Re[5]: Фриланс: за и против
От: mauzer_tim Верблюд  
Дата: 05.02.20 14:52
Оценка: +1
Здравствуйте, Черный Властелин, Вы писали:
ЧВ>У него вообще интересная история как фрилансер из мелкого городка вна Украине (Niemand то есть) за несколько лет стал совладельцем фирмы, австралийцем и счас вот долларовым миллионером.
Да, постоял бы послушал. Niemand не томи, раз уж начал
Re[2]: Фриланс: за и против
От: ukrspecs  
Дата: 05.02.20 20:36
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>привет

N>хотел немного понекропостить, но тот тред
Автор: Niemand
Дата: 22.04.08
залочен, потому просто создам новый. Короче на прошлой неделе я продал бизнес, который вел почти 6 лет, за пару десятков лямов. Много косяков, ошибок, тупых решений, потому и результат средненький.

N>но вот постоянно вертелся в голове тот пост почти 12-летней давности, было какое-то чувство незавершенности. А теперь точно можно сказать — фриланс это не погибель и не тупик, не надо бояться, а надо пердолить и топить. Стабильность — призрак. А у меня финал комедии, запускайте титры

Недостатки фриланса достойно описаны тут.

А плюсов тоже хватает. Хотя бы тот факт, что выбираешь над чем работать, когда работать и где работать. Плюс с годами доход становится значительно выше, чем у среднего сеньоролида по рынку.

Главная же боль для меня — это постоянное выгорание и проблемы с социализацией. Неуверен, что проблема именно во фрилансе, а скорее в личности, но образ жизни "где спишь там и работаешь" и так каждый день — много-много лет, приводит к какому-то дикому тоннельному мышлению, что по сути мир сворачивается до окна IDE.
Re[3]: Фриланс: за и против
Дата: 05.02.20 20:43
Оценка: 9 (3) +1
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>>привет

М>У фриланса очень много своих сложностей, говорю как [бывший] фрилансер с более чем 10-летним стажем). Одна из них — огромнейшая конкуренция на мировом рынке, со множеством команд с огромными портфолио и заказчиками, привыкшими к низким «индусским» рейтам. Утомляет постоянно доказывать каждому новому заказчику, что ты больше подходишь для этой работы, чем множество соседних конкурентов, что ты изучил его проблему и имеешь решения. Для себя я выбрал узкую нишу, где конкурентов было не так много, но и заказы были редкие. В общем, делаю вывод, что тут нужно иметь определенный склад характера, готовность постоянно торговаться и сражаться с конкурентами. На постоянке это делаешь всего раз — во время собеседования...

Первый раз такое слышу, что высокая конкуренция и тем более с индусами, тем более что их предпочитают иностранцы. Могу сказать про себя, биржа Апворк. Последний раз искал заказ может года полтора назад. Те что есть сейчас клиенты — сами на меня вышли. И даже когда искал — вообще большая редкость, чтобы предпочли кого-то другого.
У меня конечно профиль прокачан до 80левела за 14 лет, но за хорошего разраба, дяди с деньгами, готовы платить любые деньги.

Вот что-что, а конкуренция (субъективно) для меня гораздо выше на хорошую позицию в офис. А главный недостаток фриланса сейчас — это сильное переутомление, когда много заказов и залипаешь все время в код на скорость. Так быстро сгораешь. Я бы делегировал часть, но пока рисковать репутацией не готов.
От: Михaил  
Дата: 05.02.20 22:36
Оценка:
Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:

U>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>>привет

N>>хотел немного понекропостить, но тот тред
Автор: Niemand
Дата: 22.04.08
залочен, потому просто создам новый. Короче на прошлой неделе я продал бизнес, который вел почти 6 лет, за пару десятков лямов. Много косяков, ошибок, тупых решений, потому и результат средненький.

N>>но вот постоянно вертелся в голове тот пост почти 12-летней давности, было какое-то чувство незавершенности. А теперь точно можно сказать — фриланс это не погибель и не тупик, не надо бояться, а надо пердолить и топить. Стабильность — призрак. А у меня финал комедии, запускайте титры

U>Недостатки фриланса достойно описаны тут.

U>А плюсов тоже хватает. Хотя бы тот факт, что выбираешь над чем работать, когда работать и где работать.

U>Плюс с годами доход становится значительно выше, чем у среднего сеньоролида по рынку.

