Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>Поэтому мы и делим меры на две части: гарантия справедливой оплаты (очевидная выгода) и контроль за передачей контактной информации (пресс против недобросовестного меньшинства). Без второго пункта вряд ли удастся держать порядок среди участников .
А>Что значит порядок? А>Если залог уже внесен, то на что повлияет то что люди узнают контакты друг друга? Даже если заказчик заберет залог обратно, можно например брать процент за отозванный заказ. Сайт в любом случае окажется в прибыли. А>А контакты вполне удобны, если хочется например, быстро уточнить какой-то момент техзадания по ICQ.
А>Плюс опять же, 2 момента: А>- Контролировать общение заказчика и кодера всё равно нереально. Или придется делать полную цензуру всех проходящих сообщений, что мало кому понравится, да и нереально при большом объеме заказов. Так зачем запрещать? Какой-то совковый подход, честное слово. А>- Я не думаю, что например при 5-10% стоимости услуг сайта найдется множество заказчиков, которые будут стремиться их не платить. Не такая уж это сумма. А те, которые будут жаться платить даже такую сумму — с ними проще вообще дела не иметь.
СШ>>Одной выгодой держать клиентов очень трудно.
А>Как раз наоборот, люди и идут в подобные сервисы ради выгоды, разве нет?
Согласен по всем пунктам. Достаточно часто заказчик требует, чтобы NDA и копию подписанного договора ему переслали по почте, и как вы себе представляете это? Пересылать вам на сервис, что ли а потом вы заказчику будете переправлять? ))
Аноним говорит правильные вещи: надо сделать сервис так, чтобы НЕ пользоваться им было не выгодно. 5-10% не такая уж большая сумма, чтобы из-за нее иметь кучу ненужных проблем. Лучше рейтинг себе повысить за проект проведенный через сервис. Лично меня отсутствие возможности размещать контактную информацию будет доп. доводом почему я бы отказался работать на таком сервисе. По этой, хотя и не только, причине я ушел с RAC на гуру, где никто по поводу контактов не парится и делает деньги. Чего и вам желаю ))
Re[9]: Кртитика сайта RentAGuru
От:
Аноним
Дата:
08.06.05 09:20
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
А>>Что значит порядок? А>>Если залог уже внесен, то на что повлияет то что люди узнают контакты друг друга? Даже если заказчик заберет залог обратно, можно например брать процент за отозванный заказ. Сайт в любом случае окажется в прибыли.
СШ>То есть следует оставить лазейку для мошенничества в стране, которая проходит бандитский этап капитализма? Любопытно. Тогда со многих проектов сервису будет доставаться 5 рублей.
А какой процент Вы собираетесь брать от стоимости заказа? 50% что ли?
Я не думаю, что какой-либо конторе будет влом заплатить например 10%. А брать больше как бы уже и не за что ИМХО.
Это намного ниже себестоимости труда. И это убьёт сервис.
А>>А контакты вполне удобны, если хочется например, быстро уточнить какой-то момент техзадания по ICQ.
СШ>Уточняй по почте. Она ходит и будет ходить напрямую.
Тогда не понял. Т.е. почта работать напрямую-таки будет? В чем смысл запрета тогда?
СШ>Совковый? Вы ещё не работали на японскую корпорацию.
Вопрос совковости в том, что запрещается то, что всё равно невозможно проконтролировать. Типа "запретить на всякий случай", и про "необязательность законов" тоже уже сказали...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Что значит порядок? А>>>Если залог уже внесен, то на что повлияет то что люди узнают контакты друг друга? Даже если заказчик заберет залог обратно, можно например брать процент за отозванный заказ. Сайт в любом случае окажется в прибыли.
СШ>>То есть следует оставить лазейку для мошенничества в стране, которая проходит бандитский этап капитализма? Любопытно. Тогда со многих проектов сервису будет доставаться 5 рублей.
А>Я не думаю, что какой-либо конторе будет влом заплатить например 10%. А брать больше как бы уже и не за что ИМХО.
