Re[2]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 13.01.20 16:22
Оценка:
Здравствуйте, scf, Вы писали:

scf>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>3. Помечать код как неизменяющий состояние программы

scf>3. Я знаю два способа — const в плюсах и вообще (по-возможности) не иметь методов, изменяющих состояние программы. Т.е. все структуры данных иммутабельные, все "неконстантные" методы возвращают копию структуры данных с изменениями. Это надо смотреть в сторону ФП языков с монадами.

const — не годится. Массив в плюсах const не пометишь.
ФП годятся. Но там тоже проблема будет с массивами. Ибо обработка идёт изменяющихся данных.
Re[5]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
От: kov_serg Россия  
Дата: 13.01.20 16:42
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Ну, вы сами видите, язык нормальный порекомендовать не смогли в другой теме.

FDS>Я же не на ассемблере должен писать?
Не ну если очень хочется то например вот https://github.com/swift-embedded/swift-embedded
Re: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 13.01.20 16:44
Оценка: 2 (1)

FDS>Ещё пару вопросов насчёт выбора языка программирования.

FDS>Есть ли язык программирования, в котором есть следующие фичи:
FDS>1. Необходимо задавать невозможность вызова в модулях функций (запрет файлового ввод-вывода, например), исключая разрешённые модули
FDS>2. Аналогичный запрет для всех функций, которые вызываются из данной функции
FDS>3. Помечать код как неизменяющий состояние программы
FDS>4. Помечать объекты дополнительными типизационными метками (в статическом виде). Например, красная строка должна быть несовместима с зелёной строкой, но зелёная неявно приводима к красной.
FDS>Причём нужно, чтобы была возможность автоматически построить список всех явный приведений типов между зелёными и красными (а ещё лучше — запретить)
FDS>Аналогично, в идеале, метками, которые запрещают вызов у копии объекта каких-либо методов (например, деструктор или методы, изменяющие состояние).
FDS>5. Контролировать состояние объекта как конечного автомата, в идеале, в статике. Грубо говоря, объект не инициализирован, объект инициализирован, объект в работе, объект завершил работу, объект подвергся деструкции.

Pony уже смотрел?
https://www.ponylang.io/discover/#what-is-pony
Дата: 13.01.20 16:45
Оценка: :)
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>А вообще, clojure.

AA>Почему? Рич Хикки, автор, в прошлой жизни писал на C++.
AA>Но почему-то выбрал JVM. Ибо работает быстро. На уровне мат. операций.

Этот минус JVM Рич исправил, математика на кложури на порядки медленнее.
Re[3]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
От: scf  
Дата: 13.01.20 16:57
Оценка:

FDS>ФП годятся. Но там тоже проблема будет с массивами. Ибо обработка идёт изменяющихся данных.

Массивы можно копировать перед модификацией. Это даже называют best practice в случаях, когда надежность кода важнее быстродействия.
Re[6]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
Дата: 13.01.20 17:07
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>Ну, вы сами видите, язык нормальный порекомендовать не смогли в другой теме.

FDS>>Я же не на ассемблере должен писать?
_>Не ну если очень хочется то например вот https://github.com/swift-embedded/swift-embedded

Сколько всяких штук Жесть просто

Но там для конкретных микроконтроллеров, я так понял.
Это, по сути, надо флешку перепрограммировать... чего-то совсем страшное
Я даже боюсь начинать смотреть. У меня и аппаратуры такой нет
Re: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
От: Слава  
Дата: 13.01.20 17:17
Оценка:

FDS>Есть ли язык программирования, в котором есть следующие фичи:

Ада, Ада/SPARK
Re[7]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
От: · Великобритания  
Дата: 13.01.20 17:17
Оценка:

FDS>·>Если тебя заботит безопасность, то ты должен как-то верифицировать, что запускаемое это ровно то, что было скомпилировано и проверено компилятором.

FDS>Это уже вопрос рантайма. Причём может решаться частично организационными методами.
Вряд ли... Хотя если проект из одного человека, то может и сработать.

>>Программист. Когда пишет код, он должен точно знать что ему надо для выполнения данного функционала. Аудитор этот списочек будет проверять.