Возможно вы и правы, но так ли много работает украинский тимлид (5к?), как фрилансер за тот же доход?

U>Главная же боль для меня — это постоянное выгорание и проблемы с социализацией. Неуверен, что проблема именно во фрилансе, а скорее в личности, но образ жизни "где спишь там и работаешь" и так каждый день — много-много лет, приводит к какому-то дикому тоннельному мышлению, что по сути мир сворачивается до окна IDE.

Очень важна самоорганизация. Типа "работаю до 6-ти, потом — друзья/спортзал/семья и никакой работы до завтра". Понимаю, что это трудно: намного легче, когда "дядя" устанавливает время 9-to-5, а дома — пространство, свободное от работы.
Re[4]: Фриланс: за и против
Дата: 05.02.20 22:49
Оценка: 4 (1)

U>Первый раз такое слышу, что высокая конкуренция и тем более с индусами, тем более что их предпочитают иностранцы. Могу сказать про себя, биржа Апворк. Последний раз искал заказ может года полтора назад. Те что есть сейчас клиенты — сами на меня вышли. И даже когда искал — вообще большая редкость, чтобы предпочли кого-то другого.

U>У меня конечно профиль прокачан до 80левела за 14 лет, но за хорошего разраба, дяди с деньгами, готовы платить любые деньги.

Возможно, на моей площадке+с моей специализацией мало дядь с деньгами, а когда они встречаются — есть еще несколько прокачанных конкурентов, согласных работать за меньшие деньги. Но зайдешь в раздел веб-разработки, например — и там на каждый проект по 50-100 бидов, причем целых компаний, с огромными портфолио.

U>Вот что-что, а конкуренция (субъективно) для меня гораздо выше на хорошую позицию в офис. А главный недостаток фриланса сейчас — это сильное переутомление, когда много заказов и залипаешь все время в код на скорость. Так быстро сгораешь. Я бы делегировал часть, но пока рисковать репутацией не готов.

У меня наоборот, очень часто предлагают перейти в офис. Но, в силу склада характера, предпочитаю неспешный фриланс: если старые заказчики подкинут проект, берусь за него. Нет — сижу без работы .

Да, апворк та еще потогонка, из-за того, что рейтинг сильно падает, когда не работаешь. Для меня это основная причина, по которой у меня с ними не зашло. В идеале хотелось бы найти удаленку с хорошим рейтом, но это непросто. Или самостоятельно искать клиентов, но тут нужны очень хорошие навыки продажника и маркетинга. Кстати, любопытно, кто-нибудь из фрилансеров пытался искать заказчиков самостоятельно или рекламироваться, чтоб на него выходили за пределами апворков?
Дата: 06.02.20 08:09
Оценка: 8 (2)

М>Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:

М>Возможно вы и правы, но так ли много работает украинский тимлид (5к?), как фрилансер за тот же доход?

Я был в роли лида в офисе — и это был адский ад. Не столько работать надо, сколько постоянно реагировать на каждый вой тим-мембера. Получал я к слову 4.5 чистыми, но оно того не стоило.
На фрилансе только с одного проекта можно поднять 8. Если взять 3 — то 12-16к. Другой вопрос, что это знатно изматывает. В идеале, если работать по 4 часа в день, то будет все равно больше, чем в офисе.

К слову украинский(да и вообще) аутсорс тем и славится, что платит разрабу условных 20-25$/час, а продает за 50-70$/ч. А заказчиков нередко находит на том же Upwork'e. Вот и получается, что работая напрямую с заказчиком — получая свои законные 40-50$.

М>Очень важна самоорганизация. Типа "работаю до 6-ти, потом — друзья/спортзал/семья и никакой работы до завтра". Понимаю, что это трудно: намного легче, когда "дядя" устанавливает время 9-to-5, а дома — пространство, свободное от работы.

Ох сколько было сказано по этому поводу, и сколько раз я пытался не подходить к компу в выходные-после 18:00, когда болею. Нет же, за долгие годы фриланса у меня сформировалась устойчивая привычка работать всегда, когда есть возможность. Ума не приложу, что еще можно делать, кроме как не кодить задачи. Ок, поиграл в приставку пару часов. А дальше что? По улице шататься, с семьей стараться время проводить? Так к концу дня уже такой выжатый, что одно желание — лечь и уснуть.
Re[6]: Фриланс: за и против
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 06.02.20 08:20
Оценка:
Здравствуйте, Черный Властелин, Вы писали:

ЧВ>(частную) компанию, в которой у него была доля целиком купила другая (публичная) компания. Сфера услуг купленной компании B2B: legal documents, трасты, самоуправляемые пенсионные фонды (SMSF), интеграция с австралийскими госорганами (ASIC, ABR, etc), учетными системами (типа местной 1С бухгалтерии), облаками.