Мы и собираемся брать 10%. Но в стране, где человек покупает комп за $1000 и играет в крякнутую игрушку стоимостью $15, трудно надеяться на честную оплату услуг.
А>>>А контакты вполне удобны, если хочется например, быстро уточнить какой-то момент техзадания по ICQ. СШ>>Уточняй по почте. Она ходит и будет ходить напрямую. А>Тогда не понял. Т.е. почта работать напрямую-таки будет? В чем смысл запрета тогда?
Угроза уничтожения аккаунта + угроза возмещения ущерба из средств аккаунта.
СШ>>Совковый? Вы ещё не работали на японскую корпорацию.
А>Вопрос совковости в том, что запрещается то, что всё равно невозможно проконтролировать. Типа "запретить на всякий случай", и про "необязательность законов" тоже уже сказали...
Технические методы позволяют контролировать всю переписку. Кроме того, её объём вряд ли превысит 500 сообщений в день. Контролировать такие объёмы может и один человек на поддержке.
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
СШ>>>Одной выгодой держать клиентов очень трудно.
А>>Как раз наоборот, люди и идут в подобные сервисы ради выгоды, разве нет?
T>Согласен по всем пунктам. Достаточно часто заказчик требует, чтобы NDA и копию подписанного договора ему переслали по почте, и как вы себе представляете это? Пересылать вам на сервис, что ли а потом вы заказчику будете переправлять? ))
Зачем? Договор может быть заключён в простой письменной форме. В том числе путём передачи договора в электронном виде и передачей сообщения о согласии с договором. Сервис в случае чего подтвердит факт заключения договора и предоставит копию, которая хранится в его почтовом ящике и письмо исполнителя о согласии соблюдать договор. Это юридически чистая процедура и такой договор имеет юридическую силу. Я специально консультировался у юриста.
T>Аноним говорит правильные вещи: надо сделать сервис так, чтобы НЕ пользоваться им было не выгодно. 5-10% не такая уж большая сумма, чтобы из-за нее иметь кучу ненужных проблем. Лучше рейтинг себе повысить за проект проведенный через сервис. Лично меня отсутствие возможности размещать контактную информацию будет доп. доводом почему я бы отказался работать на таком сервисе. По этой, хотя и не только, причине я ушел с RAC на гуру, где никто по поводу контактов не парится и делает деньги. Чего и вам желаю ))
Посмотрим как это будет работать. Возможно, потом перейдём и к разрешению обмена контактной информации.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>И всё же пока чего-то не хватает.. Наверное надо сделать список категорий с количеством открытых проектов. Что-то вроде:
D>Вебдизайн: 5 D>PHP: 3 D>Базы данных: 12 D>VC: 35 D>VB: 10 D>Delphi: 1 D>Другие проекты: 15
D>Тогда проще будет находить свою специализацию. Возможно даже добавить пользователю возможность выбирать категории своих знаний, чтобы сразу видеть список подходящих активных проектов.
А всё равно статистики не хватает. Сначала конечно будет выглядеть бедновато, но всё равно со временем будет помогать привлекать. Например:
Всего открытых проектов: 57
Выполненных проектов: 352
Заказчиков: 25
Исполнителей: 140
Чем дольше сервис работает, тем солиднее это выглядит. Можно раместить слева или справа от верхних обьявлений.
СШ>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
СШ>>>>Одной выгодой держать клиентов очень трудно.
А>>>Как раз наоборот, люди и идут в подобные сервисы ради выгоды, разве нет?
T>>Согласен по всем пунктам. Достаточно часто заказчик требует, чтобы NDA и копию подписанного договора ему переслали по почте, и как вы себе представляете это? Пересылать вам на сервис, что ли а потом вы заказчику будете переправлять? ))
СШ>Зачем? Договор может быть заключён в простой письменной форме. В том числе путём передачи договора в электронном виде и передачей сообщения о согласии с договором. Сервис в случае чего подтвердит факт заключения договора и предоставит копию, которая хранится в его почтовом ящике и письмо исполнителя о согласии соблюдать договор. Это юридически чистая процедура и такой договор имеет юридическую силу. Я специально консультировался у юриста.
