Вот думаю перестать "пионерить" и делать все через банк с налогами и прочим. Уже есть ИП, рублевый счет в банке (Промсвязьбанк).
Хотелось бы от опытных людей услышать мнения:
— Первичные действия. Насколько сложно будет организовать прием валюты на счет? Вменяем ли авангейт и его договор для банка? Также, обязательно ли продавать валюту или можно ее выводить в нал, не продавая? Пока что я так понял, все как и с рублями — перевод на личную долларовую карту.
— Прием денег. Что требуется делать ежемесячно? Планируемые суммы порядка 40к USD в год, плюс-минус. Нет ли треша вроде официального перевода документов через бюро, непонятных горы бумаг (электронных или реальных) — грубо говоря, реально ли будет принимать валюту лежа на пляже с ноутбуком, географически далеко то банка?
— Штрафы. Изучение законов показало, что по некоторым нарушениям штрафы составляют 75-100(!!!) процентов от суммы. Это реальная угроза? Все таки потерять месячные продажи из-за неправильно поставленной запятой в какой-нибудь бумажке не хочется...
JPB>Вот думаю перестать "пионерить" и делать все через банк с налогами и прочим. Уже есть ИП, рублевый счет в банке (Промсвязьбанк). JPB>Хотелось бы от опытных людей услышать мнения:
...
Прежде чем спрашивать здесь, вы удосужились распечатать ваш договор c Avangate и сходить с ним (или хотя бы позвонить) в Промсвязьбанк?
Зачем вам это вообще нужно?
Вы на пороге приобрести себе тонны геморроя и убытки, хотя вашим продажам ещё далеко до гипотетических 10К\мес, после которых Пионер якобы уйдет в отказ.
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
JPB>- Первичные действия. Насколько сложно будет организовать прием валюты на счет? Вменяем ли авангейт и его договор для банка? Также, обязательно ли продавать валюту или можно ее выводить в нал, не продавая? Пока что я так понял, все как и с рублями — перевод на личную долларовую карту.
JPB>- Прием денег. Что требуется делать ежемесячно? Планируемые суммы порядка 40к USD в год, плюс-минус. Нет ли треша вроде официального перевода документов через бюро
Сумма маловата. Почему бы не работать как физлицо?
Достаточно писать своей рукой "перевод верен"
, непонятных горы бумаг (электронных или реальных) — грубо говоря, реально ли будет принимать валюту лежа на пляже с ноутбуком, географически далеко то банка?
JPB>- Штрафы. Изучение законов показало, что по некоторым нарушениям штрафы составляют 75-100(!!!) процентов от суммы. Это реальная угроза? Все таки потерять месячные продажи из-за неправильно поставленной запятой в какой-нибудь бумажке не хочется...
Адекватный банк предупреждает о необходимости вывести валюту с транзитного счета, когда истекает срок обязательной продажи. Документы с косяками тоже не примет.
VI>Прежде чем спрашивать здесь, вы удосужились распечатать ваш договор c Avangate и сходить с ним (или хотя бы позвонить) в Промсвязьбанк?
Это уже следующий этап, если таки решусь.. да и ели ПСБ не примет, можно в другом банке, их в городе полно. Для начала хочется выяснить трудозатратность всего процесса — особенно интересуют пункты 2 и 3: насколько замороченно ежемесячно делать все эти справки и т.п., а также какова вероятность попасть на штрафы. Еще момент, в России, как известно, "деньги лучше не светить" — наверное, с проверками будут чаще приходить? Есть знакомый ИП, работает по РФ в белую, проверок 1-2 в год — мне кажется, многовато (все, что больше нуля — много
S>Зачем вам это вообще нужно? S>Вы на пороге приобрести себе тонны геморроя и убытки, хотя вашим продажам ещё далеко до гипотетических 10К\мес, после которых Пионер якобы уйдет в отказ.
Зачем — наверное, после многих лет работы в режиме tax free, пора бы уже немного поплатить налогов. Совесть проснулась, я так думаю...
