>>Если бы MS выпустила значительную часть .NET-фреймворка на портируемом C++, под BSD-лицензией, с открытым стилем разработки — шанс у .NET был бы. А так сейчас только идиоты станут закладываться на него, так как есть ноль гарантий, что следующий .NET FW будет работать под YetAnotherCoolDevice. G>Странно ты рассуждаешь. Я вот делаю какойнить крутой интернет сервис, какая мне разница что .NET не будет доступен на андроиде?
Он у тебя во что рендериться будет? В HTML? Ну тогда .NET-ность пофиг.
G>>>Это же ты не верил что на unmanaged архитектурно сложные вещи не делаются. А сам приводишь совершенно левые примеры и говоришь о принципе "избегания дурацких вопросов". ГВ>>Ты извини, я просто немного (мягко говоря) офигел от заданного вопроса. Так вот, отказоустойчивые и исполненные разных иных достоинств вычислительные системы — штука очень давняя, ведущая свою историю с 70-х. Как ты понимаешь, managed-платформ тогда ещё даже в проекте не существовало. Просто сейчас организация таких систем стала доступна "рядовому пользователю" — и становится всё доступней и доступней. Заслуга managed в этом направлении чуть менее, чем никакая — тут, скорее, надо сказать спасибо Intel за высокопроизводительную аппаратуру. G>Только 30 лет назад содание таких систем стоило таких денег, что сейчас столько не соберешь, а требования были гораздо ниже.
40, а не 30, хотя по сути это ничего не меняет: отказоустойчивые системы с виртуализацией ресурсов успешно создавались как тогда, так и сейчас, и что характерно — без всякого участия managed-платформ.
Полагаю, что вопрос про "покажи такую систему" и про "последние 10 лет" исчерпан.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
G>.NET в [...] RT-системах нафиг не упал.
Надо же, сколько интересной информации под NDA распространяют...
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
C>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
C>>>По факту, для .NET есть поделки разной степени паршивости. Они не будут (в том числе и по идеологическим причинам) использоваться в открытом Web'е. Точно так же, как раньше пролетела Java. При том, что у Java заявляемое "Java Everywhere" было намного ближе к реальности, чем с .NET. G>>А кто-то заявлял что .NET Everywhere? Достаточно того что .NET доступен для веба (как клиент, так и сервер). для десктопа (опять таки все платформы) и для мобилок в большей или меньшей степени. C>В реальности только он нафиг никому не сдался. Потому следующий стандарт HTML + JS не будет его использовать.
Ты удивишься, но можно JS на C# писать.
C>>>Если бы MS выпустила значительную часть .NET-фреймворка на портируемом C++, под BSD-лицензией, с открытым стилем разработки — шанс у .NET был бы. А так сейчас только идиоты станут закладываться на него, так как есть ноль гарантий, что следующий .NET FW будет работать под YetAnotherCoolDevice. G>>Странно ты рассуждаешь. Я вот делаю какойнить крутой интернет сервис, какая мне разница что .NET не будет доступен на андроиде? C>Он у тебя во что рендериться будет? В HTML? Ну тогда .NET-ность пофиг.
То есть любой серверный код пофигу?
Ты уже гонишь.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>>>Это же ты не верил что на unmanaged архитектурно сложные вещи не делаются. А сам приводишь совершенно левые примеры и говоришь о принципе "избегания дурацких вопросов". ГВ>>>Ты извини, я просто немного (мягко говоря) офигел от заданного вопроса. Так вот, отказоустойчивые и исполненные разных иных достоинств вычислительные системы — штука очень давняя, ведущая свою историю с 70-х. Как ты понимаешь, managed-платформ тогда ещё даже в проекте не существовало. Просто сейчас организация таких систем стала доступна "рядовому пользователю" — и становится всё доступней и доступней. Заслуга managed в этом направлении чуть менее, чем никакая — тут, скорее, надо сказать спасибо Intel за высокопроизводительную аппаратуру. G>>Только 30 лет назад содание таких систем стоило таких денег, что сейчас столько не соберешь, а требования были гораздо ниже.
ГВ>40, а не 30, хотя по сути это ничего не меняет: отказоустойчивые системы с виртуализацией ресурсов успешно создавались как тогда, так и сейчас, и что характерно — без всякого участия managed-платформ.
