Re: RSDN 2.0: обсуждение нового дизайна сайта
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 11.01.16 14:58
Оценка:
Здравствуйте, о_О, Вы писали:

о_О>Если у вас есть какие-либо идеи (в том числе в любом графическом варианте) или предложения, мы будет рады обсудить их вместе.

А цель редизайна какова? Просто освежить внешний вид или попутно решить какие-то UX-проблемы?
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
Re[2]: RSDN 2.0: обсуждение нового дизайна сайта
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.01.16 15:12
Оценка:
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:

Н>А цель редизайна какова? Просто освежить внешний вид или попутно решить какие-то UX-проблемы?

И то и другое. Ну и верстку старую докоцать полностью, ибо тормозит добавление функционала. И подготовиться к избавлению от фреймов. И, что крайне важно, обеспечить сносную работу на мобильных устройствах.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[3]: RSDN 2.0: обсуждение нового дизайна сайта
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 11.01.16 15:50
Оценка: 12 (3)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>И то и другое.

В таком случае нужно, как мне кажется, совсем не с дизайна начинать, а со сценариев использования. (Дальше полный braindump).

Вот пришел, скажем, новый пользователь на главную страницу RSDN; что он там видит? "Топ 10 за месяц", "Горячие темы", "Последние сообщения" -- всё это пугает. Для таких посетителей можно, к примеру, выводить подборку наиболее интересных с точки зрения сообщества (критерии -- отдельно) тем и сообщений. Чтоб пришел, и сразу ррраз -- и узнал что-то интересное про монады. Или про то, что возвращать Tuple'ы из публичного API в .NET несколько моветон. Или прочитал отборнейший rant на тему "почему FTP -- фу, а HTTP заруливает всё и вся". Ну и "еще почитать на эту же тему". И "спровоцировать" вновьприбывших на участие -- вывалив, например, список неокученных вопросов из профильных форумов. И в интересах новичков вытащить форумы в более заметное место, попутно причесав -- всякую "маргинальщину" типа MFC/COM спрятать в раздел "Для бородатых в свитере".

И большие и заметные кнопки для зарегистрироваться.

И не выводить ненужную информацию. Никогда не понимал, например, зачем выводить общее число тем и сообщений в форуме. Как и ссылки на последние сообщения.

А вот на сайт вернулся бывалый. Ему, вероятно, малоинтересны дискуссии, происходящие по всему сайту. Но возможность увидеть -- непосредственно на главной странице -- активность в темах, в которых он принимал участие (или отметил как "Интересные"), была бы очень кстати. Как и, к примеру, подписка на определенных авторов.

И отслеживание "прочитанности" на сервере.
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
Re[4]: RSDN 2.0: обсуждение нового дизайна сайта
Дата: 11.01.16 16:08
Оценка:

AVK>>И то и другое.

Н>В таком случае нужно, как мне кажется, совсем не с дизайна начинать, а со сценариев использования. (Дальше полный braindump).

Возьмешься?

Н>Вот пришел, скажем, новый пользователь на главную страницу RSDN; что он там видит? "Топ 10 за месяц", "Горячие темы", "Последние сообщения" -- всё это пугает. Для таких посетителей можно, к примеру, выводить подборку наиболее интересных с точки зрения сообщества

Так есть же, на самом верху. "Горячие темы" называется.

Н>И не выводить ненужную информацию. Никогда не понимал, например, зачем выводить общее число тем и сообщений в форуме.

Чтобы оценить популярность. Есть, кстати, чуть мнее чем во всех форумах.

Н> Как и ссылки на последние сообщения.

Это, если ты обратил внимание, потихонбку из ненужных мест убираем. На страничке со списком форумов уже этого нет.

Н>А вот на сайт вернулся бывалый.

Как определить?

Н> Ему, вероятно, малоинтересны дискуссии, происходящие по всему сайту. Но возможность увидеть -- непосредственно на главной странице -- активность в темах, в которых он принимал участие (или отметил как "Интересные")

Тоже уже есть — фильтр форумов как раз для такого. Если он заполнен — показываются только те форумы, что там указаны.

Н>Как и, к примеру, подписка на определенных авторов.

Это пока в планах.

Н>И отслеживание "прочитанности" на сервере.