Проблема в том, что придется убеждать заказчика в том что это действительно так. В штатах до сих пор не смотря на прогресс, договора на более менее серьезную сумму заключаются в письменном (бумажном) виде. Некоторые заказчики требуют чтобы каждая страница договора была подписана лично (хотя договор все равно не имеет юридической силы . Я не знаю как дело обстоит с российскими заказчиками, надеюсь они не такие дотошные. Кстати не уверен насчет того, что "такой договор имеет юридическую силу" ведь в правилах не сказано, что надо предоставлять паспортные данные или документы о регистрации фирмы, и как я понял нет электронной подписи документов, так что все равно все строится исключительно на взаимном доверии.
D>А всё равно статистики не хватает. Сначала конечно будет выглядеть бедновато, но всё равно со временем будет помогать привлекать. Например: D>Всего открытых проектов: 57 D>Выполненных проектов: 352 D>Заказчиков: 25 D>Исполнителей: 140
Интересно, откуда такой оптимизм? Имхо будет примерно так:
Всего открытых проектов: 1
Выполненных проектов: 3
Заказчиков: 2
Исполнителей: 10000
D>А всё равно статистики не хватает. Сначала конечно будет выглядеть бедновато, но всё равно со временем будет помогать привлекать. Например: D>Всего открытых проектов: 57 D>Выполненных проектов: 352 D>Заказчиков: 25 D>Исполнителей: 140
D>Чем дольше сервис работает, тем солиднее это выглядит. Можно раместить слева или справа от верхних обьявлений.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
D>>А всё равно статистики не хватает. Сначала конечно будет выглядеть бедновато, но всё равно со временем будет помогать привлекать. Например: D>>Всего открытых проектов: 57 D>>Выполненных проектов: 352 D>>Заказчиков: 25 D>>Исполнителей: 140
A>Интересно, откуда такой оптимизм? Имхо будет примерно так: A>Всего открытых проектов: 1 A>Выполненных проектов: 3 A>Заказчиков: 2 A>Исполнителей: 10000
A>>Интересно, откуда такой оптимизм? Имхо будет примерно так: A>>Всего открытых проектов: 1 A>>Выполненных проектов: 3 A>>Заказчиков: 2 A>>Исполнителей: 10000
D>Никакой оценки я не давал — это был лишь пример
Да нет, это камень в огород авторов идеи. Мне она кажется изначально обреченной на неудачу, поскольку сразу же отметает 99% потенциальных заказчиков из-за рубежа. Самые грубые прикидки:
Для существования сервиса нужно зарабатывать в месяц хотя бы $1000 владельцу и столько же на оплату работников на поддержке, хостинг и т.д. Итого $2000. При 10% ставке нужно иметь проектов на $20000 в месяц минимум. При средней стоимости проекта в $200 это будет 100 проектов в месяц. Примерно столько же нужно иметь постоянных заказчиков. Откуда они возьмутся? Поделим потенциальных заказчиков на 4 категории:
1. Непрофессионалы частники (под частниками понимаю физ.лиц и небольшие конторы, предпринимателей). Возможно появятся с заказами "А сделайте мне домашнюю страницу за 5 баксов" и "Срочно нужно сделать лабу по программированию". Выгоды от них никакой.
2. Профессионалы частники. Может кто-то прийти из swrus, у кого еще нет средств на наемного работника или желающего купить какое-нибудь ноу-хау, чтобы не тратить свое время на поиски решения. 100 заказчиков из swrus точно не наберется.
3. Непрофессиональные компании (т.е. не софтверные предприятия). Вряд ли появятся, поскольку нет специалистов для постановки задачи, и нужно внедрение на месте.
4. Профессиональные (софтверные) компании. Так же вряд ли появятся, поскольку это обычно большие проекты, требующие работы в команде, такие проекты нельзя развернуть дома у исполнителя, поскольку завязаны на несколько серверов и средств разработки плюс заморочки с NDA и отсутствие гарантий выполнения работы в срок. Проще заплатить больше своим работникам. Могут появляться для поиска сотрудников. Для исполнителя здесь также минус, поскольку предполагается мЕньшая оплата, чем для постоянных работников.