Что есть мера "успешности" ? 30 лет назад себе такие проекты могли позволить крупные исследовательские центры и министерство обороны США.
ГВ>Полагаю, что вопрос про "покажи такую систему" и про "последние 10 лет" исчерпан.
Да, ты не смог на него найти ответ. Дорого, хорошо и 10 лет писать может каждый, для этого и квалификация не особо нужна, нужно упорство менеджмента. но сейчас требования меняются быстрее, и так писать никому не нужно.
G>>>А кто-то заявлял что .NET Everywhere? Достаточно того что .NET доступен для веба (как клиент, так и сервер). для десктопа (опять таки все платформы) и для мобилок в большей или меньшей степени. C>>В реальности только он нафиг никому не сдался. Потому следующий стандарт HTML + JS не будет его использовать. G>Ты удивишься, но можно JS на C# писать.
Т.е. транслировать наподобии GWT? Это не выход.
C>>Он у тебя во что рендериться будет? В HTML? Ну тогда .NET-ность пофиг. G>То есть любой серверный код пофигу? G>Ты уже гонишь.
Абсолютно. Хоть на ассемблере пиши его. Для битвы за клиенты нужно присутствие именно на стороне клиентов. Dart пытается сделать именно это.
G>>>>А кто-то заявлял что .NET Everywhere? Достаточно того что .NET доступен для веба (как клиент, так и сервер). для десктопа (опять таки все платформы) и для мобилок в большей или меньшей степени. C>>>В реальности только он нафиг никому не сдался. Потому следующий стандарт HTML + JS не будет его использовать. G>>Ты удивишься, но можно JS на C# писать. C>Т.е. транслировать наподобии GWT? Это не выход.
Почему же? Например bing maps последней версии так сделан.
C>>>Он у тебя во что рендериться будет? В HTML? Ну тогда .NET-ность пофиг. G>>То есть любой серверный код пофигу? G>>Ты уже гонишь. C>Абсолютно. Хоть на ассемблере пиши его. Для битвы за клиенты нужно присутствие именно на стороне клиентов. Dart пытается сделать именно это.
dart также компилируется в JS, как и C# (script#) и java (gwt).
Ты совсем гонишь.
G>>>Ты удивишься, но можно JS на C# писать. C>>Т.е. транслировать наподобии GWT? Это не выход. G>Почему же? Например bing maps последней версии так сделан.
На ком там делается очередной Bing Maps никого не колышет. GWT был с 2004-го года, причём вполне юзабельный. Его все забросили после того, как появились более-менее вменяемые JS-ные библиотеки, так как банально удобнее править JS напрямую.
G>dart также компилируется в JS, как и C# (script#) и java (gwt). G>Ты совсем гонишь.
Есть единственное, но принципиальное различие. Dart будет реализован нативно без трансляции в JS, как минимум на FireFox'е и Chome'е. Т.е. для Dart'а режим компиляции в JS является таким legacy compatibility.
Как я уже сказал, ни один вменяемый производитель не будет закладываться на C# по совокупности причин.
G>>>>Ты удивишься, но можно JS на C# писать. C>>>Т.е. транслировать наподобии GWT? Это не выход. G>>Почему же? Например bing maps последней версии так сделан. C>На ком там делается очередной Bing Maps никого не колышет. GWT был с 2004-го года, причём вполне юзабельный. Его все забросили после того, как появились более-менее вменяемые JS-ные библиотеки, так как банально удобнее править JS напрямую.
У GWT другая проблема — java. Сам язык java гораздо мнее выразителен, чем js. Поэтому писать javascript на java неудобно.
G>>dart также компилируется в JS, как и C# (script#) и java (gwt). G>>Ты совсем гонишь. C>Есть единственное, но принципиальное различие. Dart будет реализован нативно без трансляции в JS, как минимум на FireFox'е и Chome'е. Т.е. для Dart'а режим компиляции в JS является таким legacy compatibility.