И это тоже. Но все это к редизайну имеет опосредованное отношение.
AVK Blog
От: Sharov Россия  
Дата: 11.01.16 16:32
Оценка:

о_О>Предлагаю вашему вниманию новый дизайн RSDN, который является кандидатом на замену текущего. Данная версия не является окончательной и будет в той или иной мере изменена/доработана спустя время для соответствия необходимым требованиям и идеям пользователей. Потому приглашаю всех активных пользователей к обсуждению. Если у вас есть какие-либо идеи (в том числе в любом графическом варианте) или предложения, мы будет рады обсудить их вместе.

о_О>В этой теме я буду выкладывать наработки, которые получаются у меня по мере их поступления или необходимости.

>Выложена тестовая страничка для демонстрации нового дизайна на примере списка форумов. Высказывайте свое мнение в этой теме.

А чего поменялось акромя рендера?
Кодом людям нужно помогать!
От: о_О
Дата: 11.01.16 17:17
Оценка:

Н>А цель редизайна какова? Просто освежить внешний вид или попутно решить какие-то UX-проблемы?

У меня и то и другое, но мы что считает по этому поводу Андрей – я х.з. У меня своё видение того, что нужно, у него — своё
Дата: 11.01.16 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А чего поменялось акромя рендера?

В смысле чего? Если кратко, то все. Страничка старая очень давно написана, исправлять ее нельзя, можно только переписать. Ну вот заодно и один из вариантов дизайна на нее натянули. Плюс сделали некоторую реорганизацию информации — часть выкинули, часть наоборот добавили.
AVK Blog
Re[3]: Вариант 2 – Навигация (tree)
От: ononim  
Дата: 12.01.16 13:39
Оценка: +2
о_О>Дерево заменено на collapsing list. Дерево устарело и непригодно для использования без манипулятора. Раскрывающийся список удовлетворяет сенсорным экранам.
Боюсь без нормального дерева для меня лично РСДН потеряет всякий смысл, превратившись из сайта куда захожу напрямую просто чтоб почитать в сайт, куда меня изредка заводит гугл, типа SO.
Как бы я не против мобильных удобств, но без ущерба для десктопной версии, да и вообще в отличии от сайтов для школоло, этот сайт — для программистов, а оные в основном кодят на десктопах, так что требование мышки не такое уж жесткое.
И да, плюс дерева в том, что один раз тыкнув — видишь сразу ВСЕ обсуждение целиком, и чтоб выбрать нужный тебе ответ нужного участника — нужно тыкнуть только еще один раз. В Collapsing list этого как я понимаю не будет, — придется тыкать много-много раз.
upd: все вышесказанное — касается дерева сообщений, дерево слева делайте как хотите, хоть в метрошном стиле. Я тогда просто сделаю себе закладки на нужные мне форумы и буду ходить сразу в них.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 12.01.2016 13:58 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.01.2016 13:44 ononim . Предыдущая версия .
Re[4]: Вариант 2 – Навигация (tree)
Дата: 12.01.16 14:00
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Боюсь без нормального дерева для меня лично РСДН потеряет всякий смысл, превратившись из сайта куда захожу напрямую просто чтоб почитать в сайт, куда меня изредка заводит гугл, типа SO.

Ты не разобрался. Во-первых речь идет про дерево навигации, а не дерево тем. Во-вторых древовидная структура никуда не денется, речь исключительно о внешнем виде.
AVK Blog
Re[5]: Вариант 2 – Навигация (tree)
От: ononim  
Дата: 12.01.16 14:01
Оценка:
O>>Боюсь без нормального дерева для меня лично РСДН потеряет всякий смысл, превратившись из сайта куда захожу напрямую просто чтоб почитать в сайт, куда меня изредка заводит гугл, типа SO.
AVK>Ты не разобрался.
ну да, я там upd дописал в конце
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[8]: tree
От: Sheridan Россия  
Дата: 12.01.16 14:03
Оценка:

G>>Глоссарий, проекты? Что это вообще...

AVK>Глоссарий это участники форума про перевод собирались делать. Но потом дружно забили. Я предложил им перенести то что они успели сделать в вики, но не дождался вообще никакой реакции. Что с ним теперь делять я не знаю.

А оно реально надо? Если все забили, то значит никому не надо. А так как эта инфа преспокойно гуглится, то и вообще можно откусить код отрисовки. Пусть закомментированным поболтыхается и данные пусть в БД пока полежат. А там, вспомнив лет через пять, можно будет и поудалять.

