Судя по всему, вероятность распространения на РФ санкций как для Крыма стремится к единице.
Если введут запрет на сотрудничество с резидентами РФ: европейский и американский хостинг отваливаются, регистраторы отваливаются и т. д.. На этом фоне еще и аутсорсным компаниям кирдык. На рынке труда свободных программистов будеееееет..... Т. е. идти к дяде в офис тоже будет не вариант.
Встает извечный вопрос: что делать?
1. Можно последовать примеру Д. Порохня (Flamer), но я не уверен, что у меня получится.
2. Бегло посмотрел наиболее реальные варианты. Получается вроде как Болгария подходит, если нет необходимости искать работу (т. е. самозанятость).
Может еще какие идеи будут?
P>1. Можно последовать примеру Д. Порохня (Flamer), но я не уверен, что у меня получится. P>2. Бегло посмотрел наиболее реальные варианты. Получается вроде как Болгария подходит, если нет необходимости искать работу (т. е. самозанятость). P>Может еще какие идеи будут?
Белоруссия или Казахстан, кому что ближе. Думаю даже переезжать туда не обязательно, достаточно виртуально там присутствовать.
Здравствуйте, _AND, Вы писали: _AN>Белоруссия
М. б. и вариант. Если тут есть шароварщики или фрилансеры из Беларуси, м. б. отпишетесь как вам живется. Интересует конечно бюрократическая часть: получение валюты, отчетность в налоговой и т. п..
_AN>или Казахстан, кому что ближе.
В Казахстан мне не хотелось бы. Там казахи и климат мне не очень. Ну это мне, кому-то м. б. и хорошо.
_AN>Думаю даже переезжать туда не обязательно, достаточно виртуально там присутствовать.
Очень не факт. Для понимания глубины и широты проблемы рекомендую Может конечно в итоге как-то с бубном и получится, но до первого прокола.
_AN>Хотя я не верю в такое развитие событий.
Крымчане тоже вряд ли верили, а оно вон оно чо.
Здравствуйте, Polymorphic, Вы писали:
P>Судя по всему, вероятность распространения на РФ санкций как для Крыма стремится к единице. P>Если введут запрет на сотрудничество с резидентами РФ: европейский и американский хостинг отваливаются, регистраторы отваливаются и т. д.. На этом фоне еще и аутсорсным компаниям кирдык. P>Может еще какие идеи будут?
ИМХО первый шаг — перевести домены к регистраторам доменов куда нибудь в другие страны БРИКС или ЮВА.
Потом поискать регистраторов для приема платежей оттуда же (если будут назревать проблемы с приёмом платежей от Avangate/PayPro).
Если с этим ничего не выйдет — открывать компанию за границей (БРИКС, ЮВА) чтобы обойти санкции.
Хотя какой то закон о КИК (Контролируемых иностранных компаниях) у нас приняли. Не читал, но возможно он создаст свои нюансы.
P>Судя по всему, вероятность распространения на РФ санкций как для Крыма стремится к единице. P>Если введут запрет на сотрудничество с резидентами РФ: европейский и американский хостинг отваливаются, регистраторы отваливаются и т. д.. На этом фоне еще и аутсорсным компаниям кирдык. На рынке труда свободных программистов будеееееет..... Т. е. идти к дяде в офис тоже будет не вариант. P>Встает извечный вопрос: что делать? P>1. Можно последовать примеру Д. Порохня (Flamer), но я не уверен, что у меня получится. P>2. Бегло посмотрел наиболее реальные варианты. Получается вроде как Болгария подходит, если нет необходимости искать работу (т. е. самозанятость). P>Может еще какие идеи будут?
Зависит от масштабов вашего бизнеса. Одно дело если это например, частник, для которого это дополнительный источник заработка (т.е. он даже не ИП), другое юрлицо со штатом сотрудников.
Если отвалится хостинг, регистраторы, то это означает тотальную экономическую блокаду. Когда начнут эвакуироваться посольства, вот тогда этого и нужно ожидать, но думаю не нужно объяснять что это означает...
По свифту и картам могут ударить это да, тогда частнику остается переоформить счет/карту на друзей, родственников в других странах, или чеками что ли обналичивать в Белоруссии, Казахстане. ИП тоже (если он захочет оставаться ИП), юрлица (а также в принципе все, у кого доходы позволяют) могут оформить какой нибудь L.P. в Канаде, например.