FDS>Нет. Так дело не пойдёт.
FDS>Как раз в том-то и дело, что не аудитор должен проверять, а компилятор.
На каком основании компилятор будет принимать решение, что некая функция с неким именем calculateHash может или не может писать в файлы?

FDS>·>Система типов может только лишь проверить, что типы не нарушаются, иногда тип может быть выведен автоматически. Но решать что какая функция может, а что не может придётся программисту.

FDS>Да. Но здесь всё просто. По умолчанию, никакая функция ничего не может. Программист должен просто сказать, что функция может.
FDS>Важно то, чтобы можно было эти все функции отследить.
Так в итоге в сколько-либо сложном проекте у тебя дойдёт до того, что программист будет говорить что все функции могут всё.

FDS>·>Поэтому выделяют API, модули, библиотеки и т.п., чтобы уменьшить attack surface. Но это вопрос проектирования конкретного приложения, а не ЯП.

FDS>Это вопрос именно ЯП, к сожалению. Потому что я должен иметь возможность ограничить доступ к API.
FDS>Даже если второй программист, допустим, злонамеренный. Ну или меня, не знаю, загипнотизировали
Так практически любой ЯП это уже умеет. Если в файле не написано "import java.io.*" то io никакого в данном файле быть не может. Немного сложнее, но элементарно делается. Динамическую подгрузку кода не считаем, её можно явно оключить, как правило.

FDS>·>По большому счёту сборщик мусора единственное самое надёжное место для обнуления памяти.

FDS>Да. Верно. Либо сборщик мусора, либо счётчик ссылок,
Счётчик ссылок это тривиальный вариант реализации сборщика мусора.

FDS>либо специализированная система выделения памяти.

Тут проблема не в выделении, а в освобождении. Т.к. именно при освобождении надо занулять.

FDS>·>А что если процесс записал в память секрет, и тут же крешнулся или был убит? Перезаписать будет банально некому. Так что гарантировать ты никак такое не сможешь.

FDS>В данном случае предполагается гарантия при правильной работе программы, хотя бы.
FDS>При неправильной ничто никогда не гарантирует.
Ну тогда просто — при завершении процесса занулить всю память. Интуиция подсказывает, что такое API должно предоставляться операционкой. А то утечёт что-нибудь в своп-файл, сработает какая-нибудь дефрагментация и нифига не занулится.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Отредактировано 13.01.2020 17:19 · . Предыдущая версия .
Re[8]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
Дата: 13.01.20 17:45
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>На каком основании компилятор будет принимать решение, что некая функция с неким именем calculateHash может или не может писать в файлы?

Просмотрит все вызываемые функции. Они не вызывают функции, которые пишут в файл или в поток ввода-вывода, не вызывают прерываний и не пишут в порты ввода-вывода.

>Так в итоге в сколько-либо сложном проекте у тебя дойдёт до того, что программист будет говорить что все функции могут всё.

Не дойдёт. А если дойдёт, значит проект должен выбрасываться и переписываться заново. Когда все функции могут всё — это как раз не то, что нужно.

·>Так практически любой ЯП это уже умеет. Если в файле не написано "import java.io.*" то io никакого в данном файле быть не может. Немного сложнее, но элементарно делается. Динамическую подгрузку кода не считаем, её можно явно оключить, как правило.

Может быть вызов через рефлекшн и непосредственно в коде с полной квалификацией (в C#, по крайней мере).
Ну, опять же, в Java может и не получится. В других языках это не так просто.
Ну и потом, там могут быть алиасы какие-нибудь и т.п.

·>Счётчик ссылок это тривиальный вариант реализации сборщика мусора.

Ну это не сборщик мусора, это немного другое. Но да.

FDS>>либо специализированная система выделения памяти.

·>Тут проблема не в выделении, а в освобождении. Т.к. именно при освобождении надо занулять.

Систем освобождения памяти не бывает Только выделения.

·>Ну тогда просто — при завершении процесса занулить всю память.

не, это слишком долго. Вдруг процесс, всё же, упадёт?

> Интуиция подсказывает, что такое API должно предоставляться операционкой. А то утечёт что-нибудь в своп-файл, сработает какая-нибудь дефрагментация и нифига не занулится.

