Собираюсь написать программу для продажи, есть несколько вопросов к тем кто разбирается в этом бизнесе.
Немного о программе.
Программа нишевая, ни одного конкурента на данный момент нет — это знаю точно.
Предполагаемый рынок — несколько десятков продаж в год, рост рынка 10-20% в год. Целевая группа — компании, т.е. никаких продаж домохозяйкам не ожидается.
Предполагаю продавать одну лицензию, на год, где-то в районе от 700$ до 3000$.
Исхожу из того что для решения проблемы которую решает программа 700$ потратят легко, а 3k$ уже со скрипом.
Программа по сути является расширением функционала, при помощи API, одной из программ от хорошо известного вендора (один из MS/IBM/Google/Oracle). Этот дополнительный функционал мало кому нужен, но те кому нужен — готовы платить хорошие деньги за него. В программе основное — алгоритм. Этот алгоритм нигде не описан, нигде ничего похожего не нашел, и сам по себе сложный. Я на продумывание этого алгоритма потратил около месяца, при этом когда начинал казалось что задача решения не имеет.
Сама по себе программа небольшая. 498 кбайт функциональная часть реализующая алгоритм, и наверное 5-6 KLOC будет интерфейс пользователя. Функциональная часть уже написана и протестирована, есть один баг примерно еще на несколько дней работы, графический интефейс не начинал, только собираюсь.
Пишу на C#, поэтому посмотреть что и как в программе делается будет не слишком сложно.
Что можно посоветовать для защиты от возможных конкурентов? Можно и нужно ли получать патент? С учетом того что программа работает с API программы другого вендора я тут как-то не уверен.
И вообще, что можно хорошего посоветовать?