У меня есть идея проводить тренинг. Ключевая идея такая: много людей желает создать свой бизнес в ИТ и я хочу (и считаю что могу) им в этом помочь. При этом речь идет о бизнесе в России.
Программа однодневного тренинга будет состоять из 7 блоков. Каждый блок — 30 минут лекция, 30 минут — свободное обсуждение вопроса.
1. Фундаментальные возможности создания ИТ бизнеса.
Самая важная составляющая тренинга. Помню себя в качестве наемного работника понимаю, что я совершенно не представлял в каком "мире" работает большинство ИТ компаний. Чем они живут, как получают заказы и т.п. Скажем так — мои убеждения были сильно ограничивающими. Читая сейчас данный форум я понимаю, что большинство людей также имеют подобные, ограничивающие убеждения, которые сильно мешают любым попыткам создать бизнес в ИТ. Цель этого блока — снять эти убеждения путем рассказа о том, как на самом деле работает эта отрасль, обсудить все мифы.
2. Запуск бизнеса.
Обсуждаем типовые бизнес-модели, поиск первых клиентов, проблемы выживания в течение первого года.
3. Развитие.
Обсуждение наиболее эффективных каналов продаж, проблемы роста, контроль за финансами.
4. Организационные вопросы ведения бизнеса.
Здесь мы обсудим подходящие формы собственности, принципы договорных отношений с заказчиками, вопросы регистрации прав на ПО, бухучета и т.п. В общем тот минимум, который лучше понимать сразу.
5. Внешнее финансирование.
Обсуждение методик оценки стоимости компаний. Когда компания может быть интересна инвесторам, сколько и как можно привлечь инвестиций, на каких условиях, где их искать.
6. Этика в ИТ бизнесе.
Обсуждение сложившихся правил игры в ИТ бизнесе России. Как эти правила игры изменяются для различных категорий клиентов, различных видов продуктов и услуг.
7. Налоги.
Обсуждение налоговой системы. Способы оптимизации, как можно а как нельзя оптимизировать.
Есть ли здесь люди, которые хотят посетить подобный тренинг? Стоимость будет составлять 15 тыс.р. с участника. Если наберется 10 участников готов провести в согласованное время.
Обо мне: создал и являюсь руководителем успешной ИТ компании. Компания развивается примерно на 100% каждый год. Да, еще не Билл Гейтс и не факт, что смогу им стать. Но уверен, что мой опыт может быть очень полезен тем, кто только думает о создании своего дела в ИТ.
Еще. Шареварщикам тренинг вряд ли будет полезен. Тренинг ориентирован на тех, кто нацелен на бизнес в России. На мой взгляд это перспективный рынок, на котором есть много свободного места и хорошие возможности для развития.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>У меня есть идея проводить тренинг. Ключевая идея такая: много людей желает создать свой бизнес в ИТ и я хочу (и считаю что могу) им в этом помочь. При этом речь идет о бизнесе в России.
Называй вещи своими именами — ты хочешь 15тр с каждого слушателя срубить. Хотел бы действительно кому-либо помочь — надиктовал бы на диктофон все это пока гуляешь на улице с собакой, и выложил бы бесплатно.
Если почти бесплатный (ну рублей 200-400 с ч-ка максимум) вариант тебя интересует — иди на tandp.ru, договорись о проведении семинара, и тебе посетителей 100 минимум на такой семинар обеспечены. Можешь растянуть на несколько дней и секций (не всем интересно чистое ИТ, и часть твоих знаний годна не для ИТ).
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
V>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>У меня есть идея проводить тренинг. Ключевая идея такая: много людей желает создать свой бизнес в ИТ и я хочу (и считаю что могу) им в этом помочь. При этом речь идет о бизнесе в России.
V>Называй вещи своими именами — ты хочешь 15тр с каждого слушателя срубить. Хотел бы действительно кому-либо помочь — надиктовал бы на диктофон все это пока гуляешь на улице с собакой, и выложил бы бесплатно.
V>Если почти бесплатный (ну рублей 200-400 с ч-ка максимум) вариант тебя интересует — иди на tandp.ru, договорись о проведении семинара, и тебе посетителей 100 минимум на такой семинар обеспечены. Можешь растянуть на несколько дней и секций (не всем интересно чистое ИТ, и часть твоих знаний годна не для ИТ).
Раскрою тему — tandp.ru тебе наверно и аудиторию подыщет (в каком-нить бизнес-инкубаторе), и все организует. И все возможно бесплатно.