JPB>Вот думаю перестать "пионерить" и делать все через банк с налогами и прочим. Уже есть ИП, рублевый счет в банке (Промсвязьбанк).
Попробуй сперва как физик. Да, налог 13%, но это абсолютно легально. Втянешься в процесс: декларацию сдашь, заплатишь налоги. Ну а потом, если понравится, становись ИП
JPB>- Первичные действия. Насколько сложно будет организовать прием валюты на счет? Вменяем ли авангейт и его договор для банка? Также, обязательно ли продавать валюту или можно ее выводить в нал, не продавая? Пока что я так понял, все как и с рублями — перевод на личную долларовую карту.
Это все совсем не сложно, но потребуется некоторое время. Алгоритм такой: распечатываешь договор, распечатываешь образец отчета month sales и идешь знакомиться с отделом валютного контроля. Все им показываешь: "вот договор, да, только по электронным каналам связи, нет, мокрых печатей нету и не будет, вот образец отчета о продажах, да, сам перевести смогу, да все получаю только по e-mail, сможем так работать с вами?". Если все ок, то оформите паспорт сделки и будешь на каждый приход валюты отправлять им отчеты о продажах. В нормальных банках это все можно делать через интернет-банк.
Скажи, где ты живешь, и коллеги подскажут тебе проверенный банк. С ВК спорить бессмысленно, лучше сразу найти банк, где умеют работать с шароварщиками.
JPB>- Прием денег. Что требуется делать ежемесячно? Планируемые суммы порядка 40к USD в год, плюс-минус. Нет ли треша вроде официального перевода документов через бюро, непонятных горы бумаг (электронных или реальных) — грубо говоря, реально ли будет принимать валюту лежа на пляже с ноутбуком, географически далеко то банка?
Да, если банк нормальный, то все это реально. Я не помню, когда был последний раз в банке.
JPB>- Штрафы. Изучение законов показало, что по некоторым нарушениям штрафы составляют 75-100(!!!) процентов от суммы. Это реальная угроза? Все таки потерять месячные продажи из-за неправильно поставленной запятой в какой-нибудь бумажке не хочется...
Не знаю ни про одного шароварщика, который бы попал на эти штрафы.
M>Сумма маловата. Почему бы не работать как физлицо?
Переводы же ежемесячные — это уже будет как предпринимательская деятельность (по факту она и есть), да и налог 13% вместо 6%.
M>Адекватный банк предупреждает о необходимости вывести валюту с транзитного счета, когда истекает срок обязательной продажи. Документы с косяками тоже не примет.
Спасибо — надо будет в своем узнать, будут ли они предупреждать. Быстрое изучение показало, что за доп. плату банки нередко могут сами все бумажки заполнить?
M>>Сумма маловата. Почему бы не работать как физлицо? JPB>Переводы же ежемесячные — это уже будет как предпринимательская деятельность (по факту она и есть), да и налог 13% вместо 6%.
Это все необоснованные страхи: множество шароварщиков работают, как физики, и никому не приходит в голову их преследовать (некоторые умудряются вычеты получать!). Потом люди становятся ИП, и опять же, ни разу не слышал, чтобы кого-то позвали и спросили: "ну а раньше ты чего физиком был".
U_E>Попробуй сперва как физик. Да, налог 13%, но это абсолютно легально. Втянешься в процесс: декларацию сдашь, заплатишь налоги. Ну а потом, если понравится, становись ИП
ИП уже давным давно есть, я же написал. 13% мне кажется будут выброшенные деньги, и источник лишних проблем (пришьют еще незаконное предпринимательство).
U_E>Это все совсем не сложно, но потребуется некоторое время. Алгоритм такой: распечатываешь договор, распечатываешь образец отчета month sales и идешь знакомиться с отделом валютного контроля. Все им показываешь: "вот договор, да, только по электронным каналам связи, нет, мокрых печатей нету и не будет, вот образец отчета о продажах, да, сам перевести смогу, да все получаю только по e-mail, сможем так работать с вами?". Если все ок, то оформите паспорт сделки и будешь на каждый приход валюты отправлять им отчеты о продажах. В нормальных банках это все можно делать через интернет-банк.