Поэтому (имхо) нужно ориентироваться в первую очередь на зарубежных заказчиков. Можно переманить исполнителей с RAC и аутсорсников вместе с их постоянными заказчиками, предлагая им более выгодные условия (русский саппорт, экономия на денежных переводах). Заказчиков можно привлекать более высоким профессиональным уровнем исполнителей (Россия, Украина здесь вроде бы на хорошем счету) и отсутствием индусских студентов. Т.е. более высокой вероятностью качественного выполнения работы в срок.
А дизайн сайта и юридические детали соглашения — это уже мелочи.
Немножко реальных данных по типичной современной российской бирже:
A>>>Интересно, откуда такой оптимизм? Имхо будет примерно так: A>>>Всего открытых проектов: 1
6
A>>>Выполненных проектов: 3
45
A>>>Заказчиков: 2
1000
A>>>Исполнителей: 10000
3000
D>>Никакой оценки я не давал — это был лишь пример
Я сейчас специально привёл реальные данные по Goody.ru
A>Да нет, это камень в огород авторов идеи. Мне она кажется изначально обреченной на неудачу, поскольку сразу же отметает 99% потенциальных заказчиков из-за рубежа. Самые грубые прикидки:
Здесь мы с вами расходимся. Русский рынок очень велик. И конкуренция здесь есть именно со стороны заказчиков, а не исполнителей. То есть имеются причины роста цен на работы.
A>Для существования сервиса нужно зарабатывать в месяц хотя бы $1000 владельцу и столько же на оплату работников на поддержке, хостинг и т.д. Итого $2000. При 10% ставке нужно иметь проектов на $20000 в месяц минимум. При средней стоимости проекта в $200 это будет 100 проектов в месяц. Примерно столько же нужно иметь постоянных заказчиков.
Да, здесь всё верно. Я тоже считаю, что 200 проектов в месяц — это самоокупаемость.
A>Откуда они возьмутся? Поделим потенциальных заказчиков на 4 категории: A>1. Непрофессионалы частники (под частниками понимаю физ.лиц и небольшие конторы, предпринимателей). Возможно появятся с заказами "А сделайте мне домашнюю страницу за 5 баксов" и "Срочно нужно сделать лабу по программированию". Выгоды от них никакой.
Это основной рынок. Это на самом деле основной рынок, который надо развивать.
A>2. Профессионалы частники. Может кто-то прийти из swrus, у кого еще нет средств на наемного работника или желающего купить какое-нибудь ноу-хау, чтобы не тратить свое время на поиски решения. 100 заказчиков из swrus точно не наберется.
Наберётся втрое больше. Не скажу как.
A>3. Непрофессиональные компании (т.е. не софтверные предприятия). Вряд ли появятся, поскольку нет специалистов для постановки задачи, и нужно внедрение на месте.
ТЗ тоже может быть написано удалённо. То есть схема краткое ТЗ -> заказ детального ТЗ через сайт -> исполнение проекта через сайт будет продвигаться очень активно.
A>4. Профессиональные (софтверные) компании. Так же вряд ли появятся, поскольку это обычно большие проекты, требующие работы в команде, такие проекты нельзя развернуть дома у исполнителя, поскольку завязаны на несколько серверов и средств разработки плюс заморочки с NDA и отсутствие гарантий выполнения работы в срок. Проще заплатить больше своим работникам. Могут появляться для поиска сотрудников. Для исполнителя здесь также минус, поскольку предполагается мЕньшая оплата, чем для постоянных работников.
Это так и не так. Мелкие непрофильные работы могут быть переведены на биржу, чтобы забрать с неё знания.