То есть, это не только не фриланс, но и даже не типичная сфера деятельности типичной компании (в госорганах крутится много дурных денег, которые для типичного B2B недоступны). Поэтому и удивляет, отчего явно нетипичная история явного не-фрилансера (по крайней мере, на пике карьеры) обсуждается по эгидой фриланса.
Дата: 06.02.20 08:22
Оценка: 16 (4)

М>Возможно, на моей площадке+с моей специализацией мало дядь с деньгами, а когда они встречаются — есть еще несколько прокачанных конкурентов, согласных работать за меньшие деньги. Но зайдешь в раздел веб-разработки, например — и там на каждый проект по 50-100 бидов, причем целых компаний, с огромными портфолио.

На Апворке тоже 20-50-100 бидов. Я был и заказчиком не раз, и найти хорошего исполнителя не так уж сложно из этой толпы. Апворк сам отбирает наилучших по рейтингу, похожим работам. Остается поговорить с 2-3 людьми и сразу видно, кто "горит", а кто не сильно мотивирован. Так и выбирается исполнитель большинством заказчиков. А с компаниями мало кто хочет иметь дело на Апворке. Во первых у них дурная репутация, что за одним профилем, сидит толпа студентов. А во-вторых они выжимают из клиента максимум денег. Вот буквально недавно, мед.компания из Штатов выбирала между мной и студией разработки. И остановились на мне, потому что в разы дешевле и работаешь напрямую с разработчиком, а не каким-нибудь менеджером. Это так, на заметку

U>>Вот что-что, а конкуренция (субъективно) для меня гораздо выше на хорошую позицию в офис. А главный недостаток фриланса сейчас — это сильное переутомление, когда много заказов и залипаешь все время в код на скорость. Так быстро сгораешь. Я бы делегировал часть, но пока рисковать репутацией не готов.

М>Да, апворк та еще потогонка, из-за того, что рейтинг сильно падает, когда не работаешь. Для меня это основная причина, по которой у меня с ними не зашло. В идеале хотелось бы найти удаленку с хорошим рейтом, но это непросто. Или самостоятельно искать клиентов, но тут нужны очень хорошие навыки продажника и маркетинга. Кстати, любопытно, кто-нибудь из фрилансеров пытался искать заказчиков самостоятельно или рекламироваться, чтоб на него выходили за пределами апворков?

Вот-вот. Три недели не работаешь — убирают лычку Top Rated. А без нее уже действительно конкурировать становится сложно. От этого у меня и отпуска больше недели никогда не было. И в больницу я тоже не ложусь, чтобы не потерять заказы. Плотно держит их система. Соскакивал пару раз, на офис, свой стартап — потом возвращаться сложно. Без статуса Top Rated, искать нового клиента — то еще удовольствие.

По удаленке сейчас вагон с телегой разных сайтов и рассылок, где предлагают такую работу. Можно хоть со stackoverflow jobs начать. Еще есть рассылка хорошая. На любых hh.ua/ru и подобных тоже можно найти, или через LinkedIn. Успехов.
Дата: 06.02.20 09:12
Оценка:

U>На Апворке тоже 20-50-100 бидов. Я был и заказчиком не раз, и найти хорошего исполнителя не так уж сложно из этой толпы. Апворк сам отбирает наилучших по рейтингу, похожим работам. Остается поговорить с 2-3 людьми и сразу видно, кто "горит", а кто не сильно мотивирован. Так и выбирается исполнитель большинством заказчиков. А с компаниями мало кто хочет иметь дело на Апворке. Во первых у них дурная репутация, что за одним профилем, сидит толпа студентов. А во-вторых они выжимают из клиента максимум денег. Вот буквально недавно, мед.компания из Штатов выбирала между мной и студией разработки. И остановились на мне, потому что в разы дешевле и работаешь напрямую с разработчиком, а не каким-нибудь менеджером. Это так, на заметку

Рейтинг, к сожалению, не только отзывами/выполненной работой определяется, в этом и проблема.

