Re[8]: Конец нересурсов
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 19.11.11 23:24
Оценка: 7 (2) +4 -1 :))
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Узнаю тип, и узнаю калибр!©

ГВ>>Так у Facebook в том и прикол, что они не могли отказаться от использования PHP при всём желании.

VD>Я знаю только об одном случае переписывания серьезного продукта с языка высокого уровня на С++ — это яховский веб-магазин. Результат был плачевным. Яху утратил позиции лидера.

Только надо добавить, что на месте этого "языка высокого уровня" на самом деле выступало не какое-то поделие C++-ненавистников, а самый что ни на есть Lisp. А разброс между возможностями Lisp и языками вроде Java, C++, C# гораздо больше, чем разброс внутри этой троицы. Так что, с технической точки зрения результат был бы одним и тем же, перепиши Яха свой магазин на C++ или на Java (C#, AFAIK, тогда ещё не было, но это ничего не меняет).

VD>Трансляции в С++ тут вообще не причем. Это не более чем способ оптимизировать производительность разных интерпретируемых сред. Для дотнета и явы он имеет мало смысла. К тому же при этом глупо генерировать С++-код. Куда разумнее генерировать С-шный код. Переносимость выше и практически нет неявного оверхэда. А все возможности С++ для генерированного кода на фиг не упали.

Оверхэд C++ по сравнению с C — это миф, тут, скорее, всё обстоит ровно наоборот: например, декларации inline в C нет, сгенерировать шаблонный код для C тоже нельзя. Так что, выбор выглядит не таким уж неразумным. Впрочем, деталей я не знаю, могу только догадываться.

VD>Так что не обольщайся. С++ популярнее не станет. Он живет по инерции.

Популярность C++ меня, прямо скажем, не волнует. А что до инерции — так это очень большой плюс языка, если он обладает такой инерцией: это означает, что программы, разработанные на нём, удовлетворяют многим требованиям на протяжении долгого времени, а новые языки не дают настолько значимых преимуществ, чтобы кинулись всё на них переписывать. Отличный знак, надо сказать!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[8]: Конец нересурсов
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 20.11.11 01:57
Оценка:
ГВ>"MS считает, что сейчас цикл разработки программы — 2 месяца" (последняя цифра мне особенно в память врезалась).

для ПО, которое поддерживается напрямую разработчиками, я наблюдаю — что цикл 1-2 месяца — это нормально.
и это позволяет такому ПО быстро взлетать и занимать свою нишу.
сейчас только у коробок большой цикл — год-два, но там это больше связано с особенностями психологии покупателей.
Re[9]: Конец нересурсов
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 20.11.11 02:08
Оценка:
ГВ>Я понимаю, что ты хочешь сказать: что не смотря на то, что по моим словам, такие ошибки найти нетрудно — они, тем не менее, есть. Только у нас получится непримиримое противоречие. Ты будешь агитировать за полный переход на managed, читай, увеличивать ресурсы, необходимые конечной программе. Я — за более тщательное тестирование (или compile-time — верификацию) и, соответственно, за сокращение ресурсов, потребляемых конечной программой в эксплуатации. Ошибки могут быть и там, и там. Главная (в контексте топика) разница только в том, куда смещаются энергетические затраты: на разработку или на эксплуатацию. ИМХО, лучше сместить их на разработку.

Смещать лучше туда, где риски меньше (добиваться в первую очередь необходимо оптимальности по тому параметру, за который больше карают при отличии от идеала).
От того что, например, программа в среднем на 5-10% тормознее и пусть даже в отдельные моменты тормозит в 10 раз больше — это для использования некритично.
но если программа в среднем имеет на 5-10% больше ошибок и в отдельные моменты в 10 раз больше — это уже пользователю критично.

соответственно, managed — это второе: оптимальность приносится в жертву увеличения гарантированной надежности и уменьшения фатальности отдельной совершенной ошибки
Re[10]: Конец нересурсов
Дата: 20.11.11 03:45
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

ГВ>>Я понимаю, что ты хочешь сказать: что не смотря на то, что по моим словам, такие ошибки найти нетрудно — они, тем не менее, есть. Только у нас получится непримиримое противоречие. Ты будешь агитировать за полный переход на managed, читай, увеличивать ресурсы, необходимые конечной программе. Я — за более тщательное тестирование (или compile-time — верификацию) и, соответственно, за сокращение ресурсов, потребляемых конечной программой в эксплуатации. Ошибки могут быть и там, и там. Главная (в контексте топика) разница только в том, куда смещаются энергетические затраты: на разработку или на эксплуатацию. ИМХО, лучше сместить их на разработку.

DG>Смещать лучше туда, где риски меньше (добиваться в первую очередь необходимо оптимальности по тому параметру, за который больше карают при отличии от идеала).

Батарейка. Perf/Watt.