То что ты написал — теория. А теперь практика. Каждый месяц в России только в одном сегменте информационного рынка появляется минимум 9 тыс. удалённых заказов. Тех самых заказов, исполнители которых заинтересованы в гарантиях проплаты. Этот сегмент рынка уже перешёл границы 1 млн. долларов
A>Поэтому (имхо) нужно ориентироваться в первую очередь на зарубежных заказчиков. Можно переманить исполнителей с RAC и аутсорсников вместе с их постоянными заказчиками, предлагая им более выгодные условия (русский саппорт, экономия на денежных переводах). Заказчиков можно привлекать более высоким профессиональным уровнем исполнителей (Россия, Украина здесь вроде бы на хорошем счету) и отсутствием индусских студентов. Т.е. более высокой вероятностью качественного выполнения работы в срок.
Имхо, нереально. Есть elance и с ним конкурировать на данном поприще самоубийство.
A>А дизайн сайта и юридические детали соглашения — это уже мелочи.
Дизайн — мелочи. Юридические же детали очень важны.
A>>>>Всего открытых проектов: 1 СШ>6 A>>>>Выполненных проектов: 3 СШ>45 A>>>>Заказчиков: 2 СШ>1000 СШ>Я сейчас специально привёл реальные данные по Goody.ru
Как видим, реально заказчиков 45+6=51 максимум. Не вижу причин, почему у вас дела должны пойти в 100 раз лучше, чем у Goody.
СШ>Здесь мы с вами расходимся. Русский рынок очень велик. И конкуренция здесь есть именно со стороны заказчиков, а не исполнителей. То есть имеются причины роста цен на работы.
Оптимизм — это хорошо, но причины для него неочевидны. Имхо сейчас главная причина для заказчика, чтобы обратиться на фрилансерский сайт — это гораздо более низкая стоимость. Настолько низкая по сравнению с местным исполнителем, что покрывает возможные издержки по срыву сроков, (возможно) низкому качеству кода и т.д. Для российского заказчика такой разницы цен нет. Мне все-таки непонятно, как в вашем представлении должен выглядеть потенциальный заказчик и что его сподвигнет искать исполнителя на фрилансерском сайте.
A>>1. Непрофессионалы частники (под частниками понимаю физ.лиц и небольшие конторы, предпринимателей). Возможно появятся с заказами "А сделайте мне домашнюю страницу за 5 баксов" и "Срочно нужно сделать лабу по программированию". Выгоды от них никакой. СШ>Это основной рынок. Это на самом деле основной рынок, который надо развивать.
Тогда таких проектов нужно иметь тысячу в месяц. Где взять столько богатых бездельников, умеющих пользоваться компьютером, имеющих выход в интернет и кредитную карточку (кошелек на вебмани)?
СШ>Наберётся втрое больше. Не скажу как.
Весь swrus строится в колонны и дружно шагает на rentaguru? Не верю.
СШ>ТЗ тоже может быть написано удалённо. То есть схема краткое ТЗ -> заказ детального ТЗ через сайт -> исполнение проекта через сайт будет продвигаться очень активно.
От непрофессионала даже на месте трудно добиться, чего именно он хочет. Удаленно шансов еще меньше. Все это общение потребует времени работника(-ов) компании, которое тоже стоит денег. Им проще будет найти исполнителя на месте.
СШ>То что ты написал — теория. А теперь практика. Каждый месяц в России только в одном сегменте информационного рынка появляется минимум 9 тыс. удалённых заказов. Тех самых заказов, исполнители которых заинтересованы в гарантиях проплаты. Этот сегмент рынка уже перешёл границы 1 млн. долларов
Звучит пафосно. Но верится с трудом. Даже если это так, все ли согласятся поменять 10% (или сколько там?) от суммы на гарантии оплаты? Как я понимаю, других причин для сотрудничества нет. Тогда имело бы смысл для пришедших со своими заказчиками/исполнителями снизить комиссию, скажем до 5-7 процентов. 5% от миллиона это тоже неплохо для начала.
СШ>Имхо, нереально. Есть elance и с ним конкурировать на данном поприще самоубийство.
Можно не конкурировать. Но если бы несколько десятков разработчиков перешли со своими постоянными заказчиками, то для старта это было бы неплохо. А всех затрат — добавить англоязычный интерфейс.
