Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
От: Аноним  
Дата: 12.06.08 21:56
Оценка:
Подумал, что антивирусы -- изобретения довольно бесполезные для обычного пользователя, полезны только для кармана его создателей:

Во-первых, постоянно нужно обновлять.
Во-вторых, дорого стоят для серверных систем.
Ну и в третьих, все равно есть риск подвергнуться заражению вирусом и потерять информацию.

Думаю теперь как обойтись вообще без антивируса. Может работать под Virtual PC и голову не морочить? При заражении системы -- Windows (и кучу драйверов и программ) не нужно будет переустанавливать -- достаточно загрузиться с резервного файла.
Re: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
От: DOOM Россия  
Дата: 13.06.08 05:44
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Ну и в третьих, все равно есть риск подвергнуться заражению вирусом и потерять информацию.

Первое верно, второе — нет. Сколько еще должно пройти лет, прежде чем люди избавятся от стереотипа деструктивного вируса? Ну неинтересно современному вирусописателю делать мелкие пакости типа уничтожения твоих документов/фотографий — он лучше с твоего хоста тонну спама отправит, да прокси себе сделает.

А>Думаю теперь как обойтись вообще без антивируса. Может работать под Virtual PC и голову не морочить? При заражении системы -- Windows (и кучу драйверов и программ) не нужно будет переустанавливать -- достаточно загрузиться с резервного файла.

подобного эффекта можно добиться и без использования виртуальных машин — вопрос только насколько рано ты сможешь обнаружить, что твой компутер уже давно часть какой-то бот сети...
Re[2]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
Дата: 13.06.08 05:54
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

А>>Думаю теперь как обойтись вообще без антивируса. Может работать под Virtual PC и голову не морочить? При заражении системы -- Windows (и кучу драйверов и программ) не нужно будет переустанавливать -- достаточно загрузиться с резервного файла.

DOO>подобного эффекта можно добиться и без использования виртуальных машин — вопрос только насколько рано ты сможешь обнаружить, что твой компутер уже давно часть какой-то бот сети...

ну это легко, ставим антивирус и смотрим
Re: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
От: alxrt  
Дата: 13.06.08 12:01
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Подумал, что антивирусы -- изобретения довольно бесполезные для обычного пользователя, полезны только для кармана его создателей:

Наоборот, как раз для простых (неопытных) пользователей они и полезны в первую очередь.
Для тех, кто более-менее разбирается в тонкостях ос и используемых приложений — они в принципе не очень то и нужны.
Антивирусом может быть сам пользователь — несколько программ из sysinternal suite (process explorer, autoruns, etc...). Этого набора хватит, чтобы выяснить, что какая прога делает, и вовремя истребить заразу.
Кроме того, как вариант — можно работать из под пользователя с меньшими привелегиями, ибо обычно все работают из по админа.
Кроме того полезно отключать опцию автозапуска устройсв, включать отображение скрытых и системных файлов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1091>>
От: Sergei I. Gorelkin Россия  
Дата: 13.06.08 13:33
Оценка:
Здравствуйте, alxrt, Вы писали:

A>Кроме того, как вариант — можно работать из под пользователя с меньшими привелегиями, ибо обычно все работают из по админа.

Я бы сказал — не "как вариант", а в обязательном порядке.
И еще — не пользоваться IE, ибо сколько его ни обновляй, один фиг со всей Сети заразу притягивает.
Re[3]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
От: alxrt  
Дата: 13.06.08 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:

SIG>Здравствуйте, alxrt, Вы писали:

A>>Кроме того, как вариант — можно работать из под пользователя с меньшими привелегиями, ибо обычно все работают из по админа.

SIG>Я бы сказал — не "как вариант", а в обязательном порядке.

