Re[8]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
От: CEMb  
Дата: 16.09.11 02:18
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...

CEM>>Почему выброшенным? Его можно использовать в других проектах? Можно. Можно сделать платный проект? Тоже можно. Да много что можно сделать с кодом. Как выясняется, в мире ДОХРЕНА людей, которые не могут написать быстро или правильно или вообще не могут написать код, который ты можешь за 10 минуть сделать. И такое неравенство в потенциалах рождает силу, если физика не врёт. Сила эта притягивает клиентов, которые готовы платить деньги, чтобы решить за эти самые 10 минут свои проблемы.

Pzz>Если вы подниметесь на несколько сообщений вверх, вы увидите, что речь шла о писании кода "для себя".

А этот код для кого? Программировали хоть раз? Обычно проект составляется из готовых блоков, которые написаны "для себя", чтобы не писать их каждый раз. Что не понятно? И эти же блоки идут в составе проектов: в коммерческие проекты, в свободные проекты. Это, блин, как болты, шурупы и гвозди. Гвозди сами по себе почти ничего не стоят, но в составе мебели — очень даже. А попробуйте собрать мебель без гвоздей?

Pzz>Клиенты платят за решение проблем, а не за код. Код сам по себе ничего не стоит.

Это что, шутка? Я тока что привёл пример, когда код приносит деньги. Т.о. код автору стоит денег. Я уж не понимаю, куда уж проще пример можно придумать? Это басня есть про свинью и дуб: "нафиг мне ваш дуб, мне жёлуди надо!"
А я ещё на фрилансе подрабатываю, мне клиенты платят — не поверите — за код!

CEM>>Жизь показывает, что за опенсорс (кроме больших контор, которые спонсируются другими большими конторами) больше всего радеют те, кто сам ничего толкового создать не может или не умеет. Простые юзеры и программисты-неудачники.

CEM>>Если ты написал что-то действительно ценное, что может тебе принести деньги/трафик/личную_пользу/статус — если ты не идиот, исходники открывать ты не будешь.

Pzz>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.

Не совсем так. То, что исходники не открыты — это никак _не_поможет_, конечно. А вот то, что они открыты — может запросто _помешать_. Найдётся чувак, который в маркетинге и продвижении шарит лучше меня, возьмём мой код, наймёт 10 программеров, и через неделю у него будет в топ в гуглях, а я буду имет статут дохлого клонера.

CEM>>Для меня вообще странно, что такие базовые истины вызывают дискуссии.

Pzz>"Базовые истины", "истины, не требующие доказательств" и т.п. почти никогда не бывают истинами

Ну кому как
Re[12]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Дата: 16.09.11 02:19
Оценка:

Q>>зачем слать куда-то — codeplex.com.

Pzz>Нет времени и сил этим заниматься

Отмазки начались...
Re[4]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Дата: 16.09.11 03:10
Оценка:
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

CEM>>Для меня сабж тоже непонятен.

CEM>>Пишем мы ПО... продаём по скоко-то баксов за лицензию... и сидим, почти не отвлекаясь, делаем следующий проект! Предыдущий проект без нашего участия продаётся и приносит нам деньги. У меня лично так. У меня мой первый продукт, сделанный хрен знает уже скоко лет назад, до сих пор продаётся временами. Мало, но бывает. Я уже не трачу время на него лет 3-4-5, про саппорт — я вообще не помню, чтобы у кого-то были с ним проблемы, т.е. по той схеме денег было бы ноль, скоко бы саппорт ни стоил, и мне бы постоянно пришлось держать себе в форме по коду. А так, я только автоматизировал процесс новой сборки с тестовой лицензией, и код сам себя пишет и собирается.

C>Вы в другой нише работаете, ваше ПО не требует сапорта в таком объеме.

Я про то и говорю, что в нашей нише(небольшого софта) свободное ПО нежизнеспособно.

C>Есть ПО более сложное интеграционно, которое работает со стэком протоколов и в множестве разных окружений, разных вендоров. Постоянно внедряются новые фичи, выявляются новые баги, постоянно требуется определить — какой софт из окружения косячит несет неправильное поведение. В этом случае нагрузка на сапорт резко возрастает.

Ага. Но это только для огромных проектов, опять же.
C>В B2B нише большинство клиентов готовы покупать сапорт по таким расценкам. (Кстати 2к в месяц это 2 часа сапорта в день а не 8).
2к / 50баксов в час = 40 часов. Это 5-дневная рабочая неделя по 8 часов в день. 2 часа саппорта в день -> надо брать по 200 баксов за час.

C>Для небольшой команды оказывать такой сапорт бесплатно и качественно тяжело с одновременной разработкой.

