Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Неужели большинство пользователей использует /frames/top для навигации по сайту? Подозреваю, я неверно интерпретирую статистику, потому как выглядит невероятно ...
Прикинь, я тоже. Потому что на остальных 99% сайтах нет дерева навигации как такового и все используют шапку для навигации. И у нас будут :0)
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
SO>>Неужели большинство пользователей использует /frames/top для навигации по сайту? Подозреваю, я неверно интерпретирую статистику, потому как выглядит невероятно ... о_О>Прикинь, я тоже. Потому что на остальных 99% сайтах нет дерева навигации как такового и все используют шапку для навигации.
Но здесь-то оно есть?! Вот здесь и сейчас. И последние десять+ лет тоже.
И в моём понимании это основной и наиболее удобный способ навигации.
о_О>И у нас будут :0)
Пока у меня вопрос приземлённее — как люди заходящие на главную страницу продолжают своё движение по сайту.
Сильно подозреваю, что landing pages
forum.msgl...politics
forum.msgl...shareware — это и есть переходы через дерево в форумы.
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Сильно подозреваю, что landing pages SO>forum.msgl...politics SO>forum.msgl...shareware — это и есть переходы через дерево в форумы.
Нет. Landing это первые открытые. У людей просто прикопана ссылка сразу на форум в фаворитах.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Нет. Landing это первые открытые. У людей просто прикопана ссылка сразу на форум в фаворитах.
Ну да, действительно... Т.е. первая страница на которую люди переходят...
Получается есть приличный процент людей преимущественно пользующихся каким-то одним форумом.
AVK>Чего ж тут невероятного? В топе есть ссылки на все основные разделы сайта.
Имхо, неудобно
Однако если это так, то топ свёрстан на удивление качественно, а большинство изменений главной страницы большинство пользовательских сценариев и не затронут.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Индикацию оценок можно и не показывать -- только,кмк, отвлекает. Либо сделать отдельной опцией в настройках профайлера.
Поддержу. Большой (да!) красный (да!!) кружок, который ещё и не исчезает после ознакомления — удивительная и абсолютно ненужная штука.
Ссылка на оценки — да, наверное, кому-то нужна. Но индикация "Оценок с начала дня" Это утром приходишь на работу, наливаешь кофе, открываешь RSDN, а там — «Благая весть! У вас +N оценок с начала дня! Возрадуйтесь! Ликуйте!»
AVK>Круче это мельче что ли? Тут, видишь ли, есть некоторое противоречие с мобильностью и пальцами. Поскольку же совместимость с мобильными устройствами это пожелание пользователей №1 с огромным отрывом
Можно посмотреть на этот "отрыв"? ))
А то напомнило политику, где "пожелания" идут в основном от недовольных и они своим шумом перекрывают мнение вполне удовлетворённых, будучи в подавляющем меньшинстве при этом.
На планшете с Windows 8.1 нынешний RSDN выглядит отлично. Масштабы отображения страниц сейчас легко настраиваются и запоминаются браузерами на каждый сайт (например, NoSquint для не имеющей изначально такой фичи Лисы), т.е. вопросов нет.
AVK>а два независимых дизайна для десктопа и мобилок мы не потянем
Это от определённой политики закрытости внутренних разработок. И связанно это во многим с человеческим фактором, ес-но.
AVK>то количеством одновременно показываемой информации приходится в какой то мере жертвовать.
Мы же программеры, елки! ))
Мы же прекрасно в курсе, что значит "читабельность". Где вместо одного экрана идёт шесть-восемь — это явно не на пользу читабельности.
В любом случае, на RSDN ОЧЕНЬ глубокие форумы. Их древовидное представление позволяет хоть как-то управлять просмотром подветок внутри одной темы. Список форумов внешне выглядит (сейчас) с точно таким же оформлением, как список сообщений в теме. Мне уже просто любопытно, каким же будет древовидный список сообщений (отличный от плоского, который)? Просто, если он будет примерно такой же, как и был (а он будет примерно такой же из-за большой средней глубины обсуждений — тут вы не выкрутитесь никак), то аргумент насчет "под пальцами" теряет в силе.
