Re[14]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: temnik  
Дата: 14.05.25 08:27
Оценка:
ЧВ>У меня пять продуктов сделаныx на FPC/LAZARUS

А чего не поддерживаешь самую популярную версию MacOS — Catalina?
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[9]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 14.05.25 10:41
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Вот где взять хороший GUI? Я серьезно спрашиваю. Не вижу пока такого, чтобы везде и сразу. Прямо какая-то нерешаемая проблема. Либо везде писать отдельно под платформу с общим ядром, но реально ли это?

Кажется, что wxWidgets — это как раз и есть общая надстройка над нативным GUI под каждую платформу, что выгодно отличает его от монструозного Qt.
Re[4]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: Kocur  
Дата: 14.05.25 10:50
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Уж не про FGX ли ты, часом? (если про нее, то вообще мимо кассы)

что думаешь по поводу Ярослава Бровина?
Re[5]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: rudzuk  
Дата: 14.05.25 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K> R>Уж не про FGX ли ты, часом? (если про нее, то вообще мимо кассы)

K> что думаешь по поводу Ярослава Бровина?

Продуктивный товарищ Не знаю, чего мне про него еще думать FGX я только палочкой потыкал, исходников не видел (да он, кажется, полные исходники и не дает).
avalon/3.0.2
Re[2]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
Дата: 14.05.25 13:24
Оценка: +1

r> з.ы. Поверь, даже если Embarcadero выкупит права на этут библиотеку и будет ее поддерживать в дальнейшем, перевести VCL-приложение на FMX будет очень не просто.

Свежие новости: Embarcadero решила вопрос с лицензированием FMXLinux. Жаль. Я надеялся, что сделают нативную поддержку без стороннего решения, которое таскает бинарь собранный фрипаскалем.
avalon/3.0.2
Re[6]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: Kocur  
Дата: 14.05.25 14:25
Оценка:

R>Продуктивный товарищ Не знаю, чего мне про него еще думать FGX я только палочкой потыкал, исходников не видел (да он, кажется, полные исходники и не дает).

но сама идея такая же ерунда, как и FMX?
Re[7]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
Дата: 14.05.25 14:55
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K> R>Продуктивный товарищ Не знаю, чего мне про него еще думать FGX я только палочкой потыкал, исходников не видел (да он, кажется, полные исходники и не дает).

K> но сама идея такая же ерунда, как и FMX?

Насколько я могу судить, FGX отличается от FMX тем, что является оберточной библиотекой. То есть, она не занимается собственной реализацией контролов, как делает FMX, а предоставляет обертки к платформенным (FMX так тоже умеет, но количество поддерживаемых контролов сильно ограничено). Благодаря этому гуй более шустрый, с нативным поведением, но менее кастомизируемый (может сейчас что-то изменилось, я довольно давно ее смотрел). Еще помню, что для флекс-бокс лайаута они используют фейсбучную йогу (libyoga.so)
avalon/3.0.2
Re[10]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: dsorokin Россия  
Дата: 15.05.25 04:28
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Кажется, что wxWidgets — это как раз и есть общая надстройка над нативным GUI под каждую платформу, что выгодно отличает его от монструозного Qt.

Спасибо! Что-то все время забываю об этом тулките. Его, кстати, используют в maxima. Как я только мог не вспомнить о нем!
Re: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: swame  
Дата: 15.05.25 06:29
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я слышал что с Delphi12 можно скомпилировать FMX-приложение для Линукса. Кто-нибудь пробовал так делать? Может Лазарус в топку?

Мы переводим приложение с VCL на FMX и Линукс.
Ядро нашего комплекса (в т.ч. графический движок) собирается и на VCL и на FMX (Win и Линукс, в ближ время хочу собрать Андроид) и без GUI.
Формы приходится переделывать на FMX. При этом редизайним их в современном стиле, почти все заново.

Картинка

Что могу сказать. Приложение с тяжелой графикой переписанное с VCL на FMX под виндой работает и отлаживается очень неплохо.
Примерное наравне с VCL, есть свои плюсы и минусы у каждого.
ТО же самое приложение FMX для линукс (я сравниваю Win32 и Linux64)
— собирается раз в 10 медленнее. Для винды у меня около 50 проектов билдятся за 1 м 40 сек примерно, а для линукса 8-10 проектов за 5+ минут.
— объем скомпилированных промежуточных библиотек раз в 10 больше
— объем итоговых бинарников раз в 5 больше
— наше приложение при компиляции под линукс не помещается в память, поэтому пришлось разбивать и собирать из нескольких BPL
— графика работает в несколько раз медленнее (используются дефолтные движки для винды Direct2D а Для линукса свой кажется LinuxCanvas называется)
пробовал запустить skia , под виндой работает примерное так же, а для линукса жутко тормозит, но может со временем удастся
разобраться и графика будет работать нормально.
— перерисовка окон в линуксе очень неторопливая, это не только в нашем приложении, как будто вернулся в 90-е

В результате разрабатываем основную функциональность на винде, в монолите, а потом геморроимся чтобы это заработало на линуксе,
это легче чем все делать на линуксе.
На удивление, отладчик через PAServer как-то работает.
Отредактировано 15.05.2025 6:42 swame . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.05.2025 6:34 swame . Предыдущая версия .
Re[3]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
Дата: 15.05.25 06:36
Оценка: 2 (1)

R>Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

r>> з.ы. Поверь, даже если Embarcadero выкупит права на этут библиотеку и будет ее поддерживать в дальнейшем, перевести VCL-приложение на FMX будет очень не просто.

