Копролиты vim/emacs для меня сложны, я не настолько стар.
Слепленные из электрона и пока не окаменевшие изделия я тоже плохо переношу, я для них слишком стар.
В плагине для Idea нет отладки (а жаль, изделия JetBrains как раз по мне).
С>1) Приходите к нам в телеграм, в @rustjerk С>2) Дайте там денег разработчикам, в основном Владу*
С>*у нас там наш, свой собственный Влад, а не здешний
а на что деньги вы там собираете?
немного денег на хорошее дело дать не жалко, однако телеграмом я не пользуюсь.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Кто что использует?
Лучше всего как писали выше CLion с rust плагином, и отладка нормальная и редактор
хороший, я сейчас в основном только им и пользуюсь.
Но "cлепленные из электрона" VSCode конечно уступает, но там отладчик (на базе lldb https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=vadimcn.vscode-lldb) тоже вполне
нормальный.
Раньше он (отладчик) даже был получше чем в CLion (именно для раста), поэтому и тем
и тем пользовался.
LS>а на что деньги вы там собираете? LS>немного денег на хорошее дело дать не жалко, однако телеграмом я не пользуюсь.
Человек, про которого я пишу, является сотрудником JetBrains и одним из основных разработчиков rust-плагина. Если уж и собирать деньги на rust-ide, то я не думаю, что найдутся другие исполнители, кроме как в JB.
LS>Слепленные из электрона и пока не окаменевшие изделия я тоже плохо переношу, я для них слишком стар. LS>В плагине для Idea нет отладки (а жаль, изделия JetBrains как раз по мне).
LS>Что делать-то?
Научиться писать без отладчика. Это самое лучшее что в принципе можно сделать любому программисту, который ещё этого не умеет. Отладчик не нужен и скорее вреден.
LS>как выяснил только что, отладка поддерживатся только для mingw, а мне надо msvc.
Я в linux в основном с раст копаюсь, там все хорошо.
Но в раст же очень легко, через rustup, как поставить новый тулчейн, так и менять
например только для отладки.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Научиться писать без отладчика. Это самое лучшее что в принципе можно сделать любому программисту, который ещё этого не умеет. Отладчик не нужен и скорее вреден.
Я с этим скорее согласен чем нет.
Но как раз при изучении нового языка отладчик по моему может быть весьма полезен.
KP>Научиться писать без отладчика. Это самое лучшее что в принципе можно сделать любому программисту, который ещё этого не умеет. Отладчик не нужен и скорее вреден.
Ну, наконец-то хоть кто-то вслед за Виртом сказал, что отладчик вреден...
Респект и уважуха — без сарказма.
Вирт и компания сказали об этом примерно 25 лет назад, при разработке Компонентного паскаля и БлэкБокса...
Мэйнстрим как неповоротливый Титаник медленно поворачивается в ту же сторону — Го и Раст соврать не дадут...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
LS>Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>>Лучше всего как писали выше CLion с rust плагином, и отладка нормальная
LS>как выяснил только что, отладка поддерживатся только для mingw, а мне надо msvc.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
KP>>Научиться писать без отладчика. Это самое лучшее что в принципе можно сделать любому программисту, который ещё этого не умеет. Отладчик не нужен и скорее вреден. LVV>Ну, наконец-то хоть кто-то вслед за Виртом сказал, что отладчик вреден... LVV>Респект и уважуха — без сарказма. LVV>Вирт и компания сказали об этом примерно 25 лет назад, при разработке Компонентного паскаля и БлэкБокса... LVV>Мэйнстрим как неповоротливый Титаник медленно поворачивается в ту же сторону — Го и Раст соврать не дадут...
Не представляю, как некоторые баги находить без отладчика. Это потребует значительно бОльшего времени. Например вчера эксепшн падал где-то в глубинах викета. Это такая библиотека большая. Поставил брякпоинт на эксепшн, помедитировал на стектрейс, поразглядывал значения переменных и вкурил причину бага. Без отладчика? Ну, видимо, пришлось бы скачивать исходники викета, пару дней пытаться их собрать и интегрировать в своё проект, понавставлять туда логов и через недельку может и нашел бы причину бага. Т.е. разница 10 минут против недели.