AVK>Возможно что то получится подкрутить при помощи media queries и детектора тача, но не особо много, потому что это сильно усложняет разработку и поддержку.
Это же всё сейчас выносится в CSS, не? Т.е. надо зафиксировать АПИ биндинга элементов страниц на CSS, опубликовать это АПИ и ву а ля? Потом будет лишь задача поддержки 2-3-х CSS, причем — запросто силами сообщества, коль есть механизм подстановки своего CSS, то эксперименты народа и свободный обмен удачными найденными оформлениями будут двигать обсуждаемую тему в правильном направлении. Но без опубликованного АПИ CSS это не взлетит — реверс-инжиниринг — дело скучное. Да и работает без фиксации АПИ всё до первой правки на стороне сайта.
AVK>В качестве компромисса там сворачиваются группы.
Сейчас группы по-умолчанию свёрнуты и это удобно для десктопа. Вот вам еще одно св-во для выноса в CSS.
V>На планшете с Windows 8.1 нынешний RSDN выглядит отлично.
У нас разные понимания об отличном. Ну если только планшет у тебя не 12 с подключенной мышой.
AVK>>а два независимых дизайна для десктопа и мобилок мы не потянем V>Это от определённой политики закрытости внутренних разработок.
Нет.
V>Это же всё сейчас выносится в CSS, не? Т.е. надо зафиксировать АПИ биндинга элементов страниц на CSS, опубликовать это АПИ и ву а ля? Потом будет лишь задача поддержки 2-3-х CSS, причем — запросто силами сообщества, коль есть механизм подстановки своего CSS, то эксперименты народа и свободный обмен удачными найденными оформлениями будут двигать обсуждаемую тему в правильном направлении.
Гладко было на бумаге.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Это от определённой политики закрытости внутренних разработок. И связанно это во многим с человеческим фактором, ес-но.
Это связано с фактором "звиздеть – не мешки ворочить". Всё.
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
V>>Это от определённой политики закрытости внутренних разработок. И связанно это во многим с человеческим фактором, ес-но. о_О>Это связано с фактором "звиздеть – не мешки ворочить". Всё.
Хочешь об этом поговорить? Так спроси. ))
Выполняемые по сайту работы — простейшие для скиллов более чем половины обитателей форума, но закрытость имеет место быть. А открытости никогда не будет, потому что разработчики сайта (полтора постоянных человека исторически), по непонятной лично мне причине, согласны либо на тот расклад, когда они всё лично контролируют, либо просто откажутся участвовать. Да и демонстрируют все годы тонкости своей психологии прямо во время обсуждения сайта или других проектов, что резко снижает кол-во желающих окунуться в "это". Причем, так сложилось практически сразу... А много раз продали "движок" форума за это время? А сколько денег выручили за "движок"? Стоила ли такая закрытость всего этого?
Например, было обсуждение проекта генератора отчетов на дотнете когда-то — ты почитай, почитай, тебе будет любопытно.
Там ответы на все вопросы даже касательно этапов прикидочных обсуждений чего-либо.
А чтобы не звиздеть — зафиксировал бы лучше CSS для своего дизайна и открыл бы народу — и посмотрел бы на результат. Практически всегда, когда какой-нить продукт открывает АПИ для скинов, так этих скинов образуется довольно много за непродолжительное время. Потому что в наше время считать некий дизайн "окончательным и правильным" — заведомо нелепо, учитывая разнообразие ср-в отображения инфы.
Я не помню анонса этого голосования на популярных разделах форума. Анонс был на этом разделе?
Ну таки выходит:
А то напомнило политику, где "пожелания" идут в основном от недовольных и они своим шумом перекрывают мнение вполне удовлетворённых, будучи в подавляющем меньшинстве при этом.
Я на этом разделе НЕ появляюсь, пока меня всё устраивает и вряд ли я уникален с таким подходом. И сейчас появился здесь лишь обнаружив пост-фактум попытки существенного изменения дизайна сайта.