И если тебе стыдно своим знакомым говорить "я провел семинар, срубил по 200р с ч-ка", можешь говорить "я провел семинар, его спонсором стал microsoft, и поэтому для посетителя он встал в 200р, а майкрософт доплатил мне сто тыров за проведение" (все равно никто не сможет проверить что ты врешь).
S>У меня есть идея проводить тренинг. Ключевая идея такая: много людей желает создать свой бизнес в ИТ и я хочу (и считаю что могу) им в этом помочь. При этом речь идет о бизнесе в России.
тренинг — слово модное, но фактически это просто пересказ инфы которую можно найти в инете. учитывая что ты успешный биснесмен, 15 тыщ а просеенную руду — нормально. главную проблему вижу в том, чтобы убедить потенциальных слушателей, что ты не бердачук
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: Тренинг для желающих начать свой бизнес в ИТ
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
S>>У меня есть идея проводить тренинг. Ключевая идея такая: много людей желает создать свой бизнес в ИТ и я хочу (и считаю что могу) им в этом помочь. При этом речь идет о бизнесе в России.
BZ>тренинг — слово модное, но фактически это просто пересказ инфы которую можно найти в инете. учитывая что ты успешный биснесмен, 15 тыщ а просеенную руду — нормально. главную проблему вижу в том, чтобы убедить потенциальных слушателей, что ты не бердачук
S>Есть ли здесь люди, которые хотят посетить подобный тренинг? Стоимость будет составлять 15 тыс.р. с участника. Если наберется 10 участников готов провести в согласованное время.
может и есть. скажи, как тебя зовут, название компании, которой ты владеешь. а мы прикинем, успешна ли она, или, так, попиливает госбюджеты. свой ли продукт делает, или внедрениями занимается, или это разработка на заказ. например, мне интересны продуктовые конторы. а ты может на 1С бабки поднял. такой опыт мне не столь интересен.
если коротко — скажи мне, кто ты, и я скажу, интересен ли мне твой тренинг
кроме того, слово "тренинг" дискредитировано. тут на это никто не купится, извини.
Здравствуйте, JointIntelligence, Вы писали:
JI>А зачем это тебе нужно?
Люблю делиться опытом, причем очно. Главная идея — я хотел подготовить и провести тренинг, который был бы полезен мне самому 5 лет назад, когда я делал первые шаги в ИТ бизнесе.
По поводу "срубить бабла" — этот вопрос я ожидал. Здесь ответов несколько:
1. Для посетителя стоимость семинара должна быть заметной.
2. Мое время стоит денег. Провести такой тренинг бесплатно значит подарить эти деньги слушателям, а я не хочу делать таких подарков.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
U_E>если коротко — скажи мне, кто ты, и я скажу, интересен ли мне твой тренинг
Госбюджеты не пилим. Изначально занимались только внедрением (не 1С ), т.к. это позволяет осуществить быстрый старт бизнеса. Сейчас также разработали два своих продукта. Название компании скажу чуть позже, если будет ощущение что тренинг востребован.
U_E>кроме того, слово "тренинг" дискредитировано. тут на это никто не купится, извини.
У меня нет цели "купить". Я для себя этот тренинг не рассматриваю как возможность заработать, у меня есть хороший источник дохода. Но я уже отвык что-то делать бесплатно, и считаю что услуга должна стоить денег. Это полезно и для получателя услуги и для поставщика, т.к. увеличивает их мотивацию, ответственность за результат.
Re[3]: Тренинг для желающих начать свой бизнес в ИТ
S>Госбюджеты не пилим. Изначально занимались только внедрением (не 1С ), т.к. это позволяет осуществить быстрый старт бизнеса. Сейчас также разработали два своих продукта. Название компании скажу чуть позже, если будет ощущение что тренинг востребован.
ага, понял.
U_E>>кроме того, слово "тренинг" дискредитировано. тут на это никто не купится, извини. S>У меня нет цели "купить".
называй это как хочешь, но у тебя есть цель сделать так, чтобы на тренинг пошли люди. иначе зачем было заводить тему
S>Я для себя этот тренинг не рассматриваю как возможность заработать, у меня есть хороший источник дохода. Но я уже отвык что-то делать бесплатно, и считаю что услуга должна стоить денег. Это полезно и для получателя услуги и для поставщика, т.к. увеличивает их мотивацию, ответственность за результат.