О таким API мне неизвестно. И в файл подкачки вполне утекает всё.
Чтобы не утекало, есть функция VirtualLock в WinAPI
Дата: 13.01.20 17:47
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

FDS>>Есть ли язык программирования, в котором есть следующие фичи:

С>Ада, Ада/SPARK

Что-то я там такого не помню...
может плохо смотрел. Не подскажете часть операций?

Например
FDS>>2. Аналогичный запрет (операции ввода-вывода, иные вызовы определённых функций) для всех функций, которые вызываются из данной функции

FDS>>5. Контролировать состояние объекта как конечного автомата, в идеале, в статике. Грубо говоря, объект не инициализирован, объект инициализирован, объект в работе, объект завершил работу, объект подвергся деструкции.
Дата: 13.01.20 17:54
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

FDS>>Ещё пару вопросов насчёт выбора языка программирования.

FDS>>Есть ли язык программирования, в котором есть следующие фичи:
FDS>>1. Необходимо задавать невозможность вызова в модулях функций (запрет файлового ввод-вывода, например), исключая разрешённые модули
FDS>>2. Аналогичный запрет для всех функций, которые вызываются из данной функции
FDS>>3. Помечать код как неизменяющий состояние программы
FDS>>4. Помечать объекты дополнительными типизационными метками (в статическом виде). Например, красная строка должна быть несовместима с зелёной строкой, но зелёная неявно приводима к красной.
FDS>>5. Контролировать состояние объекта как конечного автомата, в идеале, в статике. Грубо говоря, объект не инициализирован, объект инициализирован, объект в работе, объект завершил работу, объект подвергся деструкции.

DM>Pony уже смотрел?

DM>https://www.ponylang.io/discover/#what-is-pony

Интересно. Но из перечисленного, я так понимаю, только пометка объектов/ссылок как неизменяемых
Дата: 13.01.20 18:00
Оценка:

DM>>https://www.ponylang.io/discover/#what-is-pony

FDS>Интересно. Но из перечисленного, я так понимаю, только пометка объектов/ссылок как неизменяемых

Не только, там как раз через capabilities можно хорошо управлять тем, чтобы какие-то функции не могли работать с файлами и пр.
Re[7]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
От: kov_serg Россия  
Дата: 13.01.20 18:01
Оценка:

FDS>Сколько всяких штук Жесть просто

Без этого никак.

FDS>Но там для конкретных микроконтроллеров, я так понял.

FDS>Это, по сути, надо флешку перепрограммировать... чего-то совсем страшное
FDS>Я даже боюсь начинать смотреть. У меня и аппаратуры такой нет
Не тут всё от задачи зависит. Если что бы ехать C/C++ или доступные скриптовые языки
Если хочется странного то поле не паханное:
Swift компилируются при помощи LLVM так что можете при желании куда угодно компилировать
Re[4]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
Дата: 13.01.20 18:08
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

DM>>>https://www.ponylang.io/discover/#what-is-pony

FDS>>Интересно. Но из перечисленного, я так понимаю, только пометка объектов/ссылок как неизменяемых

DM>Не только, там как раз через capabilities можно хорошо управлять тем, чтобы какие-то функции не могли работать с файлами и пр.

Не нашёл
Re[5]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
Дата: 13.01.20 18:20
Оценка:

DM>>>>https://www.ponylang.io/discover/#what-is-pony

FDS>>>Интересно. Но из перечисленного, я так понимаю, только пометка объектов/ссылок как неизменяемых

DM>>Не только, там как раз через capabilities можно хорошо управлять тем, чтобы какие-то функции не могли работать с файлами и пр.

FDS>Не нашёл

Там даже указывается в https://tutorial.ponylang.io/object-capabilities/object-capabilities.html#what-about-global-variables

That doesn’t mean all ambient authority is magically gone — we still need to be careful about the file system, for example

Re[9]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
Дата: 13.01.20 18:40
Оценка:

FDS>·>На каком основании компилятор будет принимать решение, что некая функция с неким именем calculateHash может или не может писать в файлы?