V>>На планшете с Windows 8.1 нынешний RSDN выглядит отлично. AVK>У нас разные понимания об отличном. Ну если только планшет у тебя не 12 с подключенной мышой.
Зачем мышь, когда масштаб можно поменять? Я даже на десктопе открываю форумы в отдельном окне и на планшете — аналогично.
В любом случае, начинать-то лопатить дизайн надо со списка тем форума, а уже очень давно отсюда идут ссылки на тот же дизайн. Т.е. много уже чего нового, но самое главное пока не трогалось. Вот это и странно.
А если не брать админов, а простых посетителей форума, то сценарий у них (у нас) такой — "просто открыли" любимый раздел форума и идём по топикам. То бишь, из планшета мне надо открыть только что-то вроде http://rsdn.ru/forum/cpp/ или http://rsdn.ru/forum/flame.politics/ , и далее 99.9% времени я провожу по указанным или аналогичным ссылкам. Вот в чем странность при взгляде на изменения всего остального, кроме действительно важного.
AVK>>>а два независимых дизайна для десктопа и мобилок мы не потянем V>>Это от определённой политики закрытости внутренних разработок. AVK>Нет.
Ну ты же лично знаешь, что да. Собсно, с твоим появлением в команде вся открытость и закончилась когда-то. А обсуждать и спорить с тобой — дело всегда было нелегким. )) Сто раз подумаешь, прежде чем начинать. И это не лично моё мнение и не сегодняшнее.
V>>Это же всё сейчас выносится в CSS, не? Т.е. надо зафиксировать АПИ биндинга элементов страниц на CSS, опубликовать это АПИ и ву а ля? Потом будет лишь задача поддержки 2-3-х CSS, причем — запросто силами сообщества, коль есть механизм подстановки своего CSS, то эксперименты народа и свободный обмен удачными найденными оформлениями будут двигать обсуждаемую тему в правильном направлении. AVK>Гладко было на бумаге.
Ну, дык, назвались груздем и далее по тексту. Когда-то же надо всё сделать "по взрослому". Сайт разработчиков или где? А как ты себе вообще представляешь хотя бы минимум попыток открыть дизайн? На существующих технологиях — только так. Понятно, что это муторно, неудобно, но что делать? Зато дисциплинирует тех, кто делает разметку, заставляя вместо "выкрутился по-месту" продумывать, собсно, всю кухню параметризации дизайна.
V>Я не помню анонса этого голосования на популярных разделах форума. Анонс был на этом разделе?
Был. Причем недавно я повторно про это голосование писал.
V>Ну таки выходит:
Нет, не выходит. Проголосовало достаточно людей чтобы пытаться списать все на маргиналов. Более того, я и без голосования слышу от людей ровно те же пожелания.
V>В любом случае, начинать-то лопатить дизайн надо со списка тем форума
Это очень тяжелая и сложная задача. Стартовать с нее неразумно. Не спеши, дойдет дело и до него.
V>>>Это от определённой политики закрытости внутренних разработок. AVK>>Нет. V>Ну ты же лично знаешь, что да.
Да, лично знаю. Я за 15 лет перепробовал что только можно.
V> Собсно, с твоим появлением в команде вся открытость и закончилась когда-то.
Не надо вот только фантазировать. Закрывать код совершенно точно не моя инициатива. Я просто транслирую тут мнение команды.
V> А обсуждать и спорить с тобой — дело всегда было нелегким.
Со мной это очень легко делать, если делать это конструктивно. А вот если демагогией заниматься и переходить на личности — то да, очень сложно.
AVK>>Гладко было на бумаге. V>Ну, дык, назвались груздем и далее по тексту.
Далее по тексту мы делаем именно так, как считаем оптимальным. Если ты считаешь, что это не так — нужно как минимум обосновать, причем хорошо обосновать, потому что и я, и o_O занимаемся этим давно и в том числе за деньги.
V> Когда-то же надо всё сделать "по взрослому". Сайт разработчиков или где? А как ты себе вообще представляешь хотя бы минимум попыток открыть дизайн?