Спасибо, вроде, и правда, ничего сложного. Тем более сам банк предпочитает, чтобы им все в электронном виде подавали.
U_E>Да, если банк нормальный, то все это реально. Я не помню, когда был последний раз в банке.
Это обнадеживает
JPB>>- Штрафы. Изучение законов показало, что по некоторым нарушениям штрафы составляют 75-100(!!!) процентов от суммы. Это реальная угроза? Все таки потерять месячные продажи из-за неправильно поставленной запятой в какой-нибудь бумажке не хочется... U_E>Не знаю ни про одного шароварщика, который бы попал на эти штрафы.
А теоретически там можно что-то такое нарушить, чтобы попасть? Хотя, если банк перепроверяет документы, то вероятность косяков мала, видимо.
JPB>ИП уже давным давно есть, я же написал. 13% мне кажется будут выброшенные деньги, и источник лишних проблем (пришьют еще незаконное предпринимательство).
Ну и что, что есть. Его можно закрыть или не использовать. Дело твое, ИП так ИП, почему нет. Я не против
JPB>Спасибо, вроде, и правда, ничего сложного. Тем более сам банк предпочитает, чтобы им все в электронном виде подавали.
Главное, чтобы это не клиент-банк был. Я помню, мне выдали дискету (sic!), в общем пока интернет-банк не появился, я этим клиент-банком ни разу не воспользовался.
JPB>А теоретически там можно что-то такое нарушить, чтобы попасть? Хотя, если банк перепроверяет документы, то вероятность косяков мала, видимо.
Это жизнь. Наверное, бывают разные истории. Но я про них не знаю. Банку самому может влететь за косяки, они тоже страхуются. Ничего не бойся, иди и делай
U_E>Ну и что, что есть. Его можно закрыть или не использовать. Дело твое, ИП так ИП, почему нет. Я не против
А смысл? Тогда проще через пионер принимать и не платить ничего...
U_E>Главное, чтобы это не клиент-банк был. Я помню, мне выдали дискету (sic!), в общем пока интернет-банк не появился, я этим клиент-банком ни разу не воспользовался.
Там веб-клиент, вполне приличный, главный недостаток это необходимость ставить яву.
U_E>Это жизнь. Наверное, бывают разные истории. Но я про них не знаю. Банку самому может влететь за косяки, они тоже страхуются. Ничего не бойся, иди и делай подождем еще мнений — пока кажется, вроде как ничего страшного нет
U_E>>Не знаю ни про одного шароварщика, который бы попал на эти штрафы. JPB>А теоретически там можно что-то такое нарушить, чтобы попасть? Хотя, если банк перепроверяет документы, то вероятность косяков мала, видимо.
Можно забыть переоформить паспорта сделки, после того как ИП поменял прописку. Я так попал на два штрафа по 4000 несколько лет назад. А чтобы на 75-100% выручки попасть — ни разу про такое не слышал, а шароварщиков и софтовых контор знаю много.
B>Можно забыть переоформить паспорта сделки, после того как ИП поменял прописку. Я так попал на два штрафа по 4000 несколько лет назад. А чтобы на 75-100% выручки попасть — ни разу про такое не слышал, а шароварщиков и софтовых контор знаю много.
Простите, а как банк узнал про смену прописки? Я тоже менял регистрацию — без всяких последствий.