зы. Я так впервые сегодня в туда заглянул
Matrix has you...
Re[9]: tree
Дата: 12.01.16 14:08
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

AVK>>Глоссарий это участники форума про перевод собирались делать. Но потом дружно забили. Я предложил им перенести то что они успели сделать в вики, но не дождался вообще никакой реакции. Что с ним теперь делять я не знаю.

S>А оно реально надо?

Без понятия. Lazytech отмалчивается, а больше я никого активного оттуда не знаю.
AVK Blog
Дата: 12.01.16 20:47
Оценка: 7 (2) +1

о_О>В этой теме я буду выкладывать наработки, которые получаются у меня по мере их поступления или необходимости.

Индикация ответов имчезла--это очень, очень плохо. А от почты я пока от всей отписался.
Re[2]: не могу удер
От: о_О
Дата: 12.01.16 21:05
Оценка: :)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Индикация ответов имчезла--это очень, очень плохо. А от почты я пока от всей отписался.

Осталось лечь в канаву и умереть, жись окончена

з.ы. как вас заставить обсуждать:
1) сделать плохо
2) вы начнете обсуждать
3) мы сделаем чуть менее хуже
4) вы будете довольны
5) ...
6) PROFIT!11
(:
Отредактировано 12.01.2016 21:06 о_О . Предыдущая версия .
Re[3]: не могу удер
От: pik Италия  
Дата: 12.01.16 23:05
Оценка:

о_О>Осталось лечь в канаву и умереть, жись окончена

чёто пока пакастно получилось
можно пока назад вернуть? зачем вообще шапка на почти полстраницы форума?
или это изза компатибельности к мобильной версии? на смарте тоже выглядит не ахти.
пока не торт, надо пилить дальше. нет оно конечно ко всему можно привыкнуть но
я не понимаю когда старые варинаты на просто другие, необязательно лучшие заменяют

о_О>з.ы. как вас заставить обсуждать:

о_О>1) сделать плохо
о_О>2) вы начнете обсуждать
о_О>3) мы сделаем чуть менее хуже
о_О>4) вы будете довольны
о_О>5) ...
о_О>6) PROFIT!11
о_О>(:
нуда, гдето так
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 13.01.16 02:15
Оценка:
Куда исчезла ссылка "Профиль" например на этой странице: http://rsdn.ru/forum/ ?
Дата: 13.01.16 03:17
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Куда исчезла ссылка "Профиль" например на этой странице: http://rsdn.ru/forum/ ?

Зачем она там?
AVK Blog
Re[3]: RSDN 2.0: обсуждение нового дизайна сайта
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 13.01.16 03:38
Оценка: 6 (1) +1

AVK>Зачем она там?

Имхо, как минимум, стоит подумать о сохранении старого функционала. Привычка — страшная сила (можно привести недавний пример Кинопоиска).

А вообще, лично я не против аскетичных дизайнов, но новый что-то уж совсем аскетичный. Шапка не нравится. При наведении мышкой на закладки "Все, Профильные, Непрофильные, С моим участием, Горячие, Без ответов" можно подсвечивать закладку.
Отредактировано 13.01.2016 3:42 MozgC . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.01.2016 3:39 MozgC . Предыдущая версия .
Re[4]: RSDN 2.0: обсуждение нового дизайна сайта
Дата: 13.01.16 03:43
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Имхо, как минимум, стоит подумать о сохранении старого функционала.

Подумали. Профиль неясно зачем.

MC>А вообще, лично я не против аскетичных дизайнов, но новый что-то уж совсем аскетичный.

Ничуть не более аскетичный, чем предыдущий. Это я тебе как человек, придумавший предыдущий и сверставший этот говорю.
AVK Blog
Re[3]: не могу удер
Дата: 13.01.16 09:24
Оценка: 6 (1) +2

о_О>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Индикация ответов имчезла--это очень, очень плохо. А от почты я пока от всей отписался.

о_О>Осталось лечь в канаву и умереть, жись окончена

о_О>з.ы. как вас заставить обсуждать:

о_О>1) сделать плохо
о_О>2) вы начнете обсуждать
о_О>3) мы сделаем чуть менее хуже
о_О>4) вы будете довольны
о_О>5) ...
о_О>6) PROFIT!11
о_О>(:

И просьба, если возможно: по мере прочтения ответов этот счетчик уменьшать. Т.е. чтобы он не целый день показывал одно и то же, а менялся.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.