DG>От того что, например, программа в среднем на 5-10% тормознее и пусть даже в отдельные моменты тормозит в 10 раз больше — это для использования некритично.

В контексте топика именно это и критично. Твои минус 5-10% скорости, это плюс 5-10% батарейки, вытряхнутые на те же задачи.

DG>но если программа в среднем имеет на 5-10% больше ошибок и в отдельные моменты в 10 раз больше — это уже пользователю критично.

А вот это в данном случае менее важно. Надёжность можно обеспечить и для managed, и для unmanaged. Вполне допускаю, что для unmanaged затраты на этапе разработки будут несколько больше (хотя это далеко не факт), но потом программа будет работать так же надёжно, как и managed, но уже с меньшими затратами ресурсов. Именно на этот момент сейчас и обратили внимание: потребление ресурсов в процессе эксплуатации, а не разработки.

DG>соответственно, managed — это второе: оптимальность приносится в жертву увеличения гарантированной надежности и уменьшения фатальности отдельной совершенной ошибки

Что и требовалось доказать. Фактически, ты сейчас согласился с тезисами выступления Саттера, которые я вынес в топикстарт.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[10]: Конец нересурсов
От: vdimas Россия  
Дата: 20.11.11 05:08
Оценка: +3
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

DG>соответственно, managed — это второе: оптимальность приносится в жертву увеличения гарантированной надежности и уменьшения фатальности отдельной совершенной ошибки

Откуда берется заблуждение, что в дотнетных программах меньше ошибок? Сколько их видел — вылетают ошибки как здасьте. Управляемая среда исключает только ошибки прохода по памяти (вернее, все, связанные с неверной реинтепретацией памяти). Но спроси у любого плюсовика, когда он последний раз вживую видел в С++ коде проход по памяти. Многие и не видели никогда, в плюсовом-то. А остальных ошибок хватает, понятно. Точно таких же, как во всех программах на любых языках.
Re[11]: Конец нересурсов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.11.11 11:00
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А как кто-то приводит конкретный пример, дотнетовцы сразу говорят что вот уж в данном случае разговор отдельный. Тут должно тормозить, а вот в целом все очень быстро. Очень знакомо

Тебе повоевать захотелось?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1537 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Re[12]: Конец нересурсов
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 20.11.11 12:21
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Тебе повоевать захотелось?

Воевать? Нет, высказать наблюдение.
Re[17]: Конец нересурсов
От: mrTwister Россия  
Дата: 20.11.11 12:39
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Легко! Наведенная ошибка — это практически любая неправильно обработанная ошибка или пропущенная где-то ранее ошибка. Самый очевидный пример — когда-то ранее null сохранили без проверки, а в момент использования получи ошибку. Вот тебе классическая наведенная ошибка, найти которую не поможет никакой стек-трейс, т.к. в момент возникновения ошибки ее предыстория неизвестна. Она встречается на несколько порядков чаще в дотнете, да и в нейтиве тоже, чем проходы по памяти. По-сути ты называешь главной причиной наведенных ошибок ту, которая составляет доли одного процента от всех причин для наведенных ошибок. Сие нелепо.

Ну ты сравнил попу с пальцем! Без твоего, как автора кода, желания никто не заставит тебя сохранить null, в отличии от C++, где как бы ты аккуратно не писал, любой сторонний компонент может испортить твою память. Даже если этот компонент сам-по себе написан аккуратно, используя современные техники С++. Например, из-за ошибок связанных с concurrentcy, либо из-за того, что этот компонент как-то не так использовали.

V>Ну так напомню, что ты и тебе подобные постоянно игнорируют тот факт, что всякие переполнения буфера происходят в основном в legacy-коде, который был писан черти когда на голом С или на самых первых версиях C++, на котором все-равно писали как на С. Уже более 10-15 лет никто не создает в С++ массивы памяти вручную. Стал бы ты, даже имея такую возможность в дотнете (а она есть, через класс Marshal) выделять и вручную следить за блоками памяти? Это же жутко неудобно! Аналогично и в С++ — использование безопасных библиотек удобнее гораздо, банально меньше кода, и голова не болит следить за байтами.

Не забывай про concunrrncy. Если будет ошибка в синхронизации в управляемом коде, то испортятся только те данные, которые непосредственно участвуют в алгоритме. В случае ошибки в синхронизации нейтив кода можно начать стрелять вообще по всей памяти. Подобные ошибки — это полный ад, врагу не пожелаешь.

V>Откуда же такое внимание к ошибкам именно в нейтиве?

