Re[46]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: John1979  
Дата: 03.04.21 10:10
Оценка:
Здравствуйте, Bj777x, Вы писали:

B>Меня интересует доходность по моим вложениям, а не абстрактная

Так я и пишу про твои вложения, деньги — они не абстрактные. То, что я написал выше, тяжело принять. Я сам через это принятие не так давно прошел. И тоже изначально считал так же как и ты
Re[47]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: gyraboo  
Дата: 03.04.21 10:29
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

B>>Меня интересует доходность по моим вложениям, а не абстрактная

J>Так я и пишу про твои вложения, деньги — они не абстрактные. То, что я написал выше, тяжело принять. Я сам через это принятие не так давно прошел. И тоже изначально считал так же как и ты

Чет не понимаю эту математику Дивы же в процентах от цены акции определяются. Если по акциям платят 5% от цены акции, а цена твоих акций выросла, ты получаешь 5% от текущей стоимости акций, а не 5% от первоначального вложения. Или ты говоришь о том, что после приобретения акций дивы по ним могут начать платить в меньшем объеме и пора валить из такого актива?
Re[48]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: John1979  
Дата: 03.04.21 10:47
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Чет не понимаю эту математику Дивы же в процентах от цены акции определяются. Если по акциям платят 5% от цены акции

Дивы платят в долларах, евро, фунтах, рублях, а не в процентах.

Упомянутый выше Шелл
https://www.hl.co.uk/shares/shares-search-results/r/royal-dutch-shell-plc-b-shares-eur0.07/dividends
Re[4]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 05.04.21 09:30
Оценка:

G>Если тебе эта тема интересна, просто заведи себе брокерские счета у нескольких брокеров и попробуй. Например у ВТБ, Тинькова (у Тинькова кстати некоторые активы можно купить-продать вообще без комиссий).

Вот такой вопрос, как к специалисту. Какие есть плюсы и минусы завести такой счет на Западе, как советуют, например, тут: https://kenest.com/invest/#us-broker
Re[5]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 05.04.21 09:38
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

G>>Если тебе эта тема интересна, просто заведи себе брокерские счета у нескольких брокеров и попробуй. Например у ВТБ, Тинькова (у Тинькова кстати некоторые активы можно купить-продать вообще без комиссий).

U_E>Вот такой вопрос, как к специалисту. Какие есть плюсы и минусы завести такой счет на Западе, как советуют, например, тут: https://kenest.com/invest/#us-broker

С западными брокерами я недавно начал работать (не считая форекс, но там ситуация специфичная), так что не спец. Но могу сказать, что из минусов — не все брокеры позволяют пополнять счёт напрямую, придется делать валютный банковский перевод, а это доп.комиссия твоего банка, достаточно высокая. IB кстати позволяет прямые пополнения, вроде даже в рублях. Но у IB сложная система комиссий, и не так просто их минимизировать. Поэтому я работаю с Fistrade, там попроще. Ещё из минусов — из-за санкций или изменения политики брокеры могут прикрыть россиян, и попросить закрыть счета. Среди крупных брокеров о таком я не слышал, т.е. уже открытые счета россиян остаются, просто новые нельзя открывать, но среди брокеров второго эшелона с таким встречался (т.е. просят в течение нескольких месяцев закрыть свои счета и вывести все средства).
Поэтому любая работа с западными (европейскими, американскими и т.д.) брокерами — это должно быть лишь часть твоего портфеля, диверсификация неторговых рисков (таких например как смена гос.строя в России, мошенничество российских брокеров и т.д.). Держать весь портфель исключительно в западном брокере — рисковая затея из-за таких вот неторговых рисков, как санкции.
Отредактировано 05.04.2021 9:40 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.04.2021 9:39 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[6]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 05.04.21 09:46
Оценка:

G> Ещё из минусов — из-за санкций или изменения политики брокеры могут прикрыть россиян, и попросить закрыть счета. Среди крупных брокеров о таком я не слышал, т.е. уже открытые счета россиян остаются, просто новые нельзя открывать, но среди брокеров второго эшелона с таким встречался (т.е. просят в течение нескольких месяцев закрыть свои счета и вывести все средства).

Закрыть счет это значит продать активы за деньги? Или их можно переводить от одного брокера к другому? Извини за, наверное, тупые вопросы...

Вообще, самый первый вопрос, когда я про брокеров узнал, был: а, собственно, могут они разориться, как банки?
Re[7]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 05.04.21 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

G>> Ещё из минусов — из-за санкций или изменения политики брокеры могут прикрыть россиян, и попросить закрыть счета. Среди крупных брокеров о таком я не слышал, т.е. уже открытые счета россиян остаются, просто новые нельзя открывать, но среди брокеров второго эшелона с таким встречался (т.е. просят в течение нескольких месяцев закрыть свои счета и вывести все средства).

U_E>Закрыть счет это значит продать активы за деньги? Или их можно переводить от одного брокера к другому? Извини за, наверное, тупые вопросы...

О прямых переводах кэша между брокерами не слышал. Брокер — это все же не банк.
Но активы вроде можно переводить без перепродажи в кэш, чтобы не терять на комиссиях, но лично я с таким еще не сталкивался.

U_E>Вообще, самый первый вопрос, когда я про брокеров узнал, был: а, собственно, могут они разориться, как банки?

