Еще раз о AGPL
От: pva  
Дата: 25.02.25 20:13
Оценка:
Привет,

вопросы знающим людям:
1) Имею внутреннюю утилиту, в которой один из плагинов использует библиотеку под AGPL. Соответственно, и сам плагин получается под AGPL.
Становится ли при этом утилита подотчетна AGPL?
А если плагин — существенный функционал утилиты?
С учетом того что утилита внутренняя (не доступна за пределами моей конторы, генератор PDF отчетов) я правильно понимаю что исходники я не обязан публиковать?

2) Имею веб-сайт, в котором одна из функций — проставление подписи на PDF отчетах. Но функционал подписи реализован на отдельном сервере (такой себе SaaS).
Правильно ли я понимаю что в данном случае я обязан опубликовать исходники кода подписывающего сервера, но не обязан публиковать исходники исходного веб-сайта?
Если я правильно понимаю текст по этой ссылке https://www.gnu.org/licenses/why-affero-gpl.en.html.

Предыстория: Apryse поглотила iText в 2022 году и кошмарит до кого может дотянуться.
newbie
Re: Еще раз о AGPL
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 25.02.25 22:54
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Привет,

pva>вопросы знающим людям:

pva>1) Имею внутреннюю утилиту, в которой один из плагинов использует библиотеку под AGPL. Соответственно, и сам плагин получается под AGPL.
pva>Становится ли при этом утилита подотчетна AGPL?
pva>А если плагин — существенный функционал утилиты?
pva>С учетом того что утилита внутренняя (не доступна за пределами моей конторы, генератор PDF отчетов) я правильно понимаю что исходники я не обязан публиковать?

Да, в случае "внутреннего" (непубличного) использования ты ничего публиковать не обязан

pva>2) Имею веб-сайт, в котором одна из функций — проставление подписи на PDF отчетах. Но функционал подписи реализован на отдельном сервере (такой себе SaaS).

pva>Правильно ли я понимаю что в данном случае я обязан опубликовать исходники кода подписывающего сервера, но не обязан публиковать исходники исходного веб-сайта?
pva>Если я правильно понимаю текст по этой ссылке https://www.gnu.org/licenses/why-affero-gpl.en.html.

AGPL специально изобрели для этой цели — чтобы нельзя было использовать GPL в SaaS без публикации исходников (закрыть "SaaS loophole"). Т.е. да, все верно, должен.

pva>Предыстория: Apryse поглотила iText в 2022 году и кошмарит до кого может дотянуться.

А чего не PdfSharp (MIT)
Отредактировано 25.02.2025 23:14 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.02.2025 23:12 bnk . Предыдущая версия .
Re[2]: Еще раз о AGPL
Дата: 26.02.25 06:41
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>AGPL специально изобрели для этой цели — чтобы нельзя было использовать GPL в SaaS без публикации исходников (закрыть "SaaS loophole"). Т.е. да, все верно, должен.

Речь не о SaaS, когда конечный сервис доступен напрямую, а о SaaSS когда он доступен опосредовано. Понятно что конечный сервис, реализующий под AGPL должен быть опубликован, но по идее (объяснение по ссылке выше) сервис использующий удаленный AGPL сервис не обязан это делать.
Я полагаю что могу опубликовать код сервера, реализующего подпись при этом сохранив в привате код сервера, реализующего основной сайт.
newbie
Re[3]: Еще раз о AGPL
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 26.02.25 15:04
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

bnk>>AGPL специально изобрели для этой цели — чтобы нельзя было использовать GPL в SaaS без публикации исходников (закрыть "SaaS loophole"). Т.е. да, все верно, должен.

pva>Я полагаю что могу опубликовать код сервера, реализующего подпись при этом сохранив в привате код сервера, реализующего основной сайт.

Насколько я понимаю, нет, не можешь, потому как это и есть SaaS loophole
PdfSharp нормально подписывает, забей ты на этих товарищей
Отредактировано 26.02.2025 15:06 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.02.2025 15:06 bnk . Предыдущая версия .
Re[4]: Еще раз о AGPL
Дата: 26.02.25 16:09
Оценка: +1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Насколько я понимаю, нет, не можешь, потому как это и есть SaaS loophole

Нет, это не оно. SaaS loophole — это использование GPL в SaaS, что позволяет не публиковать код, поскольку нет distribution.
SaaSS же в свою очередь — это использование сторонних "открытых" (AGPL) сервисов приватными. Приватный сервис делает обычный HTTP запрос открытому сервису, предоставляя все данные для работы и получает результат. Имеем "слабую интеграцию" исключительно на уровне общения через HTTP. В качестве примера: приватный гугль поиск, который через приватный же краулер собирает данные в том числе и с AGPL сгенерированным контентом. AGPL при этом не "заражает" приватный код. Аналогично у меня: приватный сервер отправляет pdf+данные для подписи на open-source сервер, который просто возвращает подписанный pdf.

Подождем, может кто еще отпишется для разрешения вопроса.

bnk>PdfSharp нормально подписывает, забей ты на этих товарищей

PdfSharp — это .net, а хотелось бы все-таки unix-style, типа java, для серверов. Да и что делать с тысячами уже подписанных отчетов?
newbie

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.