Ну... Это, конечно, снижает риск заражения почти до нуля, но не все могут пойти на такие неудобства... К примеру, я сам не очень готов к подобного рода "лишениям", поскольку большая часть моей деятельности носит характер глубокого копания в потрохах системы и требует админских привелегий (runAs не предлагать)
SIG>И еще — не пользоваться IE, ибо сколько его ни обновляй, один фиг со всей Сети заразу притягивает.
Это действительно, тут могу дать еще одно дополнение — желательно и Проводником пользоваться по минимуму — Total Commander/Far/MC — неплохая альтернатива.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1091>>
От: Rothmans  
Дата: 13.06.08 15:54
Оценка:
А>ну это легко, ставим антивирус и смотрим

Это вы просто еще не пользуетесь онлайн-банкингом, или денег у вас мало/не жалко.
Пользовались бы, вопросов "зачем бояться вирусов" не задавали бы
Re[4]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
Дата: 15.06.08 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Rothmans, Вы писали:

А>>ну это легко, ставим антивирус и смотрим

R>Это вы просто еще не пользуетесь онлайн-банкингом, или денег у вас мало/не жалко.

R>Пользовались бы, вопросов "зачем бояться вирусов" не задавали бы

Ну я активно пользуюсь двумя интернет банками — и что?
Не думаю, что вирус сможет считать мои одноразовые ключи для одного банка (которые банально напечатаны на пластиковой карте) или спереть мою USB флешку с ключом для второго
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 15.06.08 21:18
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

DOO>>подобного эффекта можно добиться и без использования виртуальных машин — вопрос только насколько рано ты сможешь обнаружить, что твой компутер уже давно часть какой-то бот сети...

А>ну это легко, ставим антивирус и смотрим

Причем смотрим внимательно, т.к. наблюдение за тем, как антивирус сосет перед каждой 3-4ой заразой — дорогого стоит

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Оценка:
Здравствуйте, alxrt, Вы писали:

A>(runAs не предлагать)

DropMyRights?

Оценка: +1
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:

SIG>И еще — не пользоваться IE

Плохому танцору...

Re[5]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 17.06.08 05:53
Оценка:
DOO>Ну я активно пользуюсь двумя интернет банками — и что?
DOO>Не думаю, что вирус сможет считать мои одноразовые ключи для одного банка (которые банально напечатаны на пластиковой карте) или спереть мою USB флешку с ключом для второго
Тут я что-то не понимаю. Какие еще одноразовые ключи на пластиковой карте? Это что, одноразовый банк?
И неясно, что помешает вирусу спереть твою флешку, как только ты ее вставишь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 18.06.08 07:32
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Причем смотрим внимательно, т.к. наблюдение за тем, как антивирус сосет перед каждой 3-4ой заразой — дорогого стоит

как вы считаете, может ли помочь в такой ситуации антивирус с несколькими инжинами ?
например www.trustport.com (сам не пробовал, но теоретически должен быть лучше чем с одним инжином)
Re[6]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
Дата: 20.06.08 09:14
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Тут я что-то не понимаю. Какие еще одноразовые ключи на пластиковой карте? Это что, одноразовый банк?

Пластиковая карточка известного размера. На ней 100 пятизначных чисел скрытых защитным слоем — числа пронумерованы. Система мне на каждый запрос просит: укажите одноразовый ключ № такой-то. Когда все 100 ключей истрачу надо будет получать новую карточку.

S>И неясно, что помешает вирусу спереть твою флешку, как только ты ее вставишь.

1. Если бы банки давали eToken'ы, то мешало бы то — что до ключа не добраться.
2. Ключ хранится в зашифрованном виде — его потом еще и вскрыть как-то надо.
Re[7]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
Дата: 20.06.08 09:37
Оценка:

DOO>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Тут я что-то не понимаю. Какие еще одноразовые ключи на пластиковой карте? Это что, одноразовый банк?

DOO>Пластиковая карточка известного размера. На ней 100 пятизначных чисел скрытых защитным слоем — числа пронумерованы. Система мне на каждый запрос просит: укажите одноразовый ключ № такой-то. Когда все 100 ключей истрачу надо будет получать новую карточку.
А, это прикольно. Дорого конечно очень, но наверное работает.

S>>И неясно, что помешает вирусу спереть твою флешку, как только ты ее вставишь.

DOO>1. Если бы банки давали eToken'ы, то мешало бы то — что до ключа не добраться.
Банки дают банальные SSL сертификаты, которые банально хранятся на дискетке.
DOO>2. Ключ хранится в зашифрованном виде — его потом еще и вскрыть как-то надо.
Точно так же всё и вскрывается. Утеря дискетки с клиентским сертификатом — повод срочно звонить в банк для блокировки.
Re[8]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
Дата: 20.06.08 09:42
Оценка:

S>>>И неясно, что помешает вирусу спереть твою флешку, как только ты ее вставишь.