назови сие мероприятие семинаром, глядишь и поплывет лучше
цена нормальная, может даже маленькая. ведь ты в столице, я верно помню?
меня огорчает вот что (не обязательно, что это должно огорчить тебя ). те, кто привык делать дело, он его делает, а по семинарам не ходит. а тот, кто ходит, это как раз та категория "мечтателей", которых хотят собрать под одной крышей в соседней теме.
S>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
S>У меня нет цели "купить". Я для себя этот тренинг не рассматриваю как возможность заработать, у меня есть хороший источник дохода. Но я уже отвык что-то делать бесплатно, и считаю что услуга должна стоить денег. Это полезно и для получателя услуги и для поставщика, т.к. увеличивает их мотивацию, ответственность за результат.
Ты учти что людям из регионов придется еще доехать до мск, заселится в гостиницу (возможно) — то есть гемор им и так будет большой посетить тренинг, даже за 100р.
Выложи на хабр лучше в виде статьи. Там статьи по этим вопросам в блоге "Мой бизнес" каждые 3 дня постятся, от владельцев всяких стартапов и немалых фирм.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>может и есть. скажи, как тебя зовут, название компании, которой ты владеешь.
U_E>если коротко — скажи мне, кто ты, и я скажу, интересен ли мне твой тренинг
Он тут вроде на форуме где-то хвалился, что в гугле на первой строчке по запросу "документооборот" находится. Ох, уж даже и не знаю, что это за контора
S>Еще. Шареварщикам тренинг вряд ли будет полезен. Тренинг ориентирован на тех, кто нацелен на бизнес в России. На мой взгляд это перспективный рынок, на котором есть много свободного места и хорошие возможности для развития.
А у меня вопросы по вышеприведенному дополнению:
1. Много свободного места для ИТ в России связанного с sharepoint-ом или с автоматизацией документооборота или вообще его много куда не глянь?
2. Кого вы представляете себе подходящим слушателем? Того кто сейчас занимается внедрением 1С?
Почему тренинг по вашему не будет полезен шароварщикам? Мало-ли сегодня, например, успешная шаровара, а завтра автоматизация чего-нибудь?
S>>У меня есть идея проводить тренинг. Ключевая идея такая: много людей желает создать свой бизнес в ИТ и я хочу (и считаю что могу) им в этом помочь. При этом речь идет о бизнесе в России. V>Называй вещи своими именами — ты хочешь 15тр с каждого слушателя срубить. Хотел бы действительно кому-либо помочь — надиктовал бы на диктофон все это пока гуляешь на улице с собакой, и выложил бы бесплатно. V>Если почти бесплатный (ну рублей 200-400 с ч-ка максимум) вариант тебя интересует — иди на tandp.ru, договорись о проведении семинара, и тебе посетителей 100 минимум на такой семинар обеспечены. Можешь растянуть на несколько дней и секций (не всем интересно чистое ИТ, и часть твоих знаний годна не для ИТ).
Отвечу за топикстартера:
Нет смысла собирать 100 человек — с ними не получится вопросы обсудить. Смысл тренинга не в рассказе, а в общении с посетителями.
Плата за вход — хороший метод отсеять праздношатающихся и провести тренинг для именно тех, кто имеет твердое намерение начать свой бизнес.
S>Здравствуйте, JointIntelligence, Вы писали:
JI>>А зачем это тебе нужно?
S>Люблю делиться опытом, причем очно.
Это называется хвалиться
S>По поводу "срубить бабла" — этот вопрос я ожидал. Здесь ответов несколько: S> 1. Для посетителя стоимость семинара должна быть заметной. S> 2. Мое время стоит денег. Провести такой тренинг бесплатно значит подарить эти деньги слушателям, а я не хочу делать таких подарков.
Больше двух тысяч/час?
А есть опыт именно в проведении семенаров?
Не получится ли что как бизнесмен вы опытный человек, а как оратор — никакой?
Здравствуйте, TheCreator, Вы писали:
TC>Он тут вроде на форуме где-то хвалился, что в гугле на первой строчке по запросу "документооборот" находится. Ох, уж даже и не знаю, что это за контора
Мне интересно было бы ознакомиться с вашим тренингом, т.к. читал ваши содержательные посты здесь. Но нахожусь не в Москве. Советую подумать над проведением этого мероприятия в рамках вебинара.
1) Набросал бы презенташку что ли.
2) Хто Вы такой?