Да пожалуйста, пусть хоть в нативный код компилируется. Только библиотек для него не будет. jQuery, Knockout, Backbone, Extjs, всяческие загрузчики, сотни, и даже тысячи уже готовых библиотекю Без них от очередной попытки сделать "язык будущего для веба" обречены. Но гугл банально не умеет раскручивать свои технологии на массовом рынке. Посмотри на Go, языку два года, а толку ноль. Полный ноль, ни одного приложения, ни одной юзабельной библиотеки.
C>Как я уже сказал, ни один вменяемый производитель не будет закладываться на C# по совокупности причин.
Ты пытаешься спорить с фактами. По факту очень много .NET используется. Смотри stackoverflow например.
G>>>>>Это же ты не верил что на unmanaged архитектурно сложные вещи не делаются. А сам приводишь совершенно левые примеры и говоришь о принципе "избегания дурацких вопросов". ГВ>>>>Ты извини, я просто немного (мягко говоря) офигел от заданного вопроса. Так вот, отказоустойчивые и исполненные разных иных достоинств вычислительные системы — штука очень давняя, ведущая свою историю с 70-х. Как ты понимаешь, managed-платформ тогда ещё даже в проекте не существовало. Просто сейчас организация таких систем стала доступна "рядовому пользователю" — и становится всё доступней и доступней. Заслуга managed в этом направлении чуть менее, чем никакая — тут, скорее, надо сказать спасибо Intel за высокопроизводительную аппаратуру. G>>>Только 30 лет назад содание таких систем стоило таких денег, что сейчас столько не соберешь, а требования были гораздо ниже. ГВ>>40, а не 30, хотя по сути это ничего не меняет: отказоустойчивые системы с виртуализацией ресурсов успешно создавались как тогда, так и сейчас, и что характерно — без всякого участия managed-платформ. G>Что есть мера "успешности" ? 30 лет назад себе такие проекты могли позволить крупные исследовательские центры и министерство обороны США.
Ну и что? Эти самые 30-40 лет уже миновали, какой смысл апеллировать к тем проблемам, которые уже позади? Сейчас построить failover-кластер может позволить себе почти любой. На один из таких примеров я тебе как раз и привёл ссылку. Продукты, на которых он построен, написаны на unmanaged как раз в искомый промежуток времени (2001-2011). Так чего тебе ещё надобно?
ГВ>>Полагаю, что вопрос про "покажи такую систему" и про "последние 10 лет" исчерпан. G>Да, ты не смог на него найти ответ.
Ну, я уж не знаю. И предложенный 10-летний промежуток налицо, и unmanaged-код, и архитектурная сложность, и даже отказоустойчивость с виртуализацией. Какому ещё критерию не удовлетворяет мой ответ?
G>Дорого, хорошо и 10 лет писать может каждый, для этого и квалификация не особо нужна, нужно упорство менеджмента. но сейчас требования меняются быстрее, и так писать никому не нужно.
А это ты к чему? Показанные продукты разрабатывались совсем не 10 лет и, кстати, в отличие от Azure хостятся не у разработчика.
C>>На ком там делается очередной Bing Maps никого не колышет. GWT был с 2004-го года, причём вполне юзабельный. Его все забросили после того, как появились более-менее вменяемые JS-ные библиотеки, так как банально удобнее править JS напрямую. G>У GWT другая проблема — java. Сам язык java гораздо мнее выразителен, чем js. Поэтому писать javascript на java неудобно.
Нет. Проблема в плохой совместимости типизированного языка и модели JS.
C>>Есть единственное, но принципиальное различие. Dart будет реализован нативно без трансляции в JS, как минимум на FireFox'е и Chome'е. Т.е. для Dart'а режим компиляции в JS является таким legacy compatibility. G>Да пожалуйста, пусть хоть в нативный код компилируется.
А оно так и будет.
G>Только библиотек для него не будет. jQuery, Knockout, Backbone, Extjs,
Они портируются без проблем, так что будут.
G>всяческие загрузчики, сотни, и даже тысячи уже готовых библиотекю Без них от очередной попытки сделать "язык будущего для веба" обречены.
Все эти "сотни, и даже тысячи уже готовых библиотек" — это по своей сути сотни и тысячи тонн навоза. Полезных и нужных из них — единицы, и вот их как раз портируют.
G>Но гугл банально не умеет раскручивать свои технологии на массовом рынке. Посмотри на Go, языку два года, а толку ноль. Полный ноль, ни одного приложения, ни одной юзабельной библиотеки.