FDS>Просмотрит все вызываемые функции. Они не вызывают функции, которые пишут в файл или в поток ввода-вывода, не вызывают прерываний и не пишут в порты ввода-вывода.
Нет. Ты вопрос не понял. На каком основании компилятор будет решать, что "calculateHash" не должна писать в файл (и если кто-то случайно или намеренно там в файл пишет, то выдать ошибку компиляции), а "writeHash" может писать в файл?

>>Так в итоге в сколько-либо сложном проекте у тебя дойдёт до того, что программист будет говорить что все функции могут всё.

FDS>Не дойдёт. А если дойдёт, значит проект должен выбрасываться и переписываться заново. Когда все функции могут всё — это как раз не то, что нужно.
А если не все, а только 95% функций? А если 5%? Где границу-то ставить?

FDS>·>Так практически любой ЯП это уже умеет. Если в файле не написано "import java.io.*" то io никакого в данном файле быть не может. Немного сложнее, но элементарно делается. Динамическую подгрузку кода не считаем, её можно явно оключить, как правило.

FDS>Может быть вызов через рефлекшн и непосредственно в коде с полной квалификацией (в C#, по крайней мере).
FDS>Ну, опять же, в Java может и не получится. В других языках это не так просто.
В java это контролируется. Чтобы загрузить класс, тебе нужно сделать classLoader.forName("someClass") — а этот сам classLoader контролируется и может выдавать ClassNotFound. Т.е. коду просто не будет доступа к классам которые ему не дают.

FDS>Ну и потом, там могут быть алиасы какие-нибудь и т.п.

Нет никаких альясов. Есть только имена классов.

FDS>>>либо специализированная система выделения памяти.

FDS>·>Тут проблема не в выделении, а в освобождении. Т.к. именно при освобождении надо занулять.
FDS>Систем освобождения памяти не бывает Только выделения.
Вот и я о том.

FDS>·>Ну тогда просто — при завершении процесса занулить всю память.

FDS>не, это слишком долго.
Это гарантированно быстрее, чем делать много раз при удалении каждого объекта в программе.

FDS>Вдруг процесс, всё же, упадёт?

Ты уж определись...

>> Интуиция подсказывает, что такое API должно предоставляться операционкой. А то утечёт что-нибудь в своп-файл, сработает какая-нибудь дефрагментация и нифига не занулится.

FDS>О таким API мне неизвестно. И в файл подкачки вполне утекает всё.
FDS>Чтобы не утекало, есть функция VirtualLock в WinAPI
Судя по спеке эта функция ничего не обещает по поводу того, что она не будет ничего никуда копировать.
И уже не говоря про всякие железные уязвимости типа row hammer.
От: Слава  
Дата: 13.01.20 21:03
Оценка: 6 (1)

FDS>Например

FDS>>>2. Аналогичный запрет (операции ввода-вывода, иные вызовы определённых функций) для всех функций, которые вызываются из данной функции

Всё это в общем-то реализуется через модули, и через Subprogram Contracts

https://github.com/mbeckersys/spark2014-cheat-sheet/blob/master/cheatsheet.pdf

FDS>>>5. Контролировать состояние объекта как конечного автомата, в идеале, в статике. Грубо говоря, объект не инициализирован, объект инициализирован, объект в работе, объект завершил работу, объект подвергся деструкции.

Посмотрите пожалуйста сюда, здесь как раз сверка конечного автомата и состояния объекта https://blog.adacore.com/tetris-in-spark-on-arm-cortex-m4

Я не думаю, что вы найдёте более подходящий язык за исключением какой-нибудь экзотики вроде уже упомянутого F*
Re[10]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
Дата: 13.01.20 21:59
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Нет. Ты вопрос не понял. На каком основании компилятор будет решать, что "calculateHash" не должна писать в файл (и если кто-то случайно или намеренно там в файл пишет, то выдать ошибку компиляции), а "writeHash" может писать в файл?

Программист явно укажет функции, которые могут писать в файл.

>>>Так в итоге в сколько-либо сложном проекте у тебя дойдёт до того, что программист будет говорить что все функции могут всё.