Это не работает нормально. Даже не очень серьезные изменения периодически требуют модификации html. Сравни старую и новую главные страницы — 2/3 блоков на ней пришлось править.
V> На существующих технологиях — только так. Понятно, что это муторно, неудобно, но что делать?
Что делать? Не заниматься херней.
V> Зато дисциплинирует тех, кто делает разметку, заставляя вместо "выкрутился по-месту" продумывать, собсно, всю кухню параметризации дизайна.
Никто по месту и не выкручивается. Если есть претензии к разметке относительно свежих страниц — давай конкретно, что и где тебе не нравится.
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Как выглядит главная страница если не разворачивать браузер на полный экран
Ужас! Огромные поля. Огромные! Огромные!
Пустое место, очень много пустого места!
Колесико мыши надо всё время крутить.
Форум древовидный — это фишка РСДН, при желании можно в плоском виде увидеть.
Компактность, максимум инфы на экране — это основной плюс старого дизайна. Всякие phpBB, бесконечные прокрутки, динамическая подгрузка — это модно (временно), но не user-friendly.
На данный момент "главная" выглядит ужасно.
1) Дерево. Верх заполнен, внизу _всё_ пусто.
2) Окошки модульные. Вконтакт что ли атакует?
3) Поля. padding/margin? Резать в 2-3 раза!
4) Цветовая гамма. Пастельные тона или это просто бледная гамма... а надо ли? И не много ли оттенков?
5) Иконки (старые наверное, новые не видел) надо менять обязательно. Пиксели "торчат" и информативности мало.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: V>>В любом случае, начинать-то лопатить дизайн надо со списка тем форума AVK>Это очень тяжелая и сложная задача. Стартовать с нее неразумно. Не спеши, дойдет дело и до него.
Прикидывать дизайн/макет и всё исправлять — разные вещи, ИМХО.
Я пока даже не видел достаточных обсуждений — что и как менять. Обсуждения на эту тему глохнут очень быстро, потому у RSDN традиционно оч глубокие ветки обсуждения и толком идей на этот счет нет.
V>> Собсно, с твоим появлением в команде вся открытость и закончилась когда-то. AVK>Не надо вот только фантазировать. Закрывать код совершенно точно не моя инициатива. Я просто транслирую тут мнение команды.
Возможно. Но до тебя этот вопрос был обсуждаем, хотя бы. ))
Просто, все тут люди взрослые и хотя бы раз должны были поучаствовать в каком-нить опен-сорсе или нечто подобном за свою карьеру, т.е. примерно представляют как это обычно происходит. Примерно раз в пол-года, год или даже реже у разработчика совпадает время и желания что-нить глубоко поковырять и принести пользу "сообществу". Такая редкость, помноженная на закон больших чисел, двигает довольно объемные проекты и позволяет находить просто кучу багов, уязвимостей (я помню замечание насчет возможной уязвимости и политики закрытости исходников движка), или даже просто улучшать продукт в тысячах аспектов-мелочей.
Даже если у кого-то сие желание и возможность происходит намного чаще — это вовсе не то же самое, что постоянно/регулярно работать над проектом.
Именно поэтому я предлагал открыть/устаканить хотя бы АПИ для параметризации дизайна. То бишь, ну хоть как-то отделить закрытые исходники от открытых.
V>> А обсуждать и спорить с тобой — дело всегда было нелегким. AVK>Со мной это очень легко делать, если делать это конструктивно. А вот если демагогией заниматься и переходить на личности — то да, очень сложно.
Когда речь идёт о принятии решений, то это по большей части субъективно, а не конструктивно. Редко можно встретить ситуацию, когда на другой стороне совсем уж дурак или совсем уж аргументы ничего не стоят. И не ты тут первый или последний. Скажем так, у тебя не получается быть "над схваткой", хотя основной разработчик, т.е. человек, волей-неволей выполняющий ф-ии ПМ (помимо собсно разработки), должен уметь обладать этим кач-вом. Как ни крути, но от св-в личности в деле разработки не убежишь. Конкретно тебе легче сделать самому, чем привлечь людей и разбираться с их мнением. Были уже прецеденты. ))
AVK>>>Гладко было на бумаге. V>>Ну, дык, назвались груздем и далее по тексту. AVK>Далее по тексту мы делаем именно так, как считаем оптимальным. Если ты считаешь, что это не так — нужно как минимум обосновать, причем хорошо обосновать, потому что и я, и o_O занимаемся этим давно и в том числе за деньги.