На Go написаны уже миллионы строк внутри самого Гугла. Они его просто не особо пиарят, это у них такой внутренний язык для себя.
C>>Как я уже сказал, ни один вменяемый производитель не будет закладываться на C# по совокупности причин. G>Ты пытаешься спорить с фактами. По факту очень много .NET используется. Смотри stackoverflow например.
Где в Stackoverflow хотя бы один Silverlight-апплет на основных страницах?
G>>Но гугл банально не умеет раскручивать свои технологии на массовом рынке. Посмотри на Go, языку два года, а толку ноль. Полный ноль, ни одного приложения, ни одной юзабельной библиотеки. C>На Go написаны уже миллионы строк внутри самого Гугла. Они его просто не особо пиарят, это у них такой внутренний язык для себя.
ГВ>>Полагаю, что вопрос про "покажи такую систему" и про "последние 10 лет" исчерпан. G>Да, ты не смог на него найти ответ.
Как видишь, вполне нативный Go поддерживается Google App Engine. Не знаю, какую роль тут играет managed или unmanaged, но факт остаётся фактом: Google предлагает облачный хостинг для native-языка. Собственно, Microsoft тоже позволяет хостить нативные приложения в Azure, что как бы намекает.
C>>>На ком там делается очередной Bing Maps никого не колышет. GWT был с 2004-го года, причём вполне юзабельный. Его все забросили после того, как появились более-менее вменяемые JS-ные библиотеки, так как банально удобнее править JS напрямую. G>>У GWT другая проблема — java. Сам язык java гораздо мнее выразителен, чем js. Поэтому писать javascript на java неудобно. C>Нет. Проблема в плохой совместимости типизированного языка и модели JS.
Это совершенно не проблема. См http://jsil.org, да и bingmaps на script# тоже.
Причем тут видны два подхода: первый анализирует IL и пытается из него построить JS, второй анализирует исходники (пока только на уровне C# 2).
Твои домыслы противоречат фактам.
G>>Только библиотек для него не будет. jQuery, Knockout, Backbone, Extjs, C>Они портируются без проблем, так что будут.
Точно? Скажешь когда порт jquery + jqueryui + jquery templates ждать? А кто их ментейнить будет, ведь jquery обновляет постоянно. Думаешь гугл будет параллельно версию для Dart разрабатывать? Судя по тому как они относятся к Go такого не будет вообще.
G>>всяческие загрузчики, сотни, и даже тысячи уже готовых библиотекю Без них от очередной попытки сделать "язык будущего для веба" обречены. C>Все эти "сотни, и даже тысячи уже готовых библиотек" — это по своей сути сотни и тысячи тонн навоза. Полезных и нужных из них — единицы, и вот их как раз портируют.
Ну когда портируют тогда посмотрим.
G>>Но гугл банально не умеет раскручивать свои технологии на массовом рынке. Посмотри на Go, языку два года, а толку ноль. Полный ноль, ни одного приложения, ни одной юзабельной библиотеки. C>На Go написаны уже миллионы строк внутри самого Гугла. Они его просто не особо пиарят, это у них такой внутренний язык для себя.
Сомневаюсь, где они специалистов берут? Сами обучают? А в чем тогда профит по сранению с C?
Да и вообще откуда дровишки?
C>>>Как я уже сказал, ни один вменяемый производитель не будет закладываться на C# по совокупности причин. G>>Ты пытаешься спорить с фактами. По факту очень много .NET используется. Смотри stackoverflow например. C>Где в Stackoverflow хотя бы один Silverlight-апплет на основных страницах? А нафига он там нужен?
Там весь .NET на сервере. Вот создатели "заложились" на .NET и не проградали. При этом в авторах замечен как раз известный ненавистник .NET и управляемых платформ вообще — Joel Spolsky.
А десктопы сейчас не нужны никому, там за последние 5 лет новых программ то и не появилось. Все старое тянется.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ГВ>>>Полагаю, что вопрос про "покажи такую систему" и про "последние 10 лет" исчерпан. G>>Да, ты не смог на него найти ответ.