FDS>>Не дойдёт. А если дойдёт, значит проект должен выбрасываться и переписываться заново. Когда все функции могут всё — это как раз не то, что нужно.
·>А если не все, а только 95% функций? А если 5%? Где границу-то ставить?

Допустим у нас проект на 20 000 строк кода. 1000 тысяча строк кода может делать всё что угодно. Согласись, есть разница, сколько проверять?

·>Это гарантированно быстрее, чем делать много раз при удалении каждого объекта в программе.

Гарантированно быстрее вообще не делать.
Обнуление памяти при завершении процесса — это слишком рискованная операция. Обнулять всё должно очень и очень быстро.

FDS>>Вдруг процесс, всё же, упадёт?

·>Ты уж определись...

Одно дело при краше не очистится память и мы не могли очистить, а другое дело, когда при краше можно очистить память, а мы всё равно не очистили.

·>Судя по спеке эта функция ничего не обещает по поводу того, что она не будет ничего никуда копировать.

Что-то такое
pwdAddress = VirtualAlloc(0, len, 0x1000 | 0x2000 | 0x00400000, 0x04);

·>И уже не говоря про всякие железные уязвимости типа row hammer.

Железные уязвимости оставим железу.
Защититься от всего программными способами невозможно
Re[4]: Ада
Дата: 13.01.20 22:12
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Я не думаю, что вы найдёте более подходящий язык за исключением какой-нибудь экзотики вроде уже упомянутого F*

А как насчёт типизационных меток?

Не подскажете, что лучше почитать по Аде, чтобы было понятно и, желательно, на русском?
А то очень тяжело понимать, что там происходит в GNAT и в меню SPARK
Отредактировано 14.01.2020 18:05 FDSC . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.01.2020 18:04 FDSC . Предыдущая версия .
Отредактировано 14.01.2020 18:04 FDSC . Предыдущая версия .
Отредактировано 14.01.2020 14:03 FDSC . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.01.2020 23:24 FDSC . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.01.2020 22:13 FDSC . Предыдущая версия .
Re[11]: Ещё насчёт выбора языка посоветуйте
Дата: 13.01.20 22:18
Оценка:

FDS>·>Нет. Ты вопрос не понял. На каком основании компилятор будет решать, что "calculateHash" не должна писать в файл (и если кто-то случайно или намеренно там в файл пишет, то выдать ошибку компиляции), а "writeHash" может писать в файл?

FDS>Программист явно укажет функции, которые могут писать в файл.
А calculateHash берёт ссылку на функцию, скажем, для преобразования charset. Каким образом ты объяснишь, что этот преобразователь не должен использовать файловый API? А если вдруг таблицу charset придётся таки в некоторых случаях читать из файла?

FDS>·>А если не все, а только 95% функций? А если 5%? Где границу-то ставить?

FDS>Допустим у нас проект на 20 000 строк кода. 1000 тысяча строк кода может делать всё что угодно. Согласись, есть разница, сколько проверять?
Разница слабо коррелирует с кол-вом строк в общем случае.

FDS>·>Это гарантированно быстрее, чем делать много раз при удалении каждого объекта в программе.

FDS>Гарантированно быстрее вообще не делать.
FDS>Обнуление памяти при завершении процесса — это слишком рискованная операция. Обнулять всё должно очень и очень быстро.
Так это зависит от программы. Если прога держит большое кол-во в памяти в виде развесистой структуры, то может получиться гораздо быстрее занулить всё подряд, чем аккуратно вызывать деструкторы-занулители в правильном порядке.

FDS>>>Вдруг процесс, всё же, упадёт?

FDS>·>Ты уж определись...
FDS>Одно дело при краше не очистится память и мы не могли очистить, а другое дело, когда при краше можно очистить память, а мы всё равно не очистили.
С т.з. секьюрити невелика разница. Хакеры могут например специально убивать прогу в точно выбранные моменты времени.

FDS>·>Судя по спеке эта функция ничего не обещает по поводу того, что она не будет ничего никуда копировать.

FDS>Что-то такое
FDS>pwdAddress = VirtualAlloc(0, len, 0x1000 | 0x2000 | 0x00400000, 0x04);
И что эти цифири значат? Ты цитаты из док давай.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.