Догадываюсь, что за деньги, но относительно RSDN я всегда был сторонник того, чтобы привлечь людей и бесплатно. Потому что тут тысячи профессиональных разработчиков в кач-ве регулярных посетителей (пусть и не все страдают графоманией при этом).
К дизайну уж точно можно было привлечь, чтобы не было что-то типа такого:
снимок страницы
Размер "баллона" по горизонтали недостаточный, появляется явно ненужный скролл, ведь размер родительской страницы позволяет сделать баллон шире.
Что имеем? — очередная "шелуха", мелкая задачка. Но сейчас эти задачки нужно протягивать через форумы, вы можете обратить, а можете нет на это внимание, затем вам (тебе) надо переносить её в какую-нить внутреннюю систему баг-трекинга, назначать ей приоритет и народ будет какое-то время (иногда ощутимое) ожидать исправления. А ведь можно просто посмотреть от нескольких людей несколько вариантов исправлений и сразу закрыть вопрос, без всей этой бюрократии и временных задержек.
Этот сайт народ любит и ходит на него, уж какие-нить мелочи будут предлагать в виде готовых исправлений обязательно. Так это обычно работает хотя бы при минимуме открытости.
Ты не заметил, что этот вопрос периодически поднимается все 15 последних лет? ))
Я, кста, первый раз об этом настойчиво говорю и то не просто так, а потому что заметил отдельного человека в разработке, ответственного за дизайн, т.е. вижу в наличии трудовую единицу, которой можно поручить сделать развязку CSS АПИ "по взрослому". Иначе бы даже не писал на эту тему заведомо зная твой ответ.
AVK>Это не работает нормально. Даже не очень серьезные изменения периодически требуют модификации html. Сравни старую и новую главные страницы — 2/3 блоков на ней пришлось править.
Отвечая такимм образом ты должен был предполагать наиболее вероятный ответ. ))
CSS можно сильно привязать к разметке, а можно не сильно.
По хорошему, делают минимум две CSS — одна привязана к конкретным HTML (отношениям элементов на странице), другая — отвечает за общую цветовую или шрифтовую схему, за отступы, за политику лейаута верхнего уровня и т.д. Вот эта вторая и интересует.
V>> На существующих технологиях — только так. Понятно, что это муторно, неудобно, но что делать? AVK>Что делать? Не заниматься херней.
Вот примерно так проходят обсуждения с тобой сугубо технических вещей. Можно считать за демонстрацию.
Я не предлагаю того, что:
— уникально;
— никем не когда не делалось;
— заведомо не работает;
— и т.д.
Одно тут верно — "муторно", и... вот у тебя уже готов приговор. Мне по работе зачастую приходится еще гораздо более муторные вещи делать (т.е. вещи, требующие вдумчивости и внимания) и не жалуюсь. Потому что, если не мы, то никто. Не всякую муторную часть работы поручишь "рабу" из подчинённых или опекаемых новичков.
V>> Зато дисциплинирует тех, кто делает разметку, заставляя вместо "выкрутился по-месту" продумывать, собсно, всю кухню параметризации дизайна. AVK>Никто по месту и не выкручивается. Если есть претензии к разметке относительно свежих страниц — давай конкретно, что и где тебе не нравится.
Ну вот я дал одну мелочь. Но я ж тоже взрослый дядька, прекрасно знаю, что "мелочи" будут всегда, потому что:
— разные браузеры;
— разные DPI;
— разные отношения сторон экранов;
— разные наборы/начертания шрифтов на разных девайсах;
— и т.д. и т.п. до посинения.
Поэтому, я предлагаю вам модель, которая при большей начальной трудоемкости даёт в несколько раз меньшую конечную.