Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:
U>А чем же? Рейтинг=полученные отзывы+рекомендации. Если я сделаю крутой софт, и клиент будет очень доволен, но не оставит отзыва — то на рейтинге это скажется как раз в негативную сторону.
Под рейтингом я понимаю reputation score, или как оно там называется. Насколько я понимаю, еще и постоянным присутствием на upwork'е, работой без перерывов. Взяли отпуск — падаете в списке кандидатов на проект (сколько времени восстановление "репутации" займет?)
U>Другие площадки — это начинать все с нуля, с заведомо низкой оплатой. Пробовал toptal, и просто удаленку без биржи-посредника. Не пошло совсем.
Здравствуйте, javacoder, Вы писали:
J>ну если у тебя 10-летняя хорошая история работ на upwork — то адекватные заказчики и без лычки top-rated будут рады тебя нанять после перерыва, очевидно же что эта и другие лычки в первую очередь для клиентов новичков и неопытных как доп сигнал от биржи типа а опытные (и при этом обычно самые денежные) клиенты лучше историю отзывов почитают чтобы выводы сделать и решить чем по значку top rated ориентироваться.
J>В любом случае я бы посоветовал сделать нормальный перерыв/отпуск на месяц и больше т.к. работа в потогонном режиме годами — это путь к выгоранию и скорым проблемам со здоровьем, зачем тебе эти деньги если через лет 10 такого режима большая часть на врачей, таблетки и реабилитацию потом будет уходить?
J>Да и в целом с 10+ истрией на upwork вполне несложно найти жирного клиента на рейт 50 и выше и работать 4 часа в день, остальное спорт, хобби, семья и тд.
J>p.s. вот кстати спрашивали недавно тоже: https://qna.habr.com/answer?answer_id=1525073 — говорят что и за 3 мес. особо не упадет
Выгорел я наверное давно. Если быть откровенным, то выпадаю на 7-14 дней 2-3 раза в год. Занимаюсь ничем это время. Пиво пью, ютуб смотрю. Просто от того что невмоготу дальше ишачить, прост мозг отключается и туман в голове.
А со всем что написано — согласен. И есть возможность по 4 часа в день работать сейчас. Я только не определился что мне остальные 12 часов дня делать. Реально ничего не увлекает сейчас. "Нужно что-то менять..." давно засело в голове, но далеко продвинуться с этим "что-то" пока не удалось.
Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:
U>Я бы тут долго еще расписывал свои внутренние конфликты, но не на приеме у психолога. Спасибо за внимание
А в каких областях и с какими технологиями работали, если не секрет? Все время с одним стеком, или каждый раз брали разные области?
Сейчас заказчикам proposals вообще не пишете — вам сами работу предлагают?
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:
U>>Другие площадки — это начинать все с нуля, с заведомо низкой оплатой. Пробовал toptal, и просто удаленку без биржи-посредника. Не пошло совсем.
М>А почему не зашла удаленка?
Ну им не понравилось, что я еще на апворке подрабатывал, да и продуктивность моя тоже не понравилась, вот и отшили. Лет 8 назад было.
А сейчас бы меня наверняка ломала каждодневная рутина и отсутствие перспектив для роста. На фрилансе сейчас я могу сесть за любой из 3х проектов в любой день. А если надоело, то взять другой. На удаленке — одна компания — один проект и каждый день одно и тоже.
Может попробовал бы за вдвое больший рейт чем сейчас, но вряд ли долго бы задержался на одном проекте.
N>но вот постоянно вертелся в голове тот пост почти 12-летней давности, было какое-то чувство незавершенности. А теперь точно можно сказать — фриланс это не погибель и не тупик, не надо бояться, а надо пердолить и топить.
Как и в любой работе — нужно работать и нарабатывать репутацию. С неба некогда и нечего не падает.
М>Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:
U>>Я бы тут долго еще расписывал свои внутренние конфликты, но не на приеме у психолога. Спасибо за внимание
М>А в каких областях и с какими технологиями работали, если не секрет? Все время с одним стеком, или каждый раз брали разные области? М>Сейчас заказчикам proposals вообще не пишете — вам сами работу предлагают?
Работал много с чем. В период с 2006 по 2014 где-то в основном сидел на С++, в 2010 начал брать C#/.NET. Все под десктоп. (Была и Java/Delphi в начале пути)
Последние заказы были только на .NET и под разные платформы. В частности плагины для MS Office (desktop), самописная CRM для магазина офисной техники (ASP.NET Core+HTML/JS),
healthcare software, а именно тесты на зрение под десктоп, затем тот же проект портировал на iOS и Android. Последний проект также healthcare — читалка медицинских журналов. Всего порядка 70 клиентов.
Еще часто просят web-automation. Вроде бота написать или API интегрировать.