Брокер может разориться. Но твои активы хранятся не у брокера, а в гос.репозитарии. Поэтому они не пропадут, переведешь их к другому брокеру.
Другое дело — мошенничество брокера. Он может с твоими деньгами скрыться. В России нет гос.страховки на такой случай. В Америке есть, например, если брокер контролируется SIPC (об этом как правило пишут на сайте брокера), страховка там может до 500 тыс.долларов доходить емнип (хотя тут на форуме мне говорили, что она якобы может и не работать, но это уже какие-то нюансы, в которых я не разбираюсь, мне кажется в таком случае проще открыть счет в паре брокеров — например в IB и Fistrade, для диверсификации).
Также разориться или смошенничать могут ETF-фонды.
Поэтому, например, если ты решишь вкладывать в индекс S&P500, нужно покупать паи не одного какого-то SP500-фонда, а нескольких. В России их штук 5 наверное. То же и с ETF на золото. В общем, диверсифицировать нужно на каждом уровне — на уровне брокеров (пара русских, пара западных, про азиатские и европейские ничего не знаю), на уровне разных классов активов (индексные ETF, золото, облигации, ПИФы, кредитование малого бизнеса, недвижимость (в виде REIT наиболее простой вариант думаю, в недвижку еще не инвестировал, одно время сдавал квартиру, но это оказалось очень затратным в плане нервных клеток), физические монеты и т.д.), на уровне фондов конкретного актива (индекс SP500: в фондах FXUS, Tinkoff SP500, Сбер SP500, ВТБ SP500).
Отредактировано 05.04.2021 9:57 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[8]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 05.04.21 11:02
Оценка:

G> В общем, диверсифицировать нужно на каждом уровне

Вопрос про диверсификацию.. у меня любая операция стоит 0.15%, но минимум 5-10 евро. У любого доступного брокера в общем-то, плюс-минус.
Как в таких условиях можно "диверсифицировать на каждом уровне"? Купил 20 разных позиций например — опаньки, минус 200 евро. Когда они ещё отобьются?

Чтобы "не замечать" минимальный сбор, каждая операция должна быть как минимум на 2.5к, это сопоставимо с месячной зарплатой.

Глядя видео не ютубе, не понимаю как некоторые набирают сотни разных акций в портфель, или покупают допустим по одной акции?!?!
В Тинькоф-Инвестиции например не нужно платить червонец за каждую операцию?
Отредактировано 05.04.2021 11:15 bnk . Предыдущая версия .
Re[9]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 05.04.21 12:23
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

G>> В общем, диверсифицировать нужно на каждом уровне

bnk>Вопрос про диверсификацию.. у меня любая операция стоит 0.15%, но минимум 5-10 евро. У любого доступного брокера в общем-то, плюс-минус.

bnk>Как в таких условиях можно "диверсифицировать на каждом уровне"? Купил 20 разных позиций например — опаньки, минус 200 евро. Когда они ещё отобьются?

Ну я исповедую принцип "покупай и держи", т.е покупаешь 1 раз и держишь 20-30 лет. Поэтому издержки на комиссии минимальны, один раз комиссия за покупку, затем сами ETF-фонды ежегодно берут комиссию за обслуживание (она автоматом вычитается из стоимости активов), и через 30 лет еще раз заплатишь операционную комиссию.

bnk>Чтобы "не замечать" минимальный сбор, каждая операция должна быть как минимум на 2.5к, это сопоставимо с месячной зарплатой.

Ну копи 2.5k на счете, а потом разом затаривайся каким-нибудь одним активом.

bnk>Глядя видео не ютубе, не понимаю как некоторые набирают сотни разных акций в портфель, или покупают допустим по одной акции?!?!

bnk>В Тинькоф-Инвестиции например не нужно платить червонец за каждую операцию?

У меня ВТБ брокер берёт 0.06% за операцию, это вполне норм.комиссия по России.
Тинькофф на начальном тарифе берет 0.3%, это очень много. Но у Тинькова есть несколько активов, за которые он не берёт операционную комиссию — это его собственные ETF. Также при наличии на счете нескольких миллионов комиссия снижается до 0.05%, а потом и вовсе до 0.025%, т.е. уже становиться интереснее.
Re[10]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: marcopolo Россия  
Дата: 08.04.21 11:07
Оценка:

G>У меня ВТБ брокер берёт 0.06% за операцию, это вполне норм.комиссия по России.

G>Тинькофф на начальном тарифе берет 0.3%, это очень много. Но у Тинькова есть несколько активов, за которые он не берёт операционную комиссию — это его собственные ETF. Также при наличии на счете нескольких миллионов комиссия снижается до 0.05%, а потом и вовсе до 0.025%, т.е. уже становиться интереснее.

Удивляюсь, что на профессиональном форуме вообще упоминают глючную кухню пивовара.
Re[11]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 08.04.21 11:33
Оценка:
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:

G>>У меня ВТБ брокер берёт 0.06% за операцию, это вполне норм.комиссия по России.

G>>Тинькофф на начальном тарифе берет 0.3%, это очень много. Но у Тинькова есть несколько активов, за которые он не берёт операционную комиссию — это его собственные ETF. Также при наличии на счете нескольких миллионов комиссия снижается до 0.05%, а потом и вовсе до 0.025%, т.е. уже становиться интереснее.

M>Удивляюсь, что на профессиональном форуме вообще упоминают глючную кухню пивовара.

Все глючат. Мой текущий ВТБ брокер глючит иногда, может например выдать многотысячный минус по активу, а на след.день все норм. БКС брокер, который вроде как "профессиональный" — я на нем работал год, потом ушел, т.к. реально неудобно и тоже глючно. Я конечно про мобильных клиентов. Есть КВИК, но он сам по себе ну очень тормозной, да и для моей стратегии ("покупай и держи десятилетиями индексы/золото/облиги, без глубокого анализа активов") КВИК просто не нужен. Тинькоф в плане мобильного клиента очень удобен на фоне остальных, глюков не замечал, но я не спекулировал и не трейдил активно ежедневно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.