Re[4]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 28.03.21 03:48
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>А 2я проблема — "не иметь никакой позиции на финансовом рынке" — невозможно. Сидеть в фиате/золоте/бетоне это точно так же позиция, как и сидеть в бумагах.

Вот я и пытаюсь прикинуть, в чем надежнее сидеть. Фиат/золото — ненадежные активы, покупка земельных участков без знания намерений властей по развитию инфраструктуры — только на очень отдаленную перспективу. И общая тенденция такова, что, из-за сверхприбылей крупных инвесторов, со всех активов стараются выжимать все больше налогов.

И "просто купить и забыть" тоже нельзя — нужно регулярно следить за состоянием рынка, менять состав портфеля и т.п. Это действительно проще и менее геморройно, чем создание небольшой компании и управление ею?
Re[5]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: vasilisk2  
Дата: 28.03.21 06:09
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>И "просто купить и забыть" тоже нельзя — нужно регулярно следить за состоянием рынка, менять состав портфеля и т.п. Это действительно проще и менее геморройно, чем создание небольшой компании и управление ею?

Покупай индекс на просадках. Это проще, чем следить за компаниями, они не предсказуемы для нас, не инсайдеров.
Re[3]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 28.03.21 06:14
Оценка:

ЕМ>Проблема в том, что это все — отдельные примеры. Там же полно и success stories от тех самых 5% начинающих трейдеров, которым повезло не пролететь. Если ориентироваться на них, то без масштабной статистики тоже может показаться, что трейдинг — довольно легкое и очень прибыльное занятие.

Достаточно нудное занятие, отнимающее несколько часов в день. Мы же пытаемся диверсифицироваться, да? Ну так тикеров на СПб больше тысячи. Нужно минимум посмотреть карточку компании на tradingview, поискать слухи, посмотреть дивдоходность на nasdaq. Послушать трындешь в телеграмах. Это куча времени и это не работает. Создает иллюзию "инвестирования"

Но это не инвестирование, инвестирование — это вложение в компанию на начальном этапе, чтобы потом дурачкам продавать акции и класть себе прибыль в карман. Ну или вложения, когда ты влияешь на решения компании, как делает тот же Баффет. А покупки на вторичном рынке это просто спекуляции, чтобы вам не втирали аналитики и брокеры.
Дата: 28.03.21 06:14
Оценка:

ЕМ>Если все так просто, и доходность выше банковского вклада, почему бОльшая часть населения не занимается выгодными инвестициями? Где подвох?

Ты про РФ или про США? в США банковские вклады как раз непопулярны.
Дата: 28.03.21 06:16
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Ярким примером служат облигации федерального займа например (ОФЗ) в России.

Яркий пример надувательства. Процент по ОФЗ ниже реальной инфляции.
От: waterman  
Дата: 28.03.21 06:29
Оценка:
W>>Прочитайте книгу Джона Богла "разумный инвестор".
ЕМ>Спасибо, попробую. Глянул навскидку — она докризисная. После 2008-го в этой сфере ничего не изменилось?

кризисы постоянно происходят, так что ничего.

W>>Прошло 2+ года,

W>>sp500 был 2767, стал 3974
W>>nasdaq 7496, стал 13138
W>>вот такая тупая стратегия, вот такая доходность.

ЕМ>Откуда уверенность, что это следствие именно стратегии, а не банального везения?

из книжки

W>>я сильно прокачался как инвестор

ЕМ>Сколько примерно времени, денег и прочих ресурсов было потрачено на прокачку?

не потрачено, а инвестировано довольно много времени — это и книги, и статьи, и видео, и участие в VC сделках, и организация VC сделки
От: prbasic  
Дата: 28.03.21 07:56
Оценка:
Здравствуйте, vasilisk2, Вы писали:

V>Но это не инвестирование, инвестирование — это вложение в компанию на начальном этапе, чтобы потом дурачкам продавать акции и класть себе прибыль в карман.

Инвести́ции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли
Василий
Дата: 28.03.21 08:09
Оценка:
ЕМ>Проблема в том, что это все — отдельные примеры. Там же полно и success stories от тех самых 5% начинающих трейдеров, которым повезло не пролететь. Если ориентироваться на них, то без масштабной статистики тоже может показаться, что трейдинг — довольно легкое и очень прибыльное занятие.

Не нужно заниматься трейдингом — это действительно нудное и рискованное занятие.

В отличие от инвестиций в надёжные компании.