Большая часть проектов — все же .NET desktop. Сейчас потихоньку переползаю на mobile на Xamarin'e.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>>Спорт(зал), пробежки, различные курсы/увлечения, путешествия, чтение.
ЕМ>Почему про баб никто не вспоминает?
Дык семья же. Спалишься — останешься один.
Я бы гульнул от души, но нельзя...
ну здарово. я так понял тема о том, что ты стал долларовым миллионером, так типа похвастался как графмонтекристо.
на самом деле ты молодец, но пойми — всем пох на самом деле. ты сделал миллионы там, где они стоят nothing (вне зависимости от того, что реально они стоят там). я резюмирую мысль — в австралиях любой дурак (типа тебя) миллионер, ты стань им в кыеве или маскве.
это не так уж далеко от истины, если подумать.
а так ты сейчас должен допереть, почему всем тут пох на твои типа "успехи".
я вот тоже стал миллионером, только проживая в москве. я тебя насиловал орально в плане крутости, поверь
F>Да что миллионеры? Миллиардеры есть на сайте? F>А то почитаешь местных шареваршиков-одиночек — пыжатся, пыжатся, а выше 1000 уе в месяц прыгнуть не могут.
пригорело? подорожник приложи. видел что-то о тебе, не вникал, просто уловил что над тобой все (даже шароварщики) смеются. а я не шароварщик, как и этот ниманд. обтекай, болезный
K>пригорело? подорожник приложи. видел что-то о тебе, не вникал, просто уловил что над тобой все (даже шароварщики) смеются. а я не шароварщик, как и этот ниманд. обтекай, болезный
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Тогда не совсем понятно, при чем здесь фриланс. Даже если он с него и начинал, в итоге получается, как в анекдоте: "купил яблоко, помыл продал, купил два яблока...".
вопрос был есть ли перспективы во фрилансе. Есть. Сам фриланс продать невозможно — это формат работы одного лица, а одно лицо не может столько стоить, да и как ты то лицо продашь.
у меня путь выглядел довольно извивисто, сначала фрилансил на 2.5 заказчика, извлек из опыта работы два шароварных продукта, потом отказ в краткосрочной визе в Австралию (очень задело самолюбие), как результат — переехал туда в 2011 работать на АУ заказчика, в 2012 меня выперли с фирмы, в 2013 взяли назад, а где-то уже в 2014 эту юридическую фирму удалось перепрофилировать под продуктовую ИТ, которая делала продукты для местных мелких tax professionals, а гораздо позже и для юристов, само юридическое крыло отпало в 2015 и чуть позже обанкротилось, а в то же время уже была команда где-то из 10 ит-спецов в Украине, супорт — на Филипинах, остальное — в АУ. Еще НЗ туда-сюда мелькала, но толком ничего не вышло там. Сумарно у нас было где-то человек 40. Дальше период стабильного роста, контракты с большими дядями, типа big four — это отдельная карусель. В конце прошлого года стало ясно что тема продукта раскрыта хорошо, захвачен хороший кусок рынка и пора крому-то продавать мечту что оно будет расти вечно. Что мы и сделали. Продажа кстати это отдельных аттракцион, по сложности сопоставимый с построением самого бизнеса.
другой вариант был строить большую корп структуру с советом директоров, его членами, независимым директором, генеральными, и тд. Короче долгая и несчастливая жизнь. Вместо этого всю скукоту подхватит материнская публичная компания, а у меня карт-бланш на создание нескольких продуктов + пара акций материнской компании. Так что вроде и обезопасился, и получу uplift от продуктов в процессе, и через год буду свободен, как народы африки. Не понравится — хоть и завтра. И никакого стресса от earnouts! совет: если можно их избегать — избегайте, не можете — считайте что их не будет.
за две недели меня еще не уволили, это моя первая фул-тайм работа не для визы и вообще первая работа в фирме более чем 10 человек (не считая своей конечно же).
дико извиняюсь за запоздалые ответы, сейчас отхожу на берегу океана на даче в Вануату у своей бывшей. Пляж есть (вулканический правда), банкомата нет, но есть жып, на котором к банкомату доехать можно. Шароварная мечта существует, но когда вы туда доберетесь, то у вас в голове будут либо еще более амбитные планы на будущее, либо куча ответственности, либо просто классная тихая семейная жизнь как у Черного Властелина. Он вообще умный и до сих пор все пилит самостоятельно (кроме двух милых детей — там жена понадобилась), доход у него больше, чем у меня на новой роли, и все это происходит в тихой и теплой австралийской субурбии, в пяти километрах от пляжа.
на сем клею марку, кидаю бутылку в океан и постараюсь ответить на остальные конкретные вопросы на протяжении будущих дней.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
N>либо просто классная тихая семейная жизнь как у Черного Властелина. Он вообще умный и до сих пор все пилит самостоятельно (кроме двух милых детей — там жена понадобилась), доход у него больше, чем у меня на новой роли, и все это происходит в тихой и теплой австралийской субурбии, в пяти километрах от пляжа.