U>Вот-вот. Три недели не работаешь — убирают лычку Top Rated. А без нее уже действительно конкурировать становится сложно. От этого у меня и отпуска больше недели никогда не было. И в больницу я тоже не ложусь, чтобы не потерять заказы. Плотно держит их система. Соскакивал пару раз, на офис, свой стартап — потом возвращаться сложно. Без статуса Top Rated, искать нового клиента — то еще удовольствие.

Не пробовали другие площадки, без этих top-rated и прочих репутаций, не основанных на качестве работы?
Дата: 06.02.20 09:21
Оценка:

U>Ох сколько было сказано по этому поводу, и сколько раз я пытался не подходить к компу в выходные-после 18:00, когда болею. Нет же, за долгие годы фриланса у меня сформировалась устойчивая привычка работать всегда, когда есть возможность. Ума не приложу, что еще можно делать, кроме как не кодить задачи. Ок, поиграл в приставку пару часов.

Не пробовали уводить заказчиков с апворка работать напрямую? Если делаете качественно, за 14 лет должны же были появится постоянные прямые контакты, которые в любой момент обеспечат работой? Там и рейт будет выше (ибо без комиссий), и не нужно на toprated работать — можно сбавить темп.

U>А дальше что? По улице шататься, с семьей стараться время проводить? Так к концу дня уже такой выжатый, что одно желание — лечь и уснуть.

Спорт(зал), пробежки, различные курсы/увлечения, путешествия, чтение. Развивать умение отвлекаться. Всех денег не заработать, здоровье важнее. Или вы на что-то конкретное копите, что приходится на нескольких заказчиков одновременно трудится? Кстати, любопытно, если не появляться на апворке, скажем, месяц, насколько трудно получить свой toprated обратно (там вроде очки репутации по новой надо набирать)?
От: mauzer_tim Верблюд  
Дата: 06.02.20 10:06
Оценка:
U>Главная же боль для меня — это постоянное выгорание и проблемы с социализацией. Неуверен, что проблема именно во фрилансе, а скорее в личности, но образ жизни "где спишь там и работаешь" и так каждый день — много-много лет, приводит к какому-то дикому тоннельному мышлению, что по сути мир сворачивается до окна IDE.
В шароваре те же самые проблемы. Вообще не понимаю, как люди годами работают дома в окружении членов семьи, которым от тебя постоянно что-то надо. Но это решается арендой офиса в БЦ, причем подальше от дома, чтобы не было соблазна заскочить на обед. И заметил, что когда я снова возвращался работать домой, доход серьезно так проседал.
От: Ivanoff  
Дата: 07.02.20 06:28
Оценка: +1
Здравствуйте, mauzer_tim, Вы писали:

_>В шароваре те же самые проблемы. Вообще не понимаю, как люди годами работают дома в окружении членов семьи, которым от тебя постоянно что-то надо. Но это решается арендой офиса в БЦ

Это решается простым разговором с семьёй. Но если дети младше 5, то тут сложнее...
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 07.02.20 08:07
Оценка: +1 :)

М>Спорт(зал), пробежки, различные курсы/увлечения, путешествия, чтение.

Почему про баб никто не вспоминает?
Re[6]: перерыв на upwork re: Фриланс: за и против
От: javacoder ОАЭ  
Дата: 07.02.20 08:55
Оценка: 2 (1)
М>>Да, апворк та еще потогонка, из-за того, что рейтинг сильно падает, когда не работаешь. Для меня это основная причина, по которой у меня с ними не зашло. В идеале хотелось бы найти удаленку с хорошим рейтом, но это непросто. Или самостоятельно искать клиентов, но тут нужны очень хорошие навыки продажника и маркетинга. Кстати, любопытно, кто-нибудь из фрилансеров пытался искать заказчиков самостоятельно или рекламироваться, чтоб на него выходили за пределами апворков?

U>Вот-вот. Три недели не работаешь — убирают лычку Top Rated. А без нее уже действительно конкурировать становится сложно. От этого у меня и отпуска больше недели никогда не было. И в больницу я тоже не ложусь, чтобы не потерять заказы. Плотно держит их система. Соскакивал пару раз, на офис, свой стартап — потом возвращаться сложно. Без статуса Top Rated, искать нового клиента — то еще удовольствие.