Как это работает, очень грубо и на пальцах:

допустим, у компании в начале года есть на счету рубль; компания стоит рубль
компания проработала год, купила помидоры за рубль и продала их за 2
спустя год у компании на счету 2 рубля; компания стоит 2 рубля

то есть компании зарабатывают прибыль, и их акции растут за счет этого

(дальше компания может выплатить рубль дивидендами акционерам, а может вложить 2 рубля в помидоры и заработать 4 рубля; если компания может эффективно расти, то она выбирает последний вариант; если она исчерпала рост — монополизировала рынок, или расти дальше можно, но неэффективно — то выбирает первый вариант)

но спрос и предложение акций постоянно меняется — если вы выставите на продажу например квартиру, не укажете цену, и будете спрашивать звонящих, за сколько они готовы квартиру купить — то предлагаемая цена тоже будет постоянно меняться

аналогично и цена акций и "шатается"; но если ваша квартира вырастет скажем в 2 раза в размере — то и цена увеличится и будет "шататься" вокруг уже другой цифры

рост прибыли (для зрелых) или выручки (для растущих) компаний измеряется в процентах ГОДОВЫХ, то есть заметен на длинном периоде, год и больше (за исключением быстрорастущих компаний, это те, чья выручка растет на 40%+ в год — я именно в таких компаниях и сижу, но никому не советую, они очень волатильны и нужно разбираться в их бизнесе, чтобы спокойно пересиживать периоды, когда акции падают)

так вот, довольно надёжным способом победить инфляцию является вложение в акции надёжных (крупных) компаний — цены на товары\услуги растут вместе с инфляцией + компании получают прибыль, за счет этого акции компаний растут
Отредактировано 28.03.2021 8:17 waterman . Предыдущая версия .
От: takTak  
Дата: 28.03.21 08:15
Оценка:
W>Не нужно заниматься трейдингом — это действительно нудное и рискованное занятие.

W>В отличие от инвестиций в надёжные компании.

что ты будешь делать, если фрс перестанет печатать бабло и начнётся дефляция? доходы всех бизнесов будут просто падать, разница будет лишь в темпах падения...
Дата: 28.03.21 08:19
Оценка:
T>что ты будешь делать, если фрс перестанет печатать бабло и начнётся дефляция? доходы всех бизнесов будут просто падать, разница будет лишь в темпах падения...

буду перечитывать Салтыкова-Щедрина, "Премудрый пескарь"
Re[6]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 28.03.21 08:26
Оценка:
T>>что ты будешь делать, если фрс перестанет печатать бабло и начнётся дефляция? доходы всех бизнесов будут просто падать, разница будет лишь в темпах падения...

W>буду перечитывать Салтыкова-Щедрина, "Премудрый пескарь"

японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
От: Tinman  
Дата: 28.03.21 08:44
Оценка:

T>>по статистике, 95% начинающих трейдеров теряют весь свой капитал в течении полугода.

ЕМ>А есть ли подобная статистика по "долговременно-накопительному инвестированию"?

Если придерживаться базовых правил: диверсификация, покупка только на свои, без плеча, раз в год просматривать отчеты купленных компаний, что бы убедится что с ними все в порядке, то риск потерять капитал равен нулю.
Единственный реальный риск — риск экономического кризиса, но в такой случае _любые_ доходы оказываются под угрозой. Однако же история показывает, что после всех кризисов рынок восстанавливался. Можете ради интереса посмотреть график S&P500 за прошлый год.
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что правда – это не оскорбление, а ложь не стоит того, чтобы обращать на нее внимания.
Re[7]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: Tinman  
Дата: 28.03.21 08:54
Оценка:
Здравствуйте, takTak, Вы писали:

T>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли

Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что правда – это не оскорбление, а ложь не стоит того, чтобы обращать на нее внимания.
Re[8]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 28.03.21 08:56
Оценка:
T>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли

T>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?

я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру
Re[7]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 28.03.21 09:00
Оценка:
T>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли

интересная тема, я что-то такое слышал про Японию, но не изучал
"на глаз", по ощущениям — сейчас такое: раньше японский телек, видик, плеер — было "круто", хотел иметь каждый

сейчас могу купить любую технику, но у меня дома японского нет ничего (обе машины только японские.. а, еще фотомодули в телефонах тоже японские)
зато американского прибавилось — айпеды, айфон, xbox, телефоны на андроиде (да, не американские, но прибыль-то получает google с аппстора), мой бизнес в России платит за реклму Гуглу и Фейсбуку, за серверы Амазону и DigitalOcean, я плачу за adobe и netflix

также Китай и Южная Корея "на глаз" видно что дико развиваются — китайские машины на дорогах всё чаще, практически все товары в магазах из Китая, электроника у всех из Кореи — Самсунг, LG, машины Kia & Hyundai