C>Поэтому есть соблазн уйти в опенсорс. Но не понятен выхлоп.
И что поменяется? Саппорт останется тот же. Выхлоп примерно понятен: опыт по саппорту уже есть, то есть примерное число клиентов в единицу времени. Я теоретически подозреваю, что если сделать ПО бесплатным, а саппорт, наоборот, платным, то число обращений в саппорт не поменяется, ну или не сильно, поэтому можно прикинуть, сколько это будет денег. Но это чисто теоретически.

C>Интуитивно кажется слабо — вываливать свою интеллектуальную собственность над которой корпел несколько лет в свободный доступ, где сразу найдутся желающие на халяву позаимствовать код.

Ну, кстати, есть открытые платные проекты.
C>Но возможно, проект только выиграет от того что к нему присоединятся новые разработчики, получит больше внимания, фидбэков, известности и денег наконец.
Эээ... Чтобы разработчики присоединились — это надо быть капец каким популярным. Я, к примеру, иногда не хочу писать вещи, которые уже есть открыто и MTI, например. Но мне лень и некогда разбираться в больших проектах
Это, конечно, можно помечтать... вот сщас я код открою... набегут разработчики... пользователи... фидбаки, форумыыы... ууу...
Нифига. Надо быть размера B2B, чтоб приток был ощутимый. Оно и понятно, бизнесы просто пинают своих разрабов, чтоб те разбирались и чё-то там делали... (я знаю, я был там с обеих сторон, и разрабом и сам несколько раз выбирал проекты) прямых разработчиков там почти нет, из-за дороговизны/размера.
Опять же, вот у меня есть серия софта, для развлечений. Качают дофига, и даже покупают немножно. Но на 99% я уверен, что открой я код — никто не пойдёт ничего писать. Потому что аудитория хоть и большущая, но не та. Да и в платных версиях есть красивые встроенные редакторы, которые и без кода всё дают делать, что прикладной код делает. Никому просто нафиг не надо будет что-то там менять. А в ядре и подавно.
Зато точно найдутся китайские клонеры в большом колличестве

C>Та же реклама может давать не плохой доход, если проект действительно популярный.

Примеры? Тут все говорят, что адсенс, к примеру, денег не приносит. И я тоже могу такое сказать, у меня там копейки.

C>Наверняка есть еще способы монетизации.

Примеры? Тут уже ооочень много поднимали вопрос монетизации свободного ПО. Это, конечно, не свободное открытое, но всё равно рядом. Лично я раза 2-3 такой вопрос поднимал
В результате так ни к чему и не пришли
А вообще зря мы про монетизацию вспомнили... щас разные уроды с торентами и яндeхбaрами в ветку набегут...

C>Пока однозначного мнения на этот счет у меня нет. Может попробуем реанимировать один из своих старых проектов для опенсорса и посмотрим что да как.

Вот это было бы интересно услышать, что получилось или не получилось, вобщем, какой получился опыт
Re[2]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
От: grosborn  
Дата: 16.09.11 06:49
Оценка:
> Легко!
> Если бы не партнер я бы свой один проект тоже в опенсорс выложил. А чо, проект полезный, но денег приносит мало, а потенциал в принципе есть, куда растить и расширять понятно, есть пользователи, которые просят новый функционал. А мне уже желания им заниматься не хватает, появился интерес в других областях. Вот и захотел подключить к разработке сообщество.

Вот на гитхабе почти 3 миллиона проектов (как бы). Выложить, это все-равно что выбросить — может кто и найдет, но надежды мало.
Как ты будешь подключать к разработке сообщество?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[10]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
От: mucks  
Дата: 16.09.11 08:23
Оценка:

Pzz>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?

Если поедет и заплатит, то станет больше.
От: mucks  
Дата: 16.09.11 08:31
Оценка:

Pzz>Уворовать — это значит, что у вора стало чего-то больше, а у пострадавшего этого же меньше. Чего станет меньше у метрополитена, если кто-то проедет зайцем?

У местополитена станет меньше денег.

Pzz>Не то же, потому что таксист там или парикмахер могли бы потратить свое время на что-то другое. А метро не может.

Если на примере парикмахера не очень очевидно, можно взять другую сферу услуг. Прачечная например. Она должна стирать ваши шмотки бесплатно, потому что от нее не убудет? Она ничего не потеряет, если десяток-другой человек бесплатно там постираются? Разница метрополитена и другой конторы услуг только в масштабах. И в том что своровать легче.
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 16.09.11 08:41
Оценка:

Pzz>Уворовать — это значит, что у вора стало чего-то больше, а у пострадавшего этого же меньше.

Забавное определение. Сами придумали?

Pzz>Чего станет меньше у метрополитена, если кто-то проедет зайцем?