Но, конечно, проблема того, что некоторые разработчики увлекаются отладчиком, существует. Но считаю, что это не повод отказываться от отладчика, по крайней мере в реальном мире. В учебном заведении — пожалуйста. А нам тут валуе деливерить надо, а не идеализмом страдать. А то денег не заплатят.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Не представляю, как некоторые баги находить без отладчика. Это потребует значительно бОльшего времени. Например вчера эксепшн падал где-то в глубинах викета. Это такая библиотека большая. Поставил брякпоинт на эксепшн, помедитировал на стектрейс, поразглядывал значения переменных и вкурил причину бага. Без отладчика? Ну, видимо, пришлось бы скачивать исходники викета, пару дней пытаться их собрать и интегрировать в своё проект, понавставлять туда логов и через недельку может и нашел бы причину бага. Т.е. разница 10 минут против недели.
Без отладчика ты бы имел логи, которые дают понимание того, что происходит. Так же ты имел бы стек вывозов твоего исключения, над которым вполне можно помедитировать. Никаких 10 минут против недели нет в принципе, в куче случаев использование отладчика просто не возможно (многопоточное приложение, система не позволяющая вести отладку, приложение на prod и куча других ситуаций).
vsb>Но, конечно, проблема того, что некоторые разработчики увлекаются отладчиком, существует. Но считаю, что это не повод отказываться от отладчика, по крайней мере в реальном мире. В учебном заведении — пожалуйста. А нам тут валуе деливерить надо, а не идеализмом страдать. А то денег не заплатят.
Я бы сказал что существуют разные типы приложений, созданные с расчетом на отдадку с отладчиком (адская мешанина без тестов, которую еще причесать надо для того, что бы можно было нормально разобраться без отладчика) и приложения написанные в безотладочном режиме (густо покрытые тестами и с логами в нужных местах).
Вот ответь на один вопрос, пожалуйста. После того как исключение было отловлено и справлено, появился ли в продукте тест, покрывающий этот случай и похожие, которые пришла в голову по результатам исправления проблемы?
LS>я умею и без отладчика. LS>но некоторые вещи удобнее делать в отладчике.
Умеешь, верю, но есть куда еще стремиться. При наличии интеграционных тестов и TDD подхода, хороших систем логирования и грамотного дизайна необходимости в отладчике просто нет.
LS>напоминает "если этого нет в iOS, то вам это не нужно"
Только отчасти напоминает. Дело в том, что если отладчика нет (значит разработчик полагается на тесты + логи), то после нахождения и исправление ошибки появится больше тестов и, может быть, логов. Таким образом качество кодовой базы растет и исправлением каждой ошибки. А вот наличие и активное использование отладчика ведет к обратной парадигме.
Ну а уж в случае с Rust и их восхитительных тестов, с одной стороны и отсутствия в необходимости поддерживать копролиты мамонта с другой стороны, вообще странно искать отладчик.
KP>Вот ответь на один вопрос, пожалуйста. После того как исключение было отловлено и справлено, появился ли в продукте тест, покрывающий этот случай и похожие, которые пришла в голову по результатам исправления проблемы?
Лол, в этом продукте нет тестов и никогда не будет (:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Лол, в этом продукте нет тестов и никогда не будет (:
Ну вот и ответ, да, если продукт крив с самого начала, то без отладчика сложно обойтись. Но мы же про Rust говорим, т.е. новые продукты, которые можно начать сразу писать нормально. Ну и даже для продукта без тестов отладчик не шибко нужен, если есть логи %)
vsb>>Лол, в этом продукте нет тестов и никогда не будет (:
KP>Ну вот и ответ, да, если продукт крив с самого начала, то без отладчика сложно обойтись. Но мы же про Rust говорим, т.е. новые продукты, которые можно начать сразу писать нормально. Ну и даже для продукта без тестов отладчик не шибко нужен, если есть логи %)
Не понимаю я тебя. Ты предлагаешь мне патчить все библиотеки, которые я использую, чтобы там были логи? Нет там нужных логов сейчас. И в большинстве библиотек нет. В том же спринге. Включаешь trace всякий бред логгируется, а что надо — не логгируется.