СШ>Собрал сайт для удалённой разработки программного обеспечения Небольшой аналог Rent A Coder. Прошу походить, посмотреть,
в списке "Область знаний" нужна еще галочка "Любая", чтоб мне не отмечать весь список, если я захочу посмотреть все проекты.
если выбрать статус "Любой", а галочки не ставить, то страница просто перезагужается в состояние по умолчанию — чего это она? если ничего не нашли, то должно быть также как сейчас при выборе статуса "Заморожен" — Результаты поиска (Статус: Заморожен) — список проектов, (Проекты не найдены)
Если при поиске ничего не найдено условия поиска сбрасываются, т.е. теряются все галочки и выбранный статус — нехорошо, надо сохранять
сейчас список Статусов — Открыт, Заморожен, Закрыт. Имхо хорошо бы еще добавить статус "Выполняется"
При открытии сайта, сразу стало интересно что такое "Безопасная удалённая работа в Интернет". Начал туда мышой тыкать. Однако то что сверху написано, отнюдь не является ссылкой. На мой взгляд, что-то в этом не так.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Как видим, реально заказчиков 45+6=51 максимум. Не вижу причин, почему у вас дела должны пойти в 100 раз лучше, чем у Goody.
Приглашаю 13 июня на обсуждение открытия сайта в RSDN.job Там всё будет изложено.
A>Оптимизм — это хорошо, но причины для него неочевидны. Имхо сейчас главная причина для заказчика, чтобы обратиться на фрилансерский сайт — это гораздо более низкая стоимость. Настолько низкая по сравнению с местным исполнителем, что покрывает возможные издержки по срыву сроков, (возможно) низкому качеству кода и т.д. Для российского заказчика такой разницы цен нет. Мне все-таки непонятно, как в вашем представлении должен выглядеть потенциальный заказчик и что его сподвигнет искать исполнителя на фрилансерском сайте.
Главное, чтобы заказчик понимал, какие риски мы ему снимаем. Понимают ли это остальные — не важно.
A>>>1. Непрофессионалы частники (под частниками понимаю физ.лиц и небольшие конторы, предпринимателей). Возможно появятся с заказами "А сделайте мне домашнюю страницу за 5 баксов" и "Срочно нужно сделать лабу по программированию". Выгоды от них никакой. СШ>>Это основной рынок. Это на самом деле основной рынок, который надо развивать. A>Тогда таких проектов нужно иметь тысячу в месяц. Где взять столько богатых бездельников, умеющих пользоваться компьютером, имеющих выход в интернет и кредитную карточку (кошелек на вебмани)?
Что значит где? Они сами ищут. В прошлом месяце минимум 7000 человек искали на Яндексе по теме "разработка программного обеспечения".
СШ>>Наберётся втрое больше. Не скажу как. A>Весь swrus строится в колонны и дружно шагает на rentaguru? Не верю.
А толку от того, что вы не верите? Ваше неверие не мешает шароварщикам продолжать заказывать услуги у удалённых работников: сабмит, переводы, разработку дизайна, создание сайта, создание дорвеев и PAD-ов, пруфридинг, рассылку пресс-релиза, оценку интерфейса и другие работы.
СШ>>ТЗ тоже может быть написано удалённо. То есть схема краткое ТЗ -> заказ детального ТЗ через сайт -> исполнение проекта через сайт будет продвигаться очень активно.
A>От непрофессионала даже на месте трудно добиться, чего именно он хочет. Удаленно шансов еще меньше. Все это общение потребует времени работника(-ов) компании, которое тоже стоит денег. Им проще будет найти исполнителя на месте.
Вы в этом уверены? Есть какие-то исследования?
СШ>>То что ты написал — теория. А теперь практика. Каждый месяц в России только в одном сегменте информационного рынка появляется минимум 9 тыс. удалённых заказов. Тех самых заказов, исполнители которых заинтересованы в гарантиях проплаты. Этот сегмент рынка уже перешёл границы 1 млн. долларов
A>Звучит пафосно. Но верится с трудом. Даже если это так, все ли согласятся поменять 10% (или сколько там?) от суммы на гарантии оплаты? Как я понимаю, других причин для сотрудничества нет. Тогда имело бы смысл для пришедших со своими заказчиками/исполнителями снизить комиссию, скажем до 5-7 процентов. 5% от миллиона это тоже неплохо для начала.
