ЕМ>Я бы не советовал ориентироваться на договоры крупных компаний. Модные юристы, что их обслуживают, для оправдания своих неадекватных гонораров сочиняют совершенно нечеловеческие тексты. "Каждый день — новая проблема. Новая трактовка закона. Пиршество интеллекта. Это прекрасно!".
Лучше взять оттуда лишь сами положения, которые изложить максимально простыми и однозначными фразами.
Технология договороварения моей текстовки была примерно следующей:
1) Подробное изучение ГК РФ в области ИС по состоянию на 2008 год.
2) Длительные консультации с юристами юрклуба по всем непоняткам в т.ч. по ВЭД, трансграничным сделкам и т.п., физики vs юрики, 13% минус авторский вычет и многое другое типа подсудности, места сделки, языка договора, правил его изменения, расторжения, отмены, толкования при разночтениях, отмены влияния других договоров, форс мажоры, и т.д. и т.п. ...
3) Попытка совместить все, что хотелось бы в одном тексте, по сути там почти весь ГК РФ 4часть на английском, только очень кратко и максимально защищая права разработчика. Изложено это в двух вариантах лицензий: неисключительной и исключительной, что было удобно разбивать свою работу на две части: свои общеупотребительные библиотеки для всех проектов и код, таргетированный на заказчика.
4) Чтобы получить неплохой перевод на английский, находил соответствующие фрагменты в других договорах и в специализированных словарях, иногда даже обращался к профи переводчикам.
ЕМ>Главное, чтоб он не был чрезмерно защитным, иначе его мало кто будет заключать. Меня вот тоже периодически уговаривают на условия типа "автор соглашается возместить любой ущерб, возникающий из явного или предполагаемого нарушения...", я в ответ предлагаю увеличить сумму договора в десять раз, в итоге "предполагаемое" изымается из текста.
Движок договороварения позволяет исключать отдельные пункты. Но в принципе там нет ничего страшного в договоре, вся его суть сводится к одному предложению: "Общеупотребительный код принадлежит разработчику и неисключительно лицензируется заказчику с возможностью правок, кастом код принадлежит заказчику, предоплат не было, триал период был, вы все проверили, после оплаты получаете сорцы и оплату обратно уже никак не отобрать в рамках закона РФ".
ДА>>Покодил, щелк и деньги на карточке, да так, что и в суде это обратно уже не обратить и интересы разработчика максимально были защищены, чтобы ни одна галера не покусилась на его интеллектуальную собственность, не прикопалась по какому-нибудь юридическому несоответствию и т.п.
ЕМ>Это невозможно:
ЕМ>- У него не было кота? Но зачем же тогда подавать в суд?
ЕМ>- Потому, что он может.
ЕМ>- Что?
ЕМ>- Все жители Морлоу — юристы, так что все подают на всех остальных. Так мы гарантируем право зарабатывать на жизнь своей профессией.
Подразумевается, что любой маломальский юрист сможет отбить нападения средней степени тяжести, особо не напрягаясь, по приложенным инструкциям, иначе — можно включить тяжелую артилерю профи юристов, но представьте тогда на какие суммы попадут атакующие.
Можно даже предусмотреть в системе кнопку "Need help": Таксист/Курьер/Секретарь/ЧОП/Детектив/Юрист
Cкорую, надеюсь, не придется добавлять.
Максимально задействовать другие готовые сервисы, сервис моей идеи — только для интеграции их в единую автоматизированную систему с минимальным количеством нажатий для достижения максимальных юридических гарантий и положительных результатов в случае суда.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Вроде нашел: http://rsdn.org//forum/shareware/7277982Автор: NWP
Дата: 20.10.18
О! Спасибо!
Кстати есть поправка: там написано, что регистратор не добавляет НДС в цену продажи покупателю из РФ, как он это делает для Европы
9. Еще проблемы и нерешенные вопросы
9.1. Регистратор не платит НДС с покупок физиками из РФ у вендоров из РФ. Они говорят, что вендор сам должен уплатить НДС с таких продаж.
Теперь уже добавляет (речь идет об Avangate). Так что эта часть проблемы с НДС ушла. Но вот что касается оплаты НДС с моей комиссии, то думаю что по прежнему не платит.
Но наверное рано или поздно подтянуться и под это требование закона. И вот тогда будет интересно как отработают автоматические камеральные проверки если регистратор отчитается о суме продаж, своей комиссии и НДС, а шароварщик отчитается всего лишь о сумме поступившей на счет.