ГВ>Я привёл эту ссылку в комментарии к сообщению Cyberax, приведу и тебе: http://code.google.com/intl/en/appengine/docs/go/gettingstarted/introduction.html (русскоязычной версии этой страницы пока нет).
А приложения есть? То что он поддерживается я и без тебя знаю.
ГВ>>>>Полагаю, что вопрос про "покажи такую систему" и про "последние 10 лет" исчерпан. G>>>Да, ты не смог на него найти ответ. ГВ>>Я привёл эту ссылку в комментарии к сообщению Cyberax, приведу и тебе: http://code.google.com/intl/en/appengine/docs/go/gettingstarted/introduction.html (русскоязычной версии этой страницы пока нет). G>А приложения есть? То что он поддерживается я и без тебя знаю.
Так у него версия 1.0 только-только вышла. Рано ещё для приложений, ИМХО. Хотя, может быть и есть, я не знаю.
C>>Нет. Проблема в плохой совместимости типизированного языка и модели JS. G>Это совершенно не проблема. См http://jsil.org, да и bingmaps на script# тоже.
Как мне на jsil использовать вот эту красоту: ?
G>Причем тут видны два подхода: первый анализирует IL и пытается из него построить JS, второй анализирует исходники (пока только на уровне C# 2). G>Твои домыслы противоречат фактам.
Я тебе ещё раз говорю — мастурбации с байт-кодами IL и JVM никак не относятся к тому, что у самих Java и C# на клиентской платформе нет никаких шансов.
C>>Они портируются без проблем, так что будут. G>Точно? Скажешь когда порт jquery + jqueryui + jquery templates ждать? А кто их ментейнить будет, ведь jquery обновляет постоянно. Думаешь гугл будет параллельно версию для Dart разрабатывать?
Да, будет.
G>Судя по тому как они относятся к Go такого не будет вообще.
И как Гугл относится к Go? Они для него поддерживают достаточно много библиотек, которые нужны им самим. К примеру, в Го есть полностью своя реализация SSL и ASN.1 превосходного качества. Для Го поддерживаются и развиваются ДВА компилятора, причём идёт активный процесс включения Го в основную ветку gcc.
То что Гугл не пиарит Го, рассказывая, что завтра он устроит революцию в Web — сорри, это тебе к евангелистам MS.
C>>На Go написаны уже миллионы строк внутри самого Гугла. Они его просто не особо пиарят, это у них такой внутренний язык для себя. G>Сомневаюсь, где они специалистов берут? Сами обучают?
Ты знаешь кто такой Роб Пайк? Он вместе с командой других разработчиков и создал Го. А потом да, обучают. В Гугле традиционно работают не-индусы, которые могут изучить классический императивный язык с GC за пару недель.
G>А в чем тогда профит по сранению с C?
См. сайт Го. Кратко: GC, конкурентность, большая типобезопасность, быстрая компиляция.
G>Да и вообще откуда дровишки?
Из Гугла, вестимо.
C>>Где в Stackoverflow хотя бы один Silverlight-апплет на основных страницах? А нафига он там нужен? G>Там весь .NET на сервере. Вот создатели "заложились" на .NET и не проградали. При этом в авторах замечен как раз известный ненавистник .NET и управляемых платформ вообще — Joel Spolsky.
Что значит "заложились"? Stackoverflow может быть внутри написан на десятках платформ, от Python и Ruby до Java. Это совершенно пофиг, и зависит лишь от предпочтений авторов. У Спольского была команда программистов, знакомых с .NET — вот они и использовали его.
К примеру, большая часть Youtube'а написана на Питоне, а заметная часть Facebook — на PHP. Значит ли это, что будущее — это PHP на клиентской стороне?
G>А десктопы сейчас не нужны никому, там за последние 5 лет новых программ то и не появилось. Все старое тянется.
ИЧСХ, на новых платформах (iPad, Android) нет родной поддержки Silverlight и .NET от самой MS или производителя устройств. Есть только порты третьих фирм, которые не пользуются популярностью.
C>>>Нет. Проблема в плохой совместимости типизированного языка и модели JS. G>>Это совершенно не проблема. См http://jsil.org, да и bingmaps на script# тоже. C>Как мне на jsil использовать вот эту красоту: ?
Случайно стёр ссылку на красоту: http://knockoutjs.com/