в общем, на глаз кажется что японцы что-то профукали, и не у одного меня такие идеи:
https://thediplomat.com/2012/10/japans-lost-art-of-innovation/
https://www.researchgate.net/publication/317830167_Japan's_lost_decade_Did_decline_in_innovation_lead_to_loss_of_competitiveness_in_Japanese_industries
https://www.quora.com/Why-did-Japan-stop-innovating

ну а у США, на глаз, всё хорошо, мир потрябляет все больше американского, так что не думаю что что-то там плохо станет
Дата: 28.03.21 09:03
Оценка:
ЕМ>А есть ли подобная статистика по "долговременно-накопительному инвестированию"?

есть, в той же книге Богла, или же просто откройте график sp500 (только там надо учитывать что дивиденды еще выплачивались, кроме роста акций)
Re[9]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: gyraboo  
Дата: 28.03.21 09:25
Оценка:

T>>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли

T>>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?

T>я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру

Так еще есть золото (синтетическое или физ.репликация в ETF) и кредитование малого бизнеса (площадки типа пенеза или джэтленд), эти два класса активов тоже подвергнутся стагнации одновременно с "общемировым флэтом"?
Отредактировано 28.03.2021 9:26 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[8]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 28.03.21 09:28
Оценка:
T>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли

W>интересная тема, я что-то такое слышал про Японию, но не изучал

W>"на глаз", по ощущениям — сейчас такое: раньше японский телек, видик, плеер — было "круто", хотел иметь каждый

W>сейчас могу купить любую технику, но у меня дома японского нет ничего (обе машины только японские.. а, еще фотомодули в телефонах тоже японские)

W>зато американского прибавилось — айпеды, айфон, xbox, телефоны на андроиде (да, не американские, но прибыль-то получает google с аппстора), мой бизнес в России платит за реклму Гуглу и Фейсбуку, за серверы Амазону и DigitalOcean, я плачу за adobe и netflix

W>также Китай и Южная Корея "на глаз" видно что дико развиваются — китайские машины на дорогах всё чаще, практически все товары в магазах из Китая, электроника у всех из Кореи — Самсунг, LG, машины Kia & Hyundai

W>в общем, на глаз кажется что японцы что-то профукали, и не у одного меня такие идеи:

W>https://thediplomat.com/2012/10/japans-lost-art-of-innovation/
W>https://www.researchgate.net/publication/317830167_Japan's_lost_decade_Did_decline_in_innovation_lead_to_loss_of_competitiveness_in_Japanese_industries
W>https://www.quora.com/Why-did-Japan-stop-innovating

W>ну а у США, на глаз, всё хорошо, мир потрябляет все больше американского, так что не думаю что что-то там плохо станет

в том-то и дело, что просто так ничего не бывает...в 70 -ых американские фантасты писали книжки о том, что в скором будущем япония будет повелевать миром, и вдруг прыг- скок и всё? такого не бывает: если они были "успешны" в 70-ых , что мешало им продолжать быть успешными все следующие 50 лет? нелогично как-то

что же до будущего, то япония + корея + китай + филлипины + малазия через пару десятилетий могут по совокупному спросу стать в несколько раз больше, чем штаты с европой, где тогда будут находиться тогдашние амазоны и тому подобное ?
Re[10]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Дата: 28.03.21 09:30
Оценка:
T>>>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли

T>>>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?

T>>я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру

G>Так еще есть золото (синтетическое или физ.репликация в ETF) и кредитование малого бизнеса (площадки типа пенеза или джэтленд), эти два класса активов тоже подвергнутся стагнации одновременно с "общемировым флэтом"?

в принципе, да

при дефляции дешевеют все активы: какие-то больше, какие-то меньше
Re[11]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
От: gyraboo  
Дата: 28.03.21 09:41
Оценка:

T>>>>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли

T>>>>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?

T>>>я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру

G>>Так еще есть золото (синтетическое или физ.репликация в ETF) и кредитование малого бизнеса (площадки типа пенеза или джэтленд), эти два класса активов тоже подвергнутся стагнации одновременно с "общемировым флэтом"?

T>в принципе, да

T>при дефляции дешевеют все активы: какие-то больше, какие-то меньше

А как же закон толпы — ведь если настанет общемировой флэт, толпа начнет переливать капитал в защитные активы, а это — золото. И оно начнет расти в цене, имхо даже на фоне дефляции, ибо приток капитала будет огромным. Или при наступлении обсуждаемого события психология толпы тоже изменится?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.