N>вопрос был есть ли перспективы во фрилансе. Есть. Сам фриланс продать невозможно — это формат работы одного лица, а одно лицо не может столько стоить, да и как ты то лицо продашь.
N>у меня путь выглядел довольно извивисто, сначала фрилансил на 2.5 заказчика, извлек из опыта работы два шароварных продукта
И все же, не понятно, причем тут фриланс . У вас, как я понял, продуктовый бизнес, основанный на опыте предметной области, который вы приобрели, работая на одного из заказчиков?
Имхо, если уж говорить о развитии фриланса, то это, скорее, создание аутсорсинг компании, наподобие сотен украинских, прямому поиску заказчиков, создания репутации уже целой компании (как это делали с репутацией фриланс профиля). Как-то так представляется путь "успешного фрилансера" .
Здравствуйте, DTB, Вы писали:
DTB>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
DTB>бизнес это и была та самая "великая идея"? что это было? интересу ради
"великая идея" это продукт, где твое IP остается у тебя за спиной, а не тупо продаешь свое время. Это одна из главных соствных частей Enterprise Value — денег, которые потом дадут за бизнес. Чем более бизнес зависит от какого-то набора людей — тем меньше он стоит. А вот IP можно шморгать туда и сюда
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Что за бизнес?
управление различными налоговыми структурами в Австралии-НЗ. Создать компанию, уволить директора, напомнить про дедлайн, чат-бот, етс. Ничего сверх-технологичного, но большая интеграционная нагрузка и много разных воркфлоу. Сейчас покрыли 25% рынка в стране, растем и все такое. Надеюсь следующий бизнес будет более сложным математически
U_E>Ты это, подробности давай
даю
М>А что за бизнес, и как он связан с фрилансом? Аутсорсинг с командой удаленщиков?
б-же упаси. продукт.
М>У фриланса очень много своих сложностей, говорю как [бывший] фрилансер с более чем 10-летним стажем). Одна из них — огромнейшая конкуренция на мировом рынке, со множеством команд с огромными портфолио и заказчиками, привыкшими к низким «индусским» рейтам. Утомляет постоянно доказывать каждому новому заказчику, что ты больше подходишь для этой работы, чем множество соседних конкурентов, что ты изучил его проблему и имеешь решения. Для себя я выбрал узкую нишу, где конкурентов было не так много, но и заказы были редкие. В общем, делаю вывод, что тут нужно иметь определенный склад характера, готовность постоянно торговаться и сражаться с конкурентами. На постоянке это делаешь всего раз — во время собеседования...
еще раз — продукт. Зачем торговать лесом-кругляком, если можно конкурировать с IKEA? А пока идей что сделать нет — фриланс вариант получше, чем фултайм, для того чтобы быстро набраться идей и не затлеть в большом корпоративном оргчарте
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
K>Расскажи подробнее с чем связан был софт и какая валюта продажи, в какую юрисдикцию продал, как искал покупателя, делал ли оаудит и приводил ли отчётности к стандартам?
когда ты хорош — заказчики сами тебя ищут после какого-то порога узнаваемости. Проблема в том, что большинство из них full of shit. Проход due diligence — очень уникальный опыт, который заслуживает отдельного треда. Финансовый аудит — самое простое из всей схемы. Плохое — обещания части фирмы, второе по хужести — недоговорные отношения, третье — всякие нарушение privacy и прочей фигни. Все эти чеклестиы будут максимально направлены на покрытие задницы покупателя и наказания продавца, если что-то не было раскрыто.
удержать какую-то информацию на стадии letter of disclosure — самое плохое что можно сделать во время сделки. Лучше сделку сорвать, чем продать фирму, потом попасть под суд и потерять все деньги от продажи (а в escrow будет лежать эдак 30-50%). Фирму и assets взад никто не вернет, это точно
Здравствуйте, Черный Властелин, Вы писали:
ЧВ>У него вообще интересная история как фрилансер из мелкого городка вна Украине (Niemand то есть) за несколько лет стал совладельцем фирмы, австралийцем и счас вот долларовым миллионером.
а еще слез с наркоты. Просто перестал ее покупать, жизнь не такая и страшная как казалось раньше
ЧВ>Ну там были перспективы роста, мол если счас не продать, то через год-два можно было бы получить намного больше. Хотя не факт конечно.
верно. вовремя остановиться тоже важно. Навыки у тебя никто не заберет, а финансовая подушка уже есть. Хотя если бы я в 2014 знал, все что знаю сейчас то продавали бы раза в 2-3 дороже. Но сами знаете — прикуп, Сочи, етс