ну если у тебя 10-летняя хорошая история работ на upwork — то адекватные заказчики и без лычки top-rated будут рады тебя нанять после перерыва, очевидно же что эта и другие лычки в первую очередь для клиентов новичков и неопытных как доп сигнал от биржи типа а опытные (и при этом обычно самые денежные) клиенты лучше историю отзывов почитают чтобы выводы сделать и решить чем по значку top rated ориентироваться.

В любом случае я бы посоветовал сделать нормальный перерыв/отпуск на месяц и больше т.к. работа в потогонном режиме годами — это путь к выгоранию и скорым проблемам со здоровьем, зачем тебе эти деньги если через лет 10 такого режима большая часть на врачей, таблетки и реабилитацию потом будет уходить?

Да и в целом с 10+ истрией на upwork вполне несложно найти жирного клиента на рейт 50 и выше и работать 4 часа в день, остальное спорт, хобби, семья и тд.

p.s. вот кстати спрашивали недавно тоже: https://qna.habr.com/answer?answer_id=1525073 — говорят что и за 3 мес. особо не упадет
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
Отредактировано 07.02.2020 8:58 javacoder . Предыдущая версия .
upwork
Re[7]: перерыв на upwork re: Фриланс: за и против
Дата: 07.02.20 10:33
Оценка:
Здравствуйте, javacoder, Вы писали:

J>java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload/bigdata/ml стартапы => Upwork $$$

А в какой области работаете? И тоже любопытно, почему на апворке решили остаться, а не перейти работать на заказчиков напрямую?
Дата: 07.02.20 10:35
Оценка:

_>Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:

U>>Главная же боль для меня — это постоянное выгорание и проблемы с социализацией. Неуверен, что проблема именно во фрилансе, а скорее в личности, но образ жизни "где спишь там и работаешь" и так каждый день — много-много лет, приводит к какому-то дикому тоннельному мышлению, что по сути мир сворачивается до окна IDE.
_>В шароваре те же самые проблемы. Вообще не понимаю, как люди годами работают дома в окружении членов семьи, которым от тебя постоянно что-то надо. Но это решается арендой офиса в БЦ, причем подальше от дома, чтобы не было соблазна заскочить на обед. И заметил, что когда я снова возвращался работать домой, доход серьезно так проседал.

Как вариант, можно завести "личный кабинет" дома.
Re[8]: почему только через upwork re: Фриланс: за и против
От: javacoder ОАЭ  
Дата: 07.02.20 14:35
Оценка: 11 (2)
J>>java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload/bigdata/ml стартапы => Upwork $$$
М>А в какой области работаете? И тоже любопытно, почему на апворке решили остаться, а не перейти работать на заказчиков напрямую?

почему не напрямую — тут писал
Автор: javacoder
Дата: 13.10.18
(посмотрел — так вы как раз в том треде мне и отвечали, ну общем с тех пор особо ничего не поменялось ), ну у меня по сути основное это удаленка в большой распределенной команде где все проггеры через upwork (+пара мелких нерегулярных заказов на других клиентов бывает по разной java backend тематике), т.е. и конторе-заказчику так удобней и всем тоже видимо, конкретно занимаюсь интеграцией бигдата/ml моделей в высоконагруженные java микросервисы (ибо набрать крутых датасатанистов и натрейнить ИИ модели это одно а главное потом внеднить все это барахло в нагруженное приложение где никаких питонов или R и тп. а только java/jni окружение да еще в докере )

т.е. особенно удобно что ты можешь работать на нескльких разных клиентов а выводить деньги из апворка на свое ИП удобным тебе способом разом (т.е. ВК проходишь разово и с доками тоже), иначе пришлось бы заморачиваться если один клиент предпочитает на paypal платить какому-нибудь другой на пионер, третий переводом в банк и тд. — в итоге геммор с переводами и счетами и особенно геммор как потом это всё на ИП по белому заводить! (с апворком-то нормальные банки давно научились работать, лишних вопросов не вызывает обычно)
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
Отредактировано 07.02.2020 14:45 javacoder . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.02.2020 14:45 javacoder . Предыдущая версия .
ип вывод денег upwork
Re[7]: Фриланс: за и против
Дата: 07.02.20 21:19
Оценка: 6 (1)

М>Рейтинг, к сожалению, не только отзывами/выполненной работой определяется, в этом и проблема.