Создавайте альтернативный сайт и снижайте. Кто-то разве против Нужен движок — приходите, продам свой. Я даже готов помогать своими знаниями. Я не скрываю информацию, свои идеи и вИдение рынка. Хотя точно знаю, что несколько человек создают такие же сервисы (только без гарантии оплаты). И эти люди так же читают этот тред. И чем больше конкурентов, тем больше рекламы, тем больше фронт по объясненнию работодателям преимуществ удалённой работы, тем шире рынок.
СШ>>Имхо, нереально. Есть elance и с ним конкурировать на данном поприще самоубийство.
A>Можно не конкурировать. Но если бы несколько десятков разработчиков перешли со своими постоянными заказчиками, то для старта это было бы неплохо. А всех затрат — добавить англоязычный интерфейс.
Для этого ещё надо изменить российское законодательство и имидж России. Подскажите как?
СШ>Собрал сайт для удалённой разработки программного обеспечения Небольшой аналог Rent A Coder. Прошу походить, посмотреть
Как предполагается использовать Доску сообщений по проекту? какого плана сообщения там предполагаются?
СШ>Приглашаю 13 июня на обсуждение открытия сайта в RSDN.job Там всё будет изложено.
Для начала объясню, что я вовсе не против этой сервиса, скорее за. Но я смотрю на эту затею пессимистически, потому что даже на мировом рынке такие работающие сайты можно пересчитать по пальцам одной руки при общем объеме оффшорного программирования в миллиарды долларов. На чисто российском рынке шансов на успех на порядок меньше. Если у вас все просчитано, но не хотите раньше времени открывать карты — это хорошо. Но чтобы люди поверили и стали пользоваться сервисом, они должны понимать, за счет чего он функционирует. Когда обещают манну небесную и не виден механизм получения этой самой манны, то скорей всего это кидалово.
СШ>Главное, чтобы заказчик понимал, какие риски мы ему снимаем. Понимают ли это остальные — не важно.
Заказчик должен получить выгоду. Пока не ясно, за счет чего он ее получит. Единственное что приходит на ум — это московский заказчик, который аутсорсит в регионы за меньшие деньги. Но разница в цене не так уж и велика, скажем 2 раза. Взамен заказчик получает массу рисков. Хотя часть из них вы снимете, все равно остается риск не получить работу вовремя, нарваться на неграмотного исполнителя и т.д.
СШ>Что значит где? Они сами ищут. В прошлом месяце минимум 7000 человек искали на Яндексе по теме "разработка программного обеспечения".
Ищут — не значит, что хотят заказать у удаленного исполнителя и хотят платить.
A>>Весь swrus строится в колонны и дружно шагает на rentaguru? Не верю. СШ>А толку от того, что вы не верите? Ваше неверие не мешает шароварщикам продолжать заказывать услуги у удалённых работников: сабмит, переводы, разработку дизайна, создание сайта, создание дорвеев и PAD-ов, пруфридинг, рассылку пресс-релиза, оценку интерфейса и другие работы.
То, что swrus будет пользоваться сервисом, несомненно. Но три сотни постоянных заказчиков — это сильно завышенная оценка. Из тысячи живых душ не меньше половины по статистике или в минусах, или зарабатывают мизер. Предполагаю, что успешно работающих около сотни. Мой прогноз — 20 заказчиков.
A>>От непрофессионала даже на месте трудно добиться, чего именно он хочет. Удаленно шансов еще меньше. Все это общение потребует времени работника(-ов) компании, которое тоже стоит денег. Им проще будет найти исполнителя на месте. СШ>Вы в этом уверены? Есть какие-то исследования?