DOO>>1. Если бы банки давали eToken'ы, то мешало бы то — что до ключа не добраться.
S>Банки дают банальные SSL сертификаты, которые банально хранятся на дискетке.
Сертификат — штука публичная. Его можно (и даже нужно) размещать для всеобщего обозрения на каком-нибудь доверенном источнике.
Прятать надо свой секретный ключ — который может хранится в различных контейнерах — дискета, реестр, файл, USB-носитель или что-то более экзотическое типа eToken'а, ruToken'а и т.п.

DOO>>2. Ключ хранится в зашифрованном виде — его потом еще и вскрыть как-то надо.

S>Точно так же всё и вскрывается. Утеря дискетки с клиентским сертификатом — повод срочно звонить в банк для блокировки.
Да не верю я, что массовый вирус будет пытаться ловить именно мой секретный ключ, учитывая специфику конкретного клиент-банка. Так что риск подобного хищения, ИМХО, пренебрежимо мал.
Re[9]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
Дата: 20.06.08 10:11
Оценка:
DOO>Сертификат — штука публичная.
Это неважно. В любом случае, у тебя на дискетке лежит твой приватный ключ (вместе с сертификатом), которым пользуется клиент-банк для авторизации. Его кража — это полный вперед.
DOO>>>2. Ключ хранится в зашифрованном виде — его потом еще и вскрыть как-то надо.
S>>Точно так же всё и вскрывается. Утеря дискетки с клиентским сертификатом — повод срочно звонить в банк для блокировки.
DOO>Да не верю я, что массовый вирус будет пытаться ловить именно мой секретный ключ, учитывая специфику конкретного клиент-банка. Так что риск подобного хищения, ИМХО, пренебрежимо мал.
Тогда зачем пластиковая карта?
С учетом того, что банков очень мало (реальных банков с клиент-банковскими программами в РФ не более сотни), а софт у них не обновляется годами, атака более чем возможна. Это же моментальный джек-пот!
Re[10]: Нужен ли антивирус при работе под Virtual PC?
Дата: 20.06.08 10:14
Оценка:

S>С учетом того, что банков очень мало (реальных банков с клиент-банковскими программами в РФ не более сотни), а софт у них не обновляется годами, атака более чем возможна. Это же моментальный джек-пот!

Заканчиваем обсуждение — а то ты тут сейчас покажешь кул хацкерам, чем им можно заняться в ближайшее время
Дата: 24.06.08 20:16
Оценка:

А>>Думаю теперь как обойтись вообще без антивируса. Может работать под Virtual PC и голову не морочить? При заражении системы -- Windows (и кучу драйверов и программ) не нужно будет переустанавливать -- достаточно загрузиться с резервного файла.

DOO>подобного эффекта можно добиться и без использования виртуальных машин — вопрос только насколько рано ты сможешь обнаружить, что твой компутер уже давно часть какой-то бот сети...

А что если так.

Поставил все программы, которыми пользуюсь и сохранил образ диска вирт машины. Получил его хеш (для уверенности в том, что образ никто не подменил). Теперь всегда буду загружаться с одного этого диска и в системе ничего менять не буду (если буду, образ прийдется пересоздать).

Загружаюсь с CD, запускаю вирт. машину (образ диска для машины при каждой загрузке использую один и тот-же, проверяю всегда его хеш-код).

Сделал работу -- сохранил исходники в спец. папке (шаред).

Как можно заразиться? Даже если заразился, то только на одну сессию. Зачем тогда антивирус???
Дата: 25.06.08 15:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Как можно заразиться? Даже если заразился, то только на одну сессию. Зачем тогда антивирус???

А ты попробуй
Ты что же думаешь, что у тебя образ совпадет даже банально после загрузки ОС? А времена доступа к файлам? А логи? А всякие журналы ФС, реестра? Слепок можно делать только с части системных файлов (что и делает утилита sigverif).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.