Потому что поиск и исправление бага в нейтив коде стоит на порядок дороже поиска и исправления бага в управляемом коде. Тому есть несколько причин:
1) Ошибки в управляемом коде более локализованы. Одному компоненту труднее нарушить работу другого
2) Наличие коллстеков у всех исключений.
3) Типобезопасность — отсутствие возможности неправильно интерпретировать память или интерфейсы.
лэт ми спик фром май харт
Re[18]: Конец нересурсов
От: mrTwister Россия  
Дата: 20.11.11 12:49
Оценка:
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>Не забывай про concunrrncy. Если будет ошибка в синхронизации в управляемом коде, то испортятся только те данные, которые непосредственно участвуют в алгоритме. В случае ошибки в синхронизации нейтив кода можно начать стрелять вообще по всей памяти. Подобные ошибки — это полный ад, врагу не пожелаешь.

Еще две очень распространенные в С++ причины стрельбы по памяти — это использование ссылки\указателя на удаленный объект и неинициализированные данные.
лэт ми спик фром май харт
Re[18]: Конец нересурсов
От: FR  
Дата: 20.11.11 13:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>Потому что поиск и исправление бага в нейтив коде стоит на порядок дороже поиска и исправления бага в управляемом коде. Тому есть несколько причин:

От найтив не найтив это мало зависит, например вполне аналог C++ — D от didgitalmars практически свободен от подобных ошибок.
Ну или другой пример OCaml или Хаскель тоже вполне найтивны, однако по ошибкоустойчивости дадут фору и шарпу и яве.
Re[19]: Конец нересурсов
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 20.11.11 14:29
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>>Потому что поиск и исправление бага в нейтив коде стоит на порядок дороже поиска и исправления бага в управляемом коде. Тому есть несколько причин:

FR>От найтив не найтив это мало зависит, например вполне аналог C++ — D от didgitalmars практически свободен от подобных ошибок.

FR>Ну или другой пример OCaml или Хаскель тоже вполне найтивны, однако по ошибкоустойчивости дадут фору и шарпу и яве.

Неверно Ocaml и Хаскел являются управляемыми языками. В сгенерированном код есть метаданные, которые позволяют использовать безопасные конструкции.
Естественно обращение к метаданным небесплатно. В этом и суть управляемых языков и их отличия от неуправляемых.

При этом для неуправляемых языков гораздо проще писать программу, которая дает предсказуемый нативный код, поэтому и называют языки native.
Re[23]: Конец нересурсов
Дата: 20.11.11 14:34
Оценка:

V>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Есть подозрение что многие разработчики страдают заболеванием типа "хронического оптимизаторства" и пытаются писать априори быстрый код уже на уровне спинного мозга. Используя ссылки чтобы не вызывать копирования, пулы и преаллокацию чтобы не дергать кучу, массивы на стеке с шаблонными функциями вместо векторов.

V>Угу, вот так взять свалить в одну кучу приемы, которые ничего не стоят, и которые просто правила хорошего тона и способы улучшения типобезопасности времени компиляции, с теми, которые требуют анализа, заметных трудозатрат и даже отладки. Круто.

Я же говорю что вживую наблюдал такое, причем не единожды.
Re[9]: Конец нересурсов
Дата: 20.11.11 14:35
Оценка: :)))
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>Потому что они не работают быстрее. Сравнивать абстрактное приложение на плюсах с абстрактным на .NET глупо, а такого чтобы одно и то же приложение было написано идентичными по квалификации командами с нуля и на С++ и под .NET, мне такое не встречалось.

DR>Был Evernote 3.5 написанный на WPF и заметно более тормозной чем нативные 3.1 и 4.0.

Evernote был написан толпой C++ программистов. Думаю одна из причин низкой производительности была именно в этом.
Дата: 20.11.11 14:45
Оценка:

V>Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

DG>>соответственно, managed — это второе: оптимальность приносится в жертву увеличения гарантированной надежности и уменьшения фатальности отдельной совершенной ошибки

V>Откуда берется заблуждение, что в дотнетных программах меньше ошибок? Сколько их видел — вылетают ошибки как здасьте.

Если взять программистов той же квалификации и они напишут на C++ такую же программу, то в 99% случаев она будет падать сразу при старте, а в оставшихся 1% иметь учетки памяти и необяснимые ошибки.

V>Управляемая среда исключает только ошибки прохода по памяти (вернее, все, связанные с неверной реинтепретацией памяти).

А также утечки памяти. В managed можно вернуть из метода объект и не париться по поводу его времени жизни, в C++ для такого поведения нужны различные умные указатели, аллокаторы и другие далеко нетривиальные конструкции, подсильные только гуру, чтобы все работало с такой же надежностью и эффективностью.

V>Но спроси у любого плюсовика, когда он последний раз вживую видел в С++ коде проход по памяти.