Исследований нет, но приходилось общаться. Как правило ТЗ выглядит так — "А сделайте мне красиво, чтобы я кнопку нажал и мне все-все сразу распечаталось". После этого приходится всю инфу вытаскивать клещами из всех сотрудников по очереди — откуда берется информация, где хранится, как выглядят бизнес процессы, что нужно получить в результате, как выглядят бланки отчетов и документов. Потом они смотрят на программу и говорят — все это хорошо, но нам нужно вовсе не это. Как это делать удаленно — не представляю.
СШ>Создавайте альтернативный сайт и снижайте. Кто-то разве против
Имелось в виду, что можно привлечь к себе уже сложившиеся и сотрудничающие пары заказчик-исполнитель. Т.е. они не ищут друг друга на сайте, а приходят с готовыми проектами и используют сервис в основном для оплаты.
СШ>Для этого ещё надо изменить российское законодательство и имидж России. Подскажите как?
Имидж разработчиков и так неплохой. Многие специально ищут русских. С законодательством сложнее. Откройте офис в Штатах.
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
СШ>>Собрал сайт для удалённой разработки программного обеспечения Небольшой аналог Rent A Coder. Прошу походить, посмотреть
OE>Как предполагается использовать Доску сообщений по проекту? какого плана сообщения там предполагаются?
Распросы заказчика до того, как размещать заявку на проект. Уточнения, критика проекта и пр.
СШ>Собрал сайт для удалённой разработки программного обеспечения Небольшой аналог Rent A Coder. Прошу походить, посмотреть, почитать условия использования, схему гарантий оплаты и покритиковать. Сайт для тестирования работает сегодня и завтра (6 и 7 июня). Если что, срок продлю.
Решил все-таки посмотреть сайт. "Скромно, но чисто".
Имхо в нынешнем виде никуда не годится.
1. Однозначно ставки должны скрываться до завершения конкурса. Иначе будет сплошной демпинг, сайт ничего не заработает и разработчики тоже уйдут.
2. Текст заявки также должен скрываться. Исполнителю может потребоваться приводить сведения, нежелательные для распространения — ссылки на сделанные работы, описание предлагаемого подхода к выполнению проекта.
3. Нужна возможность приватного общения до принятия заявки. Могут уточняться ТЗ, возможен торг по цене и т.д.
4. Доска объявлений не нужна. Исполнителям нет смысла общаться между собой.
5. Не видно, зареген юзер в системе или нет.
6. Вошел в систему как slavauser. Закрыл окно, открыл снова. Нажал войти в систему — теперь я slava256.
7. Нет ссылки в меню на управление аккаунтом. Она должна быть доступна всегда.
8. Ссылки на пояснения к терминам, типа избранный пользователь, должны открываться в маленьком всплывающем окне, а не в том же самом окне.
9. Как после регистрации попасть на список проектов? Где ссылка?
10. Есть в системе нотификации по почте об ответах на заявку и т.п.? Можно ли подписаться на рассылку новых проектов?
11. Что такое "будет завершен" в проекте? Дата окончания подачи заявок или завершения проекта?
12. Есть ли в системе статус репорты? Как сообщить о выполнении проекта?
13. Не вижу возможности приаттачить к заявке файл. Как можно отправить заказчику прототип или демо до принятия заявки?
14. Какие есть виды проектов в системе? Есть ли приватные проекты, есть ли продолжения проектов (change requests) с мЕньшей комиссией. Можно ли пригласить исполнителя сделать заявку на проект? Как заплатить бонус?
15. 5% комиссии для избранных пользователей — это слишком мало. По правилу 80/20 80% пива будет выпито 20% исполнителей. Т.е. это будет ставка основного объема работ. Имхо лучше 7.5%.
16. Есть ли возможность принятия проекта по частям (этапам)?
17. Как будет тестироваться работа при арбитраже? РАК тестирует не у себя, а на машинах заказчика/исполнителя, используя удаленное подключение через GoToMyPC.
18. Оговорено ли где-нибудь право за разработчиком на уже сделанную работу, если работа по арбитражу не принята и деньги вернулись заказчику?
19. Что происходит, когда просрочен deadline?
20. Что за непонятки в ФАКе о двойной стоимости проекта в залоге? Т.е. для 1000р. проета нужно заплатить 2000р. залога?