R>Свежие новости: Embarcadero решила вопрос с лицензированием FMXLinux. Жаль. Я надеялся, что сделают нативную поддержку без стороннего решения, которое таскает бинарь собранный фрипаскалем.

Плюс Для линукса необходимо 64 разрядное решение компилятора, память при компиляции в линукс жрет не в себя.
Дата: 15.05.25 07:19
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

s> Плюс Для линукса необходимо 64 разрядное решение компилятора, память при компиляции в линукс жрет не в себя.

Это касается не только линукса, но любой платформы кроме Windows 32/64 т.к. для всего прочего используются медленные и жручие компиляторы на основе LLVM. Но вот 64-битные компиляторы (в смысле, сами компиляторы собраны под 64-бита) есть, пока, только для винды
avalon/3.0.2
Дата: 15.05.25 07:21
Оценка:

s> — перерисовка окон в линуксе очень неторопливая, это не только в нашем приложении, как будто вернулся в 90-е

На виртуалке?
avalon/3.0.2
Дата: 15.05.25 07:32
Оценка:

R>Здравствуйте, swame, Вы писали:

s>> — перерисовка окон в линуксе очень неторопливая, это не только в нашем приложении, как будто вернулся в 90-е

R>На виртуалке?

да.
Re[5]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
Дата: 15.05.25 07:34
Оценка:

R>Здравствуйте, swame, Вы писали:

s>> Плюс Для линукса необходимо 64 разрядное решение компилятора, память при компиляции в линукс жрет не в себя.

R>Это касается не только линукса, но любой платформы кроме Windows 32/64 т.к. для всего прочего используются медленные и жручие компиляторы на основе LLVM. Но вот 64-битные компиляторы (в смысле, сами компиляторы собраны под 64-бита) есть, пока, только для винды

Сборка для винды на 64 разряда тоже существенно медленнее чем для 32 разрядов.
Я полагал что там тоже LLVM.
Но не на порядок как для линукса.
Дата: 15.05.25 09:46
Оценка:

S>Мы переводим приложение с VCL на FMX и Линукс.

Наверняка есть какие-то отчеты, печать таблиц, предпросмотры печати и т.п., а что используете для отчетов на FMX?

Я тоже переделываю одну программу. Все формы переделал с нуля, GUI на мой взгляд намного симпатичнее, чем у VCL. Но вот беда с отчетами, насколько я нашел, полноценное решение только фастрепорт дает. Но дороговато, особенно если программа бесплатная или для себя. Бесплатных решений нет в принципе. У меня предпросмотров нет, есть просто сохранение в эксель, использую Excel4Delphi-FMX (на базе ZEXMLSS)
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Отредактировано 15.05.2025 9:53 temnik . Предыдущая версия .
Дата: 15.05.25 10:17
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>>Мы переводим приложение с VCL на FMX и Линукс.

T>Наверняка есть какие-то отчеты, печать таблиц, предпросмотры печати и т.п., а что используете для отчетов на FMX?

T>Я тоже переделываю одну программу. Все формы переделал с нуля, GUI на мой взгляд намного симпатичнее, чем у VCL. Но вот беда с отчетами, насколько я нашел, полноценное решение только фастрепорт дает. Но дороговато, особенно если программа бесплатная или для себя. Бесплатных решений нет в принципе. У меня предпросмотров нет, есть просто сохранение в эксель, использую Excel4Delphi-FMX (на базе ZEXMLSS)

До отчетов в FMX как таковых дело еще не дошло.
В любом случае есть свой слой абстрации для описания табличный форм и их последовательностей.
Из него можем сейчас выводить в эксель, PDF, HTML. В основном этим пользовались.
FastReport использовали раньше, но необходимости рисования каждого отчета со сложной версткой пользователя ручками нет,
зато часто нужно вывести что-то что пользователь может поредактировать, а уже потом распечатать или отправить.
поэтому используем более гибкие решения. Платное и бесплатное особо без разницы.
В пользу своих конструкторов, которые запросы преобразуют в табличную форму, а потом на нее накладывается верстка.
Если требуется фиксированная верстка, то обычно это эксель куда пихаются данные.
Для этого сейчас используются Flexcel, OExport
Отредактировано 15.05.2025 10:38 swame . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.05.2025 10:21 swame . Предыдущая версия .
Re[6]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
Дата: 15.05.25 10:39
Оценка:

s> Сборка для винды на 64 разряда тоже существенно медленнее чем для 32 разрядов.

s> Я полагал что там тоже LLVM.
s> Но не на порядок как для линукса.

Не, все виндовые компиляторы пока классические.
avalon/3.0.2
Дата: 15.05.25 10:39
Оценка:

s> s>> — перерисовка окон в линуксе очень неторопливая, это не только в нашем приложении, как будто вернулся в 90-е

s> R>На виртуалке?

s> да.

Тогда не удивляйся скорости отрисовки окон.
avalon/3.0.2
Re: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: sfsoft Россия  
Дата: 26.05.25 14:44
Оценка:
K>Я слышал что с Delphi12 можно скомпилировать FMX-приложение для Линукса. Кто-нибудь пробовал так делать? Может Лазарус в топку?

Так Эмба в очередной раз сбежала из РФ. Зачем на них вообще рассчитывать в текущей ситуации, кроме Lazarus вообще нет альтернатив, если вся кодовая база на Паскале.
Дата: 26.05.25 18:01
Оценка:
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:

S>Так Эмба в очередной раз сбежала из РФ.

В смысле? Есть российское представительство даже, работает вроде.

Да и даже если — рутрекер зато разрешили.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.