VI>>Прежде чем спрашивать здесь, вы удосужились распечатать ваш договор c Avangate и сходить с ним (или хотя бы позвонить) в Промсвязьбанк? JPB>Это уже следующий этап, если таки решусь.. да и ели ПСБ не примет, можно в другом банке, их в городе полно. Для начала хочется выяснить трудозатратность всего процесса — особенно интересуют пункты 2 и 3: насколько замороченно ежемесячно делать все эти справки и т.п., а также какова вероятность попасть на штрафы. Еще момент, в России, как известно, "деньги лучше не светить" — наверное, с проверками будут чаще приходить? Есть знакомый ИП, работает по РФ в белую, проверок 1-2 в год — мне кажется, многовато (все, что больше нуля — много
Так вот самое трудозатратное — общение с ВК нескольких банков с целью выбора. Да, и если намерены снимать наличные доллары/евро в банкомате, поинтересуйтесь, не берёт ли банк комиссию за обналичку в собственных банкоматах — есть и такие. А если намерены снимать рубли, поинтересуйтесь внутренним обменным курсом банка.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
B>>Можно забыть переоформить паспорта сделки, после того как ИП поменял прописку. Я так попал на два штрафа по 4000 несколько лет назад. А чтобы на 75-100% выручки попасть — ни разу про такое не слышал, а шароварщиков и софтовых контор знаю много.
VI>Простите, а как банк узнал про смену прописки? Я тоже менял регистрацию — без всяких последствий.
А там адрес в каком-то из документов светится, то ли в распоряжении об обязательной продаже... И внимательный сотрудник ВК обратил внимание на это, месяца через 3-4 после смены адреса. Времени прошло много, задним числом поправить ничего не вышло и пришлось банку сообщить об этом в финнадзор.
А вообще я что-то много кого уведомлял о смене прописки — налоговую, по-моему пфр еще, военкомат, может и сам банк. Но вот что надо паспорта сделки переоформлять — об этом даже и не знал.
VI>>Прежде чем спрашивать здесь, вы удосужились распечатать ваш договор c Avangate и сходить с ним (или хотя бы позвонить) в Промсвязьбанк? JPB>Это уже следующий этап, если таки решусь.. да и ели ПСБ не примет, можно в другом банке, их в городе полно. Для начала хочется выяснить трудозатратность всего процесса — особенно интересуют пункты 2 и 3: насколько замороченно ежемесячно делать все эти справки и т.п., а также какова вероятность попасть на штрафы. Еще момент, в России, как известно, "деньги лучше не светить" — наверное, с проверками будут чаще приходить? Есть знакомый ИП, работает по РФ в белую, проверок 1-2 в год — мне кажется, многовато (все, что больше нуля — много
Раз в 3 года полагается камеральная проверка. У меня была 1 раз за 8 лет, после проблем у банка, может искали косяки у банка на самом деле.
равствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
M>>Сумма маловата. Почему бы не работать как физлицо? JPB>Переводы же ежемесячные — это уже будет как предпринимательская деятельность (по факту она и есть), да и налог 13% вместо 6%.
Да, можно еще авторские вычеты затребовать, 20 или 30 %, подтверждающих документов не нужно.
Зато:
— платите налоги не в текущем году, а со значительной задержкой. Можете проценты в банке получать
— меньше проблем с ВК
— не нужно платить за ведение счета
— меньше геморроя
U_E>>Попробуй сперва как физик. Да, налог 13%, но это абсолютно легально. Втянешься в процесс: декларацию сдашь, заплатишь налоги. Ну а потом, если понравится, становись ИП JPB>ИП уже давным давно есть, я же написал. 13% мне кажется будут выброшенные деньги, и источник лишних проблем (пришьют еще незаконное предпринимательство).
Здравствуйте, bolide, Вы писали:
B>А вообще я что-то много кого уведомлял о смене прописки — налоговую, по-моему пфр еще,
Сейчас органы ФМС сами обязаны им сообщать. Обязанности ИП сообщать в налоговую, ПФР и ФСС о смене места постоянной регистрации сейчас нету.
B> Но вот что надо паспорта сделки переоформлять — об этом даже и не знал.
Уточню, что срок, в течение которого необходимо провести переоформление, начинается с момента внесения изменений в ЕГРИП.