Спросил, мне ответили что около пары недель назад.
Проблема почти классическая. Указатель на освобожденный объект, память оказалась затерта другим значением, в цикле это использовалось в качестве границы. Причем сам код цикла не менялся, просто во внешнем коде переставил вызовы функций. Но там древний проект, большая часть код которого была написана практически на С.
Re[20]: Конец нересурсов
От: alex_public  
Дата: 20.11.11 14:54
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Неверно Ocaml и Хаскел являются управляемыми языками. В сгенерированном код есть метаданные, которые позволяют использовать безопасные конструкции.

G>Естественно обращение к метаданным небесплатно. В этом и суть управляемых языков и их отличия от неуправляемых.

G>При этом для неуправляемых языков гораздо проще писать программу, которая дает предсказуемый нативный код, поэтому и называют языки native.

Ну а как на счёт D? ) Кстати, с ocaml всё не совсем так. На счёт хаскеля не знаю — не имел с ним дел. )
Re[12]: Конец нересурсов
От: alex_public  
Дата: 20.11.11 14:59
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Если взять программистов той же квалификации и они напишут на C++ такую же программу, то в 99% случаев она будет падать сразу при старте, а в оставшихся 1% иметь учетки памяти и необяснимые ошибки.

А вот здесь вы абсолютно правы. И это и есть основное преимущество явы и C# — возможность достаточно эффективно использовать труд малоквалифицированных программистов и легко заменять их в случае надобности. Это особенно актуально в корпоративном "не компьютерном" секторе. А вот для компаний специализирующихся на разработке софта картина немного другая... Тут уже бывает полезнее держать только высококлассных спецов и благодаря этому делать высококонкурентные продукты. Оба подхода востребованы на рынке — каждому своё...
Re[21]: Конец нересурсов
Дата: 20.11.11 15:22
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Неверно Ocaml и Хаскел являются управляемыми языками. В сгенерированном код есть метаданные, которые позволяют использовать безопасные конструкции.

G>>Естественно обращение к метаданным небесплатно. В этом и суть управляемых языков и их отличия от неуправляемых.

G>>При этом для неуправляемых языков гораздо проще писать программу, которая дает предсказуемый нативный код, поэтому и называют языки native.

_>Ну а как на счёт D? )

Надо учитывать что native-managed не строгая дихотомия, не который континуум. Есть тн typesafe языки, в которых в принципе нет возможности получить ссылку другого типа на тот же блок памяти, занятый другим объектом, это одна сторона континуума, другая сторона — ассемблер, где управлешь памятью как хочешь. Между ними находится много разных вариантов, причем варианты могут сочетаться даже в одном языке. Вот D один из таких языков, как и C++, только в последнем возможностей меньше.

Но тут есть особенность: для typesafe языков часть проверок можно провести статически, а в рантайме их выкинуть. Для языков где возможны разные варианты safety такой возможности нет надо постоянно выполнять проверки или просто получать проблемы.

_>Кстати, с ocaml всё не совсем так.

Что ты имеешь ввиду? Что он не использует данные о типах? Тогда как он мусор собирает?
Дата: 20.11.11 17:54
Оценка:

DG>>соответственно, managed — это второе: оптимальность приносится в жертву увеличения гарантированной надежности и уменьшения фатальности отдельной совершенной ошибки

V>Откуда берется заблуждение, что в дотнетных программах меньше ошибок? Сколько их видел — вылетают ошибки как здасьте. Управляемая среда исключает только ошибки прохода по памяти (вернее, все, связанные с неверной реинтепретацией памяти). Но спроси у любого плюсовика, когда он последний раз вживую видел в С++ коде проход по памяти. Многие и не видели никогда, в плюсовом-то. А остальных ошибок хватает, понятно. Точно таких же, как во всех программах на любых языках.

Я знаю, что сейчас скажут про то, что "многие и не видели никогда": что вот потому и не видели, что эти ошибки невидимы!
Re[5]: Конец нересурсов
От: Banned by IT  
Дата: 21.11.11 00:18
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Слабо компилятору С++ заинлайнить метод из другой dll?

DLL относится к ОС а не С++.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[4]: Конец нересурсов
От: Banned by IT  
Дата: 21.11.11 00:18
Оценка:
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

U>>>По поводу Саттера: он тонко троллит. Никакого ренессанса C++ нет и не предвидится. Точнее, ничего не изменилось. Ни для С++, ни для managed языков. И те и другие развиваются. С++ даже медленнее, чем другие языки. Нет никакого внезапного перехода на С++ в индустрии.

C>>С++ развивается комитетом, но развивается. С++11 — несомненный шаг вперёд.
M>Который надо было сделать 7 лет назад.
А C# давно уже надо было сделать телепатически понимающим мысли заказчика.

U>>>В MS есть. В MS написали WinRT на С++, ну и что? Мы все знаем какой в MS C++. Корявый С с классами, COM интерфейсами, unsafe буферами и голыми указателями, основательно сдобренные вергерской нотацией.

C>>И пофиг, зато быстро работает.
M>Про переполнение буфера забыли?
А что это?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.