В конечном счёте денег. С уважением, К.О.

Pzz>Не то же, потому что таксист там или парикмахер могли бы потратить свое время на что-то другое.

Обычно ведь как: приходишь в парикмахерскую, а он на стуле сидит и в окно пялился. Т.е. денег зарабатывает нуль. Поэтому что он сидит бездельничает, что меня бесплатно стрижёт — на заработок это не влияет. Поэтому платить ему не надо.
С таксистом то-же самое.
Re[3]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
От: C0x  
Дата: 16.09.11 09:39
Оценка:
G>Вот на гитхабе почти 3 миллиона проектов (как бы). Выложить, это все-равно что выбросить — может кто и найдет, но надежды мало.
G>Как ты будешь подключать к разработке сообщество?

Так ведь среди пользователей проекта тоже есть программисты, судя по сообщениям в саппорте. Один даже предлагал помощь в доработке кое каких фич. А некоторые даже предлагали купить проект (за небольшие деньги). Я конечно понимаю, что желание чтото сделать и реально чтото сделать это разные вещи, но все же, а вдруг?
От: grosborn  
Дата: 16.09.11 10:16
Оценка:
> Так ведь среди пользователей проекта тоже есть программисты, судя по сообщениям в саппорте. Один даже предлагал помощь в доработке кое каких фич. А некоторые даже предлагали купить проект (за небольшие деньги). Я конечно понимаю, что желание чтото сделать и реально чтото сделать это разные вещи, но все же, а вдруг?

Ну наверное и сам понимаешь, что "вдруг" не работает. Там три лимона таких "вдруг" тухнут.
Соответственно либо выкинул в опенсорс и забыл, либо потом толкаешь этот опенсорсный проект, но это уже скорее бизнес. У тебя пока первый вариант, то есть твой случай под понятие "бесплатно писать опенсорс" не совсем подходит.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[5]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
От: C0x  
Дата: 16.09.11 10:29
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Ну наверное и сам понимаешь, что "вдруг" не работает. Там три лимона таких "вдруг" тухнут.

G>Соответственно либо выкинул в опенсорс и забыл, либо потом толкаешь этот опенсорсный проект, но это уже скорее бизнес. У тебя пока первый вариант, то есть твой случай под понятие "бесплатно писать опенсорс" не совсем подходит.

Ну вот вы сами и ответили на первоначальный вопрос — опенсорс это либо пожертвование кто чем располагает в надежде, что оно кому-то будет полезно, либо бизнес.
Re[9]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.09.11 11:52
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>А этот код для кого? Программировали хоть раз? Обычно проект составляется из готовых блоков, которые написаны "для себя", чтобы не писать их каждый раз. Что не понятно? И эти же блоки идут в составе проектов: в коммерческие проекты, в свободные проекты. Это, блин, как болты, шурупы и гвозди. Гвозди сами по себе почти ничего не стоят, но в составе мебели — очень даже. А попробуйте собрать мебель без гвоздей?

Во-во. Код ваш — это гвозди. Гвозди продаются по рублю килограмм. Это если они рассортированы и упакованы. А если россыпью разного размера и вида, то и вообще ничего не стоят. Так и код ваш, без вас, ничего не стоит, как гвозди несортированные. Стоят собранные, свинченные и отлаженные изделия — мебель там, или программа.

Pzz>>Клиенты платят за решение проблем, а не за код. Код сам по себе ничего не стоит.

CEM>Это что, шутка? Я тока что привёл пример, когда код приносит деньги. Т.о. код автору стоит денег. Я уж не понимаю, куда уж проще пример можно придумать? Это басня есть про свинью и дуб: "нафиг мне ваш дуб, мне жёлуди надо!"

Автору код, безусловно, стоит. Не денег, правда, а времени. Заказчику же от кода один геморрой, его хранить надо, поддерживать, уметь собирать, баги фиксить и т.д. и т.п. Заказчику нужно решение его проблемы, которая формулируется не как "хочу 100К строк кода", а "хочу, чтобы мое изделие с мелкопроцессором работало". Код в этом деле — лишь накладные расходы. Которые заказчик вынужден нести, но в идеальном мире предпочел бы этого не делать.

CEM>А я ещё на фрилансе подрабатываю, мне клиенты платят — не поверите — за код!

Сочуствую — что платят за код, а не за экспертизу

Pzz>>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.

CEM>Не совсем так. То, что исходники не открыты — это никак _не_поможет_, конечно. А вот то, что они открыты — может запросто _помешать_. Найдётся чувак, который в маркетинге и продвижении шарит лучше меня, возьмём мой код, наймёт 10 программеров, и через неделю у него будет в топ в гуглях, а я буду имет статут дохлого клонера.

Что помешает этому чуваку нанять не 10, а 11 программеров, а без вашего кода вовсе обойтись?
Re[13]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Дата: 16.09.11 11:54
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

Pzz>>Нет времени и сил этим заниматься

CEM>Отмазки начались...

Какие отмазки? Могу по почте послать, а на сайт заталкивать я не подписывался
Re[11]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Дата: 16.09.11 13:43
Оценка:
Здравствуйте, mucks, Вы писали:

Pzz>>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?

M>Если поедет и заплатит, то станет больше.

А если я никуда не еду и не плачу, я тоже ворую у метрополитена?
Re[10]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
От: icezone  
Дата: 16.09.11 14:44
Оценка:

Pzz>Во-во. Код ваш — это гвозди. Гвозди продаются по рублю килограмм. Это если они рассортированы и упакованы. А если россыпью разного размера и вида, то и вообще ничего не стоят. Так и код ваш, без вас, ничего не стоит, как гвозди несортированные. Стоят собранные, свинченные и отлаженные изделия — мебель там, или программа.

Программа собирается из святого духа или все-таки из кода?

Pzz>Автору код, безусловно, стоит. Не денег, правда, а времени. Заказчику же от кода один геморрой, его хранить надо, поддерживать, уметь собирать, баги фиксить и т.д. и т.п. Заказчику нужно решение его проблемы, которая формулируется не как "хочу 100К строк кода", а "хочу, чтобы мое изделие с мелкопроцессором работало". Код в этом деле — лишь накладные расходы. Которые заказчик вынужден нести, но в идеальном мире предпочел бы этого не делать.

Т.е. вы до сих пор не знали что время=деньги? Дальше вообще пурга какая-то...если заказчику нужно решение, то его и покупает. При чем здесь код?

Pzz>Сочуствую — что платят за код, а не за экспертизу

О! Здесь уже есть эксперт по коду. Только никто не рвется пользоваться его услугами.

Pzz>Что помешает этому чуваку нанять не 10, а 11 программеров, а без вашего кода вовсе обойтись?

Примеров уже много — зачем самому писать код целый год если можно взять готовый и немного допилить?
Затраты сильно отличаются.
Дата: 16.09.11 14:46
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ну это топикстартер свой комплекс (патологической жадности) на весь интернет транслирует.

A>Вот пусть он строем и ходит.

Жадность я вижу только со стороны халявщиков, которые жмуться платить за чужую работу.
Дата: 16.09.11 14:47
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>2) Пробовал приносить, но не отдавать. Трахается, зараза.

С кем?
Дата: 16.09.11 14:50
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Просто от бесплатного опен-сорса складывается у людей ложные понимания, что много его, что куча народу там бесплатно работает. Опен-сорс мы весь видим, а коммерческие разработки от нас скрыты, от того и обманываемся.

В этом мире ничего бесплатного нет, в том числе и кода. Потребитель всегда платит за конечный продукт прямо или косвенно.
Дата: 16.09.11 14:52
Оценка:
Здравствуйте, C0x, Вы писали:

C0x>Легко!

C0x>Если бы не партнер я бы свой один проект тоже в опенсорс выложил. А чо, проект полезный, но денег приносит мало, а потенциал в принципе есть, куда растить и расширять понятно, есть пользователи, которые просят новый функционал. А мне уже желания им заниматься не хватает, появился интерес в других областях. Вот и захотел подключить к разработке сообщество.

Если продукт перспективный, то найми людей, улучши продукт и получай прибыль. Либо выложи в опенсорс, другой человек сделает то же самое.
От: Qa1888  
Дата: 16.09.11 15:16
Оценка:
если ниче не путаю, то в BSD вроде надо упоминание давать. В Ms-PL, если распостранять бинарно то ваще ниче не нужно. Если исходниками то какие то ограничения есть. Как-то так

Q>>И еще бы под их лицензией: Microsoft Public License (Ms-PL). Она прекрасная, лучше может только которая на кодепрожекте по умолчанию

Pzz>А чем она лучше BSD?
Re[13]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Дата: 16.09.11 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Qa1888, Вы писали:

Q>если ниче не путаю, то в BSD вроде надо упоминание давать. В Ms-PL, если распостранять бинарно то ваще ниче не нужно. Если исходниками то какие то ограничения есть. Как-то так

BSD исправили — в "новой" версии при распостранении в бинарном виде упоминание давать не надо.

На мой наивный взгляд, BSD луше тем, что это "обкатанная" лицензия, она существует много лет, и понятна многим. А мелкософтовская лицензия придумана недавно, и хрен его знает, какие подводные камни заложили в нее ушлые мелкософтовские адвокаты
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.