А чем же? Рейтинг=полученные отзывы+рекомендации. Если я сделаю крутой софт, и клиент будет очень доволен, но не оставит отзыва — то на рейтинге это скажется как раз в негативную сторону.

М>Не пробовали другие площадки, без этих top-rated и прочих репутаций, не основанных на качестве работы?

Другие площадки — это начинать все с нуля, с заведомо низкой оплатой. Пробовал toptal, и просто удаленку без биржи-посредника. Не пошло совсем.
Дата: 07.02.20 21:38
Оценка: 6 (2) +1

М>Не пробовали уводить заказчиков с апворка работать напрямую? Если делаете качественно, за 14 лет должны же были появится постоянные прямые контакты, которые в любой момент обеспечат работой? Там и рейт будет выше (ибо без комиссий), и не нужно на toprated работать — можно сбавить темп.

Вы же понимаете, что есть и обратная сторона медали, которая для меня перекрывает эти комиссии и статус. Если работать с заказчиком напрямую (что к слову многие предлагали), то получается вот что:
— Захотел перевел оплату, захотел задержал. С высокой долей вероятности за последний месяц уже не переведут.
— У такого заказчика полная монополия на твое время. Если вы договорились о фултайм, а клиент видит что ты шабашишь еще на Апворке, то начинаются вопросы и допросы, с возможным увольнением
— Разумеется теряешь статус Топ и пропадаешь из любого поиска на Апворке. Единственная возможность увеличить доход — это самому слать десятки заявок и проходить несколько интервью. При прочих равных — выберут топ-рейтед, чем фрилансера пропавшего на год-два непонятно куда. Какие гарантии, что не пропадешь опять? — спросит вас клиент первым делом.
— Самое важное — я не могу сидеть на одном проекте больше года. Если у заказчика много проектов — то ок. Но через пол года-год, я ищу нового и как правило с рейтом +10-20% от предыдущего. И ишу не потому что привередливый, а потому что есть смысл развиваться в разных предметных областях и по возможности разных стеках технологий. Чтоб не выпасть из IT вовсе.

М>Спорт(зал), пробежки, различные курсы/увлечения, путешествия, чтение. Развивать умение отвлекаться. Всех денег не заработать, здоровье важнее. Или вы на что-то конкретное копите, что приходится на нескольких заказчиков одновременно трудится? Кстати, любопытно, если не появляться на апворке, скажем, месяц, насколько трудно получить свой toprated обратно (там вроде очки репутации по новой надо набирать)?

У меня семья большая — а деньги зарабатываю я один. Скорее всего просто привык к трудоголизму и постоянно повышаю планку заработка. В прошлом году ставил цель купить квартиру вторую, уже было купил, но проиграл все в казино. Порядка 90к$. Это я развлекался на выходных, смотрел футбол и ставил десятки тысяч на матчи. Больше таким не занимаюсь, хотел перестроится на что-то более осмысленное, свои проекты. Но опять подъехал новый проект, а по счетам надо платить достаточно. В общем планка была задана давно и уже урезать доход психологически не готов, плюс клиенты в шею гонят вопросами вроде "когда будет сделано и сколько это времени займет".
Я бы тут долго еще расписывал свои внутренние конфликты, но не на приеме у психолога. Спасибо за внимание
Дата: 07.02.20 21:41
Оценка:

_>Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:

U>>Главная же боль для меня — это постоянное выгорание и проблемы с социализацией. Неуверен, что проблема именно во фрилансе, а скорее в личности, но образ жизни "где спишь там и работаешь" и так каждый день — много-много лет, приводит к какому-то дикому тоннельному мышлению, что по сути мир сворачивается до окна IDE.
_>В шароваре те же самые проблемы. Вообще не понимаю, как люди годами работают дома в окружении членов семьи, которым от тебя постоянно что-то надо. Но это решается арендой офиса в БЦ, причем подальше от дома, чтобы не было соблазна заскочить на обед. И заметил, что когда я снова возвращался работать домой, доход серьезно так проседал.

Я так делал. Но вокруг шумно, тесно. Добираться по пробкам битый час. И на ноуте всего не сделаешь, что нужно дома за 2мя мониторами и маком.
Я снимал стол в дорогом коворкинге. Если снимать целый офис, то возможно первый два пункта уберуться. Но опять же добираться каждый день, просто чтоб не дома...надо подумать, стоит ли такой эксперимент затраченных усилий...навели на мысль
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.