P>2. Бегло посмотрел наиболее реальные варианты. Получается вроде как Болгария подходит, если нет необходимости искать работу (т. е. самозанятость).
А что разве там правила в Болгарии сильно отличаются от правил в Евросоюзе?
Интересно, как там можно открыть компанию? Связано ли это как-то с видом на жительство?
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали: M_F>А что разве там правила в Болгарии сильно отличаются от правил в Евросоюзе?
По ВНЖ у всех свои правила.
M_F>Интересно, как там можно открыть компанию? Связано ли это как-то с видом на жительство?
Как вариант
P>Может еще какие идеи будут?
Физически можно здесь оставаться здесь до момента обрубания интернета.
Виртуальная фирма в любой стране со счетом.
Пейониер для вывода денег, обнал в соседних Казахстане, Белоруссии.
Но всё это очень гимморно. Даже не хочется ничем этим заниматься, если честно.
M_F>>Интересно, как там можно открыть компанию? Связано ли это как-то с видом на жительство? P>Как вариант
В рамках санкций возьмут и будут отказывать конторам из РФ в регистрации представительств. Тоже может коснуться и всяких "электронных граждан".
Могут и визы вообще перестать давать, а прежние аннулировать и заставить получать новые, которые вовсе не выдавать какой-то период (до снятия санкций).
Если можно отключить свифт, почему нельзя сделать это?
Да, кстати, и с Лукашенко могут договориться, и тогда в Минске нас тоже никто ждать не будет.
P>Здравствуйте, _AND, Вы писали: _AN>>Белоруссия P>М. б. и вариант. Если тут есть шароварщики или фрилансеры из Беларуси, м. б. отпишетесь как вам живется. Интересует конечно бюрократическая часть: получение валюты, отчетность в налоговой и т. п..
Я уже спрашивал, отдельной темой, ноль ответов. То ли там нет никого, то ли шифруются, что тоже показатель.
P>Здравствуйте, _AND, Вы писали: _AN>>Белоруссия P>М. б. и вариант. Если тут есть шароварщики или фрилансеры из Беларуси, м. б. отпишетесь как вам живется. Интересует конечно бюрократическая часть: получение валюты, отчетность в налоговой и т. п..
_AN>>или Казахстан, кому что ближе. P>В Казахстан мне не хотелось бы. Там казахи и климат мне не очень. Ну это мне, кому-то м. б. и хорошо.
_AN>>Думаю даже переезжать туда не обязательно, достаточно виртуально там присутствовать. P>Очень не факт. Для понимания глубины и широты проблемы рекомендую Может конечно в итоге как-то с бубном и получится, но до первого прокола.
_AN>>Хотя я не верю в такое развитие событий. P>Крымчане тоже вряд ли верили, а оно вон оно чо.
У нас тоже гайки зажимают. В частности, с WM и прочими е-деньгами. Но если есть ИП/юрлицо на упрощенке, а доходы можно вступить в ПВТ (см. park.by) и иметь неслабые льготы с этого. Можно прийти в компанию со своим проектом, делиться с ними незначительной частью, а за это повесить весь геморрой на них.
P>Судя по всему, вероятность распространения на РФ санкций как для Крыма стремится к единице. P>Если введут запрет на сотрудничество с резидентами РФ: европейский и американский хостинг отваливаются, регистраторы отваливаются и т. д.. На этом фоне еще и аутсорсным компаниям кирдык. На рынке труда свободных программистов будеееееет..... Т. е. идти к дяде в офис тоже будет не вариант. P>Встает извечный вопрос: что делать? P>1. Можно последовать примеру Д. Порохня (Flamer), но я не уверен, что у меня получится. P>2. Бегло посмотрел наиболее реальные варианты. Получается вроде как Болгария подходит, если нет необходимости искать работу (т. е. самозанятость). P>Может еще какие идеи будут?
Тут вопрос вот в чем, если так все будет плохо, то будут ли выпускать даже в Белорусию и Казахстан?
Могут же ввести какие-нибудь выездные визы.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Могут же ввести какие-нибудь выездные визы.
Это может означать только полномасштабную войну. Ребята, мы сами себя накручиваем, так можно дойти и до обмена ядерными ударами.
Завтра скорее всего и свифт не отнимут. Греции с Кипром и текущие-то санкции не нравятся, так что коненсусный вариант скорее всего сведется к осуждению и